Авария НЛО в горах Тянь-Шань

Умный сайт - Авария НЛО в горах Тянь-Шань
Авария НЛО в горах Тянь-Шань

     28 августа 1991 года в 4.42 ночи по местному времени радары станции, расположенной на полуострове Мангышлак, зарегистрировали в воздушном пространстве объект, который неожиданно появился в центре экрана буквально из ниоткуда. Предмет имел длину порядка 600 м и 110 м в диаметре. Он летел над Каспийским морем с северо-запада на высоте 6600 м со скоростью 9600 км в час, не отвечая на посылаемые запросы. Операторы быстро сообразили, что имеют дело с неизвестной целью. В 4.46 они связались с космодромом в Капустином Яре и запросили информацию о том, не производился ли какой-нибудь незапланированный запуск ракеты. С космодрома дали отрицательный ответ и сообщили, что их радары тоже зафиксировали необычный объект.

Информация тут же поступила в Прикаспийскую часть ПВО. Два патрульных истребителя МиГ-29 были направлены к югу от города Шевченко, еще две машины поднялись в воздух с другого аэродрома. Пилотам четырех самолетов поставили задачу: идентифицировать объект и, если он кем-то управляется, заставить его сесть на аэродроме, а в случае неподчинения открыть огонь на поражение. Перехват цели планировалось осуществить над восточным побережьем Аральского моря.

Перехват произошел в точно рассчитанное время — в 5.12 утра. Пилоты установили с объектом визуальный контакт, видели его на экранах своих радаров. Была послана серия радиозапросов «свой-чужой» и приказ сесть на землю, следуя за истребителем. Однако объект не реагировал. Судя по подготовленным позже отчетам, он выглядел как огромный, тускло сверкающий на солнце дирижабль. Солнечный свет практически не отражался от корпуса объекта. В передней его части с двух сторон были расположены по два круглых иллюминатора. Объект не проявлял никаких враждебных намерений.

На командном пункте было срочно собрано совещание и принято решение, что истребители займут позицию по две машины с каждой стороны «дирижабля» и откроют огонь из пушек параллельно курсу движения объекта, чтобы заставить его пойти на снижение. В 5 часов 14 минут самолеты, совершив маневр, заняли оговоренную позицию с каждой стороны на расстоянии 800 м от корабля. С этой дистанции пилоты хорошо рассмотрели знаки зеленого цвета на хвостовой части объекта.

Операция по перехвату «дирижабля» завершилась неожиданно быстро. Когда самолеты приблизились на расстояние 500–600 м, объект совершил несколько зигзагообразных маневров, после чего в течение 2–3 минут начал быстро набирать скорость. Истребители прекратили преследование, когда объект на высоте 4500 м вошел в воздушную зону Алма-Аты. Диспетчеры передали всем гражданским и военным воздушным подразделениям предупреждение о возможной опасности столкновения с огромным неопознанным объектом, но, к счастью, все обошлось благополучно. В 5 часов 27 минут на высоте 4400 м в районе озера Иссык-Куль объект исчез с экранов радаров.

Однако это было отнюдь не окончание, а лишь начало истории. В конце сентября 1991 года просочилась информация о том, что в горах к востоку от города Пржевальск (ныне Караколь), в урочище Шайтан-Мазур разбился некий воздушный объект. В район катастрофы отправилась группа энтузиастов-«уфологов» во главе с Эмилем Бачуриным. 15 дней экспедиция шла по горам, но из-за обилия снега, плохой погоды и крутых скал исследователи так и не добрались до места катастрофы. 21 октября они вернулись в Бишкек. К месту аварии был послан транспортный вертолет ВВС, чтобы забрать обломки объекта, но по неизвестным причинам он упал в горах, а весь экипаж погиб.

Казахские «уфологи» начали подготовку к новой экспедиции к месту гибели неизвестного объекта, который они принимали за инопланетный корабль. Были сформированы две группы: сначала шла первая, а спустя две недели ее должна была сменить вторая. Все участники экспедиции полагали, что непосредственная близость к обломкам объекта может таить в себе опасность, поэтому команды комплектовались исключительно на добровольной основе. Обе группы были оснащены различной аппаратурой, видео- и фотокамерами.

Первая команда была доставлена в горы 12 июня 1992 года. Разбив базовый лагерь приблизительно в 2,5 км к северо-западу от предполагаемого места катастрофы, они начали восхождение на горный хребет. Уже с расстояния в 1,5 км было видно, что «дирижабль» развалился на две части. На дистанции приблизительно 800 м волосы на голове и теле людей встали дыбом, а измерительные приборы зарегистрировали избыточное статическое электричество. Находясь в его поле, приборы не работали либо давали заведомо неправильные результаты. Магнитные стрелки указывали на то, что объект расположен в направлении с севера на юг, тогда как на самом деле он лежал в направлении с запада на восток. Магнитометры на дистанции в 800–820 м показывали практически полное отсутствие магнитного поля. Даже взятые на пробу скальные породы с расстояния 800, 600 и 400 м были полностью размагничены. Почему произошел такой эффект размагничивания, остается неизвестно. Все электронные часы на расстоянии в 1,5–1,2 км от объекта испортились, показав на циферблате нули, и после этого вне зоны действия поля они так и не начали ходить. Шесть механических часов начали показывать разное время. Вышли из строя и другие приборы.

Вторая группа энтузиастов, прибывшая к месту аварии, повторила эксперименты. Результаты практически не отличались от тех, которые получила первая команда. Попытки провести измерения с помощью кварцевого генератора также не увенчались успехом.

Что же произошло с этим загадочным «дирижаблем»? Представляется, что он летел над хребтом на большой скорости и нижней частью фюзеляжа зацепился за скалу приблизительно в 1700 м от места, где находились его обломки. После удара «дирижабль» начал скользить по практически ровной горизонтальной горной платформе, оставляя за собой достаточно глубокий след. Взрыв произошел внутри центральной части корабля (на это указывает характер повреждений), и он развалился на две почти равные части. Внутри корабля были ясно видны несущие конструкции. Находился ли на корабле экипаж или он управлялся с помощью навигационной компьютерной программы, так и осталось неизвестно.

Долгое время по поводу этой истории высказывались различные гипотезы — от аварии дирижабля, работавшего на ядерном топливе, и неудачного запуска модуля новой международной орбитальной станции до «катастрофы инопланетного корабля». В августе 1998 года группа энтузиастов во главе с Николаем Субботиным побывала в горах Тянь-Шаня и обнаружила, что «дирижабль» исчез. Осталась лишь 20-метровая воронка, образовавшаяся на месте падения. Приборы не зарегистрировали никаких аномалий. На соседней возвышенности экспедиция обнаружила странные линии, напоминавшие посадочные полосы на аэродромах. В конце этих полос имелись ровные площадки диаметром 20–25 м, на которые могли садиться вертолеты. Вполне вероятно, что здесь побывали военные и вывезли обломки «дирижабля», не забыв при этом уничтожить и все его следы.

Что же выяснилось в результате? Толком ничего. Остатков «дирижабля» нет, очевидных следов падения найти не удалось, магнитных аномалий не обнаружено — все приборы работали в обычном режиме, без отклонений. Беседы с пилотами и экипажами вертолетов и самолетов, летавших в этом районе как ранее, так и в последнее время, тоже ничего не дали. Все это ставит под большое сомнение рассказы участников экспедиции 1991 года и уж тем более — версию о якобы «инопланетном» происхождении «дирижабля»…

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Леонардо да Винчи
Интересное о невидимках
Интересные домыслы о человеческом теле
Самые популярные языки
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря
Рейнгольд Глиэр
Сергей Ефремов
Виктор Глушков