Год катастроф

Умный сайт - Год катастроф
Год катастроф

     Год 1976-й стал поистине трагическим в истории землетрясений. По данным Бюро по вопросам помощи жертвам катаклизмов при ООН, в течение двенадцати месяцев этого года на земном шаре произошло 162 сильных землетрясения, из них двенадцать крупных и три гигантских.

Началось все в Гватемале (одной из стран Центральной Америки), которая буквально рассечена надвое, так как она располагается на границе между Северо-Американской и Карибской сейсмическими плитами. Разлом Мотагуа, часть этой границы плит, протянулся на триста километров вдоль нее.

Землетрясение, очаг которого находился на глубине десяти километров, обрушилось на столицу страны 4 февраля в 3 часа 30 минут по местному времени. Толчки сопровождались многочисленными оползнями, поскольку плоскогорье здесь рассечено оврагами с крутыми склонами. Горизонтальные смещения почвы достигали здесь трех метров, в результате чего возникли трещины шириной до девяти метров. Пострадала территория общей площадью до девяти тысяч квадратных километров.

Сильные сотрясения почвы продолжались всего тридцать секунд, но они породили страшные разрушения и бедствия. Пострадала большая часть столицы страны – город Гватемала, в нем были сильно повреждены многие здания, строившиеся уже с учетом сейсмического характера местности. В десятках селений и деревень глинобитные дома были разрушены почти полностью. В некоторых из них (например, в селении Эль-Прогрессо, которое расположено в центре страны) было трудно найти хоть одно уцелевшее здание. Нарушенные телефонные линии и электрическая сеть, а также поврежденные шоссе и обрушившиеся мосты изолировали оставшихся в живых от всей страны. Начать спасательные и восстановительные работы были весьма затруднительно из-за тысячи оползней, которые произошли на крутых склонах, образованных мягкими породами.

После смещения и разлома земной коры в Гватемале началось извержение сразу трех (из многочисленных действующих!) вулканов. Землетрясение вызвало к жизни цепь новых вулканов вдоль побережья Тихого океана.

Разбушевавшаяся стихия унесла жизни 22 тысяч человек, около восьмидесяти тысяч получили ранения той или иной степени. Пятая часть населения страны (более одного миллиона человек) осталась без крова, без одежды, без пищи.

После гватемальского землетрясения прошло всего три месяца, и газеты сообщили:

«Число людей, погибших в результате землетрясения, происшедшего в ночь на 7 мая в Италии и затронувшего большую часть Европы, превысило 900. Судьба сотен других неизвестна. В Джемоне целая улица сровнена с землей. Из-под развалин выглядывают остатки мебели, детские коляски, игрушки… Первый толчок, оценивающийся в 6,9 балла, ощущался в Берлине, Польше и югославском городе Сараево. Электронные датчики зафиксировали, что знаменитая "падающая башня" в Пизе покачнулась. Это самое сильное землетрясение в Италии с 1932 года, когда к востоку от Неаполя погибло 1425 человек».

Остановившиеся стрелки часов в узбекском поселке Газли показали точное время, когда тут всколыхнулась земля. Было 7 часов 58 минут 33 секунды утра 17 мая 1976 года. Землетрясение длилось немногим более минуты, но оказалось достаточным, чтобы разрушить почти все. Сила подземного толчка достигла девяти баллов. Эпицентр подземной бури находился в семидесяти километрах от Газли, в предгорьях хребта Кульджуктау, где мощь землетрясения была близка к десяти баллам.

Жители рассказывают: из земных недр вырвался низкий, раскатистый гул, напомнивший старым фронтовикам звуки далекой артиллерийской канонады. Небо внезапно потемнело, качнулся и полетел в сторону горизонт. С грохотом начали рассыпаться дома, валились деревья. Огромное облако пыли взметнулось над поселком на сотни метров вверх…

Надо сказать, что на этот раз стихия оказалась еще милостивой к людям. Она как бы предупредила о себе заранее: первые колебания земли произошли здесь 8 апреля. В Газли тогда разрушились многие дома. Люди были предупреждены – ждали новых толчков, разместившись в палаточных городках, в легких сборных домиках. И когда землетрясение, значительно более сильное, вторично обрушилось на поселок, человеческих жертв почти не было.

В Бухаре сила толчков достигала семи баллов, в Ташкенте – пяти.

Тревожные сообщения пришли в тот день из многих мест: Мары, Чарджоу, Теджена, Ашхабада, Гиссарской долины, Кулябской области… Подземная непогода охватила три республики – Узбекистан, Туркмению, Таджикистан. В Бухаре серьезно пострадала старая часть города. К счастью, выстояли памятники архитектуры.

26 июня 1976 года на далеком тихоокеанском острове Новая Гвинея невиданные оползни, вызванные подземным катаклизмом, похоронили под собой тридцать семь деревень и более девяти тысяч человек.

14 июля 1976 года десятки тысяч жителей Бали стали жертвами мощного землетрясения, которое превратило в развалины всю западную часть этого перенаселенного острова Индонезийского архипелага, известного на весь мир своей сказочной природой и древними храмами… Два подземных толчка буквально стерли с лица земли расположенный на северном побережье острова город Серирит с населением 50 тысяч человек».

В Китае летом 1976 года землю били судороги в течение многих дней, число погибших исчислялось сотнями тысяч.[2]

Для Филиппин землетрясение 17 августа 1976 года было самым разрушительным. Его эпицентр находился в море. Десятиметровый водяной вал, рожденный сдвигами морского дна, смыл с побережья не одну тысячу хижин островитян.

24 ноября 1976 года сильнейшие подземные толчки разрушили до основания турецкий город Мурадие и около двухсот близлежащих деревень, погибло шесть тысяч человек.

Всего же в 1976 году произошло около пятидесяти несущих гибель людям землетрясений (для сравнения: 1996 год – 21 землетрясение силой 7 баллов и выше, 1997 – 17). Но подземная стихия не угомонилась и в следующем году…

Вечер 4 марта 1977 года запомнило немало жителей Москвы: во многих домах в одно и то же мгновение закачались люстры, зазвенела в шкафах посуда, качнулись стены. В высотных домах двигалась даже мебель.

Потом москвичи узнали, что это были отголоски далекого землетрясения. Если они так явственно были слышны в Москве, то можно только представить себе, что было там, где случилось землетрясение…

И действительно, катастрофа была тяжелой. В центре подземного удара оказались придунайские районы Румынии и Болгарии. За последние сто лет, отмечали в те дни сейсмологи, на Европейском континенте не было столь сильного землетрясения.

Более полутора тысяч погибших и свыше десяти тысяч раненых – таковы были жертвы безжалостной стихии. Очень сильно пострадала столица Румынии. В Бухаресте не выдержали подземных толчков многие здания в центре города. Из-под развалин многоэтажных домов спасатели в течение целой недели извлекали убитых и раненых.

Так фактически и завершился «год землетрясений», в течение которого подземная стихия унесла, только по официальным данным, более полумиллиона жизней.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про имена и фамилии
Интересное про бабочек
Интересное про розового дельфина
Важнейшие открытия в криминалистике
Джозеф Листер
Чингисхан
Парфенон
Людвиг ван Бетховен