Пугающие осадки

Умный сайт - Пугающие осадки
Пугающие осадки

     Как мы все хорошо знаем из Библии, иногда Бог просыпает на землю манну небесную. Это знак доброго предзнаменования и Божьей милости. Кровавый дождь с неба, напротив, вызывает ужас и оцепенение и рассматривается как предвестник тяжёлых несчастий и смерти. Низвержение с неба крови и, в некоторых случаях, плоти зафиксированы в исторических хрониках.

В Северной Каролине (США) в XIX веке зафиксированы два случая низвержения с небес плоти и крови. Эти эпизоды разделены промежутком времени в 34 года. Первый случай произошёл 15 февраля 1850 года на ферме Томаса Клэрксона в Сэмпсоне. С неба на территорию площадью около ста метров падали куски мяса, лёгких, мозгов, лилась кровь, которая забрызгала траву и кусты так, что они стали бурыми. Свидетелями уникального явления стали дети Клэрксона. Они побежали к своей матери с криком: «Мама, там мясо падает!» Миссис Клэрксон немедленно вышла из дома, но «душ» уже закончился, повсюду лежали окровавленные куски мяса. Сосед Клэрксона Нейл Кемпбелл находился во время кровавого дождя, продолжавшегося несколько минут, неподалёку. Подойдя к месту событий, Кемпбелл увидел бурую жижу и куски мяса, пахнувшие кровью. Во время падения крови на небе зависла тяжёлая туча, имевшая красный оттенок, но дождя не было. Клэрксон и Кемпбелл собрали образцы мяса и крови и отвезли к врачу, жившему неподалёку. Он исследовал их под микроскопом и подтвердил, что это кровь и плоть, но не смог определить, принадлежит ли она человеку или животному.

Второй случай был зафиксирован 25 февраля 1884 года в округе Кэтхем. Его свидетелем стала сестра фермера Сэмюэля Бэкуорта. Она стояла около свежевскопанного поля у забора, окружающего выгон, где паслись лошади. Вдруг с абсолютно ясного неба полился дождь. Мисс Бэкуорт почувствовала характерный запах крови. Дождь забрызгал землю на поле, траву и забор, а также саму женщину. По её словам, кровавый дождь продолжался меньше минуты. Когда он начался, лошади на выгоне заржали, хотя на них дождь не попал. Мисс Бэкуорт сильно испугалась, она решила, что это предвестье несчастья или смерти. Кровавый дождь оставил след длиной двадцать метров и шириной десять. Весть о непонятном и пугающем явлении быстро разнеслась по округе. Сначала пришли соседи и друзья, потом стали приезжать любопытные из соседнего городка. Все они подтвердили потом, что видели на земле и траве грязные пятна чего-то, очень похожего на кровь. Размер пятен составлял от нескольких миллиметров до полуметра. Мелкие капли вскоре впитались в землю и траву, а кровь в больших пятнах свернулась и засохла.

В тот же день на место происшествия приехал шериф. Он собрал образцы крови и отдал их эксперту, доктору Сиднею Этвоутеру, который отвёз их в университет Северной Каролины. Там материал передали профессору химии Френсису Венеблу, который был самым квалифицированным экспертом в штате и впоследствии занимал пост ректора университета.

Сначала профессор Венебл и его коллеги не восприняли всерьёз рассказ доктора Этвоутера. По их мнению, образцы действительно представляли собой кровь. Слухи о кровавом дожде ширились, так что профессор принял решение поехать на ферму Бэкуорта и исследовать следы на месте. Прибыв на место, Венебл заметил, что расположение капель крови на земле и заборе указывает на то, что во время дождя дул слабый юго-восточный ветер. Профессор взял образцы земли и песка, в которые впиталась кровь, а также испачканные ею листья и траву и, кроме того, платье мисс Бэкуорт. В своей лаборатории он провёл многочисленные химические, спектрографические и микроскопические исследования. Все они подтвердили, что образцы представляли собой кровь. Какого рода кровь, так и осталось невыясненным. Профессор Венебл послал образцы, собранные на ферме, в Гёттингенский университет в Германии, который он в своё время закончил с отличием. Немецкие коллеги подтвердили его выводы, но не смогли определить, какому виду живых существ принадлежит кровь. Тем временем шериф провёл своё расследование. Можно было предположить, что пятна на земле представляли собой кровь зарезанного скота. Но на ферме Бэкуорта не было ни свиней, ни коров, и их там никогда не резали. Может быть, какое-то раненое животное забежало на ферму? Но оно не могло оставить столько крови. Никаких убийств и телесных повреждений, а также несчастных случаев не было зафиксировано в округе Кэтхем и в соседних округах в тот день, когда пролился кровавый дождь. И шериф, и профессор Венебл, а также все, кто занимался вместе с ними этим делом, так и не нашли правдоподобного объяснения.

Оставалась ещё небольшая вероятность того, что это чья-то злая шутка, но непонятно, как она могла быть организована. Следует отметить, что в обоих случаях выпадение кровавого дождя никаких несчастий не повлекло, хотя люди страшно этого боялись.

Ещё один подобный случай произошёл 17 ноября 1926 года неподалёку от озера Рейни-Лейк в Канаде. Водитель грузовика Ник О'Брайен перевозил стройматериалы. Вдруг по стеклу машины застучали капли дождя, оставлявшие на лобовом стекле грязные следы. Водителю показалось, что это размазывается по стеклу кровь. О'Брайен в испуге затормозил и вышел из машины. Дождя не было, небо оставалось ясным, только вдалеке, около горизонта, плыли небольшие облачка. На капоте грузовика тускло поблёскивали бурые пятна, пахнущие кровью. О'Брайен размазал их ладонью. Теперь он не сомневался, что это действительно была кровь. Водитель в испуге стал вытирать руки. Затем он пошёл по дороге в обратном направлении. Пыль на дороге оказалась прибитой, как после дождя, и пахла кровью. Пройдя ещё несколько метров, О'Брайен наткнулся на кусок окровавленного мяса. Водитель в ужасе побежал к грузовику и на самой высокой скорости помчался в город, куда он вёз стройматериалы.

О'Брайен рассказал о происшествии двум своим друзьям, и на следующее утро они решили съездить к тому месту, где, по его словам, пролился кровавый дождь. Утром прошёл сильный ливень, так что, когда друзья приехали на место, никаких следов вчерашней крови не осталось. О'Брайен долго искал кусок мяса, который он видел накануне, но так и не нашёл. Его друзья решили, что он всё это придумал, а может быть, даже тронулся умом. О'Брайен же продолжал всех уверять, что стал свидетелем «шутки дьявола», но никто его не воспринимал всерьёз. Только корреспондент местной газеты взял у него интервью, благодаря чему рассказ о кровавом дожде на дороге и дошёл до нас. Через пять лет после происшествия О'Брайен скончался от воспаления лёгких.

Есть свидетельства о падении крови и мяса с небес не только в Америке, но и в Европе, а также в Австралии. На такие случаи есть ссылки в архивах Святой инквизиции, причём отцы Церкви считали, что это ведьмы и другие слуги дьявола вызывают кровавый дождь, чтобы навлечь несчастья на праведников.

Есть и несколько зафиксированных случаев кровавого дождя, относящихся к концу XX века. К сожалению, до сих пор никакого научного или хотя бы более или менее логичного объяснения таким явлениям не получено, и завеса тайны над этим странным и пугающим явлением остаётся.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про арахнофобию
Самые распространенные казни древности
Интересное о Пушкине
Интересное про налоги
Персеполь
Королева Изабелла I
Лев Шестов
Василий Григорьевич Перов