Армия, пропавшая в песках

Умный сайт - Армия, пропавшая в песках
Армия, пропавшая в песках

     Итальянский путешественник XIII века Марко Поло, следуя из Венеции в Пекин, наблюдал в пустынях очень необычное явление, которое он потом описал так: «Но есть там вот какое чудо: едешь по той пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей поспать или за другим каким делом, и как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться».

Это интересное и даже загадочное явление природы ученые потом назвали «поющими песками». Они свойственны очень многим пустыням, и это действительно очень таинственное и необыкновенное явление, когда пески сползают по склону и непременно в сухом месте (то есть когда они находятся на солнечной стороне), то издают чарующий звук.

Однако гораздо чаще пустыни преподносят человеку сюрпризы совсем иного рода, и те же самые пески могут принести большие беды. Например, в один миг могут превратить цветущий сад в унылую, голую местность. Песчаные бури порой начинаются совсем незаметно, и картина до их наступления может выглядеть весьма идиллической.

…Мерно позвякивая колокольчиками, привязанными по бокам верблюдов, караван как бы нехотя переваливает с одного бархана на другой. Еще только утро, но уже невыносимо жарко, застывший воздух кажется вполне осязаемым на ощупь. Вдруг над горизонтом показалась еле заметная пелена, но опытный караванщик уже увидел ее и с тревогой всматривается в слегка потемневший горизонт. Через некоторое время мутно-желтая дымка уже заволакивает полнеба. Кричат погонщики, сбивая верблюдов в кучу и укладывая их на песок. Только успели натянуть шатры и тенты, как всех накрывает песчаная буря. Мириады песчинок, как дождь, обрушиваются на палатки. Больно секут открытые участки тела, забиваются в самые мелкие поры.

На бескрайних просторах Сахары, величайшей пустыни мира, песчаные бури – совсем не редкость. Они бывают не только в самой пустыне, но достигают и маленьких городков, а неискушенному человеку может показаться, что ветер лишь подхватывает пыль, поднятую любопытной детворой. Но уже через несколько минут оказывается, что земля «задымилась» повсюду. У поверхности пыль дрожит и дергается из стороны в сторону. Создается впечатление, будто какой-то великан вздумал выбить ковер, и с каждым его ударом пыли становится все больше.

Вот уже закружились волчком песчаные воронки, потом они вдруг все разом подпрыгнули и, как по команде, вытянулись параллельно земле в огромные струи. Песок больно хлещет по лицу и рукам, и нельзя разобрать, что причиняет большее страдание – сами удары или обжигающая температура песчинок. Желтая муть поднимается выше домов, и средь бела дня несколько десятков глиняных домиков (их обычно больше не бывает) погружаются в песчаный туман.

Так было и в VI веке до н. э., когда персидский царь Камбиз из династии Ахеменидов, сын Кира Великого, решил отомстить египтянам за оскорбления, нанесенные его отцу фараоном Амазисом. Созданная еще Великим Киром персидская армия включала в себя стремительную конницу, но особое значение в ней имела пехота. Она представляла собой ополчение из свободных общинников, была чрезвычайно боеспособной, и долгое время персидская армия не знала поражений.

Победа ее над мидянами насторожила весь древний мир. Вот тогда-то египетский фараон Амазис и предложил создать союз между Египтом, Ливией и Вавилонией против Персии. Кир II разбил поодиночке Ливию и Вавилонию, и теперь ему предстояло завоевать большое сильное государство – Египет. Но это выполнил уже его сын Камбиз, человек подозрительный, недоверчивый и склонный к жестокости. Все эти черты особенно проявились в его отношении к египтянам и их богам, особенно к Апису. Камбиз предпринял против них поход и в 527 году до н. э. взял город Мемфис. После победы он приказал казнить многих знатных мужей, разрушить храмы, бичевать жрецов.

В 524 году до н. э Камбиз отправил против аммонийцев 50-тысячную армию, чтобы завоевать их и превратить в рабов. Войска вышли из Фив и благополучно достигли оазиса Харга. Оттуда они двинулись на север, в Аммонию – но так до нее и не дошли: исчезли в пустыне. По словам Геродота, разыгравшаяся на полпути сильнейшая песчаная буря заживо похоронила армию Камбиза.

Поиски места этой катастрофы вот уже многие годы возбуждают многих исследователей, особенно в нынешнем столетии после появления автомашин. Но ни один из них так и не нашел ни одной ниточки, с помощью которой смог бы разрешить эту загадку. На помощь были привлечены даже небольшие самолеты, но все было безрезультатно. Правда, эти искатели – не ученые археологи и не историки. С точки зрения этих людей, потерянная армия – источник настоящих сокровищ ценою в миллионы долларов. Они уверены, что в сухом песке вооружение, оснащение армии и личные вещи ее солдат прекрасно сохранились. Но и до сегодняшнего дня, несмотря на прогресс в техническом оснащении раскопок, тайна исчезнувшей армии Камбиза так и не раскрыта.
Не забудьте поделиться с друзьями
Распространенные заблуждения
Интересное о фитнесе
Интересное про ОК
Интересное про эхо
Мечеть Халифа Омара («Купол Скалы») в Иерусалиме
Неандерталец
Мариацкий костел в Кракове
Звартноц