Река Волга

Умный сайт - Река Волга
Река Волга

     Волга (древнее название — Ра, в Средние века — Итиль), крупнейшая река в Европе — площадь бассейна 1360 тыс. кв. км. Берёт начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту площадью более 20 тыс. кв. км. Средний расход воды у Волгограда — 7240 куб. м/с. Волга принимает около 200 притоков, наиболее крупные — Кама и Ока. В связи с сооружением каскада ГЭС с водохранилищами сток Волги сильно зарегулирован. Крупнейшие ГЭС — Волжская (Куйбышевская), Волжская (Волгоградская), Чебоксарская.

Волга соединяется с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, с Белым — Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Чёрным — Волго-Донским судоходным каналом, с Москвой — каналом им. Москвы.

В бассейне Волги расположены заповедники: Волжско-Камский, Жигулёвский, Астраханский; природный национальный парк Самарская Лука. В результате антропогенных воздействий резко ухудшилась экологическая обстановка; ведётся поиск научно обоснованных путей восстановления природных комплексов Волги.

Начинаясь у пологих холмов Валдая, Волга собирает воду с огромного бассейна, занимающего почти треть Русской равнины, и вливает её в Каспий. По длине — 3688 км — Волга занимает первое место среди рек Европы и превосходит все реки мира, впадающие во внутренние водоёмы.

Полноводные волжские притоки служат дорогами к хребтам Урала, дремучим лесам Севера, к плодородным равнинам степной полосы. Среди множества рек, впадающих в Волгу, — Тверца, Медведица, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ока, Керженец, Сура, Ветлуга, Свияга, Кама.

Кама — одна из важнейших речных магистралей нашей страны; её длина превышает 2000 км. Немногим уступает её Ока, протянувшись почти на 1500 км.

В волжские воды смотрятся сады, приречные кварталы Твери, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани.

Много тысячелетий назад над волжскими водами горели костры первобытного человека. Грубые, выдолбленные или выжженные из древесных стволов челны лежали на песке у древних городищ. Ещё в те далёкие времена по реке передвигались разные племена; находки археологов доказывают это.

Птолемей во II веке нашей эры упоминал о Волге, называя её древним именем Ра. С годами значение могучей реки возрастало. С VIII века она становится уже одним из главных торговых путей для огромной территории. В старинных летописях рассказывается о том, как славяне-руссы спускались вниз по Волге, бесстрашно плыли через Каспийское море и проникали со своими товарами далеко на восток, в сказочный Багдад.

И во времена Киевской Руси, и в эпоху, когда особенного расцвета достиг «Господин Великий Новгород», крепли связи русского народа с Волгой. На волжских берегах строились города, распахивались пашни, осваивались лесные дебри.

Когда пала Казань и сдалась Астрахань, перед Русью открылись водные дороги на Урал, в богатую пушниной Сибирь, на просторы Каспия, в страны Средней Азии. Невиданные никогда ранее караваны из 500–600 стругов, нагруженных товарами и охраняемых стрельцами, приняла на свои воды Волга, ставшая главным путём сообщения Руси с Востоком.

Постепенно волгари научились строить прочные и лёгкие суда. Особенно выделялись среди них расшивы, которые ходили по Волге в XVII и даже в XIX веке. В ветреную погоду на них поднимали паруса; а в безветрие расшивы тянули против течения бурлаки, тяжкому труду которых посвятил свою знаменитую картину И. Е. Репин.

В Волжском бассейне насчитывали в XIX веке до 600 тысяч бурлаков. Бурлачество, порождённое крепостничеством, осталось тёмным пятном в истории отечественного судоходства. Но бурлаки были не только в истории России. Труд людей для передвижения судов на бечеве применялся во всех государствах Европы и в Азии.

Первый в Волжском бассейне пароход построили в 1816 году мастера Пожевского завода на Каме. В 1817 году он вышел на Волгу. Особенно быстро Волжское пароходство стало развиваться после отмены в России крепостного права.

На Волге впервые в мире широко применили перевозку нефти наливом. До этого нефть перевозили в деревянных и металлических бочках, занимавших много места в судовых трюмах, что было и дорого и неудобно. Вслед за нефтеналивными парусниками волгари соорудили первые в мире железные нефтеналивные баржи «Елена» и «Елизавета». Способ перевозки нефти наливом, получивший во многих странах название «русского способа», распространился на всех морях и океанах земного шара.

Волжское судостроение обогнало судостроение стран Западной Европы. Именно на Волге был создан тот тип комфортабельного пассажирского судна, который без существенных изменений сохранился до настоящего времени.

Начало XX века ознаменовалось весьма важным событием в мировом судоходстве. На построенном Сормовским заводом нефтеналивном судне «Вандал» были установлены двигатели внутреннего сгорания, работавшие на нефти. В 1903 году это судно — первый в мире теплоход — вышло в рейс.

На следующий год был готов «Сармат» — второй теплоход, значительно усовершенствованный по сравнению с «Вандалом». Затем по Волге пошли первый в мире буксирный теплоход «Мысль», пассажирский колёсный теплоход «Урал» и, наконец, знаменитый винтовой теплоход «Бородино».

Вплоть до начала XX века в разгаре лета на Волге из-за мелководья прекращалось движение пароходов выше Рыбинска; возле Костромы и Ярославля можно было найти броды. Близ некоторых волжских перекатов в межень (средний уровень воды после половодья) скапливалось иногда по несколько десятков судов.

Даже после значительных землечерпательных работ, произведённых на Волге перед Первой мировой войной, «главная улица России» всё же оставалась в довольно запущенном состоянии. Не было на ней и специально оборудованных речных портов. Склады и лабазы вдоль берега, шаткие мостки, по которым, сгибаясь под непомерной тяжестью тюков и ящиков, вереницей шагали грузчики, или, как их называли, крючники, — вот картина старой волжской пристани.

Уже в первые годы существования СССР на великой реке начались перемены. В довоенные годы после постройки Беломорканала Волга получила выход в Северный полярный бассейн, канал Волга—Москва связал её со столицей.

Разработанный по указанию партии и правительства план дальнейших работ на великой реке получил название плана Большой Волги. Этот план предусматривал коренную реконструкцию реки, её наилучшее использование. Проблема решалась комплексно, таким образом, чтобы одновременно улучшались условия судоходства, усиливались и развивались транспортные связи Волги с морями и основными речными бассейнами европейской части страны, чтобы построенные ГЭС давали народному хозяйству дешёвую энергию, а волжская вола использовалась для орошения и обводнения земель.

Каскад Большой Волги включает в себя прежде всего восемь основных гидроузлов: Иваньковский, Угличский, Рыбинский, Горьковский, Чебоксарский, Куйбышевский, Саратовский, Волгоградский. Схемой Большой Волги было предусмотрено также строительство гидроузлов на волжских притоках — Каме, Оке, Ветлуге, Суре.

За два десятилетия было завершено соединение бассейна Волги со всеми морями, омывающими европейскую часть страны, для превращения Волги в магистраль пяти морей: Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Чёрного. Эти работы начались с изысканий на трассе Беломоро-Балтийского канала в 1931 года и закончились первым рейсом волжских судов по Волго-Донскому каналу летом 1952 года. А в 1964 году завершено строительство глубоководного Волго-Балтийского канала.

В последние десятилетия у Волги хватало забот и проблем. Сегодня российские учёные всерьёз обеспокоены такой темой: мелеет Волга. Так ли это?

Именно в Тверской области Волга берёт своё начало. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится исток великой реки, спросим мнение заведующего отделом по экологии и туризму администрации Осташковского района Сергея Павлова.

— Ещё в начале XIX века говорилось о том, что Волга может обмелеть. И тогда же пришли к выводу, что лучше не проводить никаких очистных работ. Волга — организм саморегулирующийся. Что же касается самого истока Волги, то в настоящее время он полноводный, воды хватает. В сухие годы исток иногда пересыхает, но это нормально, потом он восстанавливается. Так было два года назад. Другое дело, что сруб над истоком обветшал, нуждается в ремонте. Но это уже вопрос эстетики, а не экологии.

Если Волга обмелеет, может уменьшиться грузооборот на реке, да и вообще могут закрыть судоходство.

— Никакой катастрофы в этом не вижу, её просто нет, — говорит начальник организации «Тверской район гидротехнических сооружений» ФГУП «Канал имени Москвы» Алексей Хлебников.

Но его словам, безопасность судоходства зависит от глубины реки, её ширины, высоты и радиуса закругления. За этими параметрами специалисты «Тверского района гидротехнических сооружений» тщательно следят. Так, например, в этом году планируется провести «надрезку» левого берега Волги за Восточным мостом — для безопасности.

Для обнаружения различных подводных препятствий специалисты «Тверского района гидротехнических сооружений» ежедневно проводят траление реки Волга. Это делается даже в зимних условиях, чтобы предотвратить какие-либо сложности при начале навигации на реке.

От Твери до Рыбинска, а это путь по Волге через Дубну, Кимры, Калязин, Углич и дальше ниже по реке-матушке, гарантированная глубина равна четырём метрам. Этой глубины, которая должна быть и вовсе 3,6 метра, вполне хватает для беспрепятственного прохода гружёных судов.

Даже в жаркий период, когда несколько месяцев в Тверской области нет дождей, специалистам «Тверского района гидротехнических сооружений» удаётся обеспечивать судоходство на Волге. Для этого, например, из Верхневолжского водохранилища и каскада Вышневолоцких водохранилищ в реку выпускают недостающую воду.

Поговаривают, что Волга мелеет из-за того, что происходят изменения дна, так называемая эрозия. «Не думаю, что такое может быть, — считал декан факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета Олег Тихомиров. — Дело в том, что эрозия дна не приводит к обмельчанию русла реки. Конечно, могут происходить вековые изменения, но говорить о принципиальных метаморфозах я не стал бы. Обмельчание чаще всего наблюдается в верховьях рек, ручьёв, но это временное явление. Также обмеление может происходить из-за больших наносов песка на мелководные участки, но это совершенно другие процессы. В Твери русло расчищают регулярно, и это равносильно той же самой эрозии, но от этого Волга не мелеет. Уровень воды в ней контролируется человеком с помощью развитой сети водохранилищ».

Того же мнения придерживается заведующий кафедрой экологии Александр Сорокин: «Количество воды в Волге напрямую зависит от осадков, — объясняет он, — и человеком это не регулируется (за исключением отдельных участков). А вот экологическая ситуация вызывает серьёзные опасения и требует немедленного вмешательства».

Не так давно тверские учёные проводили заседание круглого стола на тему «Вода — это жизнь». Результаты оказались неутешительны. Выяснилось, что в поверхностные воды сбрасываются стоки, многие очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому работают, мягко говоря, неэффективно. Серьёзную озабоченность вызывает несанкционированная застройка прибрежных зон береговых водоёмов. Речные системы региона очень уязвимы и беззащитны. Вмешательство человека в естественные процессы малых рек, озёр и водохранилищ может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Но есть и неофициальные мнения. Так, Валентина Васильевна Земляная причисляет себя к независимым исследователям. Уже много лет она является директором тверского научно-производственного центра «Геоэкология».

«Волга действительно мелеет, — констатирует она. — И я в отличие от официальных лиц не боюсь заявлять об этом открыто. В этом убедиться легко: посмотрите на облицовку берегов Волги в Твери. Изначально плитами был выложен отрезок до кромки воды, а сейчас уже виднеются прибрежные камни. По моим наблюдениям Волга за последние 30 лет обмелела на два метра: обнажается остров у Старого моста, острова в районе Городни. Обмеление уже заметно и по плотине: сейчас запас воды недостаточен для того, чтобы поддерживать реку на должном уровне.

Не сомневаюсь в том, что огромные затруднения сейчас испытывает речное пароходство. Каждый год фарватер меняется, — продолжает Валентина Васильевна. — Если ещё в 1970-х годах пароходы ходили до Ржева, то сейчас перестали ходить вообще. И всё это происходит из-за того, что нарушаются естественные условия существования речных систем, нарушаются водоносные горизонты. По берегам малых рек, впадающих в Волгу, идёт несанкционированная добыча песка, вырубка лесов, поддерживающих берега. Что происходит дальше? Береговой грунт в поймах рек ослабляется, а во время паводка, когда скорость течения огромна, он выносится в Волгу и оседает на дне.

Во всех подобных проблемах следует винить прежде всего равнодушие чиновничества. Любое вмешательство человека приводит к серьёзным нарушениям в окружающей среде. Модное в своё время осушение болот привело к лесным пожарам. Пожары уничтожают леса. Изменяются климатические условия на отдельных участках региона. Нарушается водообмен. А Верхневолжье является губкой, собирающей влагу, которой питаются все реки Центральной России.

Проблема обмеления Волги касается не только области водоохранения. Следует помнить, что природные ресурсы находятся в глубокой взаимосвязи друг с другом. Например, сейчас обнаружено месторождение кварцевых песков в Пеновском и Андреапольском районах. Ископаемые находятся под слоем грунтовых вод, которые некоторые деятели активно предлагают осушить. Даже страшно предположить, какие изменения эти действия могут повлечь за собой. Прежде чем вести подобные разработки, следует изучать исходный материал, подключать экспертов.

Волгу можно спасти только в том случае, если проводить комплексные экологические наблюдения. Все исследования по Волге нужно объединить. А также я настаиваю на том, что следует настойчиво добиваться выполнения действующего законодательства и жёстко спрашивать с нарушителей».

Протекая от истока до Каспийского моря, великая русская река принимает в себя миллионы отходов больших и малых предприятий. Вот что сливают в Волгу:
Саратов

«Балаковские химические волокна»: превышение нормативов сброса сточных вод по концентрации меди в 21 раз.

МУП: «Водоканал» (г. Вольск) превышение нормативов сброса сточных вод по концентрации никеля в 16 раз.
Нижний Новгород

Превышение нормы канцерогенов в питьевой воде — 38 раз, фенолов в 14 раз, алюминия в 19 раз, железа в 5 раз.

Западно-Стрелочный канал: уровень ртути выше нормы в 260 раз, алюминия в 870 раз, канцерогенов в 310 раз, нефтепродуктов в 200 раз.

Кетово: уровень марганца выше нормы в 25 раз, меди в 10 раз.
Волгоград

Птицефабрика «Городищенская» за год сливает в Волгу 20 тыс. тонн сточных вод. В них содержание нефтепродуктов превышает норму в 5,7 раза, по сульфидам — в 28,4 раза. Стоки завода «Красный Октябрь»: превышение норм по марганцу — 11,5 раза, по нефтепродуктам — в 7 раз.

МУП «Водоканал» Ворошиловского района: превышение норм содержания взвешенных веществ — 59,9 раза, нефтепродуктов — 9,8 раза.

МУП «Водоканал» Дзержинского района: превышение норм содержания взвешенных веществ — 39,5 раза, нефтепродуктов — 5,9 раза, железа — 6,97 раза.
Казань

В 2003 году в Волгу сброшено:

Сульфаты — 80,41 тыс. т, хлориды — 48,27 тыс. т, железо — 105,58 тыс. т, алюминий — 48,55 тыс. т.

В Куйбышевское водохранилище сброшено: сточных вод — 461,2 млн. т, загрязняющих веществ — 400,3 тыс. т.

Основные загрязнители Волги:

ФГУП ПО «Завод имени Серго» — 1,036 т железа в год.

ОАО «Завод им. Горького» — 0,105 т марганца.

МУП «Водоканал» — 3,62 т меди, 53,34 т железа, 1,41 т марганца, 0,23 т нефтепродуктов.
Ульяновск

МП «Ульяновскводоканал»: 6,9 тыс. т сульфатов, 7,6 тыс. т хлоридов, нитратов 396,9 т.

ФГУП ГНЦ РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов»: 100 т сульфатов, 49,6 т хлоридов, 2,18 т нитратов. Превышение ПДК по нефтепродуктам — 17,6 раза.

ОАО «Номатекс»: сульфаты — 23,2 т, хлориды — 32,1 т, нитраты — 1,75 т.
Ярославль

В 2003 г. концентрация нефтепродуктов составляет 2,28 % предельно допустимой концентрации. В Рыбинском водохранилище — 3,6 ПДК.

Среднегодовая концентрация меди в Ярославле — 3–7 ПДК, железа — 0,7–2,6 ПДК. Фосфора — 3,8 ПДК в Рыбинском водохранилище.
Тверь

МУП «Водоканал»: переработанный кислород — 407 т, взвешенные вещества — 435 т, сульфаты — 1836 т, хлориды — 2806 т, фосфор — 89,798 т, цинк — 1,277 т, медь — 0,279 т, никель — 0,758 т, железо — 9,179 т, нефтепродукты — 6 т, СПАВ — 5,587 т.

МП «Водоканал», г. Ржев: переработанный кислород — 219 т, взвешенные вещества — 192 т, сульфаты — 419 т, хлориды — 793 т, фосфор — 7,434 т цинк — 0,077 тонн, медь — 0,661 т, никель — 0,612 т, хром — 0,497 т, железо — 21,157 т.

МУП «Водоканал», Конаково: переработанный кислород — 53 т, взвешенные вещества — 68 т, хлориды — 279 т, фосфор — 12,969 т, цинк — 0,023 т, железо — 21,157 т.

МУП ЖКХ «Водоканал», Кимры: сульфаты — 247 т, хлориды — 214 т, фосфор — 8,343 т, железо — 0,8 т, СПАВ — 0,7 т.

ВОЭК, пос. Савёлово: сульфаты — 278 тонн, СПАВ — 0,307 т.

По берегам Волги в районе Тверской области: сибиреязвенные скотомогильники, местонахождение многих из них неизвестно. При случайном вскрытии возможен смыв заразы в Волгу и Иваньковское водохранилище. Несанкционированное строительство коттеджей и дач. В этих домах отсутствуют индивидуальные очистные сооружения, происходит слив канализации в открытые воды реки.
Самара

ОАО «АвтоВаз»: железо — 19 т, медь — 208 кг, никель — 364 кг.

ОАО «ТольяттиАзот»: азот — 6,3 т, цинк — 140 кг.

ОАО «Самарская ГРЭС»: магний — 2,6 т, кальций — 8 т.

ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»: алюминий — 0,4 т, нефтепродукты — 3,7 т.

МП «Самараводоканал»: нефтепродукты — 8,8 т.

Так ли всё благополучно на Волге?
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о первооткрывателях
Интересное о Египте
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное про японский этикет
Наполеон Бонапарт
Исаак Ньютон
Жан-Батист Камиль Коро
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря