Джеймс Бартли

Умный сайт - Джеймс Бартли
Джеймс Бартли

     Из библейского мифа известно об удивительном приключении, случившемся с пророком Ионой. Судно, на котором он отправился из Иоппии в Фарсис, попало в сильный шторм. Матросы, опасаясь, что корабль может затонуть, стали в панике выбрасывать весь груз в воду, однако это не помогло. Тогда капитан потребовал от пророка, чтобы тот попросил Бога успокоить стихию. Иона этого не сделал, и шторм усилился. Матросы, пытаясь как-то спасти положение, бросили жребий, чтобы определить, кто из находящихся на борту является виновником бедствия. Он пал на Иону, и тот попросил матросов выкинуть его в море, чтобы спасти остальных. Буря мгновенно прекратилась. Оказавшийся в воде пророк был проглочен огромной «рыбой», в желудке которой, согласно Священному Писанию, он провёл трое суток. По истечении этого срока Бог освободил его.

Известно, что подлинник Ветхого Завета написан на еврейском языке, а Новый Завет — на греческом. Кит в древнееврейской лексике обозначается словом «таннин». Между тем существо, проглотившее Иону, названо в Священном Писании по-другому — «даг». Последнее означает «большая рыба» или «чудовище глубин», поэтому вопрос, кто же на самом деле заглотил пророка, остаётся открытым.

На многочисленных рисунках, иллюстрирующих миф, в качестве фантастической «рыбы-монстра» изображён синий кит — крупнейшее в мире животное. Самым большим из добытых исполинов этого вида была самка длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Однако даже этот гигант не способен проглотить человека, так как его глотка слишком мала.

Более подходящая «кандидатура» на роль проглотившей Иону «рыбы» — кашалот. По наблюдениям китобоев, он в больших количествах изрыгает недавно проглоченную пищу. Однажды кашалот отрыгнул огромного кальмара длиной 3 метра и массой около 200 кг. Глотка и желудок этого чудовища столь велики, что в них может поместиться взрослый человек.

Но вернёмся к мифу об Ионе. Возможно, никому из читателей и в голову не придёт, что подобное невероятное событие могло произойти на самом деле.

Самая фантастическая и при этом правдивая история произошла 26 февраля 1891 года. Китобойное судно «Звезда Востока» бороздило воды вокруг Фолклендских островов в Атлантике, в 600 километрах от побережья Аргентины, в напрасных поисках добычи, когда вдруг раздался вопль марсового: «Кашалот!»

На воду спустили два вельбота. Поймав удобный момент, один из гарпунёров вонзил своё смертельное оружие в тело животного. Раненый великан обезумел. Он яростно метался, поднимая громадные волны, вздымая гигантское тело в воздух и вновь обрушиваясь в море. О дальнейших атаках на кита и думать было нечего. Рулевые вельботов лихорадочно пытались вывести свои судёнышки на спокойную воду. Внезапно кит рванулся к шлюпке и мощным ударом хвоста разнёс её в щепы. Вторая шлюпка устремилась к месту катастрофы, чтобы спасти оказавшихся в воде товарищей — восемь человек. Спасти удалось лишь шестерых. Двое других считались погибшими. Тяжелораненый кит исчез. Моряки «Звезды Востока» ещё несколько часов не отходили от борта в надежде, что океан отдаст тела погибших моряков.

Вечером того же дня вновь раздался крик. На горизонте маячила туша морского великана, после осмотра которой, стало ясно, что это тот самый кашалот…

Вскоре на палубе началась разделка туши. Работа продолжалась целый вечер и ночь. К утру вырезка китового жира была близка к завершению, как вдруг моряки заметили странное конвульсивное подёргивание желудка кита. Гарпунёр, вооружённый разделочным ножом, вырезал в мышцах большую дыру. За «вскрытием» наблюдала вся команда. Когда через отверстие удалось заглянуть в полость желудка, никто не смог удержаться от возгласа изумления: потрясённые китобои увидели неподвижно лежавшего на дне мышечного мешка Джеймса Бартли, пропавшего рулевого с разбитого вельбота! Его осторожно извлекли из желудка и поместили в лазарет. Лишь через месяц пострадавший оправился настолько, что смог рассказать о случившемся, а капитан «Звезды Востока» слово в слово записал его рассказ.

Бартли отлично помнил тот момент, когда кашалот перевернул лодку. Сначала его подбросило высоко в воздух, а затем он очутился в полной темноте и чувствовал только, что сползает ногами вперёд по скользким стенкам какого-то канала, стенки которого судорожно сжимались. Внезапно скольжение прекратилось. Бартли лежал в кромешной тьме и задыхался от ужасного зловония и высокой температуры тела кашалота.

Скоро он обессилел и потерял сознание. Лишь в лазарете на борту судна он очнулся. В желудке кашалота моряк провёл шестнадцать часов!

Но вернёмся к Ионе. Вряд ли кашалот мог появиться в Средиземном море, тем более в таком мелководном районе, как акватория греческих островов. Во всяком случае, в истории не зафиксировано случаев обнаружения кашалотов в этих местах. На самом деле, претендентом на звание «ионоглотателя» вполне мог быть гигантский морской окунь. Самыми крупными представителями окунеобразных являются каменный окунь — мерроу и его сородич таувина. Эти рыбы достигают 4 метра в длину и весят более 500 кг, а главное, у них исключительно огромная пасть. Неслучайно выдающийся французский исследователь моря Ж.-И. Кусто высказал предположение, что громадным чудовищем, якобы проглотившим Иону, вполне мог быть мерроу.

В начале 70-х годов XIX века лейтенант ВМФ США Дон Старбак, страстный любитель подводной охоты, плыл на лодке близ берегов Флориды и пристально вглядывался в воду. Неожиданно на глубине около шести метров он увидел огромную рыбу. Это был гигантский окунь, невероятно толстый, словно винная бочка, длиной около трёх метров и массой до четверти тонны.

Лейтенант и двое его спутников — Уиллис Анснел и Роберт Галлик начали действовать. Надев ласты, маски и дыхательные трубки и взяв в руки гарпунные ружья, они осторожно спустились в прозрачную синеву и, приблизившись к монстру, решительно атаковали его с трёх сторон. Гарпуны Галлика и Анснела достигли цели, а стрела Старбака отрикошетила от толстой чешуи рыбы. Раненый окунь яростно забился, злобно открывая и закрывая огромную пасть. Лейтенант быстро поднялся на поверхность и взял из лодки нож. Уверенный, что окунь смертельно ранен и с ним нетрудно будет справиться, Старбак погрузился на дно. Рыба заметила его и бросилась навстречу.

Неожиданно ошеломлённый человек очутился в кромешной темноте и почувствовал сильную боль в пояснице. Он ощущал, как его ноги волочатся по коралловому дну. Ничего не понимая, лейтенант протянул руку вперёд и уткнулся в слизистую поверхность глотки рыбы.

Лишь теперь он понял, что переднюю часть его туловища заглотил морской исполин. Рыба куда-то стремительно уплывала, и мощные струи воды обдавали ноги несчастного. Человек попытался освободиться, но зубы чудовища сжались ещё плотнее. От боли Старбак вскрикнул и чуть было не захлебнулся. Ему казалось, что лёгкие вот-вот разорвутся от нехватки воздуха.

Между тем нож всё ещё находился при нём. «Где наиболее уязвимое место у этого исполина? Куда следует нанести удар, чтобы как можно быстрее поразить его? По жабрам!» — лейтенант сделал несколько ударов ножом и потерял сознание от нехватки кислорода.

Он не помнил, как оказался на поверхности, но чувствовал, что дышит и лёгкие наполняются живительным воздухом. И тут же услышал крик своих товарищей, спешивших к нему на лодке: «Рыба выплюнула тебя! Ты, видно, оказался ей не по вкусу!» Они подняли пострадавшего на борт. Лейтенант тяжело дышал, был весь исцарапан, потрясён, однако серьёзных травм у него не оказалось. Человек, побывавший в глотке гигантского окуня, остался жив.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые большие пауки
Интересное про Бермудский треугольник
Интересное про Израиль
Интересное о гигантских кактусах
Иван Франко
Ганс Гольбейн Младший
Бартоломе Эстебан Мурильо
Карл I Великий