Александр Гордон Ленг

Умный сайт - Александр Гордон Ленг
Александр Гордон Ленг

     Шотландский путешественник. Исследовал реки Коленте, Каба и Рокелле в Сьерра-Леоне. По расспросным данным установил, что Джолиба (Нигер) берет начало около Лома, самой высокой вершины Западной Африки Убит недалеко от Томбукту.

Ленг родился в Эдинбурге. В шестнадцать лет он нанялся в английскую армию и вскоре сумел отличиться. Он служил во Фритауне в Сьерра-Леоне - незадолго до того возникшей колонии Великобритании на западе Африки. В 1820 году он был уже лейтенантом и исполнял обязанности адъютанта сэра Чарлза Маккарти, генерал-губернатора Западной Африки. Разрешить проблему Нигера и побывать в таинственном Томбукту (бывшей столице Мали) было мечтой всей его жизни. Однако представленный им командованию в 1821 году проект исследовательской экспедиции в Томбукту (которую он намеревался организовать за собственный счет и для осуществления которой просил только отпуска, а также содействия в приобретении необходимых ему инструментов) был отклонен.

В это время альмами Амара, правитель страны мандинго, вел кровопролитную войну с одним из своих главных вождей, по имени Саннаси. Торговля Сьерра-Леоне и раньше не процветала, а начавшаяся междоусобица нанесла ей ощутимый удар. Маккарти, желая поправить дело, решил вмещаться и добиться примирения обоих вождей. Он направил посольство в Камбию, находившуюся на берегу Скарсии, оттуда оно могло перебраться в Малакури и в лагерь мандинго. Предприимчивость Гордона Ленга, его сообразительность и храбрость побудили губернатора назначить его главой посольства. 7 января 1822 года Ленгу были вручены инструкции, в них ему предлагалось ознакомиться с экономическим положением страны, с ее топографией и выяснить, как отнеслось бы население к отмене рабства.

Первая встреча с Яредди, предводителем отряда негров сулимана (сулима), сопровождавших альмами, показала, что у жителей этих краев были весьма смутные представления о европейской цивилизации и европейцах.

"Каждая часть нашей одежды, - говорит путешественник, -приводила Яредди в изумление. Когда он увидел, что я снимаю перчатки, он остолбенел, прикрыл руками разинутый от удивления рот и, наконец, воскликнул "Аллах Акбар!" (Боже всемогущий!) Он содрал кожу с рук!"

Немного освоившись с нашим внешним видом, он потрогал волосы мистера Маки, хирурга, и мои и, разразившись смехом, заявил "Нет, это не люди!" Он много раз спрашивал у моего переводчика, есть ли у нас кости.

Эта предварительная поездка, во время которой Ленг установил, что у многих людей из племени сулима имеется и золото и слоновая кость, натолкнула его на мысль предложить губернатору предпринять исследование страны, лежавшей к востоку от Сьерра-Леоне природные богатства этой страны - если их разведать получше - могли бы способствовать расширению торговли английской колонии. Маккарти одобрил план Ленга, возложив на него дипломатическую миссию к правителю страны Сулима в хинтер-ланде Сьерра-Леоне.

Итак, 27-летний лейтенант британских колониальных войск предпринял попытку достичь Нигера с западного побережья. Путешествие началось в апреле 1822 года и продолжалось несколько месяцев. 16 апреля Ленг отплыл по реке Рокелле и вскоре прибыл в Рокон, главный город Тиманни. Встреча с властителем этого города, восьмидесятилетним Ба-Симере, получилась довольно забавной. Увидев, что тот входит во двор, где должен был состояться прием, Ленг велел приветствовать его залпом из десяти ружей. При звуке салюта вождь остановился, попятился и, бросив на путешественников яростный взгляд, пустился наутек. Боязливого повелителя с большим трудом уговорили вернуться. После совместного распития рома беседа стала вполне дружеской.

Как и другим путешественникам по Африке, Ленгу пришлось долго спорить относительно платы за право прохода по той или иной территории и торговаться с носильщиками, но благодаря своей твердости он сумел защитить себя от вымогательства негритянских вождей. Дальнейший путь майора Ленга лежал через Тома, где никогда не видели белого человека, и далее через Баландеко, Рокетчник, Мабунг, расположенный по ту сторону довольно широкой реки, которая протекает севернее реки Рокель, и, наконец, Ма-Иоссо - большой город на границе Тиманни.

Путешественник в этих краях ознакомился со своеобразной организацией; она напоминает франкмасонское общество и носит название "пурра".

"Власть этой организации, - утверждает Ленг, -даже сильнее власти местных вождей. Вся ее деятельность проходит скрытно и окутана глубочайшей тайной. Правители никогда не вмешиваются в дела "пурры", никто не смеют сомневаться в справедливости ее суда. Я тщетно пытался разузнать что-нибудь о происхождении и причинах возникновения этого необыкновенного сообщества. У меня есть основания предполагать, что в настоящее время они неведомы и большинству жителей Тиманни. Может быть, они неизвестны даже самим членам "пурры": ведь это страна, не сохранившая никаких легенд - ни в записях, ни в устной песенной передаче".

Вся область Тиманни, судя по сведениям, какие удалось раздобыть Ленгу, делится на четыре части, вождям которых присвоен титул султана.

Спустя несколько дней возникли крупные беспорядки, которые были направлены против Ленга, как представителя белых, препятствующих работорговле и наносящих серьезный ущерб процветанию страны.

В области Коранко Ленг посетил Ma-Бум, затем Куфулу, где встретил благожелательный прием, пересек отличающуюся приятным разнообразием местность в предгорьях Коранко и остановился в Симере, где вождь приказал своему "гириоту" воспеть приезд иноземца. Однако дом, в котором его поселили, был построен плохо и покрыт гнилой соломой. Она пропускала дождь, а дым выходил сквозь щели в крыше. Поэтому после грозы Ленг, по его словам, походил скорей на плохо вымытого трубочиста, чем на белого чужеземца, гостя султана Симеры.

Ленг посетил затем исток Тонголеле - реки, впадающей в Рокелле, и, покинув Коранко, вступил на землю Сулиманы. Первым поселением на территории Сулиманы (или Сулимы) была Комия. Затем Ленг побывал в Сембе, богатом и населенном городе, где оркестр музыкантов, вышедший навстречу, приветствовал его оглушительными, хотя и не очень гармоничными трубными звуками, и, наконец, прибыл в главный город Сулиманы - Фалабу, откуда, как ему рассказали, было всего три дня пути до истока Джолибы (Нигера).

Султан выразил ему свое особое уважение. Он созвал многочисленные отряды войска и устроил им смотр. Затем один за другим выступили многочисленные "гириоты", восхваляя своего властелина и воспевая приезд майора и счастливые последствия, какие его появление сулило для процветания страны и развития торговли.

Ленг воспользовался праздничным настроением и попросил у султана разрешения посетить истоки Нигера. Султан возражал, ссылаясь на опасность этого предприятия. Но, видя, что путешественник настаивает, и, решив, что "его сердце истомилось по воде", дал Ленгу разрешение, которого тот так упорно добивался.

Но не прошло и двух часов, как Ленг покинул Фалабу, а разрешение уже было отменено, и ему пришлось отказаться от столь важной, по его мнению, поездки.

Спустя несколько дней ему позволили побывать у истоков реки Рокелле или Сале-Конго: ее течение за Роконом еще никто не исследовал Ленг увидел высящуюся на расстоянии около 40 километров гору Лома - высочайшую вершину Леоно-Либерийского массива и всей Западной Африки к западу от Камеруна; на противоположной стороне этой горы, по полученным им сведениям, и брала начало Джолиба.

"Мне указали, - говорит он, -место, где начинается Нигер. Оно расположено, по-видимому, на высоте около 1600 футов над уровнем моря (на той же, на какой я в то время стоял), потому что истоки Рокелле, по моим измерениям, находятся на высоте 1400 футов. Определив точно положение Конкодонгоре и высоту, на которой был я сам (первую - на основании измерения, вторую путем вычисления), я легко установил координаты горы Лома. Вряд ли я сильно ошибусь, предположив, что истоки Нигера находятся на 9°25' северной широты и 9°45' западной долготы".

Майор Ленг провел в области Сулимана три месяца и совершил по ней много поездок.

Город Фалаба, название которого происходит от протекающей около него реки Фалаба, протянулся в длину мили на полторы и почти на милю в ширину. Дома по сравнению с другими африканскими городами стояли очень тесно.

По наблюдению Ленга, мужчины и женщины в этой стране как бы поменялись занятиями. На женщинах лежали все земледельческие работы, кроме посева и жатвы; они строили дома, были каменщиками, цирюльниками и врачами. Мужчины занимались молочным хозяйством, доили коров, шили и стирали белье.

17 сентября, с подарками султана, Ленг двинулся в дальнейший путь к Сьерра-Леоне; много миль его провожала большая толпа. Наконец он без всяких злоключений достиг английской колонии.

Переход Ленга по Тиманни, Коранко и Сулимане имел важное значение. Ленг открыл страну, куда еще не проникал ни один европеец. Он описал ее природные богатства, нравы и занятия жителей. Одновременно были изучены течение и истоки Рокелле и впервые получены точные данные об истоках Нигера. Хотя путешественнику и не удалось самому увидеть исток этой реки, Ленг все-таки побывал достаточно близко, чтобы приблизительно установить его координаты. Выполненные Ленгом барометрические измерения высот привели его к важному теоретическому выводу. "Исток Рокелле по показаниям барометра лежит на высоте 1441 фута [около 440 метров] над уровнем моря, и, судя по виду местности между двумя истоками, я не смог предположить, что исток Нигера расположен выше, чем на 100 футов. Разговоры о Нигере, соединяющемся с Нилом, должны быть поэтому навсегда оставлены - высота у его истока оказывается недостаточной для того, чтобы позволить ему пройти и половину расстояния". В действительности исток Нигера находится немного восточнее, чем думал Ленг, но его рассуждение все равно остается в силе, так как порядок высот там тот же. Таким образом, Ленг уже в 1822 году доказал невозможность слияния Нигера с Нилом из-за недостаточного перепада высот и тем самым развеял географический миф, восходящий к античным временам.

Книга Ленга "Путешествия в страны Тиманни, Куранко и Сулима в Западной Африке" вышла в свет в Лондоне в 1825 году. В том же году ее автор, уже в чине майора, возглавил британскую правительственную экспедицию, имевшую целью достичь Томбукту. В промежутке между двумя своими исследовательскими путешествиями Ленг побывал на Золотом Береге и принял по долгу службы участие в захватнической войне Великобритании против африканского государства Ашанти.

Результаты, достигнутые во время первой экспедиции, окрылили Ленга. Еще более вдохновляло его то обстоятельство, что человека, открывшего тайну Томбукту, ждали премии в 3000 и 10 000 франков, учрежденные географическими обществами Англии и Франции. Ленг намеревался проникнуть в Томбукту, эту "королеву пустыни", с Атлантического побережья, но вышестоящим начальством был выбран "средиземноморский" вариант маршрута.

17 июня 1825 года Ленг сел на корабль на Мальте и отплыл в Триполи. Шотландец приступил к своей миссии очень уверенный в себе, ибо во время подготовки к путешествию в июле женился на дочери британского консула. Через два дня после этого события он отправился в путь через Сахару. До оазиса Туата вместе с ним ехал Хатита, вождь Тарги, или "Туарег". Пройдя от Триполи до северной окраины Феццана, экспедиция двинулась оттуда на запад новым для европейцев путем - через оазисы Гадамес и Айн-Салах. Ведя маршрутную съемку и научные наблюдения, Ленг не переставал размышлять о проблеме Нигера. В Гадамесе, где он прожил два месяца, им были написаны и отосланы в Триполи "Беглые заметки о течении и окончании великой реки Нигер", свидетельствующие об изменении его взглядов по этому вопросу: теперь он выдвинул предположение о том, что нижним течением Нигера может являться река Вольта, впадающая в Гвинейский залив на Золотом Береге.

В октябре Ленг покинул этот оазис и добрался до Айн-Салаха - одного из группы оазисов Тидикельт в Алжирской Сахаре. Выяснилось, что оазис этот расположен гораздо западнее, чем считалось раньше. Прожив там с ноября 1825 года до января 1826 года, майор достиг затем оазисов Туат; оттуда он предполагал направиться в Томбукту, объехать озеро Дженне или Дебои, посетить область Мелли и по течению Джолибы спуститься до ее устья. Затем он намеревался вернуться обратно, дойти до Сокото, посетить озеро Чад и постараться выйти к Нилу.

Однако когда караван, к которому присоединился Ленг, покинул Туат, на него напали. По словам одних, это были туареги, по словам других, берабиши - племя, жившее неподалеку от Джолибы.

"Дознались, что Ленг - христианин, - рассказывает француз Кайе, собравший эти сведения в Томбукту, -и обошлись с ним чрезвычайно жестоко. Его били палкой, пока не решили, что он мертв. Другой христианин, умерший, как мне говорили, под ударами, был, наверное, один из слуг майора. Мавры из каравана Ленга подобрали его и постарались привести в чувство. Когда он пришел в себя, его посадили на верблюда. Однако Ленга пришлось привязать к седлу: он был так слаб, что не мог держаться. Разбойники не оставили ему почти ничего: большая часть его товаров была разграблена".

Итак, один из европейских участников экспедиции был убит, сам Ленг тяжело ранен. Вскоре эпидемия дизентерии унесла в могилу всех остальных его спутников. Несмотря ни на что, Ленгу удалось завершить этот труднейший и опаснейший переход через Сахару и вступить 13 августа 1826 году в город своей мечты - Томбукту. Очевидно, он был первым европейцем после Бенедетто Деи (1469 год), вошедшим туда добровольно.

В Томбукту Ленг стал постепенно оправляться от ран. Выздоровление шло медленно, но благодаря рекомендательным письмам, привезенным из Триполи, и самоотверженным заботам своего хозяина, родом триполитанца, больной не подвергался преследованиям со стороны местных жителей.

Судя по рассказу одного старика, слышанному Кайе, Ленг, как это ни странно, продолжал носить европейское платье и заявлял, будто послан своим господином, королем Англии, в Томбукту, чтобы описать все чудеса этого города. "По-видимому, - добавляет французский путешественник, - Ленг на глазах у всех снимал план города, потому что этот же мавр, по-своему выразительно и наивно, рассказывал мне, что Ленг "списал" город и все, в нем находившееся".

Осмотрев в подробностях Томбукту, Ленг, у которого были особые причины опасаться туарегов, ночью отправился в Кабру, чтобы полюбоваться на Джолибу (Нигер). Майор не хотел возвращаться в Европу через Великую пустыню, но горел желанием побывать в Дженне и Сего, а затем выйти к французским поселениям на Сенегале. В письме британскому консулу в Триполи, датированном 21 сентября 1826 года, Ленг сообщил, что намеревается двинуться к Сегу в верхнем течении Нигера. Это было единственное письмо, написанное им из Томбукту, и последнее, которое вообще было от него получено. Но не успел он сказать и нескольких слов об этом плане сбежавшимся посмотреть на него фульте, как те заявили, что не позволят "назареянину" ступить на их землю, а если он посмеет это сделать, они заставят его горько раскаяться.

Поэтому Ленг был вынужден выбрать дорогу на Араван, где он надеялся примкнуть к какому-нибудь каравану купцов-мавров, которые возят соль в Сансандинг. Однако через пять дней после того как он выехал из Томбукту, к его каравану присоединился фанатик-магометанин, шейх Хамед-Ульд-Хабиб, вождь племени зауат. Под предлогом, будто Ленг без разрешения вступил на территорию этого племени, его тотчас же схватили. Ему предложили перейти в магометанство. Майор отказался и заявил, что предпочитает смерть отступничеству. Тут же на месте шейх и его приспешники обсудили, какой казни подвергнуть свою жертву, и Ленг был задушен двумя рабами, а тело его брошено в пустыне.

Еще раньше в своих письмах Ленг с резким осуждением отзывался о кровавых "подвигах" своего предшественника - Мунго Парка. "Как неосторожно, как бездумно, могу даже сказать, как эгоистично, было со стороны Парка пытаться совершать открытия в этой стране ценой крови ее обитателей, как неоправданно было такое поведение!.. Боюсь, что после выезда из Томбукту у меня будет много неприятностей..."

Все экспедиционные материалы пропали, и поэтому второе путешествие Ленга, отличавшееся гораздо большим размахом, чем первое, имело меньшее научное значение. Все же благодаря его письмам с дороги оно тоже прошло не без пользы для географии. Только позднее историки географических открытий стали воздавать Ленгу должное. А в 1930 году, через 100 с лишним лет после его смерти, в Томбукту, на стене дома, где он жил, была укреплена мемориальная доска с надписью: "Майору Александру Гордону Ленгу, 2-го Вест-Индского полка, первому европейцу, достигшему Томбукту..."
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о водке
Интересное о кабачках
Интересное о животных-2
Интересное об изобретениях
Юстиниан Великий
Храмовый комплекс в Махабалипураме
Петр Сагайдачный
Надир-шах