» » Значение имени Фёдор

Значение имени Фёдор

Значение имени Фёдор

Краткая форма имени Фёдор: Федя, Феденька, Федюня, Федюша, Федюха, Федяша, Федуля, Федуня, Федуся, Дуся, Федюка, Федюля, Федюся, Тео, Тода, Тед, Дор, Дорел, Тедди, Дорус.
Синонимы имени Фёдор: Федор, Феодор, Теодор, Тудор, Тодор, Теудур, Теуво, Теодоро, Тивадар, Тиадар, Тиодор, Фёдар, Теодорус, Тедор, Федар.
Происхождение имени Фёдор: Имя Фёдор русское, православное, католическое, греческое.
Имя Фёдор греческого происхождения, современная форма имени Теодорос (Теодорос, Феодорос), которое образовано из двух смысловых частей «теос, феос» («бог, божество») и «дорон» («дар, подарок»). Поэтому имя Фёдор в переводе означает «дарованный Богом», «Божий дар». Церковная форма имени – Феодор.

Имя Фёдор (Феодор) считается христианским, так как стало использоваться как личное имя среди первых христиан. Но на самом деле имя Феодор носил, например, древнегреческий математик Феодор Киренский, живший в конце пятого – начале шестого веков до нашей эры. Имя Фёдор носили многие монархи и духовные деятели. От мужского имени Фёдор образовано женское имя – Феодора (Федора). В европейских странах звучит как Теодора, Тудора, Тадора. Аналогичный перевод и очень близкие трактовки толкования есть и у других имен, образованных из этих же двух смысловых частей. Это имена Дорофей – Дорофея (Доротея, Дороти), Феодот (Федот, Теодот) – Феодота (Теодота), Феодосий (Федос, Теодосий) – Феодосия (Федосья, Теодосия), Досифей (Доситей) – Досифея.

Смысловое сходство с именем Фёдор можно найти и в древнееврейских именах Нафанаил, Ионафан и, употребляемое в современности имя, Матвей. Также не стоит забывать о славянском имени Богдан, которое является дословным переводом имени Фёдор. У сербов и болгар имя Богдан звучит как Божидар. Обижаться на Фёдора очень сложно, поскольку даже при поверхностном общении с ним сразу становится ясно, что его основная черта – человеколюбие. К тому же по натуре Фёдор – философ, считающий, что главное в жизни – это дружеские отношения. В то же время нельзя сказать, что Фёдор обладает легким характером.

Мужчина с этим именем очень закрыт и противоречив. Жизнь его может развиваться только в рамках двух сценариев. Согласно первому, Фёдор занимает одну из самых нижних ступеней социальной лестницы, перебивается случайной работой, часто лишен своего угла, имеет неприятности с законом. Второй сценарий куда более позитивен, но менее вероятен. Согласно нему, Фёдор посредством борьбы достигает власти, но и поражений в его жизни все равно большое количество. Маленький Федя – молчаливый и упрямый мальчик.

Он не становится заводилой в детских играх, чаще играет в стороне от других ребят. В отличие от большинства мальчишек его возраста Фёдор аккуратен и соблюдает порядок в своей одежде и вещах. Домашнее задание делает всегда сам и с одноклассниками делится им неохотно. Также и в последующие годы Фёдор стремится добиваться всего самостоятельно. Он способен создать и дом с достатком, и дать путевку в жизнь своим детям. При этом, мужчина остается всегда недоволен свой жизнью. Он плохо находит с окружающими общий язык, не умеет менять свое поведение в зависимости от обстоятельств.

Душа Фёдора не по-мужски тонка и чутка. К тому же мужчина одарен развитой интуицией, хорошо чувствует наступающие события. Склад ума Феди скорее синтетический, но достаточно развитый. Из Фёдора получается хороший друг. Он умеет терпеливо и внимательно слушать, способен давать хорошие советы. Однако, с годами советы начинают даваться без повода, а сам мужчина становится слишком подозрительным. В итоге Фёдор часто доживает свой век в одиночестве.

Фёдор не торопится с началом семейной жизни. Слава героя-любовника – не про него. Ему нужно духовное единение с партнершей. Только при условии взаимной любви Фёдор сможет создать семью. В жены себе Фёдор ищет работящую женщину, долго выбирает и долго убеждается в правильности своего выбора. Становится для супруги идеальным мужем, но очень чувствительно относится даже к малейшему намеку на предательство. Единожды заподозрив жену в измене, он расстается с ней в тот же день, не слушая никаких объяснений.

Любые переживания Фёдор всегда держит в себе. Фёдор очень привязан к семье и детям. Возможность завести случайную связь на стороне для этого мужчины очень мала. Фёдора можно назвать настоящим умельцем. Он умеет делать все: от детских игрушек до машины. Большое значение мужчина придет дружбе, которая для него выше всех прочих чувств. В рабочих условиях Фёдор остается доброжелательным и неконфликтным, но и на близкий контакт с коллегами не идет. Специальность, которую выбирает Фёдор, как правило, не приносит ему постоянного высокого заработка.

Категория: Мужские имена | Просмотров: 21 |
Читайте также: