» » Значение имени Яна

Значение имени Яна

Значение имени Яна

Краткая форма имени Яна: Янка, Яночка, Яня.
Синонимы имени Яна: Янина, Яника, Янелла, Янесса, Янита.
Происхождение имени Яна: Имя Яна русское, славянское, православное, католическое.
Имя Яна является женской формой мужского имени Ян, которое происходит от древнееврейского имени Иоанн, означающего «милость Божья», в современном варианте употребляемое как имя Иван. Однако есть ещё одна версия происхождения этого имени. Считается, что оно пришло к нам от имени бога начал и проходов Януса, почитаемого в Древнем Риме. Это божество изображалось с двумя лицами и олицетворяло собой начало и конец, вход и выход.

Латинское слово «janua» переводится как «дверь» и «начало». По следующей версии, имя Яна – это славянское имя, родственное для имени Янина. В других странах есть аналоги этого имени – Янина, Яника, Янелла, Янесса. Очень распространено это имя в скандинавских странах – Швеции, Норвегии, Дании. В Польше, Литве и Латвии употребляется имя Янита. Также родственными именами являются – Жанна, Иоанна, которые в европейских странах могут звучать как Джоанна, Джейн, Джоан, Иоганна, Йоханна и иначе.

Также Яна – это сокращённая форма не только некоторых женских имён (Марианна, Юлиана, Ульяна, Юлияна, Бояна, Гаяния, Лилиана, Лиана), но и мужских – Ариан, Гордиан, Северьян. К тому же, имя Яна – это мужское имя у тюркских народов. Являет оно собой образный компонент «душа», «новая жизнь». Яна – это поистине интернациональное имя. Значение этого имени (слова) есть во многих языках разных народов. У индейцев яна-яхи из Северной Калифорнии было четыре племени. Слово «я» означает «человек», а «на» и «хи» – именные суффиксы, показывающие диалект (северный и южный, соответственно). Сами племена уже исчезли, но до сих пор живет несколько потомков индейцев этих племен.

Яна обладает хорошо развитым умом, прекрасной интуицией, которые помогают ей быть живым собеседником и понимать внутренние чувства и мысли другого человека. Её не так-то легко вывести из себя, так как Яна всегда старается проявлять уравновешенность и стойкость. Это помогает ей правильно принимать сложные решения и выходить даже из, казалось бы, экстремальных ситуаций. Женщина с этим именем порой бывает довольно капризной и упрямой, но в то же время может быть очень объективной в различных вопросах. В Яне удивительно сочетаются нерешительность и уверенность в себе и своих силах.

Если нужно, она может стать мягким пушистым котенком и своим обаянием и доброжелательностью притягивать к себе окружающих. Яна довольно легко привыкает к сменившейся обстановке. В ее светлой головке всегда множество разных планов и идей. Благодаря своей напористости ни одна дверь не останется перед ней закрытой. Достижение каких-то целей в жизни Яны напрямую связаны с ее верой в свои силы и возможности. Однако, если она теряет эту веру, то неминуемо потерпит крах во всех своих начинаниях.

Яна очень хорошо понимает все тонкости мужской психологии и пользуется этим себе во благо. Эта женщина любит, чтобы ей постоянно восхищались и даже в какой-то степени поклонялись. Характер у нее взрывной, поэтому она постоянно видит во всем повод для подозрений и ревности. А если ее предположения об измене мужа подтвердятся, разводиться, конечно, она с ним не станет, но характер свой Яна ему еще как покажет. Можно сказать, муж женщины с этим именем находится под каблуком у своей жены и при этом в большой строгости. Яна часто не уживается со своей свекровью, поэтому предпочитает жить от нее отдельно.

Однако, несмотря на все свои взрывные особенности характера, она проявляет себя очень хорошей хозяйкой, но в то же время постарается роботу по дому возложить на кого-нибудь из домочадцев. Семейная жизнь Яны довольно счастливая, она всегда чувствует себя любимой и желанной. При этом никогда не станет полностью посвящать себя быту, а оставит также место в своей жизни для каких-то любимых занятий и интересов. Яна интересуется многим в профессиональном отношении и, если что-то намечает, то старается достичь поставленных целей. Неплохого карьерного роста она может достичь, будучи работником медицины, учителем и деятелем искусства. Также она довольно успешна в рекламной деятельности, в актерском мастерстве и обслуживающей сфере.

Категория: Женские имена | Просмотров: 19 |
Читайте также: