Самая аномальная зона Средней Азии

Умный сайт - Самая аномальная зона Средней Азии
Самая аномальная зона Средней Азии

     На полуострове Мангышлак, в 50 километрах от города Актау, простирается впадина Карагие, что в переводе с тюркского означает «чёрная пасть». Это одна из самых глубоких впадин суши, она находится на 132 метра ниже уровня моря и занимает пятое место среди подобных впадин.

Карагие представляет собой гигантскую чашу с несимметричными склонами. Её длина 40, а ширина 10 километров.

Исследователи паранормальных явлений знают, что впадина Карагие — одна из известных аномальных зон Средней Азии. Именно здесь время от времени отмечается появление неопознанных летающих объектов в виде красных шаров. Почему Карагие вызывает интерес НЛО, пока никто не знает, но свидетельства многочисленных очевидцев подтверждают, что загадочные красные шары с удивительным постоянством бороздят небо над впадиной.

Одно из первых сообщений об НЛО над Карагие появилось весной 1979 года. Тогда инженер Рожковский заметил красный шар, летевший на небольшой высоте, но с огромной скоростью. Когда шар скрылся за сопкой, инженер решил, что сейчас должен раздаться взрыв: казалось, объект неминуемо врежется в землю. Однако взрыва он так и не дождался, лишь темнота, казалось, сгустилась ещё сильнее…

Если объяснить, что именно привлекает в Карагие неопознанные летающие объекты, довольно сложно, то понять интерес к этому месту «аномальщиков» вполне возможно.

Ни один человек, которому пришлось побывать на полуострове Мангышлак, не откажется посетить Карагие. Даже если паранормальные явления оставляют вас равнодушными, природа этого удивительного места обязательно вызовет восхищение. Здесь можно увидеть и скалистую пустыню, и карликовые кустарники, и заросли казахской сирени, и движущиеся пески. Многочисленные вараны и черепахи избрали впадину местом своего обитания. В небе парят хищные птицы, высматривая куропаток, лис, зайцев. В Карагие водятся местная рысь каракал и манул, дикая кошка. Возможно, туристов не порадуют саранча, скорпионы и змеи, которыми изобилуют пески, но вся эта нечисть просто не обратит на вас внимания, если вы сами не будете нарушать её покой.

Как же появилась Черная Пасть в восточной части Мангышлакского плато? Считается, что она образовалась с выщелачиванием солёных пород, а также просадочными и карстовыми процессами, характерными для побережья Каспийского моря. В местных известняках, доломитах и гипсах имеется множество трещин, к которым просачивались подземные воды, растворяли горные породы, размывали трещины, постепенно создавая глубокие пропасти. В стенах пропастей возникали пещеры, потолки которых время от времени обрушивались из-за тяжести вышележащих слоёв. Этот процесс был устремлён в глубь земли, туда, где залегали новые известковые и соленосные породы. В результате возникали воронки, ниши, гроты, ходы, полости, естественные колодцы. Подземные воды продолжают размывать породу впадины и в наши дни. Об этом свидетельствуют многочисленные обрывы, овраги и балки. В Карагие есть такие места, куда лучше не заходить, если не хочешь провалиться и оказаться погребённым под слоем почвы. Говорят, тысячелетия назад на месте Карагие находилось озеро, так что нынешняя впадина — это его дно. Климат Мангышлака очень сухой, здесь выпадает не более 200 миллиметров осадков в год. Однако учёные установили, что эти почти безводные места являются природным генератором дождевых облаков. Летом от впадины поднимаются восходящие потоки воздуха, которые формируют огромные облака. Этот процесс зафиксировала аппаратура, установленная на борту искусственных спутников.

До Карагие нужно ехать по плоской равнине, в которой обычно дуют сильные ветры. Перед спуском во впадину проводники обычно советуют остановиться. Впрочем, и без этого совета туристы и исследователи аномальных зон предпочитают сделать небольшой привал, прежде чем продолжить путь. Они словно чувствуют внутренний импульс, приказывающий им задержаться на краю гигантской природной чаши.

Питерские студенты, которые побывали в Чёрной Пасти, рассказали, что примерно за километр до впадины почувствовали вдруг необычайное воодушевление: они стали петь, рассказывать анекдоты, хохотать. Говорят, люди по-разному ощущают на себе влияние этого удивительного места: кто-то испытывает непреодолимое желание поскорей начать спуск, кто-то вдруг начинает тосковать и уговаривать остальных вернуться.

Когда-то здесь пролегал Великий Шёлковый путь, вдоль него находится более 600 древних некрополей.

Учёные Казахстана постоянно проводят во впадине свои исследования. Однако ни им, ни исследователям из других стран Чёрная Пасть не спешит открывать свои тайны.

Студенты из Санкт-Петербурга провели в Карагие несколько дней. Поначалу они хотели поставить свои палатки возле пересыхающего озера, что находится в юго-западной части впадины. Однако знатоки тех мест предупредили, что к нему лучше не приближаться — можно провалиться под землю. Поэтому они поставили свой лагерь неподалёку от небольшого бассейна с проточной водой и родника Прохладный, который образовался на месте некогда пробурённой скважины. Вода в роднике на вкус солоноватая, но пить её можно. Из Прохладного вытекает ручей, устремляется на юг и вскоре теряется где-то в песках.

На ночь ребята оставляли у палаток дежурного, который наблюдал за тёмным небом в надежде увидеть на нём красные шары. Но, несмотря на заверения старожилов о том, что неопознанные объекты здесь появляются довольно часто, увидеть их так и не удалось. Кто-то из студентов предположил, что интерес НЛО к тем местам вызван атомным реактором на быстрых нейтронах, который находится в Актау. Этот реактор не только сжигает атомное топливо, но и производит его. Но Карагие находится, как уже говорилось, в 40 километрах от города. К тому же пуск реактора был осуществлён в 1973 году, а первый огненный шар над Чёрной Пастью заметили в апреле 1979-го.

Возможно, задержись студенты в Чёрной Пасти дольше, они смогли бы убедиться в том, что разговоры об НЛО над Карагие — не досужие выдумки, но вскоре некоторые из них начали жаловаться на слабость и головную боль. Те, кто часто бывает в Карагие, уверяют, что поначалу с ними происходило то же самое, а потом прошло. Просто Чёрная Пасть проверяет людей на прочность и позволяет остаться лишь самым выносливым и увлечённым. Однако ребята предпочли не рисковать и, возможно, были в этом правы.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о сыре
Интересное про Тульский пряник
Самые популярные языки
Страны, где живут самые богатые люди
Павел Вирский
Мечеть Ибн-Тулуна в Каире
Неандерталец
Эрнан Кортес