» » Значение имени Цезарь

Значение имени Цезарь

Значение имени Цезарь

Краткая форма имени Цезарь: Цеза, Цезарек, Зарек, Зара, Заря, Чарек, Чарущ, Чезарино, Сесел.
Синонимы имени Цезарь: Цезарий, Кесарь, Кесарий, Чезаре, Сезар, Сизар, Сезер, Сесар, Цезар, Цезары, Цезариуш, Цесар.
Происхождение имени Цезарь: Имя Цезарь православное, католическое.
Имя Цезарь имеет латинское происхождение, является римским родовым именем. Первоначально фамильное имя было частью патрицианского рода Юлиев, самым известным её отпрыском является Гай Юлий Цезарь. Усыновлённый сын диктатора, Август, также получил имя Цезарь, а в дальнейшем его потомки не только из дома Юлиев, но и другие династии сделали имя Цезарь частью своего титула. В I-II веках до н.э. часть имени «цезарь» стала титулом всех императоров, нарицательным обозначением «правителя».

В греческий язык «цезарь» вошло именно как обозначение монарха, правителя, властелина – «кесарь», в России трансформироваловь в «царя», у западных славян стало – «цесарь». В таком же значении оно стало употребляться в более поздние века в Европе, в том числе и в России. Очень редко стали употреблять имя Цезарь как личное имя. По первой версии, имя Цезарь означает «монарх», «правитель», «царь». Есть версия, что «цезарь» произошло от названия древнего города-государства этрусков – Цере. В современности это итальянский город Черветери.

По второй версии, имя Цезарь переводят как «рассекающий», и именно в этом значении «цезаря» («кесарь») связывают с понятием «кесарево сечение», дословно означающее «королевский разрез». В Древнем Риме полагалось спасать ребенка путём операции кесарева сечения, если беременная женщина уже не могла родить ребёнка самостоятельно и была близка к смерти. Это закреплялось на законодательном уровне, закон, предписывающий подобные действия, по-латински назывался «Lex Caesarea», т.е. «императорский закон», «царский закон».

Имя Цезарь в некоторых языках изменило своё написание и произношение. Так в современной Италии это имя звучит как Чезаре, во Франции, Испании, Португалии – Сезар, Сезер, Сесар, в Германии, Венгрии – Цезар, в Польше – Цезары, Цезарий, Цезариуш, в Чехии – Цезар, Цесар. В древнем русском и славянском языках имя звучало как Кесарь или Цезарь, а потом появилось производное имя Кесарий (Цезарий). Женский вариант имени – Сезарина, Сезария, Сезари, Чезара, Чезария, Чезарина, Цезарина, Цезария. Имя Цезарь упоминается в католических святцах, в православных святцах имя значится как Кесарий, Кесарь.

Цезарь производит впечатление спокойного и уравновешенного человека. Он неплохо подготовлен для жизни в современных условиях. Чаще всего, Цезарь – основательный мужчина, обладающий внушительным интеллектом и не терпящий лишней суеты и спешки. В детские годы Цезарь легко завоёвывает любовь, как родителей, так и учителей. Он покоряет всех своей любознательностью и серьёзностью. Мальчик с юных лет отличается наличием высоких нравственных принципов. Со сверстниками Цезарь легко находит общий язык, но к совместным шумным играм не стремится. Мальчику больше по душе неспешные беседы в спокойной обстановке. Стремление к тишине и спокойствию остается у Цезаря на протяжении всей его жизни.

Взрослый Цезарь доброжелателен, старается придерживаться высоких моральных принципов. Мужчина старается смотреть на мир с оптимизмом, но в то же время в делах проявляет осторожность. Общаться с Цезарем легко и приятно. Он коммуникабелен и неконфликтен. Этот мужчина ценит в людях надежность и эмоциональную стабильность. В нем есть терпеливость и миролюбие. Одной из главных целей Цезаря всегда будет оставаться стремление к красоте, простоте и гармонии. Брак для Цезаря возможен только по большой любви, а в спутницы себе он выбирает яркую, энергичную, красивую и умную женщину.

Семейная жизнь для супруги этого человека будет легкой и комфортной. Цезарь мягок и неконфликтен в быту, с готовностью помогает по хозяйству и в других семейных делах. В ответ же он ждет уважения и благожелательной обстановки в доме. В качестве будущей профессии Цезаря привлекает работа историка, психолог, медика, журналиста, издателя, дипломата. Обычно мужчина проявляет уравновешенность, но бывают моменты, когда он готов сорваться. Круг общения Цезарь выбирает себе простой, но способный дать ему достаточно любви и понимания для того, чтобы он чувствовал себя счастливым. При этом мужчина не ограничивает свои интересы узким кругом друзей и знакомых. Его всегда окружают люди, разделяющие его вкусы и симпатии. Цезарь общителен, но отлично чувствует неискренность в собеседнике.

В делах Цезарь больше доверяет разуму, чем чувствам или интуиции. Он спокойно реагирует на происходящее, если понимает, что изменить ничего нельзя. Несмотря на то, что со стороны может показаться, что Цезарь – легкомысленный человек, не утруждающий себя умственным трудом, этот мужчина обладает солидным запасом знаний и способен найти выход из самых безнадежных ситуаций. Жизненная позиция Цезаря полностью соответствует его уравновешенному характеру. Правда, несмотря на наличие строгих норм морали, он не всегда им следует. Иногда мужчина сбивается с верного пути, но свои проблемы умеет решать самостоятельно. Цезарь отлично приспосабливается к обстоятельствам, обладает пылким воображением. Это может помочь ему сделать карьеру в политике или в литературной деятельности.

Категория: Мужские имена | Просмотров: 9 |
Читайте также: