Абель Тасман

Умный сайт - Абель Тасман

Абель Тасман

     В 1642 году генерал-губернатор Голландской Индии Ван Димен решил установить, является ли Австралия частью Южного материка и соединяется ли с ней Новая Гвинея, а также найти новую дорогу из Явы в Европу. Ван Димен нашел молодого капитана Абеля Тасмана, который, пройдя через многие испытания, завоевал себе славу прекрасного знатока моря. Ван Димен дал ему подробные указания, куда следовать и как действовать.

Абель Тасман родился в 1603 году в окрестностях Гронингена в бедной семье, самостоятельно освоил грамоту и, как многие его земляки, связал свою судьбу с морем. В 1633 году он появился в Батавии и на небольшом судне Ост-Индской компании обошел многие острова Малайского архипелага. В 1636 году Тасман возвратился в Голландию, но спустя два года вновь оказался на Яве. Здесь в 1639 году Ван Димен организовал экспедицию в северную часть Тихого океана. Во главе ее стал опытный мореплаватель Маттис Кваст. Шкипером на второй корабль был назначен Тасман.

Кваст и Тасман должны были отыскать таинственные острова, якобы открытые испанцами к востоку от Японии, эти острова на некоторых испанских картах носили заманчивые названия «Рико де оро» и «Рико де плата» («богатые золотом» и «богатые серебром»).

Экспедиция не оправдала надежд Ван Димена, но она обследовала японские воды и достигла Курильских островов. В ходе этого плавания Тасман зарекомендовал себя как блестящий кормчий и превосходный командир. Цинга погубила почти всю команду, но он сумел провести корабль от берегов Японии к Яве, выдержав по пути жестокие атаки тайфунов.

Ван Димен проявлял немалый интерес к Зейдландту, и его не разочаровали неудачи экспедиции Геррита Пола. В 1641 году он решил послать к этой земле новую экспедицию и командиром ее назначил Тасмана. Тасману надлежало выяснить, представляет ли собой Зейдландт часть Южного материка, установить, сколь далеко она простирается на юг, и узнать пути, ведущие от нее на восток, в еще неведомые моря западной части Тихого океана.

Тасмана снабдили подробной инструкцией, в которой были подытожены результаты всех плаваний, совершенных в водах Зейдландта и западной части Тихого океана. Эта инструкция сохранилась, уцелели и подневные записи Тасмана, которые позволяют восстановить весь маршрут экспедиции. Компания выделила ему два судна: небольшой боевой корабль «Хемскерк» и быстроходный флейт (грузовое судно) «Зехайн». В экспедиции приняли участие сто человек.

Корабли вышли из Батавии 14 августа 1642 года и 5 сентября прибыли на остров Маврикий. 8 октября покинули остров и направились на юг, а затем на юго-юго-восток. 6 ноября достигли 49° 4 южной широты, но продвинуться дальше на юг не смогли из-за шторма. Участник экспедиции Висхер предложил плыть до 150° восточной долготы, придерживаясь 44° южной широты, а затем вдоль 44° южной широты пройти на восток до 160° восточной долготы.

Под южными берегами Австралии Тасман прошел, таким образом, на 8–10° южнее маршрута Нейтса, оставив Австралийский материк далеко к северу. Он следовал на восток на расстоянии 400–600 миль от южного побережья Австралии и на 44°15 южной широты и 147°3 восточной долготы отметил в своем дневнике:

«…все время волнение идет от юго-запада, и, хотя каждодневно мы видели плавающие водоросли, можно предположить, что на юге нет большой земли…»

Это был абсолютно правильный вывод: ближайшая земля к югу от маршрута Тасмана — Антарктида — лежит южнее Южного полярного круга.

24 ноября 1642 года заметили очень высокий берег. Это было юго-западное побережье Тасмании, острова, который Тасман счел частью Зейдландта и назвал Вандименовой Землей. Какой именно участок побережья увидели голландские моряки в этот день, установить нелегко, ибо карты Висхера и другого участника экспедиции Гилсеманса значительно отличаются друг от друга. Тасманийский географ Дж. Уокер полагает, что это был гористый берег севернее бухты Макуори — Харбор.

2 декабря моряки высадились на берегу Вандименовой Земли.

«На нашей шлюпке, — пишет Тасман, — было четверо мушкетеров и шестеро гребцов, и у каждого была пика и оружие у пояса… Затем моряки принесли разную зелень (они видели ее в изобилии); кое-какие разновидности похожи были на те, что растут на мысе Доброй Надежды… Они прошли на веслах целых четыре мили до высокого мыса, где на ровных участках росла всяческая зелень, не посаженная человеком, а сущая от бога, и были тут в изобилии плодовые деревья, и в широких долинах много ручьев, до которых, однако, трудно добраться, так что можно наполнить водой лишь фляжку.

До моряков донеслись какие-то звуки, нечто вроде игры на рожке или ударов маленького гонга, причем шум этот раздавался неподалеку. Но им не удалось никого увидеть. Они приметили два дерева толщиной в 2–2 1/2 сажени и высотой 60–65 футов, причем стволы были изрезаны острыми камнями и кора кое-где содрана, и сделано это было для того, чтобы добраться до птичьих гнезд. Расстояние между зарубками футов пять, следовательно, можно предположить, что здешние люди очень высокие. Видели следы каких-то животных, подобные отпечаткам когтей тигра; (матросы) принесли экскременты четвероногого зверя (так они полагали) и немного прекрасной смолы, которая высачивалась из этих деревьев и имела аромат гумилака… У берегов мыса было много цапель и диких гусей…»

Покинув место стоянки, корабли двинулись дальше на север и 4 декабря миновали остров, который назван был островом Марии в честь дочери Ван Димена. Пройдя мимо островов Схаутена и полуострова Фрейсине (Тасман решил, что это остров), корабли 5 декабря достигли 4°34 южной широты. Берег поворачивал к северо-западу, и в этом направлении корабли не могли продвинуться из-за встречных ветров. Поэтому решено было покинуть прибрежные воды и идти на восток.

Тасман на своей карте соединил берег Вандименовой Земли с Землей Нейтса, открытой на юге Австралии в 1627 году. Таким образом, Тасмания стала выступом Австралийского материка, и в таком виде ее показывали на всех картах вплоть до начала XIX века.

За период с 5 по 13 декабря 1642 года экспедиция пересекла море, отделяющее Тасманию и Австралию от Новой Зеландии. В полдень 13 декабря Тасман и его спутники открыли новозеландскую землю — мыс на северо-западной оконечности Южного острова Новой Зеландии, названный впоследствии Куком мысом Феруэлл. Обогнув этот мыс, Тасман вошел в пролив, разделяющий Южный и Северный острова (современный пролив Кука). На южном берегу этого пролива в глубокой бухте 18 декабря корабли бросили якоря.

Здесь состоялась встреча с маори, которые вышли к кораблям на быстрых каноэ. Сперва все было хорошо. Статные, разрисованные узорами люди с кожей желтоватого цвета вели себя мирно (все они были вооружены палицами и копьями). Каноэ подошли очень близко к кораблям, и моряки вступили в беседу с островитянами. У Тасмана были записаны словосочетания на языках Новой Гвинеи, но эти диалекты новозеландцам были так же непонятны, как голландский язык. Внезапно мир был нарушен. Маори захватили шлюпку, посланную с «Хемскерка» на «Зехайн». В этой шлюпке находились боцман и шесть матросов. Боцману и двоим матросам удалось добраться вплавь до «Хемскерка», но четверых моряков маори убили, их тела и шлюпку они увели с собой. Тасман всю вину за эту стычку возлагает на местных жителей. Он назвал залив, где произошло это событие, бухтой Убийц. Покинув бухту, он направился на восток, но вскоре противные восточные ветры заставили его лечь в дрейф.

24 декабря состоялся совет командиров. Тасман полагал, что на востоке может быть обнаружен проход, но его спутники считали, что корабли находятся не в проливе, а в широком заливе, который глубоко врезается в новооткрытую землю. Решено было направиться к северному берегу этого «залива». Поскольку Тасман не нашел проход, который разделяет надвое Новую Зеландию, он решил, что это единый массив суши, и назвал его Землей Штатов (Статенландт), считая, что он представляет собой часть Земли Штатов Схаутена и Лемера. Пройдя к северному берегу пролива Кука, Тасман затем повернул на запад, обошел юго-западную оконечность Северного острова и проследовал вдоль его западного берега на север.

4 января 1643 года он открыл крайнюю северо-западную оконечность Новой Зеландии, которую назвал мысом Марии Ван Димен. Встречные ветры помешали ему обогнуть мыс и обследовать северный берег Северного острова. На карту он нанес лишь западный берег Земли Штатов Только через сто двадцать семь лет было установлено истинное очертание этой земли и доказано, что она представляет собой не часть Южного материка, а двойной остров, который по площади лишь немногим больше Великобритании.

Открыв 5 января небольшой островок Трех Волхвов (Три-Кингс на современных картах) близ новозеландского берега, Тасман направился на северо-восток.

19 января корабли вступили в воды архипелага Тонга. Тасману посчастливилось здесь больше, чем Схаутену и Лемеру.

Те лишь «задели» самые северные островки этого архипелага, а Тасман открыл главные тонганские острова — Тонгатабу, Эуа и Намуку (он назвал их соответственно островами Амстердам, Миддельбург и Роттердам). Это было очень важное открытие, до сих пор испанцы и голландцы в западной Полинезии встречали лишь мелкие острова, лежащие на периферии этой обширной области.

На островах Тонга Тасман пробыл до 1 февраля 1643 года. Приветливо и сердечно приняли его островитяне.

От островов Тонга Тасман направился на северо-запад. 6 февраля он открыл острова Фиджи, но туманы и скверная погода не позволяли обследовать этот обширный архипелаг. Следуя далее на северо-запад, Тасман прошел далеко к востоку от островов Банкс и Санта-Крус. Соломоновы острова остались к западу от его маршрута; 22 марта он дошел до большого атолла, которому дал название Онтонг-Джава.

Далее Тасман по маршруту Схаутена и Лемера направился вдоль северных берегов Новой Ирландии (которую он счел частью Новой Гвинеи) и Новой Гвинеи к Молуккским островам и к Яве и 14 июня 1643 года прибыл в Батавию.

Известный историк и географ Дж. Бейкер справедливо назвал это плавание Тасмана блестящей неудачей. И действительно, если в навигационном отношении маршрут, намеченный Висхером, был исключительно удачным, то в чисто географическом смысле он не мог себя оправдать. Австралийское кольцо имело чересчур большой радиус: внутри этого кольца оказались Австралия с Тасманией и Новая Гвинея.

Новой Зеландии Тасман лишь коснулся и, не обследовав, принял ее за западный выступ Земли Штатов Схаутена и Лемера. Однако, пройдя от Новой Зеландии через острова Тонга и Фиджи к Новой Гвинее, он отделил от мифического Южного материка австралийско-новогвинейскую сушу. Поскольку Южная Земля Святого духа Кироса также оказалась к западу от маршрута, проложенного Тасманом в Тихом океане, картографам пришлось и ее отделить от этого материка и присоединить к Зейдландту. Эта появившаяся на картах вполне реальная суша с новогвинейским «привеском», Вандименовой Землей и Южной Землей Святого духа, получила название Новой Голландии (на картах XVII и первой половины XVIII века вся ее восточная половина показывалась как сплошное «белое пятно»).

Экспедиция Тасмана 1642–1643 годов была одним из наиболее выдающихся заморских предприятий XVII века. Тасман открыл Вандименову Землю (Тасманию), Новую Зеландию и острова Тонга и Фиджи. Он «отделил» от Южного материка новоголландскую сушу, открыл новый морской путь из Индийского океана в Тихий в полосе устойчивых западных ветров сороковых широт, он справедливо предположил, что океан, омывающий с юга Австралию, захватывает обширное пространство в сороковых и пятидесятых широтах. Современники не использовали этих важных открытий Тасмана, но зато их должным образом оценил Джеймс Кук; успехами своих первых двух плаваний он во многом обязан Тасману.

Сразу же после возвращения Тасмана из плавания Ван Димен решил снова послать его к берегам Зейдландта. Дело в том, что ни Янсзону, ни Карстенсу, ни Герриту Полу не удалось проникнуть в залив Карпентария. Поэтому неясно было, представляет ли этот обширный водный бассейн, залив или в самой южной своей части он переходит в пролив, ведущий к Земле Нейтса. Тасману вменялось в обязанность обследовать берег Новой Гвинеи к югу от 17° южной широты и установить, соединяется ли он с землей, известной под названием Зейдландт.

На современных картах только кончик «хвоста» Новой Гвинеи доходит до 10° южной широты. Однако Ван Димен, как и все люди того времени, полагал, что восточный берег Карпентарии, обследованный в 1623 году Карстенсом вплоть до 17° южной широты, представляет собой часть Новой Гвинеи.

В начале 1644 года в Батавии были снаряжены три небольших корабля и подобрана команда из ста десяти человек. Главным кормчим экспедиции назначен был Франс Висхер. Записи участников этого плавания не сохранились, но маршрут экспедиции показан на «карте Бонапарта», которая хранится в Митчелловской библиотеке в Сиднее (называется она так потому, что попала в Австралию из личных архивов одного из родственников Наполеона). Карта составлена по данным Тасмана, и на ней имеются его собственноручные пометки.

Результаты этого плавания превзошли все ожидания. Тасман прошел вдоль западного берега полуострова Кейп-Йорк, затем вдоль южного берега залива Карпентария и открыл близ него ряд мелких островов. Он обследовал западный берег залива Карпентария, проследовал потом вдоль северного побережья полуострова Арнхемленд, форсировал пролив Дан-дас между полуостровом Кобург и островом Мелвилл и вошел в залив, которому присвоил имя Ван Димена. Не заходя в глубь этого залива, Тасман снова вышел в открытое море, обогнул с севера острова Мелвилл и Батерст (острова эти он принял за часть материка) и пошел на юго-запад вдоль еще не обследованного северо-западного побережья Австралии. Порой из-за рифов и мелких островков ему приходилось держаться на значительном удалении от берега, но он установил, что нигде в нем нет широких разрывов, и прошел вдоль него вплоть до мест к югу от 21° южной широты, которые были уже обследованы в 20-х годах XVII века. От Северо-Западного мыса Тасман направился к Яве и прибыл в Батавию в начале августа 1644 года.

Таким образом, Тасман стер с карты большие «белые пятна» в районе залива Карпентария и северо-западного побережья Австралии. Западная часть материка приняла после этого плавания контуры, которые мы видим и на современных картах. Северный берег Австралии на карте Тасмана получил лишь общие очертания, и только кропотливые исследования, проведенные почти два века спустя, позволили уточнить его данные и нанести на карту ряд заливов, мысов и островов в этой части материка. Но именно Тасман выявил, что линия берега тянется непрерывно от Северо-Западного мыса до залива Карпентария.

Однако итоги обеих экспедиций Тасмана разочаровали Ост-Индскую компанию. Тасман не нашел ни золота, ни пряностей — он обследовал пустынные берега пустынных земель. За пятьдесят лет компания захватила столько богатых земель на азиатском Востоке, что теперь больше всего она была озабочена тем, как бы удержать за собой эти дальние владения. Маршруты, проложенные Тасманом, не сулили ей никаких выгод, ведь она и так держала в своих цепких руках морскую дорогу, ведущую в Ост-Индию мимо мыса Доброй Надежды. А чтобы этими новыми путями не овладели конкуренты, компания сочла за благо закрыть их и одновременно прекратить дальнейшие поиски в Зейдландте. «Желательно, — писали в Батавию из Амстердама, — чтобы земля эта так и оставалась неведомой и необследованной, дабы не привлекать внимания иноземцев к путям, пользуясь коими они могут повредить интересам компании…»

В апреле 1645 года умер Ван Димен, и новая тенденция в заморской политике компании восторжествовала окончательно.

Тасман, в сущности, остался не у дел. Он впал в немилость, принимал участие в мелких экспедициях, затем в 1651 году был восстановлен в правах, но бросил службу в компании и на свой страх и риск несколько лет вел торговые операции на островах Малайского архипелага. Умер он в 1659 году.


Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о сыре
Интересное про косметику
Интересное про пирокинез
Интересное про Финляндию
Казимир Северинович Малевич
Поль Сезанн
Загадка Дилмуна
Джотто ди Бондоне