Бедствие № 1 для Санкт-Петербурга

Умный сайт - Бедствие № 1 для Санкт-Петербурга
Бедствие № 1 для Санкт-Петербурга

     Пожилые горожане часто чертыхаются, поднимаясь по крутым ступенькам на станции метро «Горьковская», «Петроградская», «Чёрная речка», совершенно забывая о том, что рядом плещется Нева и её притоки, уровень воды в которых при катастрофических наводнениях может подняться на 3–5 метров.

Санкт-Петербург расположен на побережье Финского залива в устье Невы и на островах её дельты. На прилегающей к Неве низменности и её продолжениях к западу вдоль залива находятся его ближайшие пригороды.

По обилию воды Санкт-Петербургу принадлежит одно из первых мест в мире: водная поверхность занимает десятую часть площади города (включая прибрежную зону Финского залива). В пределах города насчитывается 86 рек и каналов общей протяжённостью около 300 километров. Протяжённость береговой линии Финского залива — 35 километров.

Река Нева течёт в пределах города на протяжении 32 километров. Ниже Литейного моста она разветвляется. Северной границей дельты служит река Большая Невка, южной — Обводный канал и река Екатерингофка.

Нева — самая короткая (74 километра) из всех крупных рек Евразии. Она течёт в довольно высоких берегах, постепенно снижающихся от истока к устью. Водный режим Невы в верхней части течения отражает особенности водного режима Ладожского озера, а в низовье — Финского залива. На Неве часто происходят наводнения.

В современных условиях Санкт-Петербурга наводнением принято называть уровень воды выше 160 сантиметров в дельте Невы у Горного института. За период существования города, начиная с 1703 года, наблюдалось 294 наводнения. Три из них (по одному на каждое столетие) были катастрофическими (более 3 метров): 21 сентября 1777 года — 3 м 21 см, 19 ноября 1824 года — 4 м 21 см, 23 сентября 1924 года — 3 м 80 см.

Вот как великий русский поэт А. С. Пушкин описывает разгул стихии 19 ноября 1824 года, когда случилась самая страшная в истории города катастрофа, которую в народе ещё долго называли потопом.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова…

Во второй половине XX века самое крупное наводнение (2 м 93 см) случилось 15 октября 1955 года. Вода причинила городу огромный ущерб, затопив всю его низменную часть площадью в несколько десятков квадратных километров.

Исторические данные свидетельствуют о том, что подъём воды в Неве может быть ещё больше. Так, например, в летописях сказано, что в 1300 году «свершилось невероятное» — река Волхов потекла вспять, несмотря на большой перепад уровня озера Ильмень по отношению к Ладоге. Возможное объяснение этому — небывало высокий подъём уровня в Финском заливе (около пяти метров), что и обусловило «перелив» вод через Ивановские пороги.

Сверхэкстремальное наводнение наблюдалось и в более близкое историческое время — в 1691 году, когда была затоплена шведская крепость, расположенная в устье реки Охты. Очевидно, были и другие, не менее значительные подъёмы, — ведь недаром новгородцы, владевшие этими землями на протяжении более шести веков, не решались возводить крепости в устье Невы.

Учёные, изучающие природу невских наводнений, уже давно бьют тревогу: выяснилось, что все «супернаводнения» происходили при тех же атмосферно-синоптических условиях, которые складываются сегодня, на рубеже двух тысячелетий.

Математические модели подтверждают возможность очередного катастрофического наводнения. В научной литературе как наиболее опасные упоминаются 2004–2008 годы (±2 года).

Теперь немного скучной статистики. Наводнения в Санкт-Петербурге возникают в любое время года и суток. Максимум приходится на сентябрь—декабрь (80 %), минимум — на апрель и июль. Около 60 % всех наводнений случается в вечернее и ночное время.

В XVIII столетии произошло 75, в XIX — 77 (правда, есть мнение, что в начале века эти данные были засекречены, поэтому и количество наводнений в этом веке может быть немного заниженным), в XX — 138 наводнений, причём в первой половине XX столетия — 57, а во второй — 81 наводнение. Как видим, в XX веке их частота резко увеличилась. В первом году нового тысячелетия наблюдалось одно, а за три месяца следующего года уже произошло три наводнения. Наводнения в Петербурге крайне нерегулярны: то по нескольку случаев в году, то с перерывами в несколько лет. Каждое наводнение имеет специфический, индивидуальный характер, поэтому его характеристики (скорости подъёма и спада воды, время стояния высокого уровня) имеют очень большой разброс. В среднем стояние воды выше опасной отметки (160 см) находится в пределах от 2,5 до 7,5 часа.

Защищён ли один из красивейших городов в мире, отметивший своё 300-летие и называемый второй столицей нашего государства, от катастрофического наводнения в настоящее время? Увы…

Причиной невских наводнений является нагон воды в устье реки из Финского залива, обусловленный определёнными гидрометеорологическими условиями в районе Балтийского моря. Для защиты города от вторжения балтийских вод в 1979 году было начато строительство комплекса защитных сооружений, до сих пор не законченное и потому не представляющее собой существенной преграды воде.

Похоже, что угроза этой беды беспокоит только метеорологов. Именно они (наблюдатели на метеостанциях да горстка инженеров-синоптиков в гидрометеоцентре) день и ночь стоят на страже: первые следят за колебаниями уровня воды и за погодой, а вторые, исходя из этих данных и метеорологической обстановки, два раза в сутки составляют прогноз уровня воды в Неве. В случае угрозы наводнения в любое время суток объявляется штормовое предупреждение.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кошках - 2
Интересное про штопор
Интересное о каннибализме
Интересное про фастфуд
Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели
Знаменитые люди
Семен Петлюра
Моисей