Потревоженный дух Алтая

Умный сайт - Потревоженный дух Алтая
Потревоженный дух Алтая

     Осень 2003 года на Алтае выдалась тревожной — могучая подземная стихия вновь решила показать свой крутой нрав. Землетрясения нередки в этих местах, но никогда прежде не достигали они такой мощи. Почти две недели (с 27 сентября по 13 октября, с небольшими передышками) трясло Алтай, Туву, Кемерово — сотни тысяч квадратных километров. Эпицентр пришёлся на район селения Бельтир, что в Кош-Агачском районе Алтая. Люди были застигнуты врасплох. Молчали сейсмостанции Западной Сибири, Академии наук Российской Федерации, службы МЧС, хотя обычно приборы фиксируют возмущения земной коры за несколько минут или даже часов до начала катастрофы…

Впрочем, предвестники предстоящих катаклизмов всё же были. На аномальные явления, возникавшие с пугающей периодичностью над горными хребтами и злополучной долиной с весны того же года, первыми обратили внимание старейшины посёлков и шаманы. Как недобрые знаки толковали они появление в ночном небе светящихся голубых столбов, исходящих из горных вершин, раздвоения лунного диска, наблюдаемые в период полнолуний, заметное потепление воды в некогда студёных горных источниках. Большие хлопоты доставлял местным жителям (алтайцам и казахам) усилившийся падёж скота и бесследное исчезновение собак и кошек. Дикие животные спешно покидали обжитые места. Взволновала население и находка охотников, которую криптозоологи определили как свежий фрагмент руки снежного человека Толчки, временами достигавшие девяти баллов, дали всему примерное объяснение…

Учёные отвечают: «Ничего особенного, просто Алтайские горы переживают своё второе рождение». Около 800 миллионов лет назад на территории современных Алтая, Монголии и Китая возвышалась горная система; природные катаклизмы стёрли её с лица Земли, и на её месте ещё несколько десятков миллионов лет плескался океан. Затем тёплые и солёные воды отступили, и горы вновь потянулись к небу. Но если до недавнего времени они поднимались всего лишь на несколько миллиметров за столетие, то теперь (последние десять—пятнадцать лет) — это метр в год! Возрастает и сейсмическая активность. По официальным данным, в XVIII веке было зарегистрировано 23 землетрясения, в XIX — 65, в XX — 180, а за первые три года нового столетия — более 300 подземных толчков. Выводы однозначны и малоутешительны для местного населения: горы Алтая переживают активную фазу роста, сопровождающуюся смещением тектонических плит (один из основных разломов проходит по территории юга Западной Сибири). Трясти будет долго и гораздо сильнее.

Но ещё более пессимистично настроены представители традиционных религий Горного Алтая, Тувы, Хакасии. В конце января 2004 года под Кызылом состоялся Большой совет шаманов Сибири, участники которого пришли к единому мнению: катаклизмы на Алтае являются предвестниками очень большой беды для людей всего мира.

Горный Алтай издавна считался одним из самых загадочных мест на планете. Малоизученный, населённый народностями с самобытной культурой и верованиями, он всегда привлекал к себе учёных и авантюристов, мистиков и религиозных фанатиков. Кто-то видел в нём обетованную землю, кто-то считал эти заповедные места проклятыми. По мнению буддистов, именно где-то здесь, на границе гор и пустыни Гоби, находятся врата в ад, которые по завершению Землёй очередного цикла развития открываются, вбирая в себя всё зло, накопленное цивилизацией. Человечество, мельчая в духовном и физическом плане, прошло три таких всё укорачивающихся цикла развития. И вот теперь, на рубеже тысячелетий, закончен ещё один цикл, и врата в преисподнюю медленно, но неумолимо открываются, сотрясая земную твердь.

Этот процесс начался не сегодня и не вчера. Кажется, зло и в самом деле сгущается над Алтаем. Жизнь людей становится всё короче (за 10 лет средняя продолжительность её упала с 56–62 до 40–45 лет), зато растёт число немотивированных самоубийств и жестоких преступлений. Перестали быть редкостью случаи рождения у животных детёнышей с физическими отклонениями и уродствами, процветает каннибализм. Перелётные птицы стараются даже не останавливаться здесь на ночёвки и преодолевают сотни лишних километров, стремясь избежать ведомой им опасности. Стремительно вымирают местные представители флоры и фауны — причём роль человека в этом процессе, как ни пытаются её преувеличить в средствах массовой информации, ничтожно мала…

Согласно преданиям, люди жили на территории Горного Алтая ещё несколько сотен тысяч лет назад. Здесь процветала древняя и могущественная цивилизация, занимавшая пространство нынешней Индии, Тибета и Монголии. Центром загадочного сообщества была легендарная Шамбала — средоточие мистических знаний и уникальной культуры, описанных в трудах Н. Рериха и Е. Блаватской.

Считается, что от своих древних предков шаманы Алтая унаследовали некоторые ведические знания. Например, они уверены, что в состав Солнечной системы входит неизвестная астрономам десятая планета. Эту планету алтайцы называют Ниберу. Один раз в 7536 лет Ниберу приближается к Земле, вызывая природные катаклизмы, гибель старых и рождение новых цивилизаций. По легенде, именно с этой планеты по небесной лестнице на Землю прибыли небожители, богоподобные люди, создавшие человеческий род и расселившие затем его по всей голубой планете. Очередное появление планеты Ниберу ожидалось вроде бы в июне 2006 года.

Другая местная легенда повествует о том, как в день всеобщего плача разверзлись горы и страшный жар вырвался на поверхность, уничтожая всё на своём пути. Кипела вода в родниках, лопались камни, воздух обжигал, и не было никакой возможности спастись от него. Когда же иссякло пламя в подземной печи, из бездонного жерла в несметном количестве вышли драконы. От их исполинской поступи дрожала земля, а сами они были величиной с гору. Поедали они всё живое, выпивали до последней капли реки и озёра. И стоял плач везде, и бежали люди в ужасе, бросая немощных, стариков и детей…

Дмитрий Кутоев, житель горного селения Акташ, имеющий славу одного из самых сильных шаманов Алтая, считает, что в этой легенде нет ни капли вымысла. Очень давно подобное уже случалось. Дошедшие до наших дней многочисленные останки динозавров, погребённые под песками в пустыне Гоби, яйца ископаемых гигантов, вмурованные в скальные породы, отчётливые отпечатки лап доисторических существ на камнях якобы подтверждают правдивость народных преданий. Археологические изыскания последних лет позволили обнаружить ряд предметов, изготовленных из неизвестного материала. Их предназначение определить пока не удалось, а возраст находок (согласно радиологическому анализу) превышает 100 тысяч лет.

В 2002 году во время раскопок в устье Катуни были обнаружены мумифицированные останки женщины, пролежавшие в земле несколько тысячелетий. По месту захоронения учёные дали ей имя — «принцесса Укок». Ценная находка была доставлена в один из исследовательских институтов Новосибирска. А на её «родине» разгорелись нешуточные страсти: местное население почитало принцессу Укок как прародительницу алтайцев (хотя антропологически они совершенно различны. — Прим. ред.) и стало требовать немедленного её возвращения. Приводили в пример даже историю с раскопками гробницы Тамерлана, проводившимися в июне 1941 года. Некоторые мистики считают, что причиной самой кровопролитной войны в истории человечества стал потревоженный дух могущественного завоевателя. Вот и теперь старейшины Алтая уверены, что принцесса разгневана непочтительным отношением к своим останкам и сотрясает земную твердь, требуя восстановить захоронение…

После землетрясения 27 сентября, длившегося четыре минуты, в Бельтире на месте разрушенного стадиона возникло озеро, заполненное тёплой водой. В Кош-Агачском районе забило несколько десятков гейзеров. Вскрылись могильники, древние курганы и захоронения. Серьёзно пострадали памятники на плато Укок, почти полностью исчезли наскальные рисунки (их возраст составлял 3500 лет) в районе слияния рек Чуи и Катуни. Возникла реальная угроза появления действующих вулканов, извержение которых способно серьёзно нарушить экологическую обстановку не только в Горном Алтае, но и во всём Сибирском регионе. Так, по подсчётам некоторых учёных, потоки раскалённой лавы могут достичь столицы Республики Алтай города Горно-Алтайска, а тучи выброшенного пепла накроют Барнаул, Кызыл, Абакан и Новосибирск. Извержение вулканов приведёт к повышению температуры в регионе на 3–5 градусов, что в свою очередь вызовет интенсивное таяние ледников в горах Алтая и значительное повышение уровня воды в реках Бие, Катуни и Оби. Продолжающиеся в настоящее время подземные толчки также представляют реальную угрозу для Саяно-Шушенской ГЭС. В случае разрушения её плотины будет затоплена значительная часть Хакасии, а столица республики город Абакан окажется под водой на глубине… 30 метров!

В ночь после первых сильных толчков в предгорьях Алтая ударил первый мороз и выпал снег. В течение нескольких последующих дней население разрушенных посёлков и члены семей военнослужащих, охраняющих границу с Монголией, были эвакуированы в Горно-Алтайск. Эпицентр оцепили войсками и милицией.

А в долине страшной раной зияла свежая расщелина, в которой застрял провалившийся УАЗ.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о радиации
Самые нервные профессии
Интересное про лимон
Интересное про клавиатуру
Соборная мечеть Биби-Ханым в Самарканде
Эжен Анри Поль Гоген
Земля Меотиды
Храм Воинов в Чичен-Ице