Молли Фенчер

Умный сайт - Молли Фенчер
Молли Фенчер

     Молли Фенчер, молодая американка из Бруклина, до двадцати четырёх лет была вполне здоровой, нормально развивающейся девушкой. Страшная болезнь подкралась неожиданно. 3 февраля 1866 года, около полудня, она внезапно почувствовала головокружение, слабость, тошноту. В следующую минуту она упала на пол в кухне своего дома.

Мать Молли, думая, что у дочери обморок, пыталась привести её в чувство обычными средствами, но девушка в сознание не приходила. Их семейный врач Самуэль Спаер определил, что Молли находится в состоянии транса, причину которого установить пока невозможно, но к утру Молли непременно поправится.

Но и утром следующего дня заметного улучшения в болезненном состоянии девушки не произошло. Проходили дни, недели, месяцы, а Молли всё так же неподвижно лежала на своей кровати. По определению доктора Спаера, девушка находилась в коматозном состоянии, граничащем со смертью. Вывести её из состояния глубокого транса лечащему врачу не представлялось возможным. Дыхание Молли было едва различимым, пульс почти не прощупывался, тело обмякло и обрело неподвижность, как у только что скончавшегося человека. Но сознание не совсем покинуло девушку; временами она откликалась на слова, обращённые к ней, отвечая очень тихо, едва шевеля губами.

Доктор Спаер, наблюдая за своей пациенткой, записал в истории её болезни, что Молли ничего не ест, не встаёт с постели, на обращения к ней реагирует не сразу, замедленно воспринимает действительность. У неё всё так же очень слабо прощупывался пульс, частота дыхания составляла три вдоха в минуту. Это был редкий случай в медицинской практике, не укладывающийся во все ранее известные науке представления о нервных заболеваниях и психических расстройствах. Но главные неожиданности ждали медиков впереди.

В 1875 году доктор Спаер собрал в своей приёмной врачей-невропатологов и обратился к ним со следующими словами:

— Джентльмены, рассматриваемый нами случай совершенно уникален и единственный в нашей практике. Наука не может дать ему исчерпывающего объяснения. Поэтому я нахожу, что мисс Фенчер находится во власти сверхъестественных сил.

Ему тотчас же возразил доктор Ормистон из Бостона:

— Чепуха, дорогой коллега. Сверхъестественные силы здесь ни при чём. Докажите нам, в чём заключается вмешательство потусторонних сил в случае с Молли Фенчер.

— Хорошо, джентльмены, я готов доказать вам это, — решительно заявил врачам доктор Спаер. — Известно ли вам, дорогие коллеги, что мисс Фенчер может совершенно точно угадывать мысли, дела, поступки людей, находящихся на большом расстоянии от нас. Она может описать внешность этих людей, их одежду, род занятий в данный момент. Кроме того, Молли Фенчер может читать запечатанные письма и нераскрытые страниц книг. Разве это не признак того, что наша больная находится в некоторой связи с потусторонним миром?

Выслушав такое необычное заявление своего коллеги, доктора Паркхет, Ормистон и Паркер выразили сомнение в правильности вывода доктора Спаера. Желая проверить необычные предположения лечащего врача Молли Фенчер, эти три учёных джентльмена вышли из комнаты и шёпотом договорились написать записку с некоторым текстом. Эту записку они вложили в три конверта и в запечатанном виде отослали её в приёмную доктора Спаера. Кабинет доктора Спаера находился в пяти милях от дома, где жила больная Молли Фенчер. Получив такой конверт, Молли должна была точно сказать, что написано в этой записке. И когда конверт с запиской был ею получен, Молли Фенчер, с минуту помедлив, тихо произнесла: «Письмо в трёх запечатанных конвертах находится в приёмной доктора Спаера. В этой записке написано: „Линкольн был застрелен сумасшедшим актёром"».

Когда был вскрыт конверт и сличён текст записки с ответом Молли, врачи были поражены правильностью её ответа. Однако учёные мужи решили ещё раз проэкзаменовать Молли. Зная, что письмо в приёмную доктора Спаера доставил посыльный по имени Питер Грэм, врачи попросили Молли описать внешность и одежду его брата. Они также просили её сказать о его нынешнем местонахождении и роде занятий в данную минуту.

Молли Фенчер сразу же ответила на заданные ей вопросы. Она совершенно точно описала внешность Фрэнка, во что он одет и чем занимается в настоящее время. Она даже сообщила, что на правом рукаве его пальто не хватает одной пуговицы. Телеграфный запрос в приёмную доктора Спаера полностью подтвердил всё сказанное мисс Фенчер.

Молли Фенчер была в трансе в течение сорока шести лет. Уж давно умерли её родители, скончался к тому времени и доктор Спаер. Наконец в 1912 году Молли Фенчер, уже немолодая женщина, пришла в сознание. То был невероятный по продолжительности случай пребывания человека в коме за всю историю наблюдения за больными, страдающими расстройством психики и нервной системы.

Молли Фенчер было семьдесят три года, когда в июне 1915 года она тихо скончалась во сне.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные мифы о сладком
Самые нервные профессии
Интересное про Белый дом
Интересное про подземные туннели Вьетнама
Воевода Дмитрий
Сергей Параджанов
Парфенон
Николай Николаевич Ге