Он принадлежал всей Африке

Умный сайт - Он принадлежал всей Африке
Он принадлежал всей Африке

     В начале 1960-х годов имя Патриса Лумумбы, за деятельностью которого следил весь мир, не сходило с газетных полос. Тогда в июньские дни 1960 года крупнейшая страна Африки — Конго — получила освобождение от колониального гнета, но потом наступили осенние дни, когда народ во главе с П. Лумумбой поднялся против объединенных сил империализма.

Конго (бывш. Бельгийское Конго, ныне Заир) — обширная страна, на территории которой могли бы разместиться Англия, Италия, Франция, Испания и Бельгия, вместе взятые. Земля этой страны сказочно богата: под лучами тропического солнца она может давать богатые урожаи хлопка, цитрусовых, сахарного тростника и других сельскохозяйственных культур по нескольку раз в год. Недра Конго таят в себе богатейшие запасы кобальта, марганца, меди, урана, полноводные реки несут огромные запасы энергии — словом, есть все для безбедной и счастливой жизни. Но страну еще в 1880-е годы захватил бельгийский король Леопольд II, прозванный "коронованным дельцом" за свою страсть к денежным махинациям. Земли Конго он объявил своими личными владениями и сразу сделался самым крупным в мире земельным собственником. Его агенты вывозили из страны алмазы, золото, слоновую кость. Население Конго за четверть века колониального владычества сократилось вдвое. В стране не было ни одного врача, инженера или учителя из конголезцев. Лишь немногие из местных жителей умели читать и писать. Положение конголезцев не улучшилось и после того, как в 1908 году Леопольд II продал Конго собственному королевству. Богатства страны перешло в руки монополий, причем не только бельгийских, но и французских, английских и американских.

Национально-освободительная борьба, вспыхнувшая в Африке, захватила и Конго. После Второй мировой войны здесь возникли патриотические организации, появились первые профсоюзы. Однако развитию освободительного движения мешала племенная рознь, которую усиленно разжигали колонизаторы. В середине 1950-х годов на политической арене Конго появился П. Лумумба, сразу обративший на себя внимание на собраниях и митингах патриотических сил. И хотя держался он скромно, все сразу почувствовали в нем большую внутреннюю силу.

Предки П. Лумумбы — крестьяне племени мутетеле, и он с детства не понаслышке знал об изнурительном труде конголезского земледельца. Не легче была и жизнь рабочих на печально знаменитых алмазных приисках в провинции Касаи, на спинах которых долго не заживали алые рубцы от бичей надсмотрщиков. Может быть, и Патрису пришлось бы стать одним из этих несчастных, если бы не его выдающиеся способности. Ему удалось закончить одну из немногих школ, существовавших тогда в Конго, хотя образование это не было совершенным. В нем проснулись такие страсть к книге и жажда знаний, что на юношу обратили внимание католические миссионеры, которые устроили его в семинарию. Правда, вскоре они поняли свою ошибку, так как П. Лумумба начал высказывать суждения, не радовавшие отцов церкви. Его исключили из семинарии. Путь к высшему образованию для него закрылся, и дальнейшее обучение ему пришлось проходить в тех конторах, где он работал, чтобы содержать семью.

С первых шагов своей политической деятельности П. Лумумба становится на позиции бескомпромиссной борьбы с колонизаторами, так как видел главную цель в полном освобождении своей страны от иностранного господства. Свою политическую деятельность он начал в Стэнливиле, где организовал издание газеты "Угура" ("Свобода"). Он часто выступал на митингах и профсоюзных собраниях, и простой народ внимательно прислушивался к словам этого еще сравнительно молодого человека. В начале 1958 года он предпринял шаги к созданию политической партии, способной сплотить широкие массы народа. К этому времени в Конго уже существовали некоторые партии, но они были построены по принципу объединения представителей отдельных народностей и племен. А П. Лумумба с группой единомышленников основал осенью партию "Национальное движение Конго", которая выдвинула ясную и четкую программу — независимость страны без всяких оговорок, сплочение всех конголезских народностей и племен, создание единого государства, развитие братских связей с другими африканскими государствами.

Эта программа соответствовала интересам народных масс, и в партию стали вступать рабочие, крестьяне, мелкие чиновники, торговцы, интеллигенты; отделения "Национального движения Конго" возникли по всей стране. Но бельгийские власти и полиция, обеспокоенные популярностью и ростом влияния П. Лумумбы, стали преследовать его и угрожать арестом, в то же время стараясь подкупить его. Во время своего приезда в Конго сам бельгийский король Бодуэн беседовал с ним, обещая всяческие выгоды от сотрудничества с колониальной администрацией. Однако никакие обещания и угрозы не сломили воли и решимости П. Лумумбы, а между тем буря уже приближалась.

1959-й год начался в Конго с вооруженного выступления в городе Леопольдвиле африканских рабочих, поднявшихся на борьбу за независимость. Потом восстание перекинулось на другие районы страны, и лишь после жесточайшего террора бельгийским властям удалось "восстановить порядок". Но ненадолго… В конце октября 1959 года партия "Национальное движение Конго" устроила в Стэнливиле собрание с участием П. Лумумбы и других лидеров, но завершить его не удалось. Ворвались полицейские и, бросившись на П. Лумумбу, попытались схватить его, но участники собрания не допустили ареста. Тогда полиция открыла огонь, а когда дым рассеялся — на земле лежали несколько окровавленных тел африканцев.

Начавшиеся в Стэнливиле волнения вскоре охватили все Конго. Правительство Бельгии вынуждено было пойти на некоторые уступки, например, было объявлено о созыве в Брюсселе "круглого стола" с участием лидеров основных политических партий Конго. Конференцию, которая должна была объявить о сроке провозглашения независимости и структуре будущего государства, назначили на конец января 1960 года. Конечно, бельгийское правительство и не намеревалось предоставлять Конго подлинную независимость, а что касается П. Лумумбы, то его и партию "Национальное движение Конго" следовало отстранить от решения судьбы страны. За неделю до открытия конференции П. Лумумба был арестован "за разжигание беспорядков" и приговорен к шести месяцам тюремного заключения. Во избежание "неожиданностей" его отправили в тюрьму, расположенную в одном из самых глухих уголков Конго. Впоследствии П. Лумумба рассказывал, что по дороге жандармы всячески издевались над ним.

Арест народного лидера вызвал взрыв негодования, и в стране развернулось движение за его освобождение. Бельгийскому правительству пришлось освободить П. Лумумбу. 26 января он уже был в Брюсселе и сразу же занял ведущее положение среди конголезских делегатов. "Моя позиция, — заявил он, — точно такая же, как и позиция всех моих друзей: немедленное предоставление независимости в условиях единства страны". И хотя в среде конголезских делегатов не было единства, брюссельская конференция приняло решение о предоставлении независимости Конго.

Возвращение П. Лумумбы на родину стало триумфом, хотя сам он понимал, что борьба далеко еще не закончена и бельгийцы легко не сдадут свои позиции. И действительно, бельгийское правительство пыталось использовать все меры, чтобы свести объявленную независимость на "нет", протащив к власти своих ставленников. Однако затраченные на это огромные деньги не принесли желаемых результатов: партия П. Лумумбы получила самое большое число мест в парламенте, а сам он 23 июня 1960 года был утвержден на пост премьер-министра молодой республики.

Страна находилась на грани разрухи: остановились заводы, фабрики и электростанции, переодетые в штатское бельгийские офицеры тайно вывозили валютные фонды Конго. В эти дни П. Лумумба спал мало, но был неутомим в работе: с утра до вечера принимал в своей резиденции людей, приходивших к нему со всевозможными просьбами, предложениями, планами… Он был бесстрашен, и когда ему сообщали о какой-нибудь провокации, брал в руки автомат и отправлялся на место происшествия. Но завершить начатые в стране преобразования ему не пришлось: империалисты начали травлю конголезского лидера, называли его вампиром и "чернокожим извергом", призывающим "вырезать белых". Чтобы защитить белое население Конго, "три великие державы — США, Англия и Франция — просили Бельгию послать войска в Республику Конго, независимость которой была провозглашена всего 10 дней назад". И бельгийские войска тотчас предприняли вооруженную интервенцию против молодой республики: оккупировали ее главные города, сжигали продовольственные склады, бомбили порты и немногие дороги, взрывали мосты…

П. Лумумба обратился в Совет безопасности ООН с просьбой прислать войска для защиты от бельгийской агрессии. Однако обращение его не было услышано, и П. Лумумба предпринял решительные действия против бельгийских агрессоров и их ставленников. В конце августа 1960 года правительственная армия под командованием его верного соратника В. Лундулы начала наступление на войска бельгийских ставленников Чомбе и Калонжи, нанесла им ряд поражений и в сентябре вступила на территорию Катанги — главного оплота колониализма в Конго.

Напуганные успехами народной армии, империалисты решили организовать внутренний заговор. 14 сентября полковник Ж. Д. Мобуту совершил военный переворот и заявил, что отстраняет главу государства, парламент и правительство Конго от власти, которая переходит в руки армии. Он сразу же попытался арестовать П. Лумумбу, однако популярность премьер-министра была так велика, что небольшой отряд его охраны неизменно оказывался сильнее агрессоров. Окруженный в своей резиденции, П. Лумумба не мог выйти оттуда без риска быть убитым. Многие его соратники уже томились в тюрьмах, деятельность парламента и сената была парализована, связи с провинциями и верными друзьями в Стэнливиле не было, вдобавок, пришло известие о смерти его маленькой дочери… Бандиты, соорудив гроб, с гиканьем проносят его мимо окон резиденции премьер-министра и кричат: "Так будет и с тобой!" А войска ООН не предпринимали ничего, чтобы оградить П. Лумумбы от издевательств и глумлений…

Хотя резиденция премьер-министра находилась в окружении войск, он решился покинуть ее. Его друзья и помощники М. Мполо и Ж. Окито сжигают ненужные бумаги, а потом вместе с П. Лумумбой в ночь на 27 ноября, обманув стражу, незаметно выбираются из резиденции и на автобусе направляются в Стэнливиль. Ж. Д. Мобуту отдал приказ схватить их еще до того, как они доберутся до места, и его солдаты настигли беглецов у деревни Лоди. П. Лумумбу доставили в Порт-Франки, а оттуда военным самолетом в военный лагерь "Арди" в Тисвиле, где уже находились девять его сторонников.

В письме на имя специального представителя ООН П. Лумумба сообщал:

    Нас заперли в сырых камерах… ни разу не позволили выйти. Обед, который нам приносят два раза в день, очень плохой. В течение трех-четырех дней я вообще ничего не ел, удовлетворяясь только бананом. Я поставил в известность об этом врача Красного Креста, которого ко мне направили… Врач из Тисвиля прописал мне небольшую прогулку каждый вечер с тем, чтобы я мог хотя бы ненадолго выходить из камеры. Но полковник и районный комиссар отказывают мне в этом. Одежда, которую я ношу, не стиралась в течение 35дней. Мне запрещают носить обувь…

    Нас ни разу не вызывали к судье и ни разу судья не посетил нас. Нам не был представлен ордер на арест…

К тюрьме, где томились узники, не подпускали ни одного человека, но П. Лумумбе все же удалось вырваться на свободу. Мобутовские солдаты сразу бросились по его следу, и в январе 1961 года кандалы навсегда защелкнулись на запястьях П. Лумумбы.

5 января лондонское телевидение передало кинодокументы, запечатлевшие издевательства и пытки садистов Мобуту над главой правительства Конго. П. Лумумбе вырывали волосы, скручивали за спиной руки, закованные в кандалы. Боль была невыносимой, но он не просил пощады. Бандиты держали П. Лумумбу за волосы и старались засунуть ему в рот смятый листок бумаги — призыв к верности Республике Конго. Мобуту и Касавубу прибыли на вертолете в Тисвиль и предложили ему важный пост в правительстве. П. Лумумба ответил: "Я вернусь в Леопольдвиль только премьер-министром". Его снова водворили в тюрьму, на этот раз уже под тройную охрану. Он знал, что это — конец, но нашел силы написать прощальное письмо жене, фактически ставшее его политическим завещанием:

    Моим сыновьям, которых я оставляю и, может быть, не увижу больше, я хочу сказать, что будущее Конго прекрасно и что я жду от них, как и от каждого конголезца, выполнения священной задачи восстановления нашей независимости… Я предпочитаю умереть с высоко поднятой головой, с несокрушимой верой и глубокой убежденностью в судьбу нашей страны.

Последний раз П. Лумумбу, М. Мполо и Ж. Окито видели 17 января 1961 года на аэродроме близ городка Молиди, расположенного на берегу Атлантического океана, куда их доставил на американском самолете летчик Диксон. Впоследствии он рассказал корреспондентам, что во время полета палачи "вырывали у Лумумбы пряди волос из головы и пытались заставить его их есть". К самолету сразу же подъехали броневики, затем прибыли "джипы" с жандармами Люк самолета открылся, и из него вывели трех пленников с завязанными глазами и связанными руками. Жандармы набросились на них и стали избивать ногами и прикладами. Все это происходило на глазах у шведских летчиков, дежуривших на аэродроме. Они безучастно наблюдали за происходящим, а потом доложили начальству, что узников бросили в машину и в сопровождении полупьяной банды увезли в "неизвестном направлении".

Арестованных пересадили в самолет бельгийской авиакомпании, и тот взял курс на Элизабетвиль. Пилот самолета впоследствии рассказывал, что "арестованных избивали до такой степени, что команда заперлась в передней кабине, испытывая отвращение к происходящему. Я даже просил их утихомириться, так как это могло повредить самолет". С этого момента больше никто не видел П. Лумумбу и его товарищей — ни представители ООН, ни Красного Креста, ни адвокаты. Палачи даже отказались представить его мертвое тело, поэтому свидетельские показания о смерти конголезского патриота противоречивы. Правители горнорудной провинции Катанга, например, заявляли, что П. Лумумба был убит при попытке к бегству. Потом появились сведения, что его, М. Мполо и Ж. Окито убили жители одной из деревень; останки их были опознаны, и погибших сразу же похоронили. Но где находится деревня, в которой разыгралась эта трагедия, не сообщалось. Рассказывалось также, что 18 января 1961 года П. Лумумбе и двум его соратникам приказали выйти из тюрьмы на молитву и опуститься на колени, но они отказались. И тогда бельгийский офицер приказал африканскому солдату застрелить их. Так были казнены М. Мполо и Ж. Окито, но когда очередь дошла до П. Лумумбы, солдат отказался стрелять. Тогда капитан Ж. Гат выхватил свой револьвер и застрелил П. Лумумбу…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про душу
Самые нервные профессии
Удивительные совпадения
Интересное про перевод часов
Илларион
Кушан
Чарлз Дарвин
Хорезм