Катастрофы двух «Боингов-767» и двух «Боингов-757» в США (Продолжение)

Умный сайт - Катастрофы двух «Боингов-767» и двух «Боингов-757» в США (Продолжение)
Катастрофы двух «Боингов-767» и двух «Боингов-757» в США (Продолжение)

     9.45. В салоне «Боинга», сменяя друг друга, трое террористов держат в заложниках 37 пассажиров и 5 бортпроводников, разделив их на две группы. Впереди, в первом классе, задернута занавеска — там сидят двенадцать человек; позади, почти в самой хвостовой части, — все остальные.

Террористы позволяют жертвам вести оживленные телефонные разговоры, даже требуют, чтобы те ввели близких в курс дела. Стюардесса Сэнди Брэдшо по телефону рассказывает мужу, что тайком кипятит воду в бортовой кухне, чтобы использовать ее против террористов.

Четыре звонка сделал 38-летний Томас (Том) Бернетт, менеджер фирмы, производящей медицинское оборудование. Он направляется домой — в Сан-Рамон, Калифорния. Позвонив в первый раз, он говорит своей жене Дине, которая стоит на кухне перед телевизором и смотрит на горящие небоскребы ВТЦ: «Нет, у меня не все нормально. Сижу в угнанном самолете. Одного человека зарезали, у них есть бомба. Сообщи властям».

Во время второго звонка Том Бернетт передает: «Они в кабине». Он спрашивает у жены: «Там, во Всемирном торговом центре, был пассажирский самолет?» Когда она отвечает, что не знает, Том говорит: «Ладно».

В третий раз Бернетт снова хочет знать только новости, выуживает информацию у жены. Она рассказывает про Пентагон.

Наконец последний звонок. «Значит, так: у нас здесь собралась группа, мы что-нибудь предпримем». Его жена кричит: «Нет!» Она призывает его сидеть на месте, ничего не предпринимать. Но Том отвечает: «Раз они собираются разбить самолет, мы должны что-нибудь сделать». Затем он выключает телефон — навсегда.

9.59. В самолете в это время как минимум трое обращаются к Всевышнему. Молится Тодд Бимер, 32-летний бизнесмен из Нью-Джерси. С 9.41 он не может связаться с семьей и разговаривает с Лизой Джефферсон, одной из руководителей телефонной компании. Он рассказал ей о своих детях: трехлетнем Дэвиде и годовалом Майке. Бизнесмен умолял Лизу Джефферсон позвонить его жене и передать, что он любит ее.

Бимер также рассказал о плане пассажиров восстать против террористов. И о том, что в проходе на полу лежат капитан и второй пилот, раненные или, возможно, убитые. И сейчас, время почти 9.58, он вызывает свой домашний номер и начинает читать молитву.

Лиза Джефферсон повторяет за ним слова. Когда молитва окончена, Бимер отходит от телефона, но тот еще работает. Она слышит, как кто-то говорит: «Ну что, ребята, готовы?» — а потом: «Вперед!»

С 10.01 звукозаписывающим аппаратом в кабине зафиксированы крики и ругательства на английском и арабском, звуки борьбы, свалки. Пилот Зиад Джаррах хорошо подготовился к борьбе. Но свой последний бой он проигрывает.

Четвертый «Боинг» терпит крушение в начале одиннадцатого. Самолет стремительно снижается; очевидцы замечают, как он раскачивается вправо и влево, резко ныряет вниз, трясется и, наконец, пропахивает длинную борозду 10-метровой глубины в поле в окрестностях Шенксвилла на западе Пенсильвании. Самолет и людей разрывает на мелкие части.

Вначале появилась информация, что пассажирский самолет сбит военными истребителями. Попала ли в «Боинг» управляемая ракета? Части самолета найдены на расстоянии 8 км от места крушения. Один из пассажиров этого рейса (Нью-Йорк — Сан-Франциско) позвонил по сотовому из туалета диспетчеру службы 911 и предупредил, что лайнер захвачен. Он прокричал, что «на борту произошел взрыв, в салоне белый дым», — тут связь оборвалась. Одновременно высокопоставленный представитель спецслужб сообщил: чуть раньше другой пассажир этого рейса, Марк Бингхэм, позвонил по «мобильнику» своей матери. Он передал, что террористов трое и у них есть бомба. Это единственное свидетельство подобного рода. Американские власти сразу заявили, что «Боинг» не был атакован истребителями ВВС США.

Тем временем в Нью-Йорке происходит, казалось, невероятное. В 10.04 охваченная огнем Южная башня ВТЦ рушится до основания. При этом отчетливо слышны несколько взрывов. В 10.30 падает Северная башня.

Небоскребы на глазах всего мира рухнули, погребая под собой, в числе многих жертв, спасателей, полицейских, пожарных. Пожарных 11 сентября здесь погибло больше, чем за полтора с лишним века существования противопожарной службы города — гордости нью-йоркцев.

В 1945 году в перекрытие между 78-м и 79-м этажами знаменитого «Эмпайр стейт билдинг» на 34-й улице врезался бомбардировщик B-25. Погибли 14 человек. Пожар был потушен за 35 минут, здание выстояло: оно сделано «с запасом», превышавшим тогдашние требуемые стандарты.

На этот раз башни сложились с удивительной легкостью. Многие спрашивали — почему?

По мнению специалистов, участвовавших в возведении Всемирного торгового центра, стальной каркас здания хоть и имел очень большой запас прочности, но не был рассчитан на пожар такой силы. Ведь на конструкцию обрушилось 24 тысячи галлонов (более 90 тысяч литров) горящего авиационного топлива. В целом такие строения сравнимы с трубой со стержнем внутри: сначала монтируется стальной несущий каркас, на который потом навешиваются стены. Сталь попросту начала плавиться. Межэтажные перекрытия делались облегченными, это дешевле, они крепились к наружным стенам и внутренней колонне стропами на болтах, а не приваривались, что крепче. Здесь строители или заказчик решили сэкономить эти облегченные стропы и дали слабину — не выдержали температуры горящего авиационного топлива, а пожарные жиклеры, разумеется, были разрушены взорвавшимися самолетами. Кроме того, из-за открытых пространств и отсутствия солидных перегородок, ветер разгулялся и раздул пламя.

Межэтажные перегородки стали складываться одна на другую, удваивая, утраивая, учетверяя нагрузку… Хватило 15 секунд.

Инженеры-строители рассчитали устойчивость зданий при ураганном ветре (они обладали гибкостью и раскачивались, но для обитателей это было почти незаметно) и при столкновении с самолетом, исходя из изученного вдоль и поперек случая с упомянутым инцидентом с «Эмпайр стейт». И хотя направленные на башни ВТЦ самолеты были значительно тяжелее того бомбардировщика, они устояли, не опрокинулись, что дало возможность эвакуировать служащих, которые оказались ниже очага возгорания. Те, кто оставались выше, были обречены. Развались здания сразу, жертв оказалось бы много больше. А так спасли 25 тысяч человек. Погибли, помимо более 2, 5 тысячи служащих, оказавшихся в ловушке на верхних этажах, 23 полицейских, 37 представителей властей города Нью-Йорка и 343 пожарных.

Кадры, запечатлевшие, как на Манхэттен обрушивается чудовищный серый вал от двух небоскребов ВТЦ, обошли весь мир. Однако далеко не все видели самую жуткую сцену: как еще до этого люди, которые оставались в здании, выходили на подоконники и поодиночке, а чаще вдвоем — взявшись за руки — бросались вниз с высоких этажей. Они предпочли встретить смерть на земле: оставаться внутри горящего здания еще страшнее.

Майк Уилсон находился на 51-м этаже здания ВТЦ: «Везде говорили о том, что не надо выходить из помещений. Однако я увидел тех, кто, несмотря на предупреждения, стал спускаться по пожарным лестницам, и решил, что лучше к ним присоединиться, чем просто сидеть и ждать. Это меня спасло. Очень многие ребята в моем офисе полагали, что вот, самолет уже врезался, ничего больше не случится. Не верили, что здание разрушится, и остались. Все они погибли».

Габриэль Розенфельд находился у здания ВТЦ: «Я стоял и смотрел, как разрушается здание, в котором я работал. Стоял и не знал, что делать — благодарить небо за то, что я не успел войти в здание, или проклинать его за то, что оно показало мне столько страданий. Но, может быть, самое страшное из того, что я видел, — это толпа людей, которая выдернула из телефонной будки человека, пытавшегося дозвониться домой, а потом начала драться за право сделать первый звонок. Вот этого я никогда не забуду».

Рухнули и близлежащие «высотки». Еще несколько осевших многоэтажных зданий уберут потом. Груды руин и строительного мусора, обгоревшие, покореженные стальные балки и опоры, остовы автомобилей и автобусов, цемент, бетон, пыль, разлетевшиеся листки бумаги — документы из теперь уже не существующих контор… Страшная картина.

В больницы Нью-Йорка за первые четыре часа поступило около двух тысяч раненых, свыше семисот из них — в тяжелом состоянии.

В 10.40 рушится часть горящей западной стены Пентагона. Пожар здесь продолжается многие часы.

В середине дня прекратили работу почти все правительственные учреждения и торговые центры.

Военные тем временем продолжали усиленные поиски подозрительных самолетов. Объявлено, что все самолеты, направляющиеся в США, будут садиться в канадских аэропортах. В Вашингтоне и Нью-Йорке введено чрезвычайное положение. Командующий Атлантическим флотом США получил приказ обеспечить прикрытие Восточного побережья США. Побережье начали патрулировать авианосцы. Аналогичные меры безопасности были приняты и на Западном побережье Штатов. После полудня Федеральное управление авиации официально объявило, что в воздушном пространстве страны остаются лишь 50 самолетов, — ни один из них не передает ничего о нештатных ситуациях.

А где все это время находился президент США Джордж Буш? Когда первый самолет врезался в Северную башню ВТЦ в Нью-Йорке, кортеж Джорджа Буша подъезжал к зданию средней школы имени Эммы Брукнер в городе Сарасота, штат Флорида. По плану президент должен был выступить перед учениками школы с лекцией о пользе чтения. В 9.05 в класс вошел глава президентской администрации Эндрю Кард и на ухо сообщил президенту о случившемся. Лекция была прервана; Буш вышел из класса, а всех присутствовавших в школе — учеников, родителей, учителей, журналистов — попросили перейти в школьную библиотеку.

В 9.30 к собравшимся вышел президент. К этому времени все уже знали о трагедии в Нью-Йорке, однако, по свидетельству одного из журналистов, слова президента: «Америка подверглась нападению террористов» — шокировали собравшихся. Заявление Буша было кратко: «Терроризм против нашей страны не пройдет!» Через две минуты его кортеж на полной скорости мчался к аэропорту Сарасоты, где уже готовился к вылету президентский «Боинг-747».

В 9.57 он взлетел. Во время полета стало известно, что еще один самолет упал на здание Пентагона в Вашингтоне. Затем пришли сообщения об эвакуации правительственных зданий в Вашингтоне, закрытии всех аэропортов страны и падении самолета под Питтсбургом. Начиная с этого момента сотрудники пресс-службы президента перестали давать информацию о местонахождении Джорджа Буша, до тех пор пока самолет не приземлился на охраняемом военном объекте.

Президент на своем самолете в тот день совершил несколько взлетов и посадок в разных концах страны, причем средства массовой информации сообщали лишь о том, где он побывал. Прошло несколько часов после взрывов, когда наконец передали обращение президента Буша — на пленке, не в прямом эфире. Оно записано на военно-воздушной базе, которую президент уже успел к тому времени покинуть. В 13.04 президент выступил с развернутым обращением к нации: сообщил о принятии ряда важных решений, в том числе о приведении американских вооруженных сил как на территории США, так и за ее пределами в полную боевую готовность: «Не сомневайтесь, Соединенные Штаты найдут и накажут всех причастных к этим трусливым терактам».

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани целый день провел в руинах, в посеревшем от пыли костюме. По телевизору его не раз показывали: он разговаривал с пожарными, не покидал спасательные работы.

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что в среду эвакуированные сотрудники Пентагона вернутся на свои места в уцелевшей части здания и продолжат работу. После теракта из здания оборонного ведомства США были эвакуированы около 20 тысяч человек, сообщает Си-Эн-Эн.

На базе ВВС Оффутт, штат Небраска, в штаб-квартире стратегического командования вооруженных сил США под председательством президента прошло заседание Совета национальной безопасности. На прямой связи с базой были находившиеся в Вашингтоне вице-президент Дик Чейни, министр обороны Доналд Рамсфелд, государственный секретарь Колин Пауэлл и советник президента Кондолиза Райс. Совещание продолжалось около часа. Его итог — принятие решения о предоставлении «всех ресурсов государства, разведывательного сообщества и правоохранительных структур» в распоряжение следствия по делу о терактах.

После окончания совещания и обеда президентский самолет вылетел на базу ВВС Эндрюс под Вашингтоном. В Белый дом Джордж Буш прибыл в 18.45. В Овальном кабинете президент США выступил с очередным обращением к нации: цитировал Священное писание и вновь обещал найти и сурово покарать виновников катастрофы.

К вечеру мэр Вашингтона Энтони Уильямс объявил в столице чрезвычайное положение, но комендантский час так и не был введен. Белый дом, Капитолий и главные памятники столицы окружены полицейскими нарядами и «опечатаны» желтой лентой.

Новый директор ФБР Роберт Мюллер сообщил прессе, что на расследование терактов брошена четвертая часть всех сотрудников бюро. После изучения списков пассажиров захваченных самолетов были установлены фамилии многих террористов; большинство из них — граждане Египта, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов. По всей Америке и за ее пределами были начаты поиски их сообщников. Организатором произошедшего назвали известного международного террориста Усаму бен Ладена, хотя тот категорически отрицал свою причастность к этим событиям; при этом, правда, призывал к священной войне против США.

ФБР буквально через день назвало главных подозреваемых в угоне самолетов: выходцев из Саудовской Аравии Мохаммеда Атта Мервана аль-Шейхи и братьев Аднана и Амира Бухари.

Главным доказательством «арабского следа» стали находки в автомобиле, припаркованном неподалеку от аэропорта в Бостоне, откуда был угнан один из самолетов. В машине были обнаружены инструкция по пилотированию самолета на арабском языке и Коран. Именно эту машину арендовали братья Бухари, которые не только числились в списке пассажиров, но и, как вскоре выяснили следователи, окончили курсы пилотов.

Не имея возможности изобличить террориста номер один Усаму бен Ладена, миру показали по телевизору снимки некого усредненного, составленного как фоторобот «бенладеновидного» зла. Того факта, что подозреваемые и бен Ладен имеют саудовские корни, оказалось достаточно, чтобы еще до проведения следствия представители американской администрации заявили, что за терактами «на 95 процентов стоит бен Ладен».

Через день стройная версия рухнула. В ФБР позвонил живой и невредимый «террорист-камикадзе» Аднан Бухари, который сообщил, что его документы были украдены некоторое время назад. Он также сообщил, что второй «террорист», его брат Амир, погиб еще год назад.

В конце концов выяснилось, что на самом деле террористов было девятнадцать. По четыре-пять на каждый угнанный самолет. Были обнародованы их имена. В каждой группе было кому завладеть управлением и довести машину до места запланированного взрыва. Установлено даже, кто из угонщиков, где и когда получал в США (в штате Флорида, в частной школе) соответствующую подготовку, научился летать на американских самолетах. Смертники за много месяцев до 11 сентября знали, какое задание им предстоит выполнить. Хозяин одной из летных школ, житель Флориды Руди Деккерс, за полгода обучивший двух арабов, был взят под стражу. Одним из его учеников оказался Мохаммед Атта — он сидел за штурвалом самолета, врезавшегося в здание ВТЦ.

Власти, ведущие расследование, установили, каким образом и через какой контрольно-пропускной пункт (в штате Мэн) они пробрались из Канады в США, как, когда и где делались пересадки с одного вида транспорта на другой (в Портленде), где покупались авиабилеты, какие брались напрокат автомашины, какими банковскими счетами пользовались. Без суда и следствия арестованы более двух тысяч лиц в порядке превентивной меры, в основном иммигрантов из Саудовской Аравии, Египта и Пакистана. Через год, впрочем, остался один обвиняемый — гражданин Франции Закария Муссауи.

В 429 коммерческих аэропортах страны вводились все новые меры по предотвращению возможных терактов. Для часто путешествующих предлагали пояса и бюстгальтеры без металлической фурнитуры, чтобы не звенели при прохождении через металлоискатель. Пассажиров теперь обыскивали, заставляли разуваться и т.п. Им приходилось переминаться с ноги на ногу в непривычных для американцев длинных очередях.

Тяжесть последствий «черного вторника» 11 сентября ощутили многие авиакомпании. Самые слабые прекратили существование практически сразу. Другие сократили количество рейсов — люди просто боялись летать. Те, что посильнее, поначалу вроде бы выстояли. Но через год очередь дошла и до них.

Новый удар грома грянул в самом конце июля 2002 года, когда о банкротстве объявила средняя по масштабам США авиакомпания «Вангуард эйрлайнз». Ее лайнеры, выполнявшие внутренние рейсы по семнадцати направлениям, замерли на стоянках. Почти все сотрудники — примерно 1200 — были уволены. Исключение составили лишь 60 пилотов и других членов экипажей, которых руководство оставило в надежде найти новые источники финансирования.

Впрочем, это был лишь первый звонок, за которым последовали другие. Спустя неделю разорилась «Ю-Эс эйруэйз», седьмая по объему перевозок авиакомпания страны. Почти сразу «Америкэн эйрлайнз» — крупнейший в мире авиаперевозчик — объявил, что до марта 2003 года сократит 7 тысяч своих служащих. Кроме того, на 9 процентов будет урезан объем операций, проводимых компанией. Таким образом она надеется сократить свои убытки на 1, 1 миллиарда долларов в год.

За первым номером последовал и второй. Буквально через два дня авиакомпания «Юнайтед эйрлайнз», уступавшая только «Америкэн», объявила о том, что вскоре может начать процедуру банкротства и подать в суд иск о защите от кредиторов. За полтора года фирма потеряла почти 3 миллиарда долларов и каждый день продолжала терять еще по миллиону.

На этом фоне судьба «Дельты», «Норсуэст» и «Континентал» — третьего, четвертого и пятого авиаперевозчиков страны — выглядит почти фантастической: они заключили долгосрочное партнерское соглашение, чтобы преодолевать трудности сообща.

Счет погибшим во время «черного вторника» продолжался год. 19 августа опубликован список из 2819 фамилий. После перепроверки цифра, опубликованная 1 сентября, — 2807. Идентифицировано 1379. Неизвестна судьба еще 78 лиц. Среди погибших — 500 иностранцев. К общему числу жертв следует добавить 233 в Арлингтоне (Пентагон) и Пенсильвании. Террористов не считали. 11 сентября 2001 года — самый кровавый день в американской истории после битвы при Антьетаме в годы Гражданской войны в США.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о вязании
Знаменитые изобретения, сделанные женщинами
Интересное про Max Factor
Интересное о статуе Христа в Рио-де-Жанейро
Ганс Гольбейн Младший
Платон
Открытие Ниневии
Ян ван Гойен