Блуждающие и исчезающие озёра

Умный сайт - Блуждающие и исчезающие озёра
Блуждающие и исчезающие озёра

     Жителей небольшого посёлка у озера Сухого, в Новгородской области, ночью разбудил страшный шум. На озере ломался лёд. И шумела, словно у водопада, вода.

Утром люди с удивлением обнаружили: озеро исчезло, лишь на оголившемся дне лежали куски льда. Да чернела большая дыра, похожая на вход в нору зверя. Вся вода ушла через неё под землю.

Такая же история повторилась через несколько лет в Вытегорском районе на Вологодчине. За трое суток исчезло Куштозеро, занимавшее площадь в двадцать квадратных километров. Очевидцами стали любители подлёдного лова. «В северо-западной части озера, — рассказали они, — неожиданно появилась полынья. Лёд вокруг начал оседать. Было видно, что озеро словно бы проваливается в яму. Вместе с рыбой».

Когда они попытались измерить глубину воронки, куда ушла вода, то оказалось, что даже шесты, опущенные на восемнадцать метров, не достали её дна.

Бывает и иначе: озеро не исчезает, а появляется. Так, на Урале, в бассейне реки Бабки, в окрестностях Кунгура, такие водоёмы возникают на месте лугов и заболоченных впадин. Ещё до войны здесь, неподалёку от деревни Шестаки, неожиданно появилась большая вода. Новое озеро разлилось, затопило всю низину и подошло к линии железной дороги. А затем вода исчезла. Оказывается, берега реки Бабки сложены из легкорастворимых в воде пород; уходя под землю и опускаясь всё ниже, вода достигает таких слоёв, которые не пропускают её дальше (глина, сланцы, гранит и др.). Она скапливается тут и, когда её становится много, снова устремляется вверх.

В таком режиме «живут» иногда и большие озёра. Например, Алахуа, в штате Флорида (США). Сперва это был луг, по которому протекал ручей, уходивший под землю. Но однажды, после сильных дождей, подземный ход оказался закрытым, и вода начала этот луг заполнять. Через несколько лет образовалось солидное озеро, по которому более десяти лет даже ходили пароходы. А в 1889 году уровень воды начал понижаться, и через два года озеро исчезло совсем.

В других подобных озёрах вода появляется и исчезает в определённые периоды года. Об одном из таких водоёмов — Шимозере, находящемся недалеко от Онежского озера, писал географ А. Нечаев: «В начале лета оно полно водой, а в июне постепенно мелеет, и из вод его тут и там выступают острова. К осени озеро совершенно высыхает: вода его уходит под землю. На юго-восточном конце Шимозера расположена совершенно правильная круглая котловина — воронка, известная под названием Чёрная яма. Вода, наполняющая её в начале лета, находится в постоянном вращательном движении. Если закинуть здесь рыболовную сеть, то её потянет книзу и скрутит в комок». Когда вода в Шимозере спадает, Чёрная яма превращается в грязный зияющий провал. Впрочем, на дне его остаётся вода, которая то опускается, то поднимается.

Озеро Семго в Архангельской области неоднократно уходило в землю — за два-три дня уровень его понижался на четырнадцать метров. Затем оно снова быстро наполнялось. На одном из озёр в Ленинградской области уровень воды повышался в течение восьми лет, а затем в следующие три года понижался. Раз в несколько лет появляется — всегда неожиданно — высокогорное озеро в Дагестане Ракдал-хол. Проходит месяц-полтора, и оно снова исчезает.

Все такие явления — результат взаимодействия с подземными водами. Изменится путь этих вод, произойдёт обвал верхнего свода пещеры или резко увеличится приток подземных вод — всё это может вызвать колебания уровня водоёмов на поверхности земли, если они имеют какую-либо связь с подземельем. Иногда озёра-призраки вызывают наводнения. Их воды затопляют окружающие луга, леса… В 1953–1958 годах сильное наводнение случилось на озере Городно в Новгородской области. Чтобы защитить сенокосные угодья от стихии, к реке Суглище пришлось прорыть специальный канал.
Тайна Светлояра

Светлояр, небольшое лесное озеро в Нижегородской области, давно привлекает к себе людей, одержимых открытиями… Легенда повествует: было это в те лихие годы, когда на Русь вторглись орды хана Батыя. Оставляя за собой опустошённую землю, они дошли до Владимиро-Суздальского княжества. Здесь их встретили русские воины.

Силы, однако, были неравны. В сече близ Малого Китежа (нынешний Городец) полегло большинство ратников князя Юрия Всеволодовича. Князь с небольшой дружиной скрылся за Волгой. Там, в дремучих лесах, он ещё до этого нашествия построил на берегу озера Светлояр город — Китеж Большой. Батый приказал пытать жителей Малого Китежа, чтобы найти князя. «Не могий мук стерпети», один из них, Гришка Кутерьма, рассказал, куда скрылись оставшиеся в живых русские воины, и указал лесные проходы к Большому Китежу. Через несколько дней захватчики оказались у его стен. Снова разгорелась сеча. Князь Юрий погиб, но сам город врагу не достался. Бог внял молитвам его жителей и сотворил чудо: Китеж с домами, церквами, со всеми жителями скрылся под водой. Град Китеж, утверждает легенда, живёт по сей день. Если посчастливится, можно даже увидеть в Светлояре отражение чудесного города, а приложив ухо к земле, услышать «удивлённый» звон колоколов.

Красивая легенда. Недаром она вдохновляла многих наших художников, музыкантов, писателей на создание произведений о «невидимом граде». Но нас интересует сейчас другое: нет ли в основе этой сказочной истории какого-то реального события? Этой загадкой занимались учёные, и, хотя ещё нельзя сказать, что она раскрыта, многое прояснилось. Можно предположить, что когда-то здесь в результате провала под землю ушла небольшая древнерусская крепость, и на её месте образовалось озеро. А народная молва расцветила это природное явление своей фантазией.

По виду озеро Светлояр очень напоминает озёра, образовавшиеся двенадцать—пятнадцать тысяч лет назад, в конце ледникового периода, на северо-западе Русской равнины — в Карелии, Прибалтике, на Валдайской возвышенности. Однако в тех местах, где находится Светлояр, льды растаяли значительно раньше — двести—триста тысяч лет назад, и все существовавшие здесь ледниковые озёра давно исчезли с лица земли, превратились в болота и залежи торфа. Значит, Светлояр не ледниковое озеро, а скорее карстовое, провальное.

Эту догадку подтверждает одна забытая история. В 1903 году возле деревни Шары, неподалёку от тех мест, где находился сказочный град, произошло то же самое, что могло погубить Китеж. Вот газетное сообщение того времени:

«Недавно жители этой деревни были страшно напуганы непонятным для них треском и шумом, выходившими как будто из-под земли и похожими на залп из пушек. Обыватели-черемисы бросились по направлению подушного их леса, откуда, по-видимому, пронеслись эти грозные звуки и, к удивлению их, увидели следующее: среди леса образовался громадный провал земли в 200–300 квадратных сажен, настолько глубокий, что большие деревья, которые росли в этом месте, ушли под землю без следа; что ещё более удивительно, так это то, что на месте провала образовалось озеро — тотчас же выступила из земли вода, и теперь глубина достигла уже 8 сажен, над водой поднимаются крутые, в несколько сажен, берега…»

Но так ли было со Светлояром? Учёные исследовали его берега и пришли к выводу: карстового провала тут быть не могло. Легкорастворимых и вымываемых подземными водами пород вокруг озера нет.

А нет ли здесь каких-то других условий, при которых также возможны провалы в земле? Оказывается, есть. Геологам хорошо известно, что центр Русской равнины лежит на основании из очень прочных горных пород. Этот фундамент рассечён глубинными разломами, которые идут в различных направлениях, нередко пересекаясь друг с другом. А озеро Светлояр, как выяснил геолог В. И. Никишин, лежит как раз в узле пересечения двух глубинных разломов. В таком месте мог образоваться водоём, причём сразу — даже на глазах у людей.

Летом 1968 года по инициативе «Литературной газеты» аквалангисты обследовали Светлояр и обнаружили в нём подводные террасы — береговой склон уходит под воду уступами, крутое понижение перемежается горизонтальными участками. Из этого можно сделать вывод, что озеро образовалось как бы по частям: сначала одно опускание, затем — через сотни, тысячи лет — второе, наконец, третье. На одной из теперешних подводных террас мог когда-то находиться городок или монастырь, исчезнувший потом в водах Светлояра. К тому же аквалангисты обнаружили на террасе остатки деревьев.

Пока всё это — предположения, окончательных выводов нет. И это понятно. В науке неизменно требование: явление должно быть исследовано глубоко и всесторонне, все его тёмные стороны прояснены. Без этого нельзя утверждать, что природа его раскрыта. По словам академика Б. А. Рыбакова, «до тех пор, пока не будут проведены обстоятельные исследования дна озера, отвергать былое существование Китежа, видимо, не следует». Не следует утверждать и обратное.
Странствия Лобнора

В 70-х годах прошлого века знаменитый русский путешественник и географ Н. М. Пржевальский, пересекая пустыню Такла-Макан, занёс на карту большое пресное озеро. Позднее в одной из своих книг он подробно описал его. И тут неожиданно среди учёных разгорелась полемика. По всем данным, речь шла об озере Лобнор, известном ещё учёным Древнего Китая, но оно должно быть солёным и, главное, находиться совсем не там, где его обозначил Пржевальский. Учёного даже обвинили в том, что он просто не был у озера.

В науке нередко бывает так, что правыми оказываются обе спорящие стороны. Да, Пржевальский видел то же самое озеро, которое знали древние учёные, но видел его совсем в другое время. А озеро это оказалось с «причудой»: оно перемещается по обширной впадине между двумя хребтами. При этом изменяются не только его очертания, но даже химический состав воды. В Лобнор впадает река Тарим со своим притоком Кончедарьей. Летом, когда в горах тает снег, многоводный Тарим размывает на своём пути песчаные грунты пустыни и делится на десятки протоков. Куда идёт основная масса воды, сказать обычно бывает трудно — путь её часто меняется. Нередко река уходит в сторону от своих проторённых путей и вообще перестаёт снабжать Лобнор водой. И оно на этом месте исчезает. А Тарим находит в пустынной котловине новое подходящее место и создаёт новое озеро. Тут мы, по существу, имеем дело примерно с той же ситуацией, которая характерна для блуждающих рек. В 1923 году Кончедарья пробила себе новое русло, оторвалась от Тарима. Воды в нём стало меньше, его низовья пересохли, и Лобнор Пржевальского исчез. Но не просто исчез, а возродился там, где он значился на древних картах. Через семь лет озеро протянулось здесь уже на сто километров в длину и на пятьдесят в ширину.

Прошло ещё два десятка лет. Побывавшие в этих краях путешественники увидели… безводную пустыню. На месте огромного водоёма белели пласты соли — в который раз Тарим со своей спутницей Кончедарьей покинул озеро на произвол судьбы. В 1952 году в Лобнорской котловине снова появилась вода. «Лобнор возродился, но надолго ли? — писал тогда географ Э. М. Мурзаев. — Вероятнее всего, он умрёт совсем. Это озеро представляет собой громадную испарительную чашу, где бесцельно расходуется ценная в условиях пустыни речная вода. Между тем… земледельцы Кашгарии могут шире использовать водные ресурсы Тарима и Кончедарьи и пустить их воды на орошение. А это скажется в низовьях рек, в пустыне, куда будет поступать всё меньше воды в результате разбора её в каналы».

В Африке постоянно изменяет свой вид озеро Чад. Одно из крупнейших на Земле, оно очень мелководно — самая большая глубина не превышает семи метров. Вода здесь испаряется интенсивно, и очертания озера всё время меняются. Когда-то Чад был в три раза больше, чем сейчас. В начале XX века озеро резко сократилось, а теперь снова увеличивается.
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное про очки
Интересное про Кока Колу
Интересное о зубной пасте
Виктор Глушков
Альбрехт Дюрер
Храм Тосёгу
Мечеть Сулеймание в Стамбуле