Наиболее распространённая напасть с воздуха

Умный сайт - Наиболее распространённая напасть с воздуха
Наиболее распространённая напасть с воздуха

     Ураганы, часто называемые тропическими циклонами, рождаются в тропиках, но влияют на погоду во всём мире. Когда ураган проносится над морем или океаном, он остаётся просто сильным ветром, поднимающим высокие волны. Но если вода прогревается выше 26,5 градуса, он резко усиливается, засасывая тёплый воздух через эпицентр, называемый «глазом», и «выплёвывая» его с постоянно увеличивающейся скоростью на периферию. Когда скорость ветра достигает 120 километров в час, обычный шторм превращается в ураган.

Почему ураганы с завидной регулярностью обрушиваются на нашу планету? Каждый год на планете бывает до 100 таких вихрей. Больше всего от них достаётся Индийскому океану, Карибскому морю и Мексиканскому заливу, Тихому океану в районе Центральной Америки и островам у северного побережья Австралии. Наибольший ущерб они наносят густонаселённым Карибам и югу США. В результате урагана Эндрю, к примеру, погибло 50 человек, причинённый ущерб оценивается в 30 миллиардов долларов. Сильный ураган типа Эндрю по мощи можно сравнить с 20 большими ядерными бомбами, взрывающимися каждый час.

Силу ураганов измеряют по 5-балльной шкале Сафира-Симпсона. Ураганы силой в 1 балл считаются самыми слабыми. В самых сильных, 5-балльных ураганах скорость ветра превышает 250 километров в час, а высота волн достигает 5,5 метра.

Самый сильный ливень при урагане шёл более 10 дней, при этом выпало 3,7 метра осадков.

Больше всего тайфунов было в 1964 году (26). Больше всего ураганов было в 1995 году (19).

Учёные давно ломают голову над тем, как бы найти средство, способное встать на пути разбушевавшейся матушки-природы. Изобретатели то и дело сообщают об очередном революционном исследовании в этой области, власти тратят огромные суммы на эксперименты, но дальше этого дело пока не идёт.

В 60-е годы прошлого столетия в Америке попытались осуществить проект «Стормфьюри», в ходе которого тучи посыпали иодидом серебра, чтобы из них пошёл дождь. После 20 лет испытаний, сотен миллионов потраченных долларов результат остался неясным.

Принципиально иной способ борьбы с ураганами предлагает Бен Истлунд, занимавшийся раньше программой «звёздных войн»: «Ураганы образуются на границе поднимающегося наверх горячего воздуха и спускающегося вниз холодного. Я предлагаю нагревать микроволнами холодный воздух». Для этого, по мнению изобретателя, нужно послать с космического спутника в ту самую точку урагана, где происходит вращение, поток электромагнитного излучения шириной в полторы сотни метров.

На бумаге и экране монитора во время компьютерного моделирования всё выглядит гладко, а вот как получится на практике? У Истлунда хватает оппонентов.

«Самая большая беда со всеми этими проектами по направлению энергии из космоса в ураган состоит в том, что мы не знаем, как они себя поведут, — высказывает сомнения Стивен Шнейдер, специалист из Стэнфордского университета, занимающийся проблемами глобального потепления. — Боюсь, луч окажет прямо противоположное воздействие и ураган, вместо того чтобы стихнуть, станет ещё сильнее».

Нельзя забывать, говорят противники борьбы с ураганами при помощи луча, и о безопасности. Луч, которым Истлунд предлагает усмирить ураган, настолько мощный, что наверняка уничтожит всех птиц и самолёты, которые попадутся ему на пути. Поэтому без отлаженной системы оповещения и точного прицеливания не обойтись.

Кроме того, критики считают: прежде чем даже начинать испытания, необходимо предусмотреть особый фонд, из которого придётся выплачивать компенсацию пострадавшим.

Сейчас Бен Истлунд старается заинтересовать в своём проекте НАСА. Если американское космическое агентство проявит к его идее интерес, он надеется в недалёком будущем провести первое широкомасштабное испытание, выстрелив по урагану лучом с борта международной орбитальной станции. Непонятно, правда, откуда на этой станции возьмётся источник энергии достаточной мощности.
Из анатомии ураганов и торнадо

Первое и наиболее важное условие, необходимое для образования урагана — обширная водная гладь, которая изо дня в день в течение длительного времени интенсивно нагревается солнцем. И полное отсутствие облачности.

Чтобы зародыш урагана мог расти, он должен обильно питаться влагой. Однако только нагретого влажного воздуха недостаточно. Необходима сила, которая заставила бы ураган двигаться. Имеются главные причины, каждая из которых может привести в движение ураган: главная из них — ветры противоположных направлений: пассаты южного полушария, дующие с юго-востока, и пассаты северного полушария, которые дуют с северо-востока. И ещё так называемая «область низкого давления». Здесь важно одно: нагретый влажный воздух вынужден двигаться к центру и при этом подниматься вверх. При подъёме воздуха содержащаяся в нём влага выделяет тепло, и образуются облака. Постепенно, словно над трубой камина, в котором разведён огонь, вверх поднимается всё больше тёплого воздуха. По мере нагревания камина поднимающийся вверх дым движется быстрее. В урагане же на самой ранней стадии развития скорость движения воздуха, как и дыма в камине, постепенно увеличивается. Таким образом, ураган — своего рода самоподдерживающийся процесс.

Метеорологи называют ураганом порывистый ветер, дующий со скоростью не менее 35 метров в секунду. Чем ураган крепче, тем больше и воздушное кольцо, оно может увеличиться в диаметре от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Ветры стремятся к центру с низким давлением, который становится «глазом урагана». Воздух, вращающийся вокруг «глаза», распространяется вверх и начинает охлаждаться.

Как только ураган возникает, он становится самой мощной силой в природе. Нередко сравнивают страшный по силе ураган с одним ядерным взрывом, но энергия урагана средней силы, проносящегося над Атлантическим океаном, равна энергии полумиллиона таких атомных бомб, какая была сброшена американцами на японский город Нагасаки в 1945 году.

Ураган несёт тройную угрозу людям, которые оказываются на его пути. Три наиболее разрушительные его орудия — ветер, волны и дождь. Любое из них может причинить огромный ущерб тому или иному району, но трудно сказать с полной уверенностью, какое наиболее опасно. Для тех, кто живёт в шатком строении на вершине холма, наиболее ощутимым будет воздействие ветра. Могучие волны и прибой подмоют и опрокинут в море дом, построенный неподалёку от береговой черты. Что касается дождя, то он окажется наиболее грозным врагом в районах, где рельеф благоприятствует наводнениям.

Самолёты-разведчики, проникавшие в центр урагана, отмечали скорость ветра свыше 250 километров в час. Считается, что даже во время обычного шторма скорость ветра при шквалах может превышать 300 километров в час. Известно, что скорость ветра в шторме обычно уменьшается, когда на его пути встречается крупный остров или он проходит над каким-то участком материка.

Задолго до того, как в космическом пространстве появились искусственные спутники, посылающие на Землю фотографии с изображением облачности, метеорологи имели точное представление о том, как должен выглядеть ураган сверху. Ураган напоминает гигантскую и зачастую кособокую пышку. Иногда глазок её расположен удивительно близко к центру.

Глаз урагана на снимке напоминает отверстие в центре «пышки». Это область низкого давления, вокруг которой вращаются ветры ураганной силы. Глаз урагана имеет в поперечнике в среднем 22 километра.

Область глаза урагана считают наиболее опасной. После воя ветра и проливного дождя, которые продолжались в течение многих часов и кончились внезапно, кажется, что буря выбилась из сил. Неосторожные люди отворяют двери и с облегчением выходят наружу, полагая, что им удалось выдержать испытание. Бывает, перейдя улицу, они с ужасом разглядывают развалины соседского дома, как вдруг — это может произойти несколько секунд спустя — слышится треск ломающихся сучьев и вместе с новым шквалом налетает мощный ливень. Небо темнеет, и на округу снова обрушивается ураган. Характерная особенность глаза урагана — внезапное прекращение ветра и ливня. Нередко становится душно, температура воздуха поднимается. Когда глаз урагана приближается к суше, обитатели побережья, бывает, замечают в воздухе множество незнакомых птиц. Некоторых из них ураган, вероятно, застиг далеко в море, другие прилетели с тропических островов. Каким образом им удаётся передвигаться вместе с глазом урагана, никому не известно.
Самый сильный ветер, который удалось измерить

Самый сильный ветер, какой только удалось точно измерить, наблюдался 12 апреля 1934 года в обсерватории Маунт-Уошингтон в Нью-Хэмпшире (США). Постоянный ветер скоростью 300 километров в час чередовался со шквалистыми ветрами скоростью 365 километров в час.
Самый сильный ураган в Москве

В ту июньскую ночь 1998 года ураган налетел неожиданно, к нему никто не готовился. Сначала природа как-то странно замерла. А потом сильный, более двадцати метров в секунду, ветер стал срывать ветхие крыши и носить их как огромные осенние листья, переворачивать гаражи-«ракушки», валить тяжеленные рекламные щиты — от них-то и пострадало тогда больше всего народа. Но самое страшное было другое — смерч вырывал с корнем деревья, сотни тысяч разного размера стволов падали на людей, тротуары, машины, дома. Равной по силе бури в Москве не было, пожалуй, с начала нашего века.
Почему ураганам дают человеческие имена?

Ураганам всегда присваивали человеческие имена. Этот обычай зародился в Австралии в прошлом столетии. Метеоролог Клемент Рэгг начал называть ураганы по буквам греческого алфавита и именами мифологических персонажей. Потом он стал присваивать ураганам имена местных политиков. Когда они начали угрожать ему судом, он принялся использовать имена их жён. Его традиция называть ураганы исчезла, когда он ушёл на пенсию, но была возрождена во время Второй мировой войны. Диктор радио, который выходил в эфир с предупреждением об урагане, начинал свою передачу с насвистывания песенки «Кажется, что каждый ветерок носит имя Льюис». После этого ураган был назван Луиза. Официально Всемирное метеорологическое сообщество в 1952 году утвердило наименования ураганов человеческими именами.
Чудесные спасения

Невероятные истории всегда сопровождают рассказы об ураганах и других стихийных бедствиях. Катастрофы иногда дают место чуду…

Вот истории из совсем недавнего прошлого — августа 2005 года. В городе Киссими Джонатан Уодлик, восемнадцати месяцев от роду, лежал в своей детской кроватке в спальне родителей. Первый порыв ветра скоростью 260 м/с сорвал крышу с дома, где жили Уодлики. Этот же порыв поднял на воздух матрас, на котором спал маленький мальчик, и опустил на ветви мощного дуба. Дерево находилось всего метрах в двадцати от дома Уодликов.

Удивительно, но ветер не перевернул матрас, и мальчик невредимым приземлился на ветви дерева. В этот же момент соседний дом, построенный из цементных блоков, радом с которым рос дуб, обвалился.

Миссис Драйвер спала в той же спальне, что и Джонатан, вместе с его старшей четырёхлетней сестрой Дестини. Бабушка взяла на себя заботу о внуках, пока родители детей работали, и постоянно проживала в их деревянном доме в Киссими. После того как ветер сорвал крышу дома и на глазах у неё унёс маленького Джонатана, она решила, что внук погиб.

Бабушка схватила маленькую Дестини и спряталась с ней в подвале. Вероятно, благодаря этому они выжили, так как дом обвалился. Когда ветер стих, миссис Драйвер с трудом выбралась из подвала. Она попыталась найти останки Джонатана, тело которого, по её мнению, должно было находиться под обломками дома.

Случайно взгляд женщины упал на дуб, который остался цел, и даже ветви его не были обломаны. Мощное дерево лишь лишилось листвы. Миссис Драйвер заметила знакомый маленький матрасик, а потом и свисавшую детскую ножку. Увидев Джонатана, она сначала решила, что он мёртв, так как малыш не двигался и лежал с открытыми глазами.

Однако когда миссис Драйвер позвала ребёнка по имени, Джонатан повернул голову и заплакал. Бабушка, которая в своё время работала медсестрой, ощупала всё тело внука и обнаружила, что он не получил повреждений, за исключением шишки на затылке.

Через несколько дней военные спасатели вывезли миссис Драйвер и её внуков в соседний штат. От спасателей она узнала, что её соседи погибли под обломками своего цементного дома.

Чудесное спасение, подобное случаю с Джонатаном Уодликом, произошло в 1998 году во Флориде. В этом курортном штате сезон ураганов начинается в ноябре и длится до весны. 20 миллионов молний ежегодно ударяет в землю полуострова. 23 февраля несколько торнадо, порождённых тёплым сезонным течением Эль-Ниньо (в Тихом океане у берегов Эквадора и Перу), пронеслись над территорией штата от Тампы до Дейтон-Бич. Погибли 38 человек и были ранены 250, некоторые жертвы стихии исчезли без следа. Более четырёхсот домов было разрушено.

Томас Муди, житель города Сент-Питерсберга, потерял надежду увидеть живым своего трёхмесячного сына Таннера. Муди находился во дворе, когда вагончик, в котором он жил вместе с семьёй, был поднят в воздух. В вагончике в тот момент находилась жена Томаса Мерлин и их сын. Мгновенно вагончик пропал из виду. Однако, когда всё стихло, Муди услышал плач и увидел, что его сынишка висит вниз головой на ветвях сосны, на высоте примерно 2,5 метра над землёй. За дерево зацепились пелёнки, в которые был завёрнут ребёнок.

Мальчику несказанно повезло, ведь несколько ветвей сосны сломались, а соседние деревья были вырваны с корнем. Таннер пострадал больше Джонатана — у ребёнка было сломано ребро и правая нога. Но можно сказать, что малыш родился в рубашке. Ведь через несколько дней спасатели обнаружили обломки вагончика на расстоянии двух километров от того места, где он стоял. Внутри было найдено тело погибшей матери Таннера.

10 марта 1992 года торнадо проложил разрушительный путь длиной в двадцать миль в восточной части штата Миссисипи. Была зафиксирована небывалая скорость ветра в 206 м/с. Кёртис Вене и его жена Одриен потеряли почти всё своё имущество. Они также жили в вагончике на окраине города Меридиэн. В 6 часов утра мистер Вене услышал, как поднялся ветер, и поспешил взять на руки свою шестидневную дочь Сесилию.

«С улицы доносился странный сильный гул и звук глухих ударов, — рассказывал позднее Кёртис. — Я выглянул в окно и увидел, что наш автомобиль перевёрнут вверх колёсами. В следующий момент стол поехал на меня, я не удержался на ногах, упал на пол и выпустил из рук Сесилию».

Оказалось, что торнадо поднял в воздух вагончик, перенёс его через улицу и снова поставил на колёса. Кёртис и Одриен остались невредимы, несмотря на то что вся мебель в вагончике попадала. Их дочери, однако, нигде не было видно, очевидно, порыв ветра «выдул» младенца в открытую дверь. Родители, потерявшие голову, бегали по соседним улицам в поисках девочки. Вскоре к ним присоединилась сестра Одриен, Мэри Ропкинс, которая жила в кирпичном доме на той же улице. Двухэтажный дом Мэри не пострадал, если не считать того, что два балкона обвалились, а стёкла в окнах вылетели.

Через два часа безуспешных поисков Мэри услышала слабый писк из кустов, представлявших собой палисадник вдоль улицы. Это был голос маленькой Сесилии, завёрнутой в одеяло. Девочка не имела повреждений, если не считать двух царапин на лице.

Удивительный случай произошёл в июле 1996 года в Виргинии, где также пронёсся торнадо. Четырёхлетний Эндрю Салливан лежал в кроватке на балконе двухэтажного дома. Вихрь поднял мальчика в воздух и опустил невредимым на ветви дерева на расстоянии 3,2 км от родного дома. Эндрю встретился с родителями, которые уже оплакали сына, лишь через три месяца после катастрофы.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Титаник
Самая маленькая женщина
Интересное про икоту
Самые опасные обитатели Земли
Священный Ашшур
Каспар Давид Фридрих
Евгений Патон
Голда Меир