Причина гибели принцессы Дианы

Умный сайт - Причина гибели принцессы Дианы
Причина гибели принцессы Дианы

     31 августа 1997 года трагически погибла принцесса Диана. Миф о ее жизни, созданный средствами массовой информации, чем-то напоминал сказку про Золушку: очаровательная девушка из обедневшей аристократической семьи стала первой англичанкой, которой удалось за последние 300 лет выйти замуж за наследника престола. Природное обаяние, милая, трогательная улыбка, изящество и простота в общении сразу сделали Диану любимицей британцев, одной из самых знаменитых женщин мира.

Она работала воспитательницей в детском саду. Ее биография была безупречна и полностью устраивала королевский дом. Еще в 12 лет Диана Спенсер повесила в своей спальне фотографию принца Чарльза и сказала своей однокласснице: «Я бы хотела быть балериной или принцессой Уэльской». Детская мечта исполнилась, но принесла ли она Диане счастье?

Роскошная свадебная церемония состоялась в 1981 году в Вестминстерском аббатстве. Британцы с умилением смотрели на очаровательную невесту в великолепном белом платье, которая казалась образцом невинности и добродетели. К сожалению, история современной Золушки не стала сказкой со счастливым концом. Диана сразу столкнулась со строгими правилами этикета, чопорными родственниками мужа, которых раздражал ее открытый характер. Принц Чарльз, увы, не разделял интересов своей жены, возможно, из-за разницы в возрасте (он был старше на 12 лет), а скорее из-за строгого воспитания. Даже рождение наследника — Уильяма, а вскоре и второго сына, Гарри, не спасло Диану от разрыва с мужем. От вездесущей прессы не укрылось то обстоятельство, что Чарльз возобновил отношения со своей давней пассией — Камиллой Паркер-Боулз. Впоследствии он заявил, что она является «любовью всей его жизни».

Охлаждение в отношениях между супругами росло с каждым днем, нервное расстройство у Дианы привело к обострению булимии — болезненной страсти к еде. Дошло до того, что она даже пыталась покончить жизнь самоубийством, но со временем ей все же удалось взять себя в руки. Диана стала посещать различные публичные мероприятия и спортивный клуб, начала заниматься благотворительной деятельностью.

Принцесса глубоко сопереживала больным и обездоленным людям, посещала больницы и приюты, она не боялась пожать руку больному СПИДом (это, впрочем, ничем ей и не грозило) и стала покровительницей фонда борьбы с этой страшной болезнью. Она активно участвовала в мероприятиях Красного Креста, возглавила Фонд борьбы с проказой, боролась за запрещение противопехотных мин.

Активная общественная деятельность супруги не приветствовалась Чарльзом, а ее растущая популярность раздражала принца и всю королевскую семью. В отчаянии, а может быть, и в пику своему мужу Диана тоже заводила романы на стороне, но ей не везло с избранниками: они просто использовали положение и имя принцессы в своих целях.

В 1993 году Букингемский дворец официально объявил о раздельном проживании принца и принцессы. В августе 1996 года состоялся бракоразводный процесс, и Диана лишилась титула «Ее королевское высочество», но получила 28 млн. долларов. Ей казалось, что теперь она сможет начать новую жизнь. Увы, это были лишь иллюзии.

«Настоящего папарацци можно найти даже под крышкой унитаза» — так горько пошутил один зарубежный актер, которого «достали» стервятники желтой прессы. Досаждали папарацци и Диане. Принцесса Уэльская с ее очаровательной улыбкой, изысканным вкусом в подборе одежды и всемирной популярностью практически сразу после свадьбы с Чарльзом стала излюбленной мишенью для журналистов. Если сначала представители прессы все же старались соблюдать определенные приличия, то во время разлада в ее семье за Дианой началась настоящая охота… Несчастную женщину преследовали буквально по пятам, пытаясь разузнать и запечатлеть самые интимные подробности ее жизни. Диана надеялась, что после развода с Чарльзом интерес к ее особе поутихнет и она сможет вести нормальную жизнь, не опасаясь увидеть в раздевалке пляжа или в примерочной магазина нацеленный на нее фотообъектив. К сожалению, она ошибалась: популярность принцессы была настолько велика, что папарацци гонялись за Дианой по всему свету. Однажды, разозлившись, Диана даже подбежала к мотоциклу одного папарацци, вытащила ключ зажигания и увезла его с собой. Парадоксально, но именно всенародная любовь губила эту женщину: публика хотела знать о своей любимице как можно больше, и журналисты стремились удовлетворить этот интерес.

Особенно активизировались папарацци, когда узнали о романе Дианы и Доди аль-Фаеда. Сын египетского финансового магната Мохамеда Фаеда, обосновавшегося в Лондоне, Доди всерьез увлекся Дианой и после отдыха с принцессой и ее детьми на Лазурном берегу во Франции даже признался своему родственнику, что она согласилась выйти за него замуж.

30 августа 1997 года Диана и Доди приехали в Париж после 10-дневного пребывания на Французской Ривьере. Весь последний день своей жизни Диана и ее друг провели под прицелами фотоаппаратов и видеокамер папарацци, только в отеле «Риц», владельцем которого был отец Доди, им удалось наконец уединиться. Фотографы на всякий случай решили разделиться: одни отправились в 16-й район Парижа, где у Доди был собственный дом, другие остались караулить у отеля.

После полуночи охрана попыталась направить дежуривших у «Рица» папарацци по ложному следу. От отеля отъехали несколько одинаковых машин, в одной из которых находился шофер Доди, и двинулись в различных направлениях. Однако, когда из отеля выехал «мерседес» с Доди и Дианой, несколько папарацци все же увязались за ними на мотоциклах.

«Мерседес» пытался оторваться от непрошеного сопровождения и развил скорость около 160 км/час, но папарацци не отставали. В 0.25 «мерседес» влетел в тоннель моста Альмы, раздался ужасающий визг шин и звук удара… Машина врезалась в одну из опор тоннеля, отлетела, несколько раз перевернулась и замерла посередине дороги. Это уже был не «мерседес», а груда искореженного металла. Водитель и Доди погибли сразу, а Диана и ее телохранитель получили тяжелейшие ранения. Вместо того чтобы попытаться оказать помощь пострадавшим, один из папарацци стал лихорадочно фотографировать то, что осталось от автомобиля и его пассажиров.

Через 10 минут прибыла «скорая». Около часа спасатели вытаскивали Диану из покореженной машины. Только в 2 часа ночи принцессу доставили в госпиталь «Питье Сальпетриер», но все попытки спасти ее не увенчались успехом. В 4 часа утра было объявлено, что сердце Дианы остановилось. Британия встретила воскресное утро с приспущенными в знак траура флагами…

Леди Ди, по воспоминаниям ее друзей и родственников, весьма серьезно относилась к мистике. С помощью британской ясновидящей Риты Роджерс она устраивала спиритические сеансы для связи со своим покойным отцом. Именно Роджерс она посетила вместе с Доди за 19 дней до гибели. Что напророчила ей Роджерс, неизвестно…

В канун 5-й годовщины гибели принцессы Дианы в Англии вышла книга ее бывшего телохранителя Кена Уорфа. Он назвал ее «Тщательно охраняемый секрет». Книга сразу стала бестселлером, хотя и вызвала ярость не только у королевской семьи, но и у большинства британцев. Кен Уорф был телохранителем Дианы почти 6 лет — с 1987 по 1993 год. По его словам, он не только охранял леди Ди, но и был ее доверенным лицом. Именно ему она раскрыла многие секреты своего несчастливого брака с принцем Чарльзом.

Книга Уорфа полна шокирующих откровений. Автор не только приводит нелицеприятные высказывания Дианы в адрес супруга и членов королевской семьи и рассказывает о любовниках принцессы, но и подтверждает, что все ее телефонные разговоры прослушивались и фиксировались на пленку секретными службами.

Уорф характеризует Чарльза как очень холодного человека и считает, что именно его отношения с Камиллой Паркер-Боулз подтолкнули Диану к связям с другими мужчинами и в конце концов привели к разводу. Не пожалел бывший телохранитель и саму Диану: по его словам, временами она закатывала настоящие истерики, а иногда вела себя просто отвратительно. Некоторые считают публикацию этой книги самым настоящим предательством: сначала Диану предал ее муж, а теперь человек, которому она доверяла свои тайны. В свое оправдание Уорф говорит, что не намеревался никого огорчать — просто он хотел рассказать всю правду о Диане, поэтому его книга является важным историческим документом. Конечно, все и всегда можно объяснить самыми благими намерениями. Единственное, о чем не хочет говорить Кен Уорф, — это кругленькая сумма, которую он получил за свою книгу. Скорее всего, именно деньги и подвигли бывшего телохранителя взяться за перо. Но, увы, такова печальная участь всех знаменитостей: живые они или мертвые, на них делают деньги. Ведь публика так жаждет узнать «всю правду» о сотворенных ею кумирах…

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о зыбучих песках
Интересное про птиц
Популярные научные мифы
Интересное про цианистый калий
Бабур
Грегор Мендель
Долина Наска
Казанский собор в Петербурге