Герт Митринг

Умный сайт - Герт Митринг
Герт Митринг

     Герту Митрингу было четыре года, когда мать взяла его с собой в универсам за покупками. Пока складывала в корзинку выбранный товар, Герт сообщил ей, сколько нужно будет за всё заплатить, и был очень удивлён, что кассирша занялась подсчётами, которые он давно завершил.

В двенадцатилетнем возрасте Герт создал математические формулы, с помощью которых можно было установить, какой день недели соответствует той или иной дате на протяжении минувших четырёх тысяч лет. В старших классах гимназии он избрал для себя, в качестве главного предмета, математику, но был обескуражен, когда увидел, что решения всех задач ему становятся известны ещё до того, как он к ним приступает.

Учителя в гимназии не сомневались, что у мальчика настоящий математический талант, и не ошиблись. В 2004 году тридцативосьмилетний Герт Митринг, занимающийся исследованиями в области информатики, имел две докторские степени. Показатель его интеллектуальных способностей по системе Ай-Кью (IQ) — 145, но, по мнению его коллег-учёных, он достигает 170. А это уже уровень гениальности.

Митринга сравнивают с математиком древности Пифагором, изучавшим свойства целых чисел и пропорций и считавшим, что суть действительности — это число. Молодой немецкий математик имеет тоже особую приверженность к числам и их составляющим — цифрам. Он видит в них своих друзей. Особенно хороша цифра 5, она обладает удивительной гибкостью. Хорошо иметь дело и с семёркой — очень своеобразной цифрой, считает он.

Однако главная сфера Митринга — это мир огромных чисел. Он способен производить в уме математические операции, казалось бы, доступные лишь новейшим компьютерам. Он — настоящий повелитель чисел; считать означает для него проникать в сущность происходящего; это доставляет ему большое эстетическое наслаждение и делает счастливым.

Несколько лет назад в университетском городе Гиссен профессором геометрии Альбрехтом Бойтельпахером был создан математический музей. Сюда в конце 2004 года был приглашён Митринг. В музее уже неоднократно проводились математические сеансы с участием одарённых людей. Но на этот раз встреча в музее вызвала особый интерес. Митрингу предстояло выполнить в уме математическое задание необычной трудности.

На экран, установленный на сцене, одна за другой проектировались цифры из вертящегося барабана, как при розыгрыше лотереи. Барабан остановился, когда на экране появилось число из 100 цифр.

    706643738116724861022340088302401573757042331170702632731269721516000395709065419973141915549389684111.

Митрингу предстояло извлечь из этого числа корень 13-й степени. Он сел лицом к экрану, присутствующие затаили дыхание.

По сигналу профессора Бойтельпахера был включён хронометр — время пошло.

Наклонившись к экрану, Митринг рисует в воздухе схему решений. За 9 секунд он прошёлся по всему ряду цифр и приступил к вычислению.

Его ум, привыкший к упрощению комплексных операций, работает с огромным напряжением. На 11-й секунде в зале ещё заключаются пари. Но ещё через 0,8 секунды Митринг кричит: «Стоп!» и зачитывает решение: 47 941 071.

Какое-то время зал безмолвствует. А когда ведущий сообщает, что решение правильное, раздаются аплодисменты; люди спешат пожать математику руку, взять автограф.

Митринг улучшил уже существовавший мировой рекорд на 2 секунды.

В тот же день Митринг возвратился домой в Бонн. Он не скрывал своего удовлетворения достигнутым результатом.

Учёный говорит, что математика не закрывает для него другие стороны жизни.

Например, Митринг является членом Общества Баха, ведь для него классическая музыка созвучна со стихией чисел. Кроме того, он член клуба «высоких людей» — его рост 1 метр 90 сантиметров.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о языке тела во время сна
Распространенные заблуждения
Неправильный мёд во Франции
Интересное о гибридах овощей и фруктов
Умар ибн аль-Хаттаб
Зигмунд Фрейд
Александр Довженко
Алексей и Кирилл Разумовские