Дэвид Блейн

Умный сайт - Дэвид Блейн
Дэвид Блейн

     Более 10 тысяч человек собрались октябрьским воскресным вечером на набережной Темзы перед мостом Тауэр-бридж. Лондонцы и гости британской столицы пришли посмотреть на окончание полуторамесячной голодовки тридцатилетнего американского иллюзиониста и экстремала Дэвида Блейна. Пластмассовую клетку размером 2 x 2 x 1 м спустили с высоты четырёхэтажного дома, плачущего от радости Блейна погрузили в машину «скорой помощи» и отвезли в Лондонский независимый госпиталь. Там Блейна, при помощи капельницы, «накормили» специальной смесью из сухого молока, масла, сахара, минеральных и витаминных добавок. В госпитале он должен был провести две недели под тщательным наблюдением медиков. Но Блейн не выдержал и недели — сбежал.

В свою добровольную «камеру» Дэвид Блейн вошёл в 9.30 утра 5 сентября 2003 года. С собой у него были ручка и дневник, в который он записывал свои ощущения, фотография покойной матери, тёплая одежда на случай холодов, два рулона туалетной бумаги, зубная щётка и паста, крем для увлажнения губ и салфетки для увлажнения кожи. По одной пластмассовой трубке в клетку поступала вода, а по второй на землю уходили отходы жизнедеятельности его организма.

На полтора месяца американец превратился в одну из главных лондонских достопримечательностей. Набережную Темзы за это время посетили не менее 250 тысяч человек. Далеко не все зрители поддерживали смельчака, многие считали его эксперимент оскорблением тех людей, которые вынуждены голодать в силу различных, не зависящих от них обстоятельств. В него бросали тухлые яйца и различные предметы, не давали спать и всячески старались вывести из себя. Двое злых шутников дразнили Дэвида чизбургером, который доставили к клетке на игрушечном вертолёте с дистанционным управлением. Ещё одного хулигана полиция оштрафовала на 50 фунтов стерлингов за то, что он пытался перерезать трубку с водой.

Уже на второй день голодовки скептики стали утверждать, что Дэвид Блейн голодает не по-настоящему. Говорили, например, что ему подаётся вода с растворёнными в ней питательными веществами… А некоторые «фантасты» додумались даже до того, что в клетке находится не сам Дэвид, а его… голограмма.

Слухи опровергли медики, подтвердившие честность и чистоту эксперимента. Блейн действительно не ел около 44 суток и к концу добровольной голодовки находился на грани крайнего истощения. За полтора месяца он похудел почти на 25 кг и весил примерно 70 кг. Дэвид настолько ослаб, что старался в клетке как можно меньше двигаться; он даже не смог самостоятельно дойти до машины «скорой помощи».

В то, что Дэвид выдержит испытание, не верили даже многие члены его команды. Самыми тяжёлыми оказались 28-е сутки голодовки, тогда американский экстремал начал громко кричать, чтобы ему принесли еду, лаять, как собака, и бросаться на стенки.

Но теперь это испытание позади. Дэвид Блейн вновь доказал, насколько велики возможности человеческого организма.

Дэвид с младенчества отличался от остальных детей. В три года он обыгрывал в шахматы взрослых, а в четыре показывал карточные фокусы, которым малыша обучила бабушка, умевшая также неплохо гадать на картах Таро. По другим сведениям, с магией малыша познакомила мать, Патриция Уайт, в жилах которой текла русская и еврейская кровь. Вынужденная после ухода мужа работать на трёх работах, она, чтобы занять сына, обучила его несложному трюку — так протыкать игральную карту карандашом, чтобы на ней не осталось следа.

Дэвид боготворил мать и очень переживал, когда она умерла от рака. Блейн до сих пор уверен, что мать не покинула его. Во время полукоматозных состояний, в которые он себя вводит при исполнении некоторых трюков, Дэвид как бы сближается с ней.

Своим кумиром Блейн считает великого Гудини, который остался в памяти миллионов людей, потому что знал, как завораживать публику, и превратил магию в искусство. Наверное, поэтому, в своё время Дэвид и поступил в школу драмы, где, впрочем, проучился недолго. Студенты рассказывают, что однажды он усилием воли убил голубя. Конечно, проверить это сейчас нельзя, но то, что он включал и выключал телевизор взглядом, видели многие.

До того как совершить свой первый серьёзный трюк — лечь в пластмассовый гроб, Дэвид Блейн потрясал воображение зрителей карточными и другими фокусами. Тысячи зрителей аплодировали ему, в том числе Билл Клинтон, Джек Николсон, Вуди Аллен, Тони Кёртис, Кристофер Уокен, Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо.

Именно Леонардо в 1997 году представил американским телезрителям программу «Дэвид Блейн: уличная магия», которая имела в Соединённых Штатах оглушительный успех.

До 1999 года самым известным трюком Дэвида Елейна была левитация: на глазах у толпы зевак в Атлантик-Сити он оторвался от земли почти на 30 см. Впрочем, скептики тогда утверждали, что суть этого фокуса состоит в том, чтобы находиться под строго определённым углом к зрителям. Конечно, трюк с левитацией можно попытаться объяснить оптическими иллюзиями, но принёсшие Блейну славу «нового Гудини» трюки с гробом, льдом и колонной логическому объяснению не поддаются.

В 1999 году он на глазах у стотысячной толпы почти неделю провёл в ящике со стеклянной крышкой, опущенном в воду. За время своих «Преждевременных похорон» — так экстремал назвал этот эксперимент — он сбросил 11 кг.

В следующем году Дэвида Блейна стали называть «человеком-сосулькой» и «ледяным человеком», и вот почему. В последних числах ноября 2000 года на пересечении 44-й улицы и Бродвея выстроилась огромная очередь — явление крайне редкое для Нью-Йорка. Люди стояли днём и ночью, чтобы хоть одним глазком взглянуть на «ледяного человека».

Проходя гуськом мимо ледяного параллелепипеда размером 1,80 x 1,80 x 2,40 м и глядя на стоящего внутри человека с голым торсом, обмазанным особым маслом, многие не могли удержаться от соблазна дотронуться до льда, чтобы убедиться, что всё по-честному.

Рядом с местом проведения эксперимента постоянно дежурили врачи, следившие по приборам за работой жизненно важных органов Блейна, и парочка крепких мужчин с кувалдами и топорами, готовых в случае необходимости в любую секунду расколоть шеститонную ледяную глыбу и вызволить смельчака.

Ледяная тюрьма состояла из двух глыб льда с полостью внутри, сделанной по размерам тела Блейна с таким расчётом, чтобы между ним и льдом оставалась воздушная прослойка 5 см.

Через 61 час 40 мин 15 сек, после начала эксперимента Дэвида Блейна очень осторожно, чтобы подтаявший лёд не обрушился на его ослабевшее тело (в Нью-Йорке в то время шёл дождь, а днём столбик термометра порой поднимался до 20 градусов), освободили из ледяного плена. От долгого стояния на одном месте Блейн не мог передвигаться без посторонней помощи; от холода его лодыжка распухла до размеров футбольного мяча. Самостоятельно ходить он смог лишь через 3 дня. Всё время пребывания Дэвида Блейна во льду ему по трубочкам подавали свежий воздух и воду. Он не сомкнул глаз, потому что дотрагиваться до ледяных стен было очень опасно. К счастью, Дэвид Блейн ничего себе не отморозил. Американский экстремал улучшил собственный рекорд на 57 минут.

«Через сутки, когда мне стало совсем невмоготу, — поделился своими впечатлениями Блейн, — я попытался представить себя военнопленным. Это принесло некоторое облегчение, но ненадолго. Самым трудным был последний час перед освобождением. Я думал, что умер или сошёл с ума».

Особенно мучили его капли воды от растаявшего льда, падавшие на голову. Это напоминало известную пытку, к которой часто прибегали в Древнем Китае.

Готовился к этому эксперименту Блейн основательно: не спал и не ел по 12 часов, находясь в резервуаре, наполненном холодной водой и льдом.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про растения
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное про суши
Продукты от депрессии
Мечеть Ибн-Тулуна в Каире
Мечеть Халифа Омара («Купол Скалы») в Иерусалиме
Собор Святого Вита
Ричард Покок, открывший Египет