Джон Франклин

Умный сайт - Джон Франклин

Джон Франклин

     Джон Франклин (1786–1847) вступил в английский королевский флот 14 лет от роду, совершив в столь нежном возрасте поход в Австралию под руководством Мэттью Флиндерса (1801–1803). Он доказал свою храбрость в битвах при Трафальгаре (1805) и при Нью-Орлеане (1814). Во время арктического похода Дэвида Бучана (1818 года) Франклин командовал кораблем «Трент».

В 1818 году лейтенант Франклин пытался плыть на север от Шпицбергена, но из-за плохой погоды вынужден был отказаться от этого намерения. В следующем году Франклин организовал сухопутную экспедицию в Канаду. Экспедиция высадилась у фактории Йорк на берегу Гудзонова залива, прошла к Большому Невольничьему озеру и затем по пути, проложенному Хирном, спустилась вдоль реки Коппермайн. От устья Коппермайна партия повернула на запад и обследовала свыше 800 километров американского побережья, вплоть до мыса Торнэгейн. Несмотря на голод и бесчисленные лишения, исследователи вернулись благополучно на родину.

Теперь, когда Франклин изучил северное побережье Америки, Беринг и Кук определили ее западную границу, а Парри основательно исследовал восточные подступы к архипелагу, задача открытия Северо-западного прохода из Атлантического и Тихий океаны, казалось, была близка к практическому разрешению.

В 1823–1825 годы были годами усиленной атаки на восточную часть американского Севера. Нужно было связать воедино уже открытые отдельные части материка и островов. Парри хотел пройти через проливы Ланкастер и Принца-Регента. Однако ему не удалось привести в исполнение этот план Франклин же спустился по реке Мэккензи и нанес на карту еще 600 километров северного побережья Америки к западу от устья этой реки.

Другой член экспедиции прошел на восток от Мэккензи и достиг реки Коппермайн. Капитан Бичи должен был выйти в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив и идти на восток, но он достиг только мыса Барроу, а дальше пройти не смог. Таким образом, остался неисследованным один только кусочек американского побережья между мысом Барроу и крайней точкой пути Франклина.

Когда Франклин вернулся в Англию, его имя уже было широко известно. Можно было ожидать, что он сделает хорошую карьеру в качестве исследователя, но он был назначен губернатором Тасмании. В течение нескольких лет, казалось, что он стал просто исполнительным чиновником, управлявшим захолустным уголком мира, и что он окончательно оставил географические исследования. Но однажды и на Тасмании ему удалось соприкоснуться с миром исследователей. К нему на остров зашли корабли Джеймса Росса, «Террор» и «Эребус», направлявшиеся в Антарктику Франклин сделал все, что от него зависело, чтобы помочь успеху экспедиции.

Прослужив семь лет в Тасмании, он вернулся в Англию как раз в то время, когда Королевское географическое общество усиленно готовило экспедицию для завершения изучения арктических берегов Америки и открытия Северо-западного прохода. Росс только что вернулся из Антарктики, и его открытия подогревали интерес к полярным странам.

Приезд Франклина пришелся как нельзя более кстати. Несмотря на почтенные годы (ему было пятьдесят девять лет), Франклин казался самым подходящим человеком для руководства большой экспедицией. Ни географы, ни широкая публика не забыли его прежних работ.

Когда ему предложили возглавить новую экспедицию, он охотно согласился.

На основательно отремонтированных кораблях «Террор» и «Эребус» были установлены небольшие паровые машины. Команда состояла из ста двадцати девяти человек, и в трюмах находился полный запас продовольствия на три года. У Франклина было несколько опытных сотрудников — Крозье, который участвовал в экспедициях Парри и Росса, Гор, тоже сопровождавший Росса, и Бэк, участник первой экспедиции Франклина, открывший Большую Рыбную реку к западу от Гудзонова залива.

Экспедиция отправилась в путь, полная самых светлых надежд. 12 июля 1845 года Франклин послал с острова Уэлфиш письмо в английское адмиралтейство. Но письмо не содержало ничего существенного и не указывало, по какому пути экспедиция собиралась плыть дальше.

Две недели спустя капитан некоего китобойного судна видел «Террор» и «Эребус». Они пришвартовались у айсберга под 74°40? северной широты и 66°13? западной долготы и, по-видимому, ждали, когда льды освободят вход в пролив Ланкастер.

Китобои были последними, кто видел корабли Франклина. С тех пор никто из европейских путешественников не видел ни кораблей, ни кого-либо из участников экспедиции.

Неоднократно устраивались поиски членов экспедиции Франклина. Спасательные партии проникали в неизвестные еще районы и нанесли на карту тысячи километров новых берегов.

Весной 1847 года, в то самое время, когда корабли Франклина стояли затертые льдами у западного берега Бутии, а Гор ходил на землю, чтобы положить записку под каменный столб, англичанин Рэй исследовал полуостров Бутия. По злой насмешке судьбы он прошел в 250 километрах от места бедствия и не видел никого из людей. Если бы они встретились, все участники экспедиции, вероятно, были бы спасены. Когда были посланы спасательные партии, Рэй тоже был привлечен к участию в них. Рэй и Холл вели поиски на суше вдоль северного побережья Канады, в то время как Мак-Клинток, Коллинсон, Мак-Клур и другие действовали с моря.

Из морских спасательных экспедиций самой значительной была экспедиция Мак-Клура. Он думал, что корабли Франклина прошли далеко на запад, и потому решил двинуться им навстречу через Берингов пролив. Он достиг Земли Бэнкса, но к северу от нее его судно «Инвестигейтор» было зажато льдами. Тогда он с командой покинул корабль и продолжал путь на санях. Случайно ему удалось встретить одну из спасательных партий, продвигавшихся с востока. Она взяла Мак-Клура и его команду на свои корабли и благополучно доставила их в Англию.

Джеймс Росс вел спасательную экспедицию со стороны Баффинова залива. В этой экспедиции получил свое боевое крещение Мак-Клинток. Через год, в 1849 году, он участвовал в другой экспедиции под начальством капитана Остина. Она была проведена чрезвычайно благополучно, даже без ущерба для здоровья участников. Во время этой экспедиции был сделан ряд вылазок на санях общим протяжением в 11 000 километров, из них около 2000 километров по новым территориям: по островам Корнуолл, Рессель, Батерст и Мелвилл.

В том же году в поисках приняла участие американская экспедиция под командой Де-Хэйвна. Его корабль более 1600 километров дрейфовал во льду. Де-Хэйвн исследовал канал Уэллингтона и открыл Землю Гриннелл.

В 1851 году Рэй спустился по реке Коппермайн, пересек Землю Уоллестона и исследовал Землю Виктории. Через эскимосов до него дошли первые слухи о судьбе экспедиции Франклина.

В 1852 году была организована большая экспедиция под командой Эдуарда Бельчера.

В ней снова принял участие Мак-Клинток, который за год прошел 2250 километров, из них половину по неисследованным землям.

Другой участник экспедиции, Мечем, прошел 1800 километров.

В 1854 году Рэй попал на полуостров Бутия. Здесь он нашел предметы, оставленные экспедицией Франклина, по которым точно установил место высадки команд «Террора» и «Эребуса» на берег.

Правительство удовлетворилось этими сведениями и прекратило поиски. Но вторая жена лорда Франклина еще надеялась. Двенадцать лет спустя леди Джейн Франклин за свой счет снарядила корабль «Фоке» и организовала повторную поисковую экспедицию, которую возглавил Фрэнсис Мак-Клинток. Посетив полуостров Виктория, на котором еще в 1831 году Росс сложил кучу камней, Мак-Клинток нашел там следующую записку:

«28 мая 1847 года. Корабли его величества „Эребус" и „Террор" зимовали во льду под 70° с.ш. и 98°23? з.д. Перезимовав в 1846–1847 годы у острова Бичи, поднялись по каналу Уэллингтона до 77° северной широты и вернулись к западу от острова Корнуэлс. Сэр Джон Франклин командует экспедицией. Все в порядке Партия из двух офицеров и шести матросов покинула корабль в понедельник 24 мая 1847 года.

Гор, лейтенант, де-Ве, штурман».

В этой записке, по-видимому, имеется ошибка. На самом деле корабли Франклина зимовали у острова Бичи в 1845–1846 годы и во льду в проливе Виктория в 1846–1847 годы. В течение следующей зимовки они не сдвинулись с места и ничего особенного не произошло. На полях записки имеется следующая приписка:

«25 апреля 1848 года. Корабли его величества „Террор" и „Эребус" были покинуты 22 апреля в 5лигах от этого места, будучи с 12 сентября 1846 года затерты льдами. Офицеры и команда в составе 105 человек под командой капитана Ф. Р. М. Крозье высадились под 69°37 42? с.ш. и 98°4 з.д.».

Эта бумага была найдена лейтенантом Ирвингом под грудой камней, сложенной, как предполагали, Джеймсом Россом в 1831 году в 4 милях к северу отсюда, куда она была положена командиром Гором в 1847 году. Однако столб Джеймса Росса тогда не был найден, и бумага была перенесена в то место, на котором был сооружен столб Джеймса Росса.

«Джон Франклин умер 11 июня 1847 года, а всего до настоящего времени умерло 9 офицеров и 15 матросов. Ф. Р. М. Крозье, капитан и старший офицер. Джеймс Фиц-Джеймс, капитан „Эребуса". Завтра выступаем на Рыбную реку Бэка».

Таким образом, стало достоверно известно, что в течение полутора лет корабли были зажаты льдами и не могли освободиться, что корабли дрейфовали с ледяным полем на расстоянии около 30 километров, что зимовка прошла без особых трудностей, и что весной умер Франклин.

Оставшиеся в живых покинули корабли и пытались спастись, отправившись пешком в Канаду. Часть из них потом сделала попытку вернуться на корабли, но это удалось лишь одному человеку.

Позднейшие экспедиции нашли несколько вещей с «Террора» и «Эребуса» и скелет человека Одна старая эскимоска рассказывала, что видела партию, продвигавшуюся на юг. По ее словам, «то один, то другой падали и умирали на ходу».

Другие эскимосы нашли лодку с несколькими скелетами. В лодке был также ящик с книгами. Это, надо полагать, были записи членов экспедиции, но эскимосы отдали их детям, и те изорвали их.

Один старый эскимос рассказывал, что осенью он видел затертый льдами корабль. Но никто не решился приблизиться к нему. Когда весной эскимосы обнаружили корабль на том же месте, они отважились подойти к кораблю, стали кричать и стучать.

Никто не отвечал. Тогда они прорубили в борте дыру и осмотрели корабль. Он был пуст. Лишь в одной каюте лежало тело человека, умершего сравнительно недавно Значит, когда осенью они издали следили за кораблем, не решаясь подойти к нему, в нем еще оставался живой человек.

Сопоставляя все скудные сведения об экспедиции Франклина, можно установить, что часть моряков прошла через Землю короля Уильяма по направлению к Большой Рыбной реке, на всем пути теряя людей, умиравших от голода и цинги.

В книге Маркэма «Жизнь сэра Джона Франклина» имеется примечание, на которое мало кто обращает внимание. А между тем в этом примечании рассказывается об очень интересном факте, который проливает свет на одну из причин гибели экспедиции. Вот что там говорится:

«На первой зимовке Франклина на острове Бичи было найдено несколько куч консервных банок высотой свыше полуметра и шириной от трех до четырех метров. Доктор Сузерланд насчитал около 700 штук этих банок, а во время поисков записок было еще много банок найдено в окрестностях. Эти банки с надписью „Патент Гольднера" были доставлены экспедиции по заказу адмиралтейства в качестве запаса консервированного мяса, но в этих банках очень часто оказывалось гнилое мясо. Большое количество найденных банок наводит на мысль, что моряки обнаружили порчу консервов и выбросили их. Если эта догадка правильна, потеря громадного количества мяса, на которое моряки рассчитывали как на свежее, в противовес соленому, должна была иметь самые серьезные последствия и, по-видимому, так сократила запасы экспедиции, что привела к катастрофе».

Следовательно, одной из причин гибели героической экспедиции Франклина была алчность английского торгаша, снабдившего своих смелых соотечественников, направлявшихся на штурм Северо-западного прохода, недоброкачественными продуктами. В решительный момент, когда консервы должны были спасти людей от голодной смерти, оказалось, что в них тухлое мясо, опилки и песок.

Шведский путешественник Свен Гедин пишет об этом факте:

«В довершение всего, экспедиция Франклина оказалась жертвой величайшей человеческой гнусности, о которой можно говорить лишь с содроганием».

Человечество по крупицам собирало данные о Земле. Даже трагедия экспедиции Франклина не прошла бесследно. За время поисков десятки людей овладели искусством плавания в Арктике и научились жить на Севере. В результате гибели Франклина возникла современная карта арктической Америки.


Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про палачей
Интересное про Тибет
Интересное о войне
Во время депрессии лучше принимаются решения
Чингисхан
Пергамский алтарь
Болгарские столицы
Каджурахо – «Храм любви»