Катастрофа истребителей «MB-339A» в Рамштайне

Умный сайт - Катастрофа истребителей «MB-339A» в Рамштайне
Катастрофа истребителей «MB-339A» в Рамштайне

     28 августа 1988 года командование войск США, расквартированных на западногерманской территории, проводило так называемый День открытых дверей. Организаторы подготовили грандиозное авиашоу, приуроченное к началу серии крупных военных маневров НАТО в Европе.

Правда, жители Рамштайна были недовольны таким соседством: они жаловались местным и центральным властям, что военные самолеты производят слишком много шума. Но все обращения остались без должного ответа.

В Рамштайне близ Кайзерслаутерна, земля Рейнланд-Пфальц, располагались главное объединенное командование военно-воздушных сил НАТО «Европа-Центр» и крупнейший натовский военный аэродром в Европе.

Население городка составляло всего восемь тысяч, но на праздник приезжали со всей Германии — из Мюнхена, Штутгарта, Западного Берлина. По некоторым оценкам, на этот раз авиашоу собрало более 300 тысяч человек, — по словам представителей полиции, больше, чем в предыдущие годы. Зрители слушали выступления духовых оркестров, поглощали сосиски и пили холодное пиво.

Итальянская эскадрилья высшего пилотажа «Фричче триколори» последней демонстрировала свои достижения. До них в программе принимали участие самолеты французских ВВС, эскадрильи высшего пилотажа португальской армии, а также английских ВВС.

В 20-е и 30-е годы Италия была одной из ведущих авиационных держав мира. Вторая мировая война не оставила и следа от былого могущества, но как один из символов навсегда утерянного лидерства в ВВС Италии оставалась пилотажная эскадрилья «Фричче триколори» («Трехцветные стрелы»). Правда, в ее составе не боевые истребители, а учебные реактивные самолеты MB-339A. Особым успехом пользовался эффектный роспуск «Пробитое сердце»: десять самолетов разделяются на две группы — по 6 и 4 самолета. Сделав «мертвую петлю», обе группы в строю «клин» несутся навстречу друг другу и расходятся в нижней точке петли в нескольких десятках метров друг от друга. При этом отделившийся от одной из групп истребитель проскакивает прямо под ними. Этот маневр требует очень точного расчета, грамотного управления с земли и безупречной техники пилотирования. Если хотя бы в одном из этих элементов происходит сбой — катастрофы не миновать.

Наконец объявили долгожданный старт. В 15.45 итальянцы поднялись в небо. Скорость нарастала, рев двигателей просто-таки оглушал. Красные, синие, зеленые, желтые газовые струи тянулись за каждым истребителем. Журналисты вели восторженные репортажи, телекамеры нацелились вверх. Реактивные самолеты должны были пролететь на разной высоте, но очень близко друг от друга, а главное — не очень высоко над переполненными трибунами.

Сначала все шло по плану. После крутого набора высоты эскадрилья разделилась на две группы; с двух разных направлений шли они навстречу друг другу, с тем чтобы пролететь одна над другой. Один из истребителей летел перпендикулярно направлению движения сближавшихся на бреющем полете «бортов», при этом из сопла каждого самолета вылетали разноцветные газовые струи. Зрелище разворачивалось необыкновенное.

Две группы ярко раскрашенных истребителей разошлись благополучно; Джорджио Алессио, выводя из пике свой одинокий MB-339A, увидел, что несется прямо на небольшой холм, где сотни людей с восторгом наблюдали за полетом «Триколори». Алессио инстинктивно потянул ручку на себя, одновременно выпуская воздушные тормоза. Через секунды его самолет столкнулся на высоте 30—40 метров с машиной ведущего пятерки Марио Нальдини. Истребитель Нальдини отбросило на ведомого Иво Нуртарелли. В следующее мгновение три машины, охваченные пламенем, со страшной скоростью устремились к земле.

Один MB-339A упал на взлетно-посадочную полосу, другой — в близлежащий массив леса. Наконец, третий истребитель перевернулся в воздухе и, превратившись в огненный шар, врезался в толпу людей на аэродроме — примерно в 200 м от трибун, где сидели высокопоставленные армейские чины и политические деятели земли Рейнланд-Пфальц. Сначала раздался оглушительный грохот, а потом невероятной силы взрыв.

Зрители в панике бросились в разные стороны. В толпу летели пылающие брызги бензина, раскаленные осколки взорвавшегося самолета. Морем огня от разлившегося топлива охвачено взлетное поле — все заволокло черным дымом. На месте погиб 31 зритель. Трех итальянских летчиков постигла та же участь.

Телевизионщики вели прямой репортаж. Журналисты с ужасом говорили о тех несчастных, которые оказались в жутком пекле и сгорели заживо.

Помощь подоспела с опозданием. Такого кошмарного исхода праздника никто не ожидал. На летном поле дежурило всего несколько машин «скорой помощи», и сил оказалось явно недостаточно, чтобы помочь всем пострадавшим. А растерявшееся американское командование и добровольцы ничем не могли помочь десяткам обгоревших людей.

Местные больницы вскоре оказались переполненными, пришлось отправлять раненых в другие города.

До утра американские и западногерманские вспомогательные силы относили тела погибших в ангар на территории базы в Рамштайне. Как сообщил представитель полиции, опознание погибших, а также тяжелораненых оказалось чрезвычайно трудным делом. Из-за летней жары люди, легко одетые, далеко не всегда имели при себе удостоверение личности, у большинства одежда сгорела. Одному зрителю обломком самолета отрезало голову; восьмерых так и не удалось опознать.

В понедельник в Майнце в специальном центре министерства внутренних дел земли Рейнланд-Пфальц журналистам сообщили, что погибло не менее 36 человек; тяжелораненые (их 341) доставлены в больницы стационарного лечения; 72 человека после оказания неотложной медицинской помощи отпущены; но это были лишь предварительные данные.

На следующий день число жертв увеличилось до пятидесяти, в последующие дни от ожогов и ран скончались еще несколько человек. Всего оказалось семьдесят погибших; изувеченных, искалеченных, обожженых — сотни.

Катастрофа в районе самого крупного американского военного аэродрома в Западной Европе, унесшая десятки жизней, вновь привлекла внимание к опасностям, которые таят «тренировочные полеты» самолетов НАТО. Отчаянные итальянские «акробаты» и в прошлом неоднократно становились причиной самых тяжелых катастроф во время показательных полетов. Например, 25 апреля 1970 года в районе Удинезе во время выступления погибли 17 человек.

Споры относительно целесообразности проведения авиационного праздника на американском аэродроме велись много лет.

Сразу же после катастрофы «зеленые» потребовали отставки министра обороны ФРГ Руперта Шольца. Политические деятели СДПГ, СвДП и «зеленых» высказались за запрет на проведение военных авиашоу. Еще до показательных полетов в воскресенье в Рамштайне эти партии требовали введения такого запрета.

Состоялись многочисленные демонстрации; вспомнили предыдущие обращения и протесты; разгорелась горячая дискуссия на тему: «Есть ли необходимость в проведении таких массовых мероприятий и кто, в конце концов, несет ответственность за возможную гибель людей».

Потрясенные масштабом трагедии, немецкие власти запретили проведение любых воздушных парадов и демонстрационных полетов на территории Германии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Удивительные совпадения
Интересное про молодоженов
Интересное о снах
Интересное про Max Factor
Серж Лифарь
Владислав Городецкий
Софийский собор в Новгороде
Григорий Сковорода