» » Значение имени Светлана

Значение имени Светлана

Значение имени Светлана

Краткая форма имени Светлана: Света, Светуля, Светланка, Светуня, Светуся, Светуха, Светуша, Вета, Лана, Светланочка, Светик, Светачка, Светка, Светочка, Светусик.
Синонимы имени Светлана: Светла, Фотинья, Фотина.
Происхождение имени Светлана: Имя Светлана русское, славянское, православное.
Имя Светлана имеет несколько версий происхождения. По первой версии, имя Светлана было придумано и впервые использовано А.Х.Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав» (1802). Широкую популярность получило после опубликования поэтом Василием Андреевичем Жуковским его баллады «Светлана». Также есть версия, что имя было придумано А.С.Пушкиным. По второй версии, имя Светлана использовалось славянами на Руси, а Востоковым было взято из забытых имен.

Имя Светлана – славянское, русское имя. Образовалось оно путем сложения двух понятий «свет» и «лан». «Свет» означает буквально – «свет», «лан» на древнерусском означает «земля». Именно украинское слово «лан» как раз и обозначает пахотную, а в более широком смысле благодатную, плодородную землю или землю обитания, поскольку на неплодородных землях люди не поселялись. Получается, что имя Светлана означает «Свет Земли», а её краткая форма Света – просто «светящая». Также трактуют как «светлая». Может толковаться, как светлая внешне, например, «светловолосая», так и «чистая душой». Родственное и однокоренное имя – Светла.

По третьей версии, имя Светлана является калькой греческого имени Фотиния, под которым происходит у православных крещение Светлан. Имя Фотиния дословно с греческого языка переводится как «свет». Имя Светлана стало широко использоваться после публикации баллады Василия Жуковского «Светлана». Ранее это имя не могло использоваться для имянаречения, так как не было упомянуто в православных святцах, поэтому его можно было встретить в названиях кораблей, предприятий. Активно этим именем стали называть после Октябрьской революции, а точнее с конца 1930-х годов, и не последнюю роль в популяризации имени Светлана сыграл тот факт, что именно так звали единственную дочь И.В.Сталина.

В 1943 году Русская православная церковь признала имя Светлана и сделала его разрешённым в церковном обряде крещения, и в 1950-1970-е годы это имя стало массовым. В советское время имени Светлана привносилось идеологическое значение имени, а именно слово «светлый» делало смысловой акцент на строительстве «светлого будущего», на движении общества по «светлому пути» к коммунизму. Имя Светлана имеет достаточно аналогов в иностранных языках со значением «светлая», «сияющая», «ясная», «лучезарная», «чистая».

Например, итальянское Кьяра (Chiara), немецкое и французское Клара (Klara) и Клэр (Claire), итальянское Лючия (Lucia), кельтское Фиона (Fiona), еврейское Лиора, древнегреческие Фаина, Евлампия («свечу, сияю»), Аглаида («блеск, свет»), таджикское Равшана, армянское Лусинэ, казахское Сауле, греческие имена Фотина и Фотиния, а также имя Елена («факел», «свет»). В персидском языке имени Светлана соответствует женское имя Форуг. В России часто имя Светлана сокращается до имени «Света», а в Западной Европе и англоязычных странах – до «Лана». Уменьшительно-ласкательные обращения Вета и Лана также являются краткими формами к другим именам и самостоятельными именами.

Светлана производит впечатления легкой, светлой и общительной девушки. Однако на самом деле Светлана – настоящий командир, обладающий очень противоречивым характером. С одной стороны она необыкновенно добра к людям, но при необходимости может причинять боль так, что мало не покажется. Света страдает маниакальной аккуратностью и завышенной самооценкой, в то же время это очень бескорыстный человек, настойчивый и решительный. Но в ответственные моменты своей жизни Светлане почему-то не удается держать события под контролем.

Света не боится труда, обладает дипломатичностью, но все это портится желанием командовать. В мужском обществе Светлане всегда легче, с женщинами она с трудом находит общий язык. Хотя девушка трепетно относится к своей семье, с пересудами и общественным мнением она считаться не привыкла. Даже наоборот, чем больше о ней говорят, тем лучше она себя чувствует. Света достаточно недоверчива, особенно по отношению к мужчинам. Она считает, что полагаться ни на кого нельзя. Счастье не всегда сопутствует Светлане. Она часто красива, но устроиться в жизни у нее не получается. Хотя имеет о себе высокое мнение, успехи в учебе у нее очень даже средние.

Ответственность за судьбу Светы приходится брать на себя ее родителям, поскольку в юности она с одинаковой вероятностью может склониться и на сторону добра, и на сторону зла. Характер Светланы формирует то, что ее окружает: родители, обстановка и она сама. В конечном итоге все зависит от желания девушки. Она способна сделать себя сама. В Светлане четко выделяется духовное начало. Ее помыслы и устремления чисты и легки. Это очень артистичная и контрастная девушка. Она с радостью спешит туда, где ее ждут. Светлана обладает тонким интеллектом. Самое главное для нее – близость с родными людьми.

Светлана – чуткий друг. Она хорошо влияет на тех, кто оказывается с ней рядом. Дает своевременные советы, способна на бескорыстную помощь. После общения со Светой в душах людей остается тепло и надежда. Это очаровательная женщина-загадка. Мужчины могут разглядеть в Светлане нечто, недоступное постороннему глазу. Она всегда остается ненавязчива, но тому, в чьих чувствах она уверена, Света отдается без остатка, полностью подстраиваясь под избранника. В партнере она в первую очередь ценит его опыт и страстность, внешность для нее вторична.

Света не мыслит свой жизни без мужчин. Света долго не решается на брак, стараясь убедиться, что избранник действительно достоин ее. С мужем она дипломатична, хорошо ладит со всеми родственниками, чем заслуживает их любовь. Света становится образцовой матерью и хозяйкой. Она предана мужу, заботится о детях. Света – большая модница, особенно в молодые годы. Однако не всегда ей ведомо чувство меры. Поскольку Светлана часто проявляет себя как властная и авторитетная личность, ей легко работать на руководящей должности. Ей интересны различные сферы деятельности, и она хорошо умеет манипулировать людьми. Однако, порой Светлана становится равнодушна ко всему, безвольно плывет по течению. При необходимости Света без колебаний поменяет работу и обстановку, способна совершенствовать себя.

Категория: Женские имена | Просмотров: 24 |
Читайте также: