Разумное поведение шаровой молнии

Умный сайт - Разумное поведение шаровой молнии
Разумное поведение шаровой молнии

     Встреча с шаровой молнией в горах в 1978 году запомнилась российским альпинистам как один из самых страшных и таинственных случаев в их жизни.

Группа из 5 человек спускалась с вершины одной из гор на Западном Кавказе в Грузии и остановилась на ночлег на высоте 3900 метров. Вот что рассказывает об этом происшествии один из участников экспедиции:

«Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из мешка и замер. На высоте около метра от пола плыл ярко-жёлтый шар величиной с теннисный мяч. Через некоторое время он исчез в спальном мешке одного из участников экспедиции. Раздался дикий крик, шар выскочил из мешка и начал перемещаться над остальными, скрываясь по очереди в каждом из них. Когда шар прожёг и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание.

Через некоторое время, придя в себя, я увидел всё тот же жёлтый шар, который методически, соблюдая только ему известный порядок, проникал в мешки, и каждое такое посещение вызывало отчаянный, нечеловеческий вопль. Так повторялось несколько раз. Когда я вновь пришёл в себя, шара в палатке уже не было. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, тело горело.

В больнице, куда нас доставили вертолётом, у меня насчитали 7 ран. Это были не ожоги: просто куски мышц оказались вырванными из тела. То же было со всеми остальными участниками экспедиции.

В палатке лежали радиостанция, карабины и альпенштоки, но шаровая молния изуродовала только людей. Входные отверстия в мешках были не более теннисного меча, а раны достигали 15–18 см. Создавалось такое впечатление, что этот „огненный зверь" долго и упорно издевался над нами. Мы лежали и ничем не могли защититься, были как парализованные…»
Не забудьте поделиться с друзьями
Купальнику бикини 65 лет
Интересное про Леонардо да Винчи
Интересное о сигаретах и курении
Интересное о зыбучих песках
Лев Шестов
Винсент ван Гог
Петр Сагайдачный
Поль Сезанн