Кто убил Джанни Версаче

Умный сайт - Кто убил Джанни Версаче
Кто убил Джанни Версаче

     — ФБР заявляет: дело закрыто. А я с этим не согласен. И не устану повторять: Джанни Версаче убила мафия!

Это говорит следователь Фрэнк Монт. Он настаивает на своей версии, согласно которой всемирно знаменитый дизайнер заплатил в 1997 году собственной жизнью за то, что бросил вызов главарям организованной преступности. Ну а те, кто задумал и осуществил злодейство, обставили все так, чтобы подозрение пало на «серийного убийцу» — гомосексуалиста Эндрю Кунэнэна. Его уже подозревали в том, что он отправил на тот свет четырех человек. Подделав же доказательства «вины» этого парня, инсценировали затем его самоубийство — мертвого допросить нельзя…

Напомним читателю обстоятельства этого дела.

В тот день Версаче, как всегда, вышел из дому в восемь утра и направился к модному бару-кафе, что находится метрах в двухстах. Около девяти он снова появился на улице, держа под мышкой несколько журналов. На перекрестке его поджидал молодой человек лет двадцати пяти в солнцезащитных очках, темных брюках, белой футболке и с сумкой-рюкзачком через плечо. Когда модельер подошел к ограде своего дома, поднялся на три ступеньки и вынул ключи, малый в футболке приблизился к нему уже почти вплотную. Раздался первый выстрел — в голову. Версаче упал, обливаясь кровью. Сделав шаг назад, киллер вновь поднес пистолет к голове жертвы, но теперь с правой стороны, и опять нажал на курок…

Несколько человек, привлеченных пальбой, подбежали к месту происшествия. Один из них нагнулся, торопливо вырвал страницу из журнала, выпавшего из рук Версаче, и обмакнул в стекавшую по ступенькам кровь. Остолбеневшим свидетелям объяснил: «Сувенир…»

А киллер скрылся. «Эндрю Кунэнэн, это он убил», — повторяют сейчас все. На полицейской карточке лицо предполагаемого убийцы перечеркнуто красной полосой с надписью: «Найден мертвым».

— Парень унес в могилу ответы на многие вопросы, — считает Фрэнк Монт.

Фрэнк — глава частного сыскного агентства, пользующегося большой известностью. Он утверждает, что весной 1997 года к нему обратился Джанни Версаче, который хотел провести серию очень важных для него расследований. Кутюрье, по словам детектива, подозревал, что мафия проникла в его бизнес и активно отмывает «грязные» деньги. «Я вызвался, — говорит Фрэнк, — прояснить ситуацию». И действительно, ему удалось собрать некоторые сведения, позволяющие говорить о мафиозном следе.

По словам Монта, Версаче явно боялся, что его похитят. Знаменитый модельер понимал, что ступает на минное поле, но был полон решимости положить конец криминализации своего бизнеса. Он собирался в конце лета устроить пресс-конференцию и раскрыть имена мошенников и преступников.

— Версаче узнал не только об отмывании за его спиной «грязных» денег, но и о том, что преступные структуры организовали массовое производство продукции с его маркой и зарабатывают на этом колоссальные деньги, — говорит Фрэнк. — Он был очень смелым человеком и вместе с тем очень наивным. Хотел вставить палки в колеса машины, дававшей огромные прибыли. Неужели и впрямь всерьез верил, что преступники сдадут позиции без сопротивления? Мафия убила его. Это ее почерк — два выстрела сзади в голову. Типичная мафиозная расправа. И еще: возле тела Кунэнэна был найден мертвый голубь. Классическое предупреждение: кто «поет», заплатит. Что и кому собирался «пропеть» убитый? ФБР говорит: птица погибла случайно, ее задел осколок пули. Какой осколок? И потом — голубь в помещении! Ну не чепуха ли?

А вот доводы полицейских, обвиняющих Кунэнэна:

Версаче убит из пистолета 40-го калибра. Такое же оружие похищено у первой жертвы предполагаемого убийцы.

Недалеко от дома модельера найден припаркованный красный «шевроле»-пикап. Точно такой же был похищен у предпоследней жертвы.

В машине лежал паспорт на вымышленное имя, а на земле, между колесами, — брошенная одежда, которая была на убийце, когда он подошел к своей жертве.

Отпечатки пальцев, взятые у мертвого Кунэнэна, совпадают с теми, что были обнаружены на капоте красной машины. Такие же отпечатки найдены на закладной из антикварного магазина, который убийца навестил за пять дней до трагедии, подписавшись собственным именем.

— Все это слишком красиво, чтобы быть правдой, — таков комментарий Монта. — Следователи встали на весьма удобный для них путь: обвинив Кунэнэна, они сразу же навешивают на него пять нераскрытых преступлений… Полиция сразу же схватилась за возможность показать, что очередной «серийный убийца» попался.

— Поспешив сообщить об этом, — продолжает Монт, — полиция не обратила (или не захотела обратить) внимание на детали, которые опровергают их версию. Сторож, находившийся в момент совершения преступления недалеко от входа на виллу, слышал, как убийца говорил с Версаче по-итальянски. Кунэнэн итальянского не знал. Из моих источников, близких к полиции, удалось выяснить, что в дизайнера стреляли из пистолета 22-го калибра, а не 40-го. Красный «шевроле»-пикап стоял там, где его нашли, уже два месяца, и нет доказательств, что его пригнал Кунэнэн. Тем более что сначала полиция заявила: никаких отпечатков пальцев нет, а потом они вдруг появились на капоте машины! Найденный паспорт выдан на вымышленное имя, но где доказательства того, что им пользовался Кунэнэн? При первом осмотре места трагедии «не заметили» одежды, валявшейся под машиной, — ее увидели позже. Но можно ли утверждать, что она принадлежала именно тому, кто убил Джанни Версаче? Я считаю: Эндрю не имеет никакого отношения к преступлению. Тот, кто убил кутюрье, расправился затем и с несчастным парнем. Мои осведомители из полицейских кругов сообщили: когда его тело обнаружили в плавучем домике, принадлежавшем известному педерасту, содержавшему в Майами сауну для геев, все удивились: оно было заморожено! Да, вокруг была лужа крови, но это была не его кровь. А отпечатки пальцев на квитанции из антикварного магазина были «оставлены» уже мертвым человеком — так утверждает экспертиза.

Вообще, история с квитанцией кажется мне просто фантастической. Неужели столь хитрый «серийный убийца», ловко ускользавший от полиции, способен пойти на такую глупость — сдать им же украденную монету да еще подписаться на квитанции собственным именем, которое (он не мог этого не знать) фигурировало в списке десяти самых разыскиваемых в Америке преступников?

Слухов и сомнительных историй вокруг смерти модельера немало. Среди них, например, предположение о тесной и далеко не платонической дружбе предполагаемого убийцы с Версаче, который не скрывал своих гомосексуальных наклонностей, покровительствовал геям и выделял немалые суммы в помощь заразившимся СПИДом. Он считал это своим личным делом. Но тут некая горничная из Майами поведала, будто видела, как однажды кутюрье, беседуя с Эндрю, в ярости крикнул: «Денег тебе больше не дам! Ты получил уже достаточно! И вообще я не хочу иметь с тобой ничего общего!»

Кстати, после того как было найдено бездыханное тело предполагаемого убийцы, полиция сообщила: Кунэнэн был ВИЧ-инфицирован, а потому в припадке бешенства решил мстить своим любовникам, которые могли быть повинны в его смертельной болезни. Между тем анализы показали, что Кунэнэн отнюдь не был болен СПИДом, и версия о мести развалилась. Похоже, нет ни одного прямого доказательства, что упомянутые преступления совершил именно он. Теперь говорят, что Кунэнэн был связан с международной мафией, которая и наняла его для расправы над Версаче. Что, дескать, был он правой рукой главы организации «Гамма Мю» — таинственной «ложи геев», созданной по типу масонской, и выполнял некое мистическое задание…

Как бы то ни было, но точка в расследовании преступления пока не поставлена.

Не забудьте поделиться с друзьями
Знаменитые люди в школе
Интересное о курином яйце
Интересное про Пепси-Колу
Интересное про необычные напитки
Микеланджело Буонарроти
Княгиня Ольга
Клод Оскар Моне
Николай Николаевич Ге