Неразгаданная загадка тунгусской тайги

Умный сайт - Неразгаданная загадка тунгусской тайги
Неразгаданная загадка тунгусской тайги

     Ранним утром 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью появился огромный огненный шар. С гулом и грохотом летел он по небу. А внизу сотрясалась земля и падали опалённые деревья. Так продолжалось с минуту. А потом высоко к небу взметнулось пламя и облако дыма. По встревоженной тайге прокатились громовые раскаты. Они были слышны за тысячу километров вокруг!

Традиционно считается, что 30 июня 1908 года в сибирской тайге, в районе Подкаменной Тунгуски, упал громадный метеорит. Однако небесное тело, врезавшееся в поверхность Земли на скорости несколько десятков километров в секунду, должно было оставить на месте падения километровый ударный кратер вроде Аризонского в Северной Америке. Но такого кратера там нет!

Многие годы пальма первенства в исследовании тунгусского взрыва отдавалась легендарному «мученику Тунгуски», как его называли, Леониду Алексеевичу Кулику (1883–1942), погибшему в немецком плену. Но, оказывается, ещё до него, в 1911 году, на месте падения метеорита побывала экспедиция во главе с будущим известным писателем Вячеславом Шишковым. Она-то и обнаружила в эпицентре поваленный лес. Вызывают удивление сохранившиеся заметки Вячеслава Шишкова о будто бы замеченной там ещё в 1909 году какой-то другой экспедиции. Шишков долго пытался навести справки о конкурентах, но успеха не добился. Более того, местный почтмейстер сообщил ему, что примерно за месяц до катастрофы (!) в этом районе появились люди со странными железными ящиками. Они якобы не могли пояснить толком, что находится в ящиках, и даже, направившись в тайгу, не взяли с собой проводника!

Как выяснили историки, весной 1908 года в ряде немецких, британских и российских эзотерических обществ разгорелся небывалый ажиотаж. По данным петербургской полиции, «террористы» задумали совершить некое злодейство, а в Англии знаменитый писатель Артур Конан Дойл, известный своим увлечением спиритизмом, проговорился об «очень важном событии», грядущем в летние месяцы 1908 года. Неожиданно размножились проповедники, вещающие о конце света и о приходе Антихриста. В Петербурге резко увеличилось число ритуальных человеческих убийств (с 5 в 1907 году до 67 в мае—июне 1908 года). Чувствовалось какое-то «приготовление» — по мнению одних, к чему-то ужасному, а по мнению других, — к «пришествию Повелителя».

Более того, с мая 1908 года начались странные, до сегодня необъяснимые явления в атмосфере. Жители средней полосы России и европейцы могли лицезреть сияния, пурпурные зори, порой ночью было светло, как днём. Кое-где разыгрывались настоящие «светопреставления» — в небе появлялись огромные призрачные фигуры, затем поднимался сильный ветер. За несколько дней до взрыва небесные знамения «погасли», самораспустились эзотерические общества и куда-то исчезли проповедники.

Несколько странным выглядит и совпадение широты места взрыва с широтой Санкт-Петербурга. Если бы взрыв произошёл не в семь утра, а в одиннадцать, вся его невиданная мощь обрушилась бы на столицу!

А неизвестная экспедиция с железными контейнерами оставалась якобы у эпицентра взрыва ещё около полугода, как бы заметая следы случившегося бедствия… Не потому ли там по сей день ничего не нашли? Ещё один загадочный факт: в 1942 году местные жители задержали подозрительного субъекта. Назвавшись геологом, он просил их показать дорогу к месту падения метеорита и предлагал за это деньги. «Откликнувшись» на просьбу, сибиряки сдали его властям. Как оказалось, липовый геолог был научным сотрудником какого-то берлинского института, занимавшегося проблемами мистики. Большего узнать о нём не удалось, поскольку задержанный повесился в тюрьме на самодельном жгуте…

«Для меня интерес к тунгусской проблеме начался со встречи с участником одной из экспедиций Л. А. Кулика охотоведом В. А. Сытиным, — вспоминал наш известный писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев. — Незадолго до этой встречи я узнал об атомных взрывах в Хиросиме и Нагасаки. Сразу возникла аналогия, которая меня поразила: в Хиросиме из всех зданий остались не разрушенными лишь те, что стояли в эпицентре взрыва, где ударная волна шла сверху. Точно так же в бассейне Тунгуски остался стоять лес в центре лесоповала! Я попросил специалистов сравнить сейсмограммы — они оказались практически неразличимыми! И я сел за рассказ, который появился под названием „Взрыв" в январском номере журнала „Вокруг света" за 1946 год…»

В основу рассказа автор положил версию о взрыве над тунгусской тайгой инопланетного космического корабля с ядерным двигателем. Этим писатель предвосхитил доказанный впоследствии факт о высотном, а не наземном взрыве тунгусского тела.

Версия А. П. Казанцева вызвала ожесточённую полемику в прессе и тем самым побудила к активным действиям сотни людей. Даже Сергей Павлович Королёв, главный конструктор наших космических кораблей, не остался в стороне — тоже снарядил экспедицию в тайгу с участием будущего космонавта Георгия Михайловича Гречко. Правда, экспедиция не нашла обломков инопланетного корабля.

В 1958 и 1961 годах в районе тунгусского взрыва работала экспедиция Академии наук СССР под руководством геохимика К. Флоренского. Полученные результаты интерпретировались по-разному, порой с противоположных точек зрения. Эти разнотолки ещё больше разжигали общественный интерес к давнему событию. Наиболее активные представители научной молодёжи отправлялись к месту взрыва на свой страх и риск. С 1962 года в тунгусскую тайгу регулярно снаряжались экспедиции молодых томичей и молодёжи Сибирского отделения Академии наук СССР. Собранный с тех пор громадный фактический материал позволил с большой достоверностью восстановить картину произошедшего, но, увы, не вскрыл его первопричину.

В отношении к катастрофе в тунгусской тайге особо выделяется позиция геофизика Алексея Васильевича Золотова, к сожалению, погибшего в 1995 году от руки бандита. Твёрдо встав на эту позицию много лет назад, учёный последовательно и неуклонно отстаивал её до конца своих дней и даже приобретал сторонников из числа ярких светил науки. Предваряя книжку А. В. Золотова «Проблема тунгусской катастрофы 1908 года», вышедшую в 1969 году в минском издательстве «Наука и техника», академик Б. П. Константинов писал: «Начиная с 1960 года, Алексей Васильевич Золотов проводил исследования тунгусской проблемы по программе, одобренной академиками Л. А. Арцимовичем, В. К. Фёдоровым, М. А. Леонтовичем и мною. Золотев исходил из идеи о ядерном характере взрыва тунгусского космического тела. Эта идея многим учёным представляется совершенно невероятной и ненаучной. Однако, даже не разделяя такой точки зрения с автором данной книги, приходится признать её важное значение как рабочей гипотезы…»

В своей книжке А. В. Золотов весьма убедительно обосновал предположение о внутренней причине взрыва над тунгусской тайгой, тогда как рабочая гипотеза Комитета по метеоритам Академии наук СССР сводилась к внешней причине, то есть за счёт кинетической энергии движущегося тела. Взрыв вызвал огромные разрушения в тайге. В радиусе 20–25 километров от эпицентра были повалены миллионы (!) вековых деревьев! Воздушная волна обошла вокруг земного шара и заставила отреагировать приборы на всех метеорологических станциях мира. По разным оценкам, тунгусский взрыв в тысячу или даже в две тысячи раз превосходил по мощи атомный взрыв над Хиросимой. По Золотову, такая мощь могла быть порождена только ядерным процессом или… физическими взаимодействиями, пока не известными науке.

Крупный специалист по метеоритам и участник ряда экспедиций к месту взрыва академик В. Васильев отмечал три основных парадокса тунгусской проблемы и несколько второстепенных, но, как подчёркивал академик, «чреватых неожиданностями». Первый основной парадокс заключался в расхождении между траекторией летящего тела, намеченной по поваленным деревьям, и построенной по данным абсолютно надёжных очевидцев. Второй основной парадокс заключался в практически безрезультатных поисках метеоритного вещества (если это был метеорит). А ведь общая масса тунгусского тела оценивается, по расчётам, в сто тысяч тонн!

Третий основной парадокс представлен, как уже говорилось, яркими, даже многоцветными ночами после взрыва и перед ним на огромной территории. До сих пор эти светлые ночи не удаётся убедительно объяснить. Правда, подобные «светлые ночи» наблюдались при прохождении Земли через «хвост» кометы Галлея в 1910 году, отмечает Г. Гордеев.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про очки
Интересное про налоги
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное про гаремы
Иов Борецкий
Тайна Египетских иероглифов
Чингисхан
Успенский собор во Владимире