Иван Васильевич Мушкетов

Умный сайт - Иван Васильевич Мушкетов
Иван Васильевич Мушкетов

     Российский путешественник, геолог, исследователь Средней Азии, Урала, Кавказа. Дал новую схему строения Средней Азии, первым осветил геологию Тянь-Шаня, Памира, Туранской низменности. В 1881 году совместно с Г. Д. Романовским составил первую геологическую карту Туркестана. Труды: "Туркестан" (т. 1-2, 1886-1906), "Физическая геология" (ч. 1-2, 1888- 1891).

Одним из первооткрывателей Средней Азии был Иван Васильевич Мушкетов, известный путешественник, геолог и географ, который в 1874 году начал исследования в этой стране. Свои путешествия он совершал в составе небольших отрядов. Однако это не помешало ему дать новую схему строения Средней Азии, гораздо более правильную, чем существовавшие до него, первым осветить геологию Тянь-Шаня, Памира, Туранской низменности и составить их первые геологические карты.

Иван Васильевич Мушкетов родился 9 (21) января 1850 года на Дону, в станице Алексеевской, в семье донского казака, а учился в Новочеркасской гимназии. Ученики этой гимназии часто выходили на экскурсии в окрестности города. Ваню Мушкетова товарищи по гимназии называли "каменщиком", потому что он любил собирать коллекции камней. Он их хорошо знал и бойко рассказывал о свойстве того или иного минерала. Мальчику легко давалось и изучение языков, поэтому одни советовали ему избрать специальностью филологию и лингвистику, другие - стать горным инженером. Ученика прельщали путешествия, о которых он читал в книгах Жюля Верна.

После окончания гимназии Мушкетов поступил учиться на историко-филологический факультет Петербургского университета, но, пробыв здесь один год, перешел в Горный институт, где его учителем стал профессор геологии Романовский. Уже в Горном институте проявились большие способности Мушкетова. Он с интересом работает по геологии, минералогии, петрографии и пишет свою первую научную работу.

После окончания института свои первые большие геологические экспедиции Мушкетов совершил на Урал, где занимался изучением месторождений золота и других металлов. А в 1873 году по рекомендации Романовского он принимает приглашение приехать в Ташкент, чтобы занять должность чиновника по горным делам при туркестанском генерал-губернаторе.

В Туркестане до Мушкетова работали Семенов-Тян-Шанский, Северцов, Федченко, но никто из них не был специалистом-геологом. Естественно, что Мушкетов предполагал изучать Среднюю Азию, прежде всего, как геолог.

В 1874 году молодой инженер отправился в первый путь по Туркестану для изучения месторождений полезных ископаемых. Маршруты экспедиции охватили Западный Тянь-Шань, путешественник побывал в сырдарьинском Каратау, в долинах Бадама, Арыси и Угама. После этого он работал в Западной Фергане и в долине Зеравшана. Знакомство с западной частью горной Средней Азии показало, что необходимо изучение остальных ее частей, а это было возможно при организации большого путешествия, которое позволило бы пересечь горную страну из края в край. Такая программа оказалась принятой, и Мушкетов отправился в далекий путь. Позднее он писал: "Желая познакомиться, прежде всего, с окраинными хребтами и их отношением к прилежащим степям, а также выяснить связь громадных каменноугольных залежей Кульджи с более западными, я предпринял в 1875 году большое путешествие по северной части Тянь-Шаня от Ташкента до Кульджи".

Путешественник поднялся по долине Таласа к верховьям, перевалил Таласский Алатау, по долинам рек системы Нарына вышел к озеру Сонкель и исследовал его. Оттуда горными тропами через верховья Чу он прошел к Боамскому ущелью, а оттуда - к Иссык-Кулю, обследовал его кольцевыми маршрутами, сделал несколько пересечений хребтов Кюнгей и Терскей-Ала-Тоо, а также Заилийского Алатау. Осенью того же года Мушкетов прошел на северо-восток, в долину реки Или, а по ней - в Кульджу. Затем он дважды пересек хребет Борохоро (северная окраина Тянь-Шаня), исследовал высокогорное озеро Сайрам-Нур, Джунгарский Алатау и по долине реки Боротала спустился к озеру Эби-Нур, совершив, таким образом, пересечение Западного и Центрального Тянь-Шаня.

За исследования Тянь-Шаня Мушкетов был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден серебряной медалью. Ученому было тогда только 26 лет.

В 1877 года Мушкетов отправляется из Ферганской долины через Туркестанский хребет в Алай и ущелье Муксу, а затем, повернув вверх по Алайской долине, он пересек Заалайский хребет и вышел на Памир к озеру Каракуль, откуда возвратился в город Ош. Вторая часть этой экспедиции охватила Ферганский и Чаткальский хребты. В результате путешествия в приферганские горы и на Памир Мушкетов смог сравнить геологию северных и южных цепей Средней Азии и прийти к заключению о единстве их строения и об отсутствии меридиональных горных хребтов.

В следующем году неутомимый путешественник изучает верховье Алайской долины, проходит в долину реки Кызылсу и исследует геологию района стыка Ферганского и Алайского хребтов, откуда попадает в Центральный Тянь-Шань - к озеру Чатыркуль. Котловина этого озера поразила путешественника своей пустынностью; как будто нет, отмечает он, более безотрадного и безжизненного места на Тянь-Шане, только водоплавающая птица да снежные вершины окружающих гор немного оживляют этот тусклый пейзаж.

Чатыркульские горы своей формой напоминали потухшие вулканы, но при ближайшем знакомстве с ними обнаружилось, что они сложены порфирами и диабазами.

В 1879 году Мушкетов принял участие в большой самаркандской экспедиции, которая занималась изыскательскими работами по проектируемой трассе среднеазиатской железной дороги и изучением Амударьи как водного пути. Мушкетов работал в горах Гиссара, а затем на лодках по реке он прошел от Термеза до Турткуля. Отсюда путешественник вышел в Кызылкумы, пересек эту пустыню и окончил маршрут в Казалинске. За время работ в экспедиции Мушкетов познакомился с природой Туранской низменности.

Путешествуя по горам Средней Азии, Мушкетов наблюдал почти повсеместно в высоком поясе ясные следы древнего оледенения, а в ряде мест и современные ледники.

Ученый заметил, что характер оледенения гор Средней Азии не такой, как в Европе. Для внимательного изучения ледников Мушкетов в 1880 году снарядил специальную экспедицию в верховья Зеравшанского ледника, откуда берет начало река Матч, ниже принимающая название Зеравшан. К этому леднику стремился Федченко во время своей алайской экспедиции, однако так и не смог тогда проникнуть через Алайский хребет в бассейн Матча.

Путь был длинный. Ехали медленно, верхом на лошадях, а веши везли вьюком. Вьючные лошади шли шагом, и это задерживало весь караван, на ледник поднимались пешком. Необходимый груз несли местные жители - таджики-матчинцы. Во время путешествия Мушкетов вел подробный дневник, который дает наглядное представление о природе Средней Азии.

Зеравшан - очень интересная река. Она начинается высоко в горах и стремительно течет в широкие равнины, где орошает поля, плантации и сады Самарканда и Бухары. В течение тысячелетий человек создавал здесь оросительные каналы и отводил из Зеравшана воду на полив. Когда-то Зеравшан справа впадал в Амударью и был ее притоком, но теперь он не доносит своих вод до реки, доходя лишь до Каракульского оазиса.

Конечно, интересно было изучить истоки такой замечательной реки. Вот как пишет Мушкетов о посещении им Зеравшанского ледника: "...Перед нами открылась величественная картина: среди черных остроконечных сланцевых пиков залегает красновато-серая масса, запирающая всю долину, с темным отверстием посредине. Это знаменитый ледник - цель нашего исследования. При приближении к нему он становится все более и более высоким - непроходимой стеной... Черное пятно в середине главного ледника оказалось отверстием в виде ледяного свода, откуда выбегает Зеравшан широкой и до того многоводной рекой, что при самом выходе через нее нет брода... На поверхности льда залегает толстый слой валунов, которые при стаивании время от времени скатываются со страшным грохотом; по тем же ледяным склонам сочится множество мелких ручейков - водопады, которые несут массу щебня и кажутся потоками песка и обломков. Перед самым концом ледника находятся три ряда резко выраженных морен, состоящих из больших валунов гранита".

Ледник этот оказался разветвленным, он принимал много ледниковых притоков, отчего основной ствол делался мощнее, величавее: "Зрелище было поразительное: со всех сторон, из глубоких мрачных ущелий надвигались спокойные массы льда с огромными моренами, а в конце разрешались бурными, почти черными потоками", - записал Мушкетов.

С большим трудом путешественники поднимались на ледник: мешали валуны, трещины; но когда оказались на перевале, то увидели, что по другую сторону ледник продолжается. Зеравшанский ледник оказался переметным, общей длиной в 32 километра. С перевала открывался вид на высокую горную страну. Путников окружало торжище гор с причудливыми вершинами, то и дело исчезающими в тумане, а внизу по обе стороны перевала протянулись длинные ледяные языки, безжизненные и суровые.

Мушкетов отметил, что древние морены расположены ниже современного окончания ледника и в долине Зеравшана лежат километрах в 50-ти от него.

Этой экспедицией заканчивается первый, основной этап исследований Мушкетова в Средней Азии.

За шесть лет Мушкетов охватил исследованиями большую часть Тянь-Шаня, Северный Памир, Алайскую систему и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря его работам карта Средней Азии была значительно исправлена и дополнена. В своем двухтомном труде "Туркестан" (1886-1906) Мушкетов целиком видоизменил имевшиеся до него представления о расположении горных хребтов Средней Азии. В этой замечательной работе последовательно излагается история изучения внутренней части Азиатского материка, от самых первых сведений о ней, сообщенных китайскими, греческими и римскими учеными, до научных работ начала XX столетия.

За путешествия в Среднюю Азию Академия наук наградила Мушкетова премией, а Русское Географическое общество присудило ему в 1880 году высшую награду - большую золотую медаль.

В последующие годы Мушкетов работает на Кавказе, в астраханских степях, в Крыму изучает минеральные источники Липецка, но в 1887 году он опять приезжает в Среднюю Азию для исследований последствий Верненского землетрясения, которое произошло 28 мая (9 июня) этого года. Известно, что Средняя Азия обладает большой сейсмичностью, и начало изучению причин и последствий землетрясений положил Мушкетов своей поездкой в северный Тянь-Шань.

С этого времени ученый упорно работает над сложнейшими вопросами физики и геологии Земли. Первым, кто составил большой каталог землетрясений России, был Мушкетов, почему его нередко называют отцом русской сейсмологии.

Мушкетов был прекрасным учителем, он увлекал своими лекциями слушателей И не случайно, что многие из них пошли по пути любимого профессора. В числе его учеников был знаменитый впоследствии путешественник и геолог Владимир Афанасьевич Обручев.

Умер Иван Васильевич Мушкетов в 1902 году, в возрасте всего 52-х лет. Всю жизнь он отличался богатырским здоровьем и почти никогда не болел, не знала перерывов и его кипучая деятельность. Однако когда он заболел воспалением легких, то болезнь оказалась роковой, и жизнь ученого оборвалась.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про клептоманию
Интересное про очки
Интересное про Германию
Интересное о налогах
Петр Сагайдачный
Казимир Северинович Малевич
Иван Иванович Шишкин
Тайна Египетских иероглифов