«Гробница Атлантики»

Умный сайт - «Гробница Атлантики»
«Гробница Атлантики»

     Далеко на северо-западе Атлантики, там, где тёплый, как парное молоко, вечный Гольфстрим пересекает обжигающие холодом ледяные воды глубинного Лабрадорского течения, притаился загадочный остров Сейбл. Это, конечно, не Бермудский треугольник, но тем не менее одна из наиболее известных аномальных зон земного шара.

Остров Сейбл протянулся, как гигантское щупальце, на 24 мили с востока на запад. До ближайшего порта — канадского города Галифакс — от острова примерно 110 миль на северо-запад. Это загадочное, мрачное и таинственное место не любят бывалые моряки.

В чём же тут дело? Какие жуткие тайны скрывает овеянный мрачной славой остров? Отчего по всем морям и океанам с незапамятных времён идёт о нём среди мореходов дурная слава, а в портовых тавернах и кабаках частенько рассказывают о проклятом Сейбле ужасные, леденящие кровь истории и при этом стараются никогда не называть остров его именем, а предпочитают называть его «остров кораблекрушений», «гробница Атлантики».

Загадка Сейбла давно заинтересовала учёных. Ещё в начале XX века они установили, что западная оконечность острова постоянно подвергается воздействию сильного морского течения. Поэтому гонимые ветром волны мощными монотонными ударами, не прекращающимися ни на минуту неизвестно сколько тысяч лет, методично размывают берега.

Зато на восточной оконечности острова всё происходит с точностью до наоборот: там, словно живая ткань, постоянно растут новые и новые песчаные наносы, которым, казалось бы, по логике вещей и законам физики просто неоткуда взяться. Но они растут!

Самое любопытное, что в результате этих процессов, суть которых остаётся для учёных загадкой, длина «гробницы Атлантики» на протяжении сотен лет практически не меняется! Но сам остров, подобно страшному песчаному «слизняку», медленно, но верно, словно имея заранее определенную чёткую цель, постоянно движется в восточном направлении. Как удалось выяснить исследователям, за последние 200 лет остров тихо и незаметно «прополз» по беспокойным просторам океана более десяти морских миль! Средняя скорость продвижения острова составляет примерно 100 метров в год!

Что же удивило учёных? Дело в том, что любой остров — это вершина подводной горы. Сама же гора находится на одной из гигантских тектонических плит, из которых, как из кусков мозаики, состоит вся наша планета. Скорость движения Сейбла заинтересовала специалистов потому, что он должен «дрейфовать» не быстрее, чем тектоническая плита, на которой стоит остров. А средняя скорость их движения измеряется несколькими миллиметрами (иногда больше) в год.

Кроме того, его высота над уровнем моря остаётся незначительной и ничуть не изменяется — Сейбл издали совершенно незаметен с идущих мимо него кораблей, особенно при высоких волнах. Загадочное и абсолютно непонятное явление природы.

Всё это — минимальная высота над уровнем моря, постоянное, слишком быстрое перемещение, удивительно коварные песчаные мели и рифы да ещё невыразимо мерзкая погода: большая часть дней в году здесь не обходится без нудных, холодных дождей и подаренных Гольфстримом густых туманов — составляет далеко не полный набор «прелестей» клочка суши, словно специально созданного на погибель мореплавателям.

Вполне понятно, отчего моряки тут же замолкают при упоминании его названия и отчего по всем портам, морям и океанам об острове Сейбл идёт мрачная слава. Столетиями мореходы стараются не только не упоминать его в разговорах, но и обходить таинственный остров далеко стороной. Правда, к несчастью, не всем это удаётся сделать. Над «гробницей Атлантики» почти весь год правит бал жуткая непогода, и лишь на протяжении всего одного месяца — июля, когда океан словно по чьей-то неведомой, но строгой команде внезапно стихает и становится ласковым, остров доступен для высадки со шлюпок. Но только на северной стороне.

Однако желающих побывать на Сейбле всегда находилось очень немного. Самая большая неприятность, которую коварно припрятал Сейбл, терпеливо подкарауливая проходящие мимо суда, — это мели и острые рифы рядом с ними. Удивительно то, что только здесь они имеют совершенно уникальное свойство принимать цвет морской воды и оставаться практически незаметными — таинственная способность мимикрии, совершенно несвойственная для неживой природы.

Сколько разных кораблей нашли здесь свой бесславный конец, можно только догадываться. И сам «остров погибших кораблей» старательно хранит немало сокровенных тайн. Под многотонной толщей песка здесь наверняка похоронены боевые драккары викингов, испанские и португальские каравеллы и галеоны, простые рыбацкие баркасы, многопушечные военные фрегаты, изящные быстроходные клиперы, неказистые китобойные суда, яхты и т. д.

Перед началом Второй мировой войны газеты и радиоволны разнесли по всему миру сенсацию. Той весной долго бушевали необычайно сильные штормы, а в районе Сейбла образовывались гигантские водяные водовороты, которые, подобно огромным землеройкам или насосам, сняли сотни тонн песка с загадочного острова. На нём образовалась огромная и очень глубокая яма. Казалось, само море или морские боги решили немного приоткрыть непроницаемую завесу тайны, плотно окутывавшую «остров кораблекрушений». Отправившаяся на Сейбл экспедиция нашла останки восьми судов. И что самое удивительное — под обломками шхуны «Святая Луиза» специалисты с изумлением обнаружили остов античной римской галеры! И это всего в какой-нибудь сотне миль от побережья Канады?! Пока учёные ожесточённо спорили, как это могло произойти, неожиданно разразился очередной жуткий шторм, бушевавший несколько дней подряд. Когда он утих, место приоткрывшейся гробницы кораблей в недрах острова было скрыто горами сырого грязного песка, намытого океанскими волнами.

Уже в конце 70-х годов XX века, после очередного страшного шторма, из песка выступил нос бесследно исчезнувшего вместе со всей своей командой и грузом ещё в XIX веке американского корабля. Его отчётливо видели и фотографировали с проходящих мимо судов на протяжении нескольких дней. А потом, как уже повелось, налетел сильнейший шторм, и вскоре нанесённый морскими волнами песок вновь похоронил судно в своей толще.

Какие ещё неразгаданные и неизведанные тайны могут скрываться в глубинах Сейбла? Почему он постоянно «ползёт» на восток? И куда он полз до этого? И вообще — откуда «приполз»? Наивно было бы полагать, что у «проклятого» Сейбла никто и никогда не пытался выведать тайну его песков. Сюда неоднократно высаживались научные экспедиции. Однако остров оказался не так-то прост. «Гробница Атлантики» прекрасно умеет хранить свои тайны. Как только люди пытались вести какие-нибудь работы, а в особенности «раскопки» (это слово поневоле приходится брать в кавычки), вырытые ямы немедленно заполнялись морской водой. Откуда она бралась в самом центре острова — загадка!

Как ни укрепляли стенки ям, песок неумолимо осыпался, и всё приходилось начинать сначала. Да и просто невозможно было постоянно доставлять на проклятый остров новый крепёжный материал. А откачивать из ям воду помпами — это всё равно что пытаться вычерпать океан чайной ложечкой. Нет, загадочный Сейбл прекрасно умеет хранить свои тайны и ненавязчиво, зато твёрдо даёт понять — он совершенно не намерен терпеть любые попытки проникнуть в тайну.

В середине XX века, дабы хоть как-то попытаться обеспечить безопасность судоходства в этом районе, правительство Канады, которой принадлежит остров, приняло решение устроить на Сейбле метеостанцию и установить мощный радиомаяк. Приборы обслуживали два десятка человек, работавшие на острове «вахтовым» методом. Позднее часть приборов перевели в автоматический режим. Вынуждены были перевести: слишком часты стали «случайные» несчастные происшествия. Буквально на ровном месте (ведь кругом один песок, а сам остров — плоский, как блин) ломали ноги сотрудники метеостанции. Иные напарывались на выступавшие из глубин ржавые железяки — какие-то детали погибших кораблей. Несколько человек, по сообщениям американского журнала «UFO research», сгинули в провалах, внезапно открывшихся в песках. В итоге вахты отменили, и сейчас на Сейбле работает круглосуточно только автоматический маяк, постоянно передающий в эфир сообщение, адресованное всем судам: «Внимание! Вы проходите мимо острова Сейбл, прозванного „гробницей Атлантики"»!

Но, как ни странно, с тех пор как перестала работать станция и остался только маяк, у берегов Сейбла не произошло более ни одного кораблекрушения.

Однако Сейбл — мрачный и непознанный, загадочный и таинственный, внушающий мистический страх морякам, — вполне мог просто на время затаиться. Ему некуда спешить: в его распоряжении вечность…
Не забудьте поделиться с друзьями
Говорящая бабочка
Интересное про арахнофобию
Самые нервные профессии
Страна, которую можно снять в аренду
Собор в Куско
Стефан Яворский
Абу-Симбел
Дмитрий Бортнянский