» » » Значение имени Лилия

Значение имени Лилия

Значение имени Лилия

Краткая форма имени Лилия: Лиля, Лила, Лилюня, Лилюся, Лилюха, Лилюша, Лия, Ляля, Лилочка, Лилечка, Лиленька.
Синонимы имени Лилия: Лилиана, Лилит, Лилах, Лилике, Лилиум.
Происхождение имени Лилия: Имя Лилия татарское, еврейское, католическое.
Имя Лилия имеет несколько версий происхождения. По самой распространённой версии имя Лилия произошло от названия цветка «лилия» (на латинском «lilium»). В этом случае женское имя Лилиана будет родственным именем, так как эти имена имеют общий одинаковый корень происхождения (от названия цветка). Есть мнение, что имя Лилия – это форма имени Лилит, возможно, уменьшительно-ласкательное обращение. Лилит считается первой женой Адама в некоторых раннехристианских произведениях, которые не вошли в книги Ветхого и Нового заветов, где женой Адама была Ева. С иврита имя Лилит переводится как «ночная», «ночная тишь». В этом же языке словом «лилит» обозначается разновидность сов, в частности неясыть, поэтому часто Лилит везде изображается вместе с совой. Есть мнение, что имя Лилит происходит от шумерского «лиль», означающее «воздух, ветер», «дух, призрак».

Имя Лилит широко употребляется армянами, но в отличие от сложившегося в мировой истории и культуре стереотипа, в Армении этому имени приписываются не «чёрные» черты характера, а плодовитость, женственность и хозяйственность. Ещё одна версия происхождения, что имя Лилия – это латинизированная форма библейского имени Сосанна (Сусанна), которое переводится «белая лилия». Древнееврейское «шушанна», «шушан» (Сусанна) в переводах библейских текстов обычно читается, как «лилия». Подтверждению версии библейского происхождения и толкования имени можно найти в том, что одним из эпитетов Девы Марии является лилия – Мадонна Лилия. В христианстве цветку лилии приписываются такие значения как чистота, праведность; возрождение, бессмертие, воскрешение (по аналогии с многолетними растениями); благосклонность, милость Божья, провидение, божественное покровительство избраннику (избраннице); грех и покаяние, очищенная от грехов душа.

Имя Лилия очень распространено у тюркских народов. Но у татар имя Лилия – это вариант имени Лейла (Лейли), часто называют просто Лиля. Имя Лейла имеет арабские корни, в переводе означает «темнота», «ночь». Это имя очень широко распространено в восточных странах и значительно меньше в Европе. Сложно сказать, является ли имя Лилия краткой формой некоторых женских имён или же Лилия – это родственное имя, но очень много схожего у имени Лилия с такими именами, как Лила, Лили, Лилиана, Лилах, Лилит, Лилике, Лилиум.

Лила (Лиля) – это английское имя, женский вариант имени Лайл, а также вариант имен Делила и Делайла. Лили – это французское имя, а в Англии – это вариант имени Лиллиан. У евреев используются имена Лилах и Лили, у болгар – Лилике, а у американцев – Лилиа. Среди католиков широко распространено использование имен Лилиана (Лилиан, Лиллиан) и Лилия. При этом имя Лилиана, возможно произошло от имени Элизабет (русский вариант произношения – Елизавета). Уменьшительно-ласкательные обращения Лия, Лили и Ляля также являются самостоятельными именами.

Лилия растёт очень любознательной девочкой. Она с оптимизмом смотрит в будущее, ей нравится мечтать и изобретать что-то новое. Постоянный творческий поиск наполняет её жизнь смыслом. Благодаря своему нежному имени и мягкости характера, Лилии с детства уделяют повышенное внимание. Поэтому часто эта девочка вырастает очень избалованной и эгоистичной. В течение всей жизни её самолюбие будет подвергаться испытаниям, которые она будет избегать, проявляя гибкость характера и становясь изворотливой и изобретательной. Она умело добивается своих целей любыми способами, иногда пуская в ход свое обаяние и улыбку, а иногда слезы и хитрость. Особенно сильно это действует на мужчин, так как в Лилии они видят яркую представительницу «слабого пола» и всеми силами хотят ей помочь.

Формула её успеха очень проста – ею движет интерес ко всему происходящему вокруг, а уникальная память позволяет все схватывать на лету. Такие ценности как семья, быт, работа и деньги для нее не очень важны. Ее живой ум должен постоянно загружаться новыми знаниями, иначе она будет завидовать чужим достижениям. Она очень чувствительна и легко обижается. Это очень темпераментная женщина, она ценит стабильность в жизни, поэтому имеет очень много привычек, от которых ей сложно избавиться. Таким женщинам важно найти свое призвание и реализоваться себя. В профессиональной сфере Лилия может стать изобретателем, если будет работать в команде. Рядом с ней должен быть человек, который сможет направлять ее талант, и человек, заряжающий всех своей энергией и жаждой действия.

Лилия может стать талантливым работником научно-технической библиотеки, так как сможет помочь любому в выборе материала. Ее интересы обширны, как и ее знания. Лилия обладает неиссякаемой фантазией, что делает ее замечательным художником, писателем-фантастом или прогрессивным дизайнером. Иногда ее взгляды могут быть такими необычными, что не все способны оценить их по достоинству. Если Лилия найдет свое призвание, то сможет удачно устроить своё будущее. В семейной жизни Лилия не любит заниматься бытом, поэтому ее супругу стоит взять быт на себя. Она идеальный помощник для членов своей семьи, особенно если они учатся или занимаются научной деятельностью.

Иногда в характере Лилии может проявляться властность, тогда ее амбиции выходят за рамки семьи. Она может направить все свои таланты на продвижение по карьерной лестнице. В общении Лилия очень избирательна и преследует только свои личные интересы. Чтобы этого избежать, ее родителям следует воспитывать ее с детства, прививая ей сострадательность и отзывчивость к окружающим людям. Лилия постоянно хитрит и это может сыграть с ней злую шутку, ведь это многие замечают и у нее уже не получится завоевать доверия. Ее поведение становится очень понятным для тех, кто хорошо разбирается в женщинах. Ей следует научиться дарить людям душевное тепло, доброту и настоящую любовь, иначе к старости она останется совсем одна.

Категория: Женские имена | Просмотров: 19 |