Гибель отряда Уральского политеха

Умный сайт - Гибель отряда Уральского политеха
Гибель отряда Уральского политеха

     В самом начале 1959 года из Свердловска в район Ивделя по маршруту высшей категории сложности отправилась группа опытных туристов-лыжников из Уральского политехнического института. 14 февраля они должны были вернуться в город, но этого не произошло. Задержки в походе — обычное дело, решили в турклубе вуза и особенно не обеспокоились. Но вот прошел день, другой, третий…

Было организовано несколько поисковых групп, одна пошла по маршруту пропавшей группы, другая — навстречу ей, еще несколько групп начали поиски в радиальных направлениях. Вскоре на склоне высоты 1079 была обнаружена пустая палатка со взрезанной крышей, внутри — часть снаряжения. В нескольких сотнях метров от палатки поисковики откопали под снегом пять замерзших членов группы. Еще четверых нашли только в мае — в глубоком овраге, под огромным слоем снега, с видимыми следами травм.

Следствие было крайне озадачено всеми этими странностями и не пришло ни к каким выводам. А вскоре расследование под нажимом из столицы было прекращено. Долгие годы эта секретная папка хранилась в областном архиве…

Один из участников поиска, мастер спорта по туризму и выпускник УПИ Моисей Абрамович Аксельрод, хорошо знавший погибших, склонялся к лавинной версии гибели группы, хотя склоны горы Холатчахль (по-мансийски «гора мертвецов») совсем не лавиноопасны. Он полагал, что группа, оставив склад с лишним снаряжением на речке Ауспии, отправилась налегке, как и было задумано, в радиальный выход на гору Отортен. Но зимний день на 62-й параллели короток. С выходом припозднились и вынуждены были заночевать выше границы леса, прямо на склоне злополучной горы. Не спеша сделали горизонтальную площадку в снегу, положили на нее лыжи креплениями вниз, на них поставили палатку. Поужинали и улеглись спать. И вот среди ночи нечто сдвигает лавину, она проносится над слабо натянутой палаткой… Ночь, стресс, стоны раненых, кто-то чиркает ножом по крыше, эвакуируются в чем есть, но в панике путают направление и вместо лабаза, где питание и вещи, направляются совсем в другую сторону, где вскоре и замерзают…

После гибели группы безымянный до того водораздел между верховьями Лозьвы и ее первым с верховьев крупным правым притоком Ауспией стал называться на всех картах по имени ее руководителя Дятлова. На вершине перевала стоит одинокая скала с памятной мемориальной доской.

Но что подразумевал Аксельрод под «нечто»? Что вызвало лавину?

Владимир Иванович Коротаев, в то время следователь Ивдельской прокуратуры, первым начинал расследование причин гибели дятловцев. Он вспоминал, что все совершалось в обстановке строжайшей секретности. На месте гибели присутствовали высокие чины КГБ, предупредившие об особом режиме расследования, а впоследствии взявшие со всех участников поисков подписку о неразглашении тайны сроком на 25 лет. Журналистов, понаехавших тогда со всех концов Союза и переполнивших ивдельскую гостиницу, разогнали.

Но расследование продолжалось. Коротаев попросил двух понятых, чтобы те побывали на месте гибели дятловцев. Ему их не дали, что само по себе уже является нарушением законности. Тогда он попросил хотя бы одного. Им стал журналист Юрий Яровой, которого Владимир Иванович в срочном порядке посадил в вертолет, и они полетели к месту трагедии. Яровой делал и первые снимки трупов: Коротаев ему доверял. Но впоследствии Яровой выкрал у него этот фотоархив и исчез из поля зрения следователя, а в начале восьмидесятых, когда интерес общественности к тайне гибели дятловцев вспыхнул с новой силой, вместе с женой при непонятных обстоятельствах погиб в автокатастрофе.

Первоначально эксперты пришли к мнению, что разрез на палатке сделан снаружи. Это навело их на подозрение, что во всем виноваты местные жители — манси. Были арестованы семейства Самбиндаловых, Анямовых, шаман Куриков. Немало времени они провели в камере предварительного заключения. Их уже собирались пытать, но тут в дело вмешалась профессиональная швея: именно она доказала Коротаеву, что разрез сделан изнутри. Вскоре это подтвердили и ленинградские эксперты. На виновности манси тем не менее настаивал первый секретарь Ивдельского горкома партии Проданов. Он напомнил следствию случай, когда манси в 1939 году утопили в озере под горой Отортен женщину, предварительно связав ей руки и ноги прутьями. Правда, на то были свои причины: она взошла на священную для коренного населения гору, куда вход слабому полу под страхом смерти был запрещен. За что и поплатилась.

— Манси прекрасно рисуют, — рассказывал Коротаев. — Они рассказали мне на допросе, что видели 2 февраля огненный шар, пламя. Я попросил изобразить это на бумаге: получилось некое вытянутое тело. А о ракетах мы тогда слыхом не слыхивали, телевидения еще не было…

Многое должно было показать вскрытие трупов. Коротаев на нем присутствовал не только в качестве следователя прокуратуры, но и санитара: никого лишнего к моргу представители КГБ не подпускали. Медэкспертами были Возрожденный и Ганс. Владимир Иванович, помогая им, упаковывал все ткани для дальнейшего гистологического исследования.

Начали вскрывать первую партию замерзших, на телах которых не было видимых повреждений. Однако едва вскрыв кожу на голове одного из трупов, эксперт Ганс обнаружил, что череп в буквальном смысле сплюснут. То же самое было отмечено и у остальных. Коротаев срочно позвонил руководителю правительственной комиссии, которая в то время пьянствовала в поселке Лозьва. Но ему не поверили, настаивая на простой версии замерзания.

И еще одну важнейшую деталь этого анатомирования запомнил Владимир Иванович: после каждого вскрытия все его участники неизвестно по чьей инструкции вынуждены были буквально купаться в бочках со спиртом, обеззараживаясь непонятно от чего. Это сегодня любой химик вам скажет, что таким образом обрабатывают тело после соприкосновения с сильнейшими ядами или радиоактивными веществами. А тогда никто об этом и слова не проронил.

Были в те времена в Ивделе лихие вертолетчики Гладырев, Стрельник и Гагарин (однофамилец космонавта), промышлявшие у манси обменом спирта на соболей. Они могли сесть на любую площадку в тайге и горах. Именно они и привезли Коротаеву литую деталь, найденную охотником Епаничковым. Она вполне могла быть частью того летавшего по небу предмета, что видели и зарисовали манси. Но следствие эта железка не заинтересовала: замерзли, и все тут! А вскоре весь экипаж вертолета разбивается вместе с машиной. Что хочешь думай…

Спустя несколько дней Владимира Ивановича отстранили от дела. Много позже он побывал в хозяйстве Королева, познакомился с окружением академика Раушенбаха, где ему невнятно подтвердили: да, был тогда некий запуск… Владимир Иванович до сих пор убежден: так ребят могло покалечить только взрывом.

…На перевал Дятлова наша тургруппа из Екатеринбурга попала в начале августа 1994 года. Когда мы молча стояли у скалы с памятной доской, я заметил под ней кольцо из черного металла диаметром сантиметров тридцать, с дырочками по окружности. Это было, подсказала мне память, деталью одного из двигателей первой ступени ракеты. Подтвердил это и Игорь Веселов — ему тоже приходилось служить в ракетных войсках стратегического назначения примерно в те же годы, что и мне. Пришли к общему мнению: ракета была явно образца пятидесятых — позже для их изготовления черный металл уже не использовался.

Для справки: ракетные войска стратегического назначения были созданы по указу Н.С. Хрущева в декабре 1959 года. Заметим, трагедия с дятловцами случилась в начале того же года. Из этого следует, что перед этим в СССР шли интенсивные запуски ракет.

Справка вторая. Первыми советскими стратегическими ракетами были слегка модернизированные немецкие «Фау-2» и «Фау-3». При запусках вели они себя непредсказуемо.

Справка третья. Топливом для жидкостных ракет служил гептил, окислителем — четырехокись азота, распадающаяся на воздухе на собственно кислород и «бурый газ», вызывающий, как это известно из школьного курса органической химии, мгновенный отек легких и ожог всех слизистых оболочек. Гептил, впрочем, тоже страшно ядовит.

А теперь представим себе такую картину. Дятловцы спят в палатке. Неожиданно поблизости в склон врезается ракета с остатками топлива и окислителя. Ветер несет это ядовитое облако на палатку. Жжет легкие, нос, глаза… Кто-то выхватывает нож и чиркает им по крыше двухскатки. В чем есть все вываливаются наружу, бегут по склону, путают направление и замерзают…

Остается вопрос: откуда столь страшные травмы? Выпускник УПИ, турист, воспитатель скаутов Кировского района Екатеринбурга Юрий Кунцевич выдвигает еще более страшную версию гибели дятловцев. У него на руках копия уголовного дела об их гибели, где есть почти все, кроме… непосредственной причины смерти. Эти пять страниц, как «не относящиеся к делу», из него изъяты. Он много раз вчитывался в страницы этой толстой папки и нашел там немало странностей и нелепостей. Юрий сразу оговаривается, что никакой подписки о неразглашении тайны никому не давал, поэтому говорит то, что думает. Итак, о торчащих из дела «ушах».

Поиски дятловцев начались только через три недели после их гибели, но на постоянно вьюжном перевале вдруг обнаружились свежие следы, ведущие вниз от палатки. Не подлежит сомнению — опытные туристы никогда не поставят палатку на голом перевале, тем более что рядом — граница леса. В зимний поход туристы не ходят с одеялами, а только со спальными мешками. Между тем в палатке обнаружены именно одеяла.

По заключению экспертизы, смерть дятловцев произошла от насильственных причин. Как совместить «переохлаждение» с такими травмами, как трещины черепа, множество телесных повреждений, кровоизлияние в сердце, в правую височную область, вдавленный перелом костей, отсутствие у одного из трупов языка, у другого — глаз?

Очень трудно представить, что природа так могла покалечить ребят. Почему «лавина» смела дятловцев, но оставила нетронутым их ужин на рюкзаке? Почему на телах двоих обнаружены радиоактивные частицы?

Кунцевич делает вывод, что дятловцы вовсе не ставили палатку на перевале, а ночевали в границе леса. Ночью они услышали взрыв. Днем пошли полюбопытствовать. Столкнулись на перевале с командой «зачистки», которая прилетела на вертолете посмотреть на результаты испытаний и подобрать вокруг все, что о них могло напомнить. А тут лишние глаза и уши! Следует приказ: уничтожить. И «чистильщики» выполняют эту страшную команду. Дальше остается только инсценировать естественную смерть: поставить палатку на голый склон, разрезать ее изнутри, набросать в нее для виду немного снаряжения, даже ужин поставить… Такое, при всей невероятной жестокости этого предположения, вполне могло случиться: и в конце шестидесятых РВСН были совершенно секретны, а уж в начале 1959 года — и подавно…

Мы привели далеко не все версии, возникшие по поводу той давней трагедии. Мы заинтересовались этой историей еще и потому, что некоторые исследователи настаивают на том, что причиной смерти ребят послужило некое «аномальное явление», время от времени происходящее в том месте (ведь не зря же оно с давних пор именуется «горой мертвецов»). Существуют показания очевидцев, неоднократно наблюдавших загадочные огненные объекты в том районе. Более того, нам удалось узнать, что через пару лет еще одна туристическая группа погибла там же и тоже при таинственных обстоятельствах. Расследование продолжается…

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о воздушных шариках
Интересное о числе 13
Самые опасные обитатели Земли
Самый редкий цвет глаз
Храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри
Михаил Туган-Барановский
Священный Ашшур
Открытие Эблы