Чарлз Стёрт

Умный сайт - Чарлз Стёрт
Чарлз Стёрт

     Английский исследователь Австралии, изучавший систему рек Макуори, Лахлан, Маррамбиджи и др. В 1828-1829 годах открыл реки Дарлинг и Муррей, нашел плодородные земли в районе нижнего Муррея. В 1844-1845 годах пытался первым пересечь пятый континент с юга на север. Первым исследовал Центральную Австралию.

Стёрт родился в Индии. В 1813 году он вступил в армию, принимал участие в походах против Наполеона и затем служил в Канаде и в Ирландии. В 1826 году он прибыл в Австралию; губернатор Нового Южного Уэльса Ролф Дарлинг, оценив выдающиеся способности молодого офицера, назначил его начальником экспедиции, которая должна была обследовать внутренние области, открытые Оксли и Юмом. Стёрт изучил работы своих предшественников и знал, как трудно производить съемку в те годы, когда выпадают обильные осадки. 1828 год, как очень сухой, показался ему наиболее удобным для исследований. Стёрт надеялся, что болота, которые в свое время остановили Оксли, пересохли и он легко проследит направление таинственных рек.

Засуха 1826-1828 годов была настолько сильна, что, по словам Стёрта, "земля так выгорела, что на ней не осталось и следа растительности. Колонисты перегнали свои стада рогатого скота и овец в отдаленные местности, где были трава и вода, ибо здесь не осталось уже ни того, ни другого". Таким образом, путешествие Стёрта было вызвано как стремлением установить течение вновь открытых рек, так и необходимостью отыскания пастбищ.

Стёрт, которого сопровождал Юм, без труда прошел вдоль почти пересохшего русла реки Маккуори и легко преодолел болота, в которых увяз одиннадцать лет назад Оксли. Затем путешественники разделились и поодиночке направились на север в поисках удобных путей. Соединившись, Стёрт и Юм 1 января 1829 года открыли реку Боган, которая текла на северо-северо-запад параллельно реке Маккуори, и спустились по ней до места ее впадения в большую реку. В честь губернатора Нового Южного Уэльса Стёрт назвал эту новооткрытую водную артерию рекой Дарлинг.

Истомленные жаждой, спутники Стёрта кинулись к реке "Никогда, - пишет исследователь, -не забуду я возгласов изумления, которые вырвались у них, и глубокого разочарования на их лицах... Кубок радости выпал из наших рук, едва мы поднесли его к устам..." Вода оказалась соленой. Река протекала через солончаковую пустыню, только кое-где сохранились тронутые желтизной участки с травой. Страшная засуха убивала все живое.

"Я видел, - продолжает Стёрт, -как останавливали свой бег реки и исчезала из них вода... Почти все растительное царство уничтожалось... Увядали деревья, и многие из них увядали насмерть Эму [австралийские страусы], задыхаясь и вытянув шеи, напрасно искали воду в пересохших руслах, а туземные собаки, столь истощенные, что они уже не могли держаться на ногах, казалось, молились, чтобы милосердная рука лишила их жизни".

Однако Стёрт убежден был, что эта безрадостная местность отнюдь не сплошная пустыня. Ведь там и здесь он встречал аборигенов, а берега реки Дарлинг хранили следы былых половодий. "Мы полагаем, - писал Стёрт, -что засухи в Новом Южном Уэльсе - это явление сезонное".

Стёрт возвратился в Сидней и тут же отправился в новое путешествие, на этот раз на юго-запад. Конец 1829 года был дождливым, и по реке Маррамбиджи Стёрт за неделю спустился до того места, где она впадала в Муррей. Вниз по Муррею Стёрт и его спутники плыли восемь дней, встречая повсеместно аборигенов, которые только однажды проявили недоброжелательное отношение к путешественникам. На участке, где Муррей резко изгибался к западу, Стёрт 23 января 1830 года обнаружил, что справа, с севера, в эту реку впадает та самая река Дарлинг, до которой он добрался в прошлом году. И к величайшему его удивлению, вода в Дарлинге оказалась не соленой, а пресной.

Добравшись до устья Муррея, Стёрт обнаружил, что река изливается в мелководный лиман - озеро Алесандрину; за этим лиманом простиралась бухта Энка-унтер, которую ранее открыл Флиндерс.

"Прямо передо мной, - писал Стёрт, -простиралось великолепное озеро, вполне пригодное для того, чтобы принять в себя воды приведшей нас к нему могучей реки... Горные цепи теперь были еще более ясно видны. Они тянулись в направлении с севера на юг и находились в сорока милях от нас. Очертания их носили правильный и непрерывный характер; к югу они постепенно понижались, на севере же заканчивались высоким обрывом. Я не сомневался в том, что перед нами была гора Лофти, о которой сообщал капитан Флиндерс, и что передо мной та цепь, которая тянется к востоку от залива Св. Викентия".

Но пройти из Муррея в море было почти невозможно. В устье реки обнажались песчаные отмели, очень узкий и извилистый канал доступен был лишь небольшим судам, и то только в тихую летнюю погоду.

Стёрт направился в обратный путь вверх по течению Муррея и Маррамбиджи; 1700 миль он и его спутники прошли на веслах, преодолевая сильное течение. Обратная дорога отняла у них три с лишним месяца, и только в мае 1830 года изыскатели возвратились в Сидней. Стёрт был обескуражен итогами этого путешествия. "Если бы окружающая местность соответствовала этой достойной реке!.. Но, увы, мы вынуждены считаться с тем, что земли вдоль ее берегов, по мере того как мы шли вниз, становились все более бесплодными и негостеприимными. Если исключить аллювиальные низины, которые иногда встречаются на берегах, можно смело сказать, что река Муррей протекает через пустынную и песчаную страну". Не оправдались и надежды, что река Муррей свободно впадает в открытое море.

Тем не менее, значение экспедиций 1828 и 1829-1830 годов было огромно. Стёрту удалось раскрыть тайны речной сети юго-восточной Австралии. Он доказал, что с западных склонов Австралийских Альп текут реки-хамелеоны, полноводные в дождливые годы и сезоны и полностью исчезающие в засуху. Он обследовал территорию, по площади вдвое превышающую Англию, и установил, что значительная ее часть вполне пригодна для заселения.

Стёрт опубликовал в 1833 году двухтомный отчет о своих путешествиях в бассейне Муррея. Эта превосходная книга и по сей день читается как увлекательный роман.

В начале 40-х годов неутомимый исследователь Австралии разработал план путешествия в центральную часть страны. Он исходил из предположения, что здесь есть пресная вода; к этому выводу Стёрт пришел, наблюдая за птицами, которые в летнее время совершали перелеты из южных районов Австралии к северу, в сторону ее центральных областей. Стёрт считал, что где-то в срединной части материка, чуть к северу от Южного тропика, лежат плодородные земли и имеется большое внутреннее озеро.

В начале 1844 года он приступил к организации экспедиции и сумел блестяще подготовиться к трудному путешествию. В путь вышло двенадцать человек на трех фургонах. Взято было две сотни овец, одиннадцать лошадей, тридцать быков, много съестных припасов и воды.

Стёрт, выйдя из Аделаиды, направился на северо-восток в бассейн Муррея. Поднявшись вверх по реке Дарлинг до озера Менинди, он повернул на северо-запад, пересек хребет Барьерный, где спустя сорок лет будет обнаружено величайшее в мире месторождение свинцово-цинковых руд Брокен-Хилл, и вдоль его западных склонов пошел на север. Началась совершенно бесплодная пустыня, усеянная обломками кварца и гранита, "мостовая гигантов", которая уходила на север, насколько хватал глаз. Воды не было, стоял невыносимый зной, и поэтому не удалось обследовать большое соленое озеро Фром, которое было открыто помощником Стёрта Пулом. Следуя далее на северо-запад, экспедиция примерно на современной границе Нового Южного Уэльса и Квинсленда достигла "классической" песчаной пустыни с грядами совершенно голых барханов. В этой части внутренней Австралии Стёрт открыл гряду холмов, простирающихся на десятки миль в северо-восточном направлении, и назвал ее хребтом Грей. Наиболее высокие вершины были названы в честь участников экспедиции горами Браун, Стёрт и Пул. В январе 1845 года был обнаружен оазис с пресной водой в местности Роки-Глен, и там экспедиция пробыла почти полгода.

"Жара, - пишет Стёрт, -была ужасающей. Термометр порой показывал в тени 132° F (55° С), а средняя температура за три месяца была 103° F (39° С), почва накалялась на глубину 3-4 футов... Трескались роговые рукоятки наших инструментов и гребни, свинцовый грифель выпадал из карандашей, волосы у нас и шерсть у овец больше не росли, гвозди становились хрупкими, как стекло. Мука усохла так, что потеряла 8% своего прежнего веса, то же в еще большей степени произошло и с другими припасами. Писать и рисовать было трудно, ибо чернила и краски высыхали на кончике пера или кисти почти мгновенно". Из этого знойного оазиса предприняты были вылазки к северу, западу и востоку, но пустыня отбрасывала разведчиков: "...смерть царила вокруг нас, - пишет Стёрт, - нигде не встречали мы ни одного живого существа, ничто живое не обитало в этой сухой пустыне, ее бежали даже муравьи, даже мухи".

В самый разгар жаркой зимы, в конце июля, прошел дождь, и экспедиция оторвалась от оазиса и двинулась дальше на северо-запад. Дошли до русла крика - пересыхающей реки, течение которой терялось в песках. В честь Павла Стшелецкого Стёрт назвал эту слепую речку Стшелецки-Крик. Удалось проследить, что она соединяется на севере с периодически пересыхающей рекой Куперс-Крик, честь открытия которой также принадлежит Стёрту.

Дальше к западу и к северу простиралась выжженная солнцем равнина - Каменная пустыня Стёрта. Угловатые, ребристые осколки камней покрыты были бурой коркой - пустынным загаром; местами пустыню пересекали песчаные гряды, и "она уходила в самое сердце материка, и конца ей не было нигде". 8 сентября 1845 года экспедиция достигла самого северного пункта - 24°40' ю.ш. Полтора года назад Стёрт всех убеждал, что где-то у Южного тропика лежат благодатные земли, орошаемые пресным морем. Однако на 24-й параллели не оказалось ни этих земель, ни этих вод, и во все стороны тянулась безжизненная пустыня. Экспедиция достигла сердца Австралии.

"Не хватало пищи, иссякла вода . С вершины песчаного холма мы приметили, что гряды песка протягивались параллельно друг другу к северу за линию горизонта, и казалось, что им нет конца. На востоке и на западе они сменяли друг друга, как волны на поверхности моря. Мой спутник, а он привык к подобным пейзажам, невольно вскрикнул, наблюдая это зрелище. "Праведное небо! Не дай Бог кому-нибудь снова попасть в эту страну".

Экспедиция отправилась в обратный путь. Люди страдали от жажды. Их валила с ног жестокая цинга. В середине ноября они добрели до оазиса Роки-Глен, а затем преодолели еще 270 миль и вышли к берегам Дарлинга. 19 января 1846 года Стёрт и его спутники возвратились в Аделаиду.

"Я приподнял темный занавес, который нависает над внутренней Австралией... - писал он, -я дошел до огромной речной системы, которая орошает эту местность, и до ее "отдушин" - соленых озер в сердце материка".

Рейд Стёрта во внутреннюю Австралию был великим географическим подвигом, но итоги этой экспедиции вызвали в Аделаиде, Мельбурне и Сиднее глубокое разочарование. Стало совершенно очевидно, что в центральной части материка нет ни пресных озер, ни земель, пригодных для пастбищ Стёрт открыл огромную пустыню, знойную, как Сахара, но еще более бесплодную, еще более недоступную. Наравне с дневниками первого путешествия Стёрта записки об этой экспедиции, изданные в 1849 году, по праву могут быть признаны одним из лучших произведений географической литературы XIX века.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Леонардо да Винчи
Интересное о бриллиантах
Самые нервные профессии
Самый редкий цвет глаз
Семен Петлюра
Михаил Булгаков
Глиняная армия Цинь Шихуанди
Мечеть Ибн-Тулуна в Каире