Джордж Ванкувер

Умный сайт - Джордж Ванкувер

Джордж Ванкувер

     Англичанин Джордж Ванкувер в 1772–1780 годы дважды обогнул земной шар, участвуя во второй и третьей экспедициях Кука, следовательно, плавал уже во всех зонах Мирового океана. В 1791 году он был назначен начальником экспедиции из двух кораблей, имевшей задание исследовать тихоокеанское побережье Америки между 30 и 60° северной широты. Обогнув мыс Доброй Надежды, Ванкувер в сентябре 1791 года был у юго-западного побережья Новой Голландии и поднял английский флаг на берегу бухты Кинг-Джордж, сделав, таким образом, официальную заявку на Западную Австралию. Англичане спешили, поскольку их тревожила подозрительная активность французов в Океании и в австралийских водах. Затем Ванкувер перешел к Новой Зеландии и Гавайям и составил сравнительно точную карту Гавайского архипелага.

В середине апреля 1792 года Ванкувер подошел к американскому берегу и приступил к выполнению основного задания. В три года он закартографировал побережье от 39°20 до 60° северной широты. В своей работе Ванкувер широко использовал указания русских, которых он (как в свое время и Кук) встречал на берегах залива Аляски. Но в его распоряжении были и другие русские материалы, в том числе копии секретных карт, добытые адмиралтейством с помощью тайных агентов или британцев, близких ко двору Екатерины II (например, ее лейб-медика Роджерсона) Использовал он также испанские материалы и непосредственные указания испанских моряков. Однако в проделанной им громадной работе имелись значительные пробелы, как доказали позднее русские моряки, открывшие ряд островов, проливов, бухт и рек между 56 и 58° северной широты. Это вполне понятно, если учесть чрезвычайную изрезанность берега на этом участке. Но крупнейший пробел отмечен не здесь, а между 43° и 46°30 северной широты, где почти прямолинейный берег тянется в меридиональном направлении: англичане заметили (за 46°) белую линию бурунов, но не исследовали причины этого явления. А через несколько недель американец Роберт Грей именно за этими бурунами обнаружил устье Колумбии.

Величайших результатов Ванкувер — вместе с испанцами — добился на центральном участке побережья — между 47 и 56° северной широты. Корабли Ванкувера вошли в пролив Хуан-де-Фука и исследовали все его ветви, глубоко врезающиеся в сушу длинные и узкие заливы (в том числе Пьюджет-Саунд, открытый офицером П. Пьюджетом) и многочисленные острова. Никакого прохода на запад к другому океану там, конечно, не нашли.

В проливе Хуан-де-Фука Ванкувер встретил испанскую гидрографическую экспедицию под начальством Хуана Бодега-и-Куадры, почти двадцать лет плававшего в этих водах. Вместе они открыли и описали другой, более широкий, усеянный островами пролив, отделяющий от материка большую землю, которую они решили назвать Ванкувер-Куадра (теперь просто Ванкувер, а название Куадра присвоено сравнительно небольшому острову в проливе). Сам пролив назван Джорджией, по имени Ванкувера; малый архипелаг в его южной части — Сан-Хуан, в честь «святого покровителя» Хуана Куадры; малые острова и проливы получили и испанские и английские имена, например острова Кортеса (по имени конкистадора) и Бротона (офицера из экипажа Ванкувера), проливы Маласпина (испанский мореплаватель) и Джонстон (офицер Ванкувера) и т. д. На западном побережье большого острова на карте преобладают английские имена, хотя его открыли, как мы знаем, испанцы Перес и Бодега-и-Куадра еще в 1774–1775 годы. (Один из них тогда же открыл залив и остров Нутка.)

Выйдя северными проливами, узким — Джонстона и широким — Королевы Шарлотты, в залив Королевы Шарлотты, а затем в открытый океан, Ванкувер продолжал составлять карту. Здесь англичане работали одни, без испанцев, и это отразилось на географической номенклатуре. Несмотря на то, что острова Королевы Шарлотты были открыты и нанесены на карту (конечно, под испанскими именами) Пересом еще в 1774 году и Ванкувер знал об этом, вся группа и два крупнейших острова, входящие в нее, наречены английскими именами.

То же в основном повторилось и к северу с отдельными островами архипелага Александра, в котором первые открытия сделаны русскими за полвека до Ванкувера, а позднейшие — испанцами, за несколько лет до него (экспедиция Алехандро Маласпины, открывшая, в частности, остров Ревилья-Хихедо — у 56° северной широты). Ванкувер также улучшил карту всего залива Аляски, как выше указывалось, с помощью русских. Русские, между прочим, поразили англичанина тем «спокойствием и добрым согласием, в каком они живут между самыми грубыми сыновьями природы… приобретая любовь их благосклонным обращением». Ванкувер окончательно разрушил созданную Куком легенду о «великой реке Тернаген», позднее названной «рекой Кука», впадающей с севера в залив Аляску: он удостоверился, что это — большой залив, который русские открыли до Кука и назвали Кенайской губой (теперь залив Кука). В. М. Головнин по этому поводу писал: «И если бы не Ванкувер, то и по сие время (1822) русским никто бы не поверил… а залив слыл бы ныне рекою…»

Завершив картографирование побережья Америки до 60° северной широты, Ванкувер повел свои корабли обратно вдоль американских берегов, обогнул мыс Горн и в середине октября 1795 года после четырехлетнего отсутствия прибыл в Англию, завершив третье кругосветное плавание. Команды его судов вернулись в хорошем состоянии, но сам он был болен, не мог поправиться и умер в мае 1798 года в возрасте 41 года.

Обработку материалов экспедиции Д. Ванкувера закончил его брат Джон с помощью П. Пьюджета; труд этот издан в 1798 году после смерти мореплавателя под названием «Путешествие для открытий в Северный Тихий океан…» в трех томах с атласом.


Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о сигаретах и курении
Интересное о "сухом" законе
Интересное про пение птиц
Интересное о кабачках
Королева Изабелла I
Собор в Куско
Александр Флеминг
Василий Васильевич Верещагин