Генрих Мореплаватель

Умный сайт - Генрих Мореплаватель

Генрих Мореплаватель

     В начале XV века Португалия не играла заметной роли в международной жизни. Она была одним из мелких государств, занимавших Пиренейский полуостров.

Уже с середины XIII века определились те границы Португалии, которые существуют до сих пор. Ей удалось отделиться от Испании, но именно это отделение совершенно отрезало Португалию от Европы. К тому же и сама Европа находилась в лихорадке бесконечных войн. Деловая жизнь замирала, но даже и та вялая торговля, которая продолжала существовать, шла мимо Португалии. У нее были только море да хорошие корабли.

Португальцы строили небольшие суда, водоизмещением не более 200 тонн, но они были удобны для рыбной ловли и перевозки товаров. На их мачтах были косые (латинские) паруса; с такой оснасткой корабли лучше поддавались управлению и могли идти против ветра под более острым углом, чем другие европейские суда того времени, вооруженные тяжелыми прямоугольными парусами на громоздких реях.

В Гибралтарском проливе хозяйничали мавры. Португалия владела одним лишь атлантическим побережьем. Куда же могла она посылать свои корабли? Этот вопрос разрешил португалец «инфанте Энрико», или, как его часто называют, принц Генрих Мореплаватель. Он родился в 1394 году и был третьим сыном короля Жуана I, а значит, не играл большой роли в государстве.

Матерью Генриха была Филиппа, дочь Джона Гуанта, таким образом, он был кузеном английского короля Генриха V. В 1415 году 21-летний принц Генрих уже сыграл видную роль в военной операции, в результате которой у мавров отбили Сеуту. Во время пребывания в Марокко он собрал некоторые сведения относительно Внутренней Африки: о караванной торговле между Тунисом и Тимбукту, при посредстве которой золото с Гвинейского берега перевозилось в мусульманские порты Средиземного моря. Если бы этого берега можно было достигнуть морским путем, то золото можно было бы отвозить в Лиссабон. Отнять подобные сокровища у неверных и передать их христианам с тех пор стало главным делом принца. Но Генрих смотрел на дело с широкой точки зрения. За Золотым берегом он видел морской путь в Индию. По возвращении из Марокко принц Генрих приобрел такую воинскую славу, что папа Мартин V пригласил его принять командование его армией. Подобные лестные предложения он получал от своего кузена Генриха V Английского, от Иоанна II Кастильского и от императора Сигизмунда. Отказавшись, Генрих удалился на мыс Сагреж в южной Португалии. Эту уединенную скалу греческие и римские писатели называли Священным мысом и полагали, что она составляет самую западную границу обитаемой земли. Генрих воскресил рыцарский орден тамплиеров и возглавил его. Находясь безвыездно в своем замке, он и изучал море. Его прозвали «Генрихом Мореплавателем» и добавляли в виде остроты: «Сам он никогда по морю не плавал». Но он ни на что не обращал внимания и упорно делал свое дело. Он расспрашивал моряков, купцов, картографов, он беседовал со всеми, кто мог сообщить ему хоть какую-то информацию об интересовавших его вопросах, толковал с заезжавшими в португальские порты иностранцами, не пренебрегал советами мавров.

До Генриха навигация как наука стояла на довольно низком уровне. Принц придал ей серьезный характер. В 1438 году он выстроил в Сагреже нечто вроде обсерватории и школу навигации. Еще и сейчас там можно увидеть развалины зданий, выстроенных Генрихом Мореплавателем. В Сагреж перенес он свою коллекцию карт и книг. Считают, что Генрих положил начало великим экспедициям, выдвинувшим на некоторое время маленькую Португалию в ряды великих мировых держав.

Через своих сподвижников Генрих поддерживал связь со всей Европой. Из маленького соседнего порта Лагож он начал высылать экспедиции, направляя их вдоль западных берегов Африки. Он приказывал своим капитанам сообщать ему обо всех открытых гаванях и торговых путях, но главным образом интересовался африканской рекой, которая вела в «царство пресвитера Иоанна» Об этой мифической личности, основавшей якобы царство божие на земле, в средние века ходило множество легенд. Вплоть до XVIII века путешественники разыскивали это «царство» на всех континентах.

Генрих посылал на своих кораблях священников для обращения язычников в христианство.

Результатом деятельности Генриха было не только расширение португальской торговли, но и появление в европейских странах и в их колониях негров-рабов.

В 1420 году один из кораблей, посланных Генрихом, открыл остров Мадейра. Через несколько лет этот остров был колонизован и стал первым звеном в цепи португальских иноземных портов. В 1434 году португалец Жиль Эанеш сделал три попытки и все-таки обогнул мыс Божадор — самую южную точку, которой достигали европейские суда того времени. В 1441 году другой португальский корабль дошел уже до мыса Бланко. В 1445 году Диаш, пройдя значительно дальше этого мыса, увидел выступающую косу, поросшую зеленым кустарником. Над ней возвышалась небольшая группа пальм.

В 1442 году Антонио Гонзалес привез с реки Рио де Оро — в 400 милях от мыса Божадора — золото и негров-рабов. Принц Генрих одобрил работорговлю, она представлялась ему, прежде всего, средством обращения язычников в лоно церкви. Поэтому папе Евгению IV он отправил письмо, извещая об открытии страны варварских народов, лежащей за пределами мусульманского мира Генрих просил о пожаловании Португалии всех языческих земель, которые могут быть открыты при дальнейших путешествиях за мыс Бойадор, включая и Индию, Евгений IV удовлетворил эту просьбу, а последующие папы подтвердили это пожалование.

За пятьсот лет, которые протекли с тех пор, вид этого места не изменился. Только проплыв тысячу километров вдоль безотрадного, пустынного берега Сахары, легко понять, почему растительность эта привлекла внимание Диаша, и почему он назвал этот мыс Зеленым. В 1455–1456 годах другая португальская экспедиция, которую возглавил венецианец Кадамосто, открыла острова Зеленого Мыса.

В 1458 году Генрих послал свою последнюю экспедицию. Ею командовал Диого Гомеш. Он обогнул Зеленый Мыс и достиг реки, которую назвал Рио-Гранде. Этим исчерпываются сведения о достоверных открытиях экспедиций Генриха. Но на одной старой карте имеется косвенное указание, что еще в 1440 году португальский корабль достиг берегов Южной Америки близ нынешнего Пернамбуко.

Генрих Мореплаватель умер в ноябре 1460 году и был погребен в часовне монастыря Баталья. Основоположник навигационной науки в Португалии, инициатор систематических исследовательских экспедиций, мечтавший об открытии морского пути в Индию, этот человек сделал для исследования нашей планеты не меньше, чем многие путешественники, рисковавшие своими и чужими жизнями в бескрайних тропических морях. В том же 1460 году родился Васко да Гама, человек, осуществивший мечту принца.

 

Не забудьте поделиться с друзьями
Необычные законы
Интересное про бамбук
Интересное о кабачках
Интересное о кукле Барби
Питер Корнелис Мондриан
Архангельский собор в Москве
Софийский собор в Новгороде
Абу-Симбел