Реликтовая чайка

Умный сайт - Реликтовая чайка
Реликтовая чайка

     Птица относится к популяциям, находящимся под угрозой исчезновения, то есть видам, численность которых достигла критического уровня или же места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Спасение таких видов невозможно без осуществления специальных и решительных мер: создания заповедников и заказников, разведения в неволе (создание генетических банков популяций).

Реликтовая чайка входит в группу темноголовых чаек. Она крупнее озёрной чайки, но меньше хохотуна. Концы крыльев и узкие каёмки на первых маховых перьях чёрные. Вокруг глаз яркие белые кольца. Клюв и ноги красные. Реликтовая чайка по существу была заново открыта в 1969 году казахским орнитологом Э. М. Ауэзовым на озере Алаколь. До этого единственный экземпляр этой птицы из Центральной Азии принимали за подвид известных видов, за гибрид, за уклонившуюся особь.

Потом выяснилось, что ещё одна колония реликтовых чаек существует далеко от первой — на Торейских озёрах в Забайкалье. В этих двух колониях численность гнездящихся птиц в разные годы колеблется от нескольких десятков до 300 пар. Часто гнёзда гибнут во время штормов, или птицы по непонятным причинам вдруг их бросают. В отдельные годы чайки не гнездятся вообще.

Считается, что в мире существует всего 600–800 пар реликтовых чаек. Возможно, этот вид гнездится ещё где-то по озёрам в Западном Китае. Где зимует, неизвестно. В зимнем наряде этих чаек очень легко спутать с близкими видами. Гнездится она на островках солёных озёр с непостоянным уровнем воды в степной и пустынной зонах; в период пролёта держится по долинам рек и внутренним водоёмам, зимой по морским побережьям.

Места расположения колоний из года в год меняются, даже если остаются в пределах одного острова. В сезон размножения чайка кормится в степи, на полях и на берегах водоёмов, в зоне заплёска и на мелководье. Основные кормовые объекты — массовые виды насекомых, зёрна культурных злаков, реже водные беспозвоночные, рыба, мелкие грызуны.

Гнёзда у реликтовых чаек очень простые. Яйца они откладывают в начале—середине мая. Окраска яиц необычная для чаек — беловато-оливково-глинистая с тёмными и светлыми пятнами. Насиживание длится 24–26 дней. Птенцы покрыты белым пухом. Реликтовая чайка — одна из редких птиц мира. Главные места зимовок её неизвестны; по-видимому, это Юго-Восточная Азия, возможно, также восточное побережье Корейского полуострова, южная часть Японии и внутренние районы Китая.

Чайка внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, России и многих других стран. Её категорически запрещено отстреливать, коллекционировать, ограничены перевозки любых материалов из страны в страну.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Вену
Интересное про Бермудский треугольник
Интересное про марихуану
Интересные законы о кошках
Великий князь киевский, креститель Руси, Владимир Святой
Владимир Лукич Боровиковский
Николай Николаевич Ге
Паракас