Роберт Мак-Клур

Умный сайт - Роберт Мак-Клур

Роберт Мак-Клур

     Мак-Клур — британский арктический мореплаватель. Он родился в Уэксфорде 28 января 1807 года и участвовал в двух полярных плаваниях. В 1850–1853 годы в должности капитана судна «Инвестигейтор» принимал участие в поисках Франклина. Во время этих поисков он разведал последний отрезок водного пути между Атлантическим и Тихим океаном. Северо-западный проход, который искали в течение нескольких столетий, был наконец им найден. Однако обнаружилось, что для судоходства он не имеет практической ценности.

В январе 1830 года из Англии были отправлены вокруг мыса Горн к Берингову проливу два корабля поисковой экспедиции Ричарда Коллинсона, бывшие ранее под начальством Джеймса Росса: «Энтерпрайз» под командованием самого начальника экспедиции и «Инвестигейтор» под командованием Роберта Джона Мак-Клура, только что вернувшегося из Арктики с Джеймсом Россом. Разнотипные корабли разлучились еще в Атлантическом океане; «Энтерпрайз» шесть дней дожидался в Гонолулу сравнительно тихоходного «Инвестигейтора» и пошел далее к Берингову проливу общепринятым тогда путем — через Петропавловск-на-Камчатке.

Сильно запоздавший Мак-Клур повел из Гонолулу «Инвестигейтор» прямо на север, через Берингов пролив в залив Коцебу. Он и там вопреки инструкции не стал дожидаться Коллинсона и двинулся на свой страх и риск в море Бофорта. В августе он шел на восток путем, уже разведанным русскими и англичанами, вдоль материкового берега. В начале сентября за мысом Парри, когда льды отошли далеко от материка, Мак-Клур повернул на северо-восток, и перед ним открылась высокая зеленеющая земля. Мыс этой земли, к которому Мак-Клур подошел, он назвал Нельсон-Хед. К востоку от мыса была видна другая суша, ей было дано название Земля Принца Альберта.

Новооткрытые земли разделял узкий залив или пролив, которым Мак-Клур свободно шел в северо-восточном направлении, пока его не остановили льды. В конце сентября двухдневный ледовый дрейф увлек «Инвестигейтор» еще несколько дальше на север, до 72?50 северной широты, 117°55 западной долготы. Здесь он в октябре и вынужден был стать на зимовку.

Мак-Клур знал, что находится приблизительно в 100 километрах от пролива Мелвилл, но боялся, что попал в тупик, так как полоса суши могла отделять его на севере от Мелвилла. В том, что он открыл настоящий пролив — Принца Уэльского, он убедился только 26 октября 1850 года. В этот день, после санного похода в северо-восточном направлении, Мак-Клур поднялся на вершину высокого берегового холма и увидел к северу, северо-востоку и западу от него широкое пространство, покрытое океанским льдом — пролив Мелвилл и его западное продолжение, позднее названное проливом Мак-Клура. Северо-западный проход был найден! Но проходим ли он для судов?

Весной 1851 года Мак-Клур послал на запад, юг и восток три санных отряда. Западный отряд под командой Кресуэлла доказал, что по ту сторону от пролива Принца Уэльского лежит именно остров Банкс, а не какая-то другая земля. Южный отряд под командой Хасуэлла открыл широкий «пролив Принс Альберт», на самом деле это глубоко вдающийся в сушу залив, отделяющий полуостров Уолластон от массива острова Виктория. В посещенном им районе Хасуэлл встретил эскимосов, которые никогда не видели ни европейцев, ни европейских изделий; следовательно, экспедиция Франклина сюда не заходила.

Припасы истощились; пришлось уменьшить на треть ежедневный паек; начались заболевания цингой. В апреле 1852 года Мак-Клур совершил санный поход на северо-восток через пролив к острову Мелвилл и увидел на берегу полуострова Дандас «скалу Парри». Итак, он достиг с запада, частью дрейфуя в море и забитом льдом проливе, частью на санях, того пункта, до которого с востока доходил на своем судне Парри. Вторично был найден Северо-западный проход, но и в этом районе он был непроходим для судов. У подножия скалы Мак-Клур нашел записку, оставленную в прошлом году Мак-Клинтоком, и положил под гурий свою записку с кратким описанием плавания и указанием места зимовки. Благодаря этому в апреле 1853 года, когда люди на «Инвестигейторе» пришли уже в полное отчаяние, они были спасены экспедицией Белчера.

Летом 1851 года Мак-Клур снова пытался продвинуться на «Инвестигейторе» в северо-восточном направлении до острова Мелвилл, но дошел только до 73°44 северной широты.

«Так как я не мог продвинуться дальше ни в конце одного лета, ни в начале другого, — писал Мак-Клур, — то я счел этот пролив непроходимым».

И Мак-Клур повернул на юго-запад, избрав другой путь. «Инвестигейтор» вышел из пролива Принца Уэльского, обогнул с юга и запада остров Банкс, но затем попал в непроходимые льды. Дрейфуя, корабль был вовлечен из моря Бофорта в пролив Мак-Клур и стал на вторую зимовку в бухте Мерси у северного берега Банкса, на 74°06 северной широты, 118°15 западной долготы.

Тем временем два судна из экспедиции Белчера, отряд Генри Келлетта на паруснике «Резольют» и буксирном пароходе, разлучившись с остальными тремя судами экспедиции Белчера, в середине августа 1852 года шли на запад путем Парри до острова Мелвилл, где 10 сентября стали на зимовку в заливе Бридпорт. Оттуда несколько групп было послано осенью в разных направлениях организовать склады для зимних походов. Одна из этих групп во главе с Джорджем Мечемом нашла в Уинтер-Харбор (на юге острова Мелвилл) записку Мак-Клура, что он зимует в бухте Мерси, у северного берега Банкса. Туда в марте 1853 года было послано десять человек под командой Бедфорда Пима, с собачьей упряжкой, везшей продовольствие. Лица всех были вымазаны сажей — мера, предписанная Келлеттом, по совету судового врача, «для защиты лица от солнечных лучей».

6 апреля Пим подошел к месту зимовки Мак-Клура. Ему не терпелось, и он, оставив товарищей далеко позади, один побежал к «Инвестигейтору» — кораблю Мак-Клура.

«…Мы увидели, — писал Мак-Клур, — что к нам по льду быстро приближается какая-то человеческая фигура… Мы подумали, что это кто-нибудь из наших, преследуемый медведем. Но чем ближе человек подходил, тем сомнительнее становилось наше предположение… Мы пошли навстречу. На расстоянии двухсот ярдов от нас человек стал поднимать руки, делать знаки подобно эскимосам и… кричать, но ветер относил звуки… Мы остановились. Странная фигура безбоязненно приблизилась, но когда мы увидели, что лицо ее черно как смола, то у нас невольно родился вопрос, имеем ли мы дело с обитателем земли или пришельцем с того света… Если бы обвалился небесный свод, то и тогда, кажется, мы были бы поражены меньше, чем словами, которые услышали: „Я лейтенант Пим… с корабля ''Резольют'' под командованием капитана Келлетта…"

Здоровые и больные высыпали на палубу, не веря ушам и глазам своим… отчаяние уступило место самой горячей радости…»

Группа Пима вместе с десятью людьми Мак-Клура через две недели вернулась на «Резольют». За ними прибыла еще часть людей Мак-Клура. Остальные вместе со своим командиром остались на «Инвестигейторе».

Английская пресса подняла невообразимую шумиху по поводу «открытия» Мак-Клуром «непроходимого прохода». Он получил большие золотые медали Лондонского и Парижского географических обществ, драгоценные золотые часы от Британского Адмиралтейства, а парламент постановил выдать ему премию в 10 тысяч фунтов стерлингов. Книга его «Открытие Северо-западного прохода» до конца 50-х годов XIX века выдержала три издания.

Мак-Клур умер в Портсмуте 17 октября 1873 года.


Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о китах
Интересное про парикмахеров и прически
Интересное о деньгах
Интересное о президентах США
Блаженный Августин
Эрнан Кортес
Адольф Гитлер
Успенский собор во Владимире