Фрэнк Клюэр

Умный сайт - Фрэнк Клюэр
Фрэнк Клюэр

     «Ватт это да!» — писали газеты, шутливо обыгрывая термины физики и не особенно вникая в то, что дело не столько в ваттах, сколько в вольтах. Очередной «электрический человек» объявился в Австралии, в штате Виктория. О нём в сентябре 2005 года говорили и писали СМИ всего мира. Ещё бы! Из-за этой «ходячей зажигалки» пожарные срочно эвакуировали людей из нескольких зданий.

Зовут этого человека Фрэнк Клюэр, ему около шестидесяти лет; он проживает в Деннингтоне и работает уборщиком в известной фирме. Понимая, что вот-вот лишится этой работы, Фрэнк решил поискать другую. Сразу скажем, что у него и в мыслях не было что-либо поджигать. Человек он мирный и спокойный, весёлый и общительный. Фрэнк сам с трудом верит в реальность того, что случилось: прошёлся туда-сюда по ковру, постоял несколько минут, и ковёр вдруг загорелся. В офис компании Karingal пришлось вызывать пожарных — после того как персонал услышал какое-то потрескивание, почуял запах гари и заметил, что в нескольких местах ковёр уже прогорел и продолжает тлеть. Начались эти по-настоящему серьёзные события в тот момент, когда мистер Клюэр стоял в приёмной офиса и его должны были вот-вот препроводить в один из кабинетов на собеседование — он претендовал на должность смотрителя здания.

Тут-то персонал и заметил неладное. Пожарные приехали, скатали ковры и спешно эвакуировали людей.

Не догадываясь, что он имеет самое прямое отношение ко всей этой суматохе, Фрэнк ещё минут 20 общался с пожарными. Потом, сообщив им свою фамилию и номер телефона (как свидетель происшествия), пошёл в банк, оттуда — в магазин товаров для сёрфинга и, наконец, на парковку, где оставил свою машину.

В салоне собственного автомобиля Фрэнк вдруг с удивлением обнаружил, что пластиковый коврик, которым после сёрфинга он всегда застилал пол возле своего сидения, просто-напросто плавится под его ногами! Вспомнив, что в офисе, где он только что был, ещё находятся пожарные, он вернулся, чтобы проконсультироваться с ними.

«Я как раз разговаривал с ними, когда вдруг послышался какой-то треск. Он исходил от меня, от моей куртки. Всё это очень странно…» — рассказывает Фрэнк.

Пожарные стали осматривать одежду Фрэнка и замерять прибором статическое электричество. На синтетической куртке, которую мистер Клюэр надевал поверх шерстяной рубахи и застёгивал на молнию, прибор показал напряжение более чем 30 тысяч вольт. Его джинсы слегка прогорели на колене.

Взяв куртку Фрэнка, пожарные положили её на землю, но ещё какое-то время она продолжала «плеваться» электрическими разрядами, иными словами — искрить.

Как рассказывала газета «Уорнамбул стандарт», пожарные были обескуражены. Они позвонили электрику в компанию Powercor, но тот ничего не мог посоветовать. Тогда обратились к технику из студии ABC. Этот сказал, что одежда Фрэнка не опасна, поскольку сила тока в ней низкая.

Любопытно, что уже в тот же день, 16 сентября 2005 года, посыпались сенсационные сообщения об этом случае. Особенно постаралось информационное агентство Рейтер из Сиднея, сообщив, что «одежда австралийца искрила разрядами статического электричества», и куда бы он ни пошёл, «оставлял за собой следы подпалин на коврах и расплавленный пластик. А когда этот человек вошёл в одно из офисных зданий в небольшом городке Уорнамбул, что на юге Австралии, электрический разряд тут же поджёг ковёр».

Что ж, Клюэр и сам теперь не отрицает, что «звук был почти таким, как во время фейерверка или чего-то в этом роде. И примерно через пять минут ковёр начал тлеть». Руководивший операцией начальник пожарной охраны Генри Бартон уточняет, что не только внутри здания, но и снаружи можно было слышать какие-то странные звуки, слегка напоминающие щёлканье бича. Пожарные, полагая, что, может быть, где-то произошло замыкание, тут же отключили подачу электроэнергии, притом не в одном здании, где побывал Фрэнк Клюэр, а и в трёх домах, находящихся поблизости.

Тот же Бартон считает, что при напряжении в 40 тысяч вольт «всего лишь шаг до спонтанного самовозгорания, когда одежда могла бы воспламениться».

— Я 35 лет проработал в пожарной охране, — говорит Бартон, — но ничего подобного мне видеть не доводилось.

— Я тоже никогда такого не видел, — удивляется другой пожарный, Трой Клеверлей. — Представьте себе, что по комнате ходят четыре или пять пожарных, два электрика и инспектор электросетей, и все в недоумении почёсывают затылки.

Кстати сказать, ребята из Reuters обратились за консультацией к Дэвиду Госдену, преподавателю университета в Сиднее. Тот читает лекции как раз для будущих инженеров-электриков. И он сказал, что должно было возникнуть какое-то совершенно немыслимое идеальное стечение обстоятельств, чтобы статическое электричество могло поджечь ковёр: ведь оно сродни молнии…

Госдену вторит другой эксперт из того же университета, Карл Крушельницкий. Тот сказал журналистам из ABC News, что накопление статического электричества было, вероятно, вызвано целым рядом факторов, которые странным образом совпали: «Бедолага стал продуцировать электричество прежде всего из-за синтетической одежды, которая играла роль изолятора».

На следующий же день газета «Геральд сан» уточняла, что куртка мистера Клюэра была из полиэстера, а напряжение исходившего от неё тока составляло 36 тысяч вольт. Тем не менее сам Фрэнк Клюэр ничуть не пострадал. Во всяком случае, об этом ничего нигде не писали. Получается, что заряды были достаточными, чтобы в нескольких местах прожечь синтетический ковёр или пластик, но слишком слабыми, чтобы причинить вред человеческому телу. Как бы то ни было, а эксперты недоумевают по сей день. Что же касается Фрэнка, то он радуется, что всё обошлось. Хорошо и то, что он ни с кем тогда не здоровался за руку, ни к кому не прикасался…

Алан Драйвер, генеральный менеджер компании Energy Sate, занимающейся в Виктории вопросами безопасности энергопользования, утверждает, что при появлении статического электричества главный показатель не столько напряжение, сколько сила тока.

— Обычно ток бывает слабым, — сказал Драйвер еженедельнику «Уикли таймс», — но его надо куда-то сбрасывать, чтобы он не накапливался. И тогда это не опасно для жизни. Иное дело — молния. Там напряжение достигает сотен тысяч вольт.

По счастью, человек — всё-таки не молния и даже не электрический скат. А вот ходить долгое время в синтетике, пожалуй, не стоит — это, как видим, чревато непредсказуемыми последствиями.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про арахнофобию
Интересное о деньгах
Коньяк
Интересное про колбасу и сосиски
Наполеон I
Микеланджело Буонарроти
Храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри
Соломия Крушельницкая