Главный генератор шаровых молний

Умный сайт - Главный генератор шаровых молний
Главный генератор шаровых молний

     Несколько лет назад чилийский альпинист Лигонио Зулета, находясь в районе Невадо-де-Качи, снял на видеоплёнку странные светящиеся шары, которые появлялись из-под земли, быстро перемещались и снова уходили под землю. Двумя годами раньше американский исследователь Р. Уильямс, находившийся с двумя коллегами, видел такие шары примерно в том же районе. Этими феноменами заинтересовались сотрудники Чилийского научно-исследовательского биофизического института, снарядившие небольшую экспедицию на место событий.

Рассказывает В. Псаломщиков.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, сначала наведём порядок в терминах. Кое-где в печати такие понятия, как «геопатогенная зона» и «геоактивная зона», стали синонимами, но это принципиально разные явления. Физическая природа геопатогенных зон пока неясна, их действующим фактором считаются гипотетические «лучи Земли» (по терминологии начала прошлого века), а вредное действие на человеческий организм довольно резко локализовано. Такие зоны имеются в любом районе Земли, и разве что полярники антарктических станций с ними не сталкивались.

Принципиально иное понятие — геоактивная зона. Никаких полумистических излучений в ней не наблюдается, эти зоны довольно строго привязаны к так называемым активным тектоническим разломам, то есть к таким местам, где две глубинные плиты испытывают сжатие или напряжение сдвига. Наиболее часто такие зоны наблюдаются в области молодых гор или активного горообразования, но встречаются они и на Урале, и в Финляндии, и в Карелии, в районе так называемого Балтийского щита.

С физикой геоактивных зон ситуация принципиально иная: они известны учёным достаточно давно, но в основном изучались лишь сейсмические процессы, происходящие в них. Комплексные физические и радиофизические исследования в таких зонах стали проводиться сравнительно недавно, в пределах 2–3 последних десятилетий, да и то лишь потому, что наблюдающиеся в них явления (можно даже сказать — феномены) породили множество далёких от науки измышлений и легенд. К сожалению, результаты этих исследований в большинстве случаев не стали широко известными. О них знает лишь сравнительно узкий круг специалистов, работающих в области физики твёрдого тела. Для непосвящённого, даже на любительском уровне пытавшегося что-то «померить» в таких зонах с помощью примитивных приборов, они всё ещё остаются полными тайн и загадок.

Высокие электрические поля, сравнимые с грозовыми, начали фиксировать в таких зонах ещё в начале прошлого века, в сейсмоактивных районах было замечено их резкое усиление перед землетрясением, но до 60-х годов их природа была неясной. Чаще всего предполагалось, что они вызваны пьезоэффектом в кварцесодержащих горных породах. Но затем выяснилось, что чёткой корреляции возникающих электрических полей с залежами гранита и кварца не наблюдается.

Прорыв в понимании природы электрических и электромагнитных явлений в зонах активных разломов был сделан профессором Томского политехнического института А. А. Воробьёвым и его сотрудниками. В конце 1960-х годов на основании теоретических и экспериментальных исследований, в том числе полевых, ими была выдвинута концепция механо-электрических преобразований в горных породах.

Поясним суть этого открытия на простом примере. Возьмём любую горную породу: гранит, базальт, каменный уголь, наконец, просто бетон, и начнём сжимать его образец под специальным прессом. Приборы, установленные неподалёку, уже на стадии пластической деформации куска породы, а особенно в момент разрушения, зафиксируют множество физических эмиссий, выходящих во внешнюю среду: вспышку света, в том числе в области ультрафиолета, всплеск электрических и электромагнитных полей в радиодиапазоне, акустическую эмиссию вплоть до ультразвука.

Но это ещё не весь набор сопутствующих сжатию и разрушению образца явлений. В ряде случаев фиксируется всплеск бета-излучений (быстрых электронов) и гамма-лучей, а при разрушении дейтерийсодержащих веществ — даже выход свободных нейтронов.

Примерно в те же годы в Ленинградском гидрометеорологическом институте проводились аналогичные исследования с образцами льда (о работах профессора Воробьёва мы тогда ничего не знали). Сотрудники института получили точно такой же «букет» всех вышеперечисленных эмиссий.

А теперь вспомните, что под действием гигантских тектонических напряжений происходит пластическая деформация и разрушение миллионов тонн горных пород. Как следствие, энергетический выход всех перечисленных эмиссий возрастает в тысячи и миллионы раз.

Можно себе представить, каково будет индивидууму, случайно или преднамеренно оказавшемуся в эпицентре этих процессов.

Если мы с вами ощутим лишь дискомфорт, чувство угнетённости, страха, а то и изменение сердечного ритма и головную боль, то человеку с повышенной чувствительностью, с излишне возбудимой нервной системой там находиться противопоказано.

По гипотезе профессора Воробьёва, в зоне активного тектонического разлома бушуют настоящие подземные грозы с молниями длиной десятки километров. Ну а где появляются условия для возникновения линейных молний, там возникают и их ближайшие родственницы — молнии шаровые.

Первое надёжно зафиксированное свидетельство появления из-под земли шаровых молний было отмечено во время землетрясения 1911 года в Германии. Наблюдаются они и во время современных катастрофических землетрясений. Столь же часто они возникают во время усиления активности глубинных разломов, которая чаще всего связана с периодами максимума солнечной активности. Так, экологи Новосибирска в начале нынешнего столетия зафиксировали резкое увеличение количества наблюдений НЛО, огненных шаров и световых вспышек над городом и однозначно связали это явление с усилением активности местной сети разломов. В годы максимума солнечной активности геоактивные зоны становятся своего рода генераторами шаровых молний.

В Псковской области одну из таких зон обследовала группа С. Мартьянова. В 2001 году особо активный плазмоид, выбравшийся из-под земли, не только оставил за собой на земле выжженный след, но и расплавил видеокамеру. Когда на следующий год активность разлома упала, исследователи для его активизации применили мощный вибратор, которым трамбуют гравий при строительстве дорог. Как утверждает Мартьянов, «зрительно феномен не проявился, но на высокочувствительной плёнке было зафиксировано возникновение свечения на уровне земли и появление светящихся шариков типа мыльных пузырей».

Кстати, аналогичным методом воспользовались томские физики ещё в начале 90-х годов и тоже зафиксировали на плёнку выход из-под земли невидимых глазу световых образований.

Однако вернёмся к феномену, описанному в начале. Двое сотрудников Чилийского биофизического института провели исследование в районе Невадо-де-Качи с помощью специальной аппаратуры и обнаружили электромагнитные сигналы, усиление радиоактивного излучения, а также электрическую и сейсмоакустическую эмиссию. То есть весь тот «набор», который фиксируется в геоактивных зонах. Судя по всему, исследователи-биофизики не имели чёткого представления о физике твёрдого тела, к тому же директором института оказался известный чилийский уфолог и контактёр. В результате полученные эффекты были объяснены плодом деятельности… подземной базы пришельцев!
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про детектор лжи (полиграф)
Интересное о студенческих традициях
Интересное о допинге
Самые популярные языки
Священный Ашшур
Дмитриевский собор во Владимире
Ашока
Исаак Бабель