Мартин Фробишер

Умный сайт - Мартин Фробишер

Мартин Фробишер

     Через восемьдесят лет после Кабота начал свои исследования Мартин Фробишер (1535–1594) Он вплотную занялся проблемой поисков западного пути в Китай. Фробишер происходил из богатой семьи и еще мальчиком проявлял интерес к морю. Когда ему было всего девять лет, он был взят родственником на корабль, шедший к берегам Гвинеи. В тридцать лет Фробишер уже был капитаном и служил в Ирландии.

В 1576 году ученый Хэмфри Джильберт, купец Майкл Лок и Мартин Фробишер снарядили экспедицию. Фробишер был организатором и практическим руководителем ее.

Экспедиция отправилась на двух шхунах — „Габриэль" и „Майкел" — и одной галере. Водоизмещение обоих кораблей едва достигало 50 тонн, а команда состояла из тридцати пяти человек.

Не успели они отплыть от Шетландских островов, как разразилась буря, и галера погибла. Вскоре после этого команда „Майкела" решила бежать и повернула обратно. Фробишер продолжал путь на „Габриэле" и достиг Гренландии (около 62° северной широты). Обогнув Гренландию с юга, он поплыл на запад до залива на Баффиновой Земле, названного потом его именем.

К северу лежал сплошной лед, поэтому Фробишер попытался проникнуть в глубь залива, но у острова Бэтчер льды снова остановили его. В это время на берегу появились туземцы, с которыми Фробишер начал торговлю.

Но однажды туземцы заманили пятерых матросов на берег и взяли их в плен. Фробишер был вынужден вернуться домой без них.

Он привез с собой несколько образцов „черной земли", то есть руды. В Англии распустили слух, что эта руда содержит золото.

Королева Елизавета дала 1000 фунтов стерлингов на организацию новой экспедиции в составе „Майкела", „Габриэля" и военного корабля „Эйд". Корабли снова достигли залива Фробишера и вернулись с 200 тоннами руды.

Руда была выгружена в Англии. Специалисты потратили много времени и энергии на ее исследование и на попытки извлечь из нее золото, которого там не оказалось. Королева заявила, что она не верит в негодность руды, дала ей почетное имя „неизвестный металл" и приказала снарядить новую большую экспедицию.

Новая экспедиция отправилась из Англии в 1578 году и снова подошла к Гренландии, где Фробишер ненадолго высадился. Между Гренландией и заливом Фробишера суда попали в шторм, и один корабль погиб. Уцелевшие суда занесло в широкое, никому еще не известное пространство воды, уходившее на запад. Фробишер тотчас же вновь загорелся желанием открыть проход в Китай. Но он был связан заданием королевы. К тому же погода была скверная, а люди его были отнюдь не в восторге от перспективы следовать за ним на край света. Он проплыл 100 километров по неизвестной полосе воды, которая, без сомнения, была нынешним Гудзоновым заливом, и вернулся в залив Фробишера. Здесь экспедиция добыла очень много руды и даже сделала попытку основать колонию. Но зима наступила раньше обычного. Пошел снег, бухта начала замерзать, медведи стали подходить совсем близко к лагерю. Все это заставило отложить постройку колонии и ускорить отплытие в Англию.

Корабли привезли 1300 тонн руды. На нее было затрачено много денег, сил и человеческих жизней, затем ее выбросили.

Экспедиции Фробишера, если судить по их непосредственным результатам, не принесли большой пользы: они ничего не дали для торговли и очень мало для науки. Но они сыграли огромную роль в пробуждении интереса к Северо-западному проходу в Китай и Индию.

Фробишер был хороший моряк и опытный капитан. Он стяжал себе славу как один из руководителей английского военного флота.

После неудачного плавания в Новый Свет он отправился в экспедицию с известным английским пиратом и путешественником Фрэнсисом Дрейком в Вест-Индию и участвовал в походе эскадры против испанской „Непобедимой армады". В 1592 году он командовал флотом Уолтера Рэйли, направленного к берегам Испании.

Фробишер умер в 1594 году от раны, полученной при атаке французского порта Брест.


Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про пиво - 2
Интересное про чай
Интересное про банкоматы
Интересное о налогах
Ганс Гольбейн Младший
Церковь Спаса на Нередице
Сокровища Монте-Альбана
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря