» » » Значение имени Елена

Значение имени Елена

Значение имени Елена

Краткая форма имени Елена: Лена, Леночка, Ленуся, Алёнка, Леся, Еленя, Еля, Ела, Елюша, Елюся, Люся, Еленка, Лёна, Лёся, Лёля, Ленуша, Алин, Элин, Эли, Элла, Хеля, Эленита, Лалла.
Синонимы имени Елена: Алёна, Олёна, Хелен, Эллен, Ление, Илейн, Илена, Илэна, Элен, Элена, Элина, Элин, Элиана, Эльяна, Элеонора, Гелена, Хелена, Хельна, Айлин, Илона, Элона, Эллона.
Происхождение имени Елена: Имя Елена русское, православное, католическое, греческое.
Имя Елена греческого происхождения. Его перевод неоднозначен, скорее всего, означает «избранная», «светлая». Также имя Елена можно интерпретировать как «факел», «огонь», «свет»; «светлая», «сверкающая», «сияющая», «блестящая», «солнечная», «лунная», «огненная», «избранная». Есть мнение, что имя Елена соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет», а само имя Елена – это производное имя от имени Гелиос, бога Солнца в древнегреческой мифологии.

По второй версии, имя Елена имеет отношение к тому, как сами себя называли греки – эллины. Отсюда и вариации произношения имени Елена в различных странах. Имя Елена в переводе означает «гречанка». Имя Елена, чаще всего, ассоциируется с древнегреческой героиней Еленой Троянской (Спартанской), из-за которой разгорелась Троянская война, описанная в эпосе Гомера. В христианской традиции особо почитается святая равноапостольная Елена Константинопольская, мать римского императора Константина Великого. Великая правительница Киевской Руси княгиня Ольга приняла крещение под именем Елена (в 955 году).

С тех пор имя Елена стало повсеместно употребляться на Руси, как в исходной форме, так и в народных вариантах – Олена, Олёна, Алёна, Ялена, Илена, Еления. Имя употреблялось, как среди знати, так и у простого люда. Например, Еленой (Оленой) звали первую жену Ивана Калиты, а Елена Глинская была правительницей Великого княжества Московского при малолетнем сыне Иване IV. А героинь русских сказок Елену Прекрасную и Елену Премудрую знают уж все. В прежние времена имя Алёна считалось одной из народных форм имени Елена, но в современности имена Алёна и Елена – это два разных имени. А, благодаря их похожести, эти имена считают взаимозаменяемыми друг для друга.

Краткая форма имени Елена – Лена – также является самостоятельным, полным именем и может употребляться независимо от имени Елена. Также полное имя Лена может быть связано с названием сибирской реки Лена, с советским лидером В.И.Лениным и с заимствованным мужским именем Ленард (Леонард), как парное женское имя. Помимо этого, имя Лена – это краткая форма ко многим женским именам (Вилена, Владлена, Елена, Ленина, Леонилла, Леонида, Леонтина, Леония, Леона, Леонтия, Марлена, Элеонора и другим). В русском языке также употребляются заимствованные из других языков варианты имени Елена – Гелена, Элен, Элина, Илона, Элона (Эллона). А некоторые из этих вариантов используются как самостоятельные имена, например, Илона, Элина, Элона. Уменьшительно-ласкательные обращения Леся, Элин (Элина), Элла также являются самостоятельными именами. Обращение Эли также является обращением ко многим другим женским именам: например, к имени Элеонора, Элиана, Элизабет (Елизавета) и другим.

Малыш Лена любит слушать сказки. Держится несколько обособленно, особенно среди сверстников, живет своим внутренним миром. Весьма доверчива, но когда кто-то воспользуется этим ее качеством и обманет ее, Елена обязательно накажет обманщика, проявив при этом незаурядную находчивость. Добросердечие Елены не носит активного характера. Она может положить глаз на бездомного щенка на улице, принести его к себе, но в случае если ее отец с матерью потребуют отделаться от этого «грязного комочка», не проявит твердости и послушается. Елена с легкостью увлекается каким-либо делом. Пытается вязать, строчить, расшивать. Ей нравится изящество в вещах. Уроки учит от случая к случаю, но, имея хорошую память, неплохо успевает в школе. Характером в большей степени похожа на папу. Подвижность и любовь к спорту - отличительные черты такой непростой натуры Елены.

Елена общительна, восприимчива и легковерна. Ее отличает хорошо заметная одухотворенность и повышенная возбудимость. Хотя девушка не обладает особым чувством юмора, она спокойно и некритично воспринимает мнение других. Как женщина Елена обвораживает и притягивает. Девушке свойственно врожденное чувство прекрасного. Подобно нежному цветку необходим солнечный свет, она нуждается в тепле и ласке. Однако, как иногда говорится, лень родилась раньше, чем Лена. Частенько она откладывает дела в долгий ящик. Мышление девушки скорее синтетическое – она не внимательна к частностям. Елена любопытна, болтлива и хорошо запоминает все, что оказывается в ее поле зрения. Елена держится несколько в стороне от других людей. Она живет, погруженная в свой внутренний мир, в котором и заключается ее счастье.

Несмотря на такую скрытность, Лена заботлива и внимательна к близким. По жизни она жизнерадостна и оптимистична. Окружающие видят ее умной, быстрой и сердечной. Однако на самом деле девушка – интроверт. В собственном мире, где живут драгоценности, дворцы и пышные приемы, Елене комфортнее всего. С одной стороны, постоянное существование в собственном мире заставляет девушку врать и выдумывать, а, с другой стороны, делает совершенно равнодушной к внешнему миру. Елена достойна звания «Мисс искренность». Она доверяет всем, но для злоупотребивших ее доверием она не простит никогда. Всю жизнь девушка борется со своей ленью, и это становится главным двигателем всех ее достижений. Елена добра, но не активна в совершении добрых поступков.

В детстве Елена застенчива. Она жизнерадостна, эмоциональна, обладает бурной фантазией. С годами девушка начинает несколько теснить своих родителей, расширяя свое жизненное пространство. Единственный выход тогда – это выдать Елену замуж. Причем сделать этот так, чтобы она не вернулась назад. Мало людей более влюбчивых, чем Елена. Она находит своего единственного и кладет всю свою жизнь к его ногам. Для него она станет сказочным, приносящим радость существом. Добиваться, правда, она ничего не будет, ей привычнее плыть по течению. Лена имеет покладистый характер, а она умеет ладить с людьми и избегает лишних конфликтов. Кроме того, девушка не лишена интуиции, которая верно служит ее жизненным планам.

Для мужчин Елена необычайно привлекательна. Многие покорены ее обаянием и готовы для нее на все. Она с огромной силой волнует, захватывает целиком своих поклонников. Однако спутником ее жизни сможет стать только мужчина-отец, спокойно переносящий ее выходки. Любовь в душе Лены чаще появляется вместе со страданием к тому, кто нуждается в помощи, а вот на жаркую любовь она, скорее всего, ответит не с такой же страстью. Между богатым и тем, кто нуждается в помощи, Елена в мужья себе выберет второго и, принеся себя ему в жертву, потребует от него того же. Лена не позволяет работе и увлечениям становиться важнее мужа, но и в семью не погружается целиком.

Хотя Елена домоседка и заботливая мать, пеленки и быт никогда не будут для нее на первом плане. В стенах своего дома она рассчитывает видеть уют и спокойствие. Лена с любовью придает ему красивый вид. Будучи домоседкой, она часто увлекается спокойными, домашними занятиями, вроде вязания или вышивки. Елена очень хорошо умеет общаться с людьми, поэтому ее профессия должна быть связана именно с этим. Так она добьется максимальных успехов. Правда, она не любитель мчаться на работу ни свет, не заря, ей лучше подольше поспать. Кроме того, ее всегда интересует все, что связано с прекрасным. Поэтому часто ее выбор падает на карьеру художницы или манекенщицы.

Категория: Женские имена | Просмотров: 11 |