Самая большая «печка» Европы

Умный сайт - Самая большая «печка» Европы
Самая большая «печка» Европы

     Климат Северной Атлантики и Северной Европы определяет течение Гольфстрим, которое в своей восточной части называется Северо-Атлантическим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии и Норвегии, и даже в районе островов Новая Земля ощущается его тёплое дыхание. Охладившись, воды Гольфстрима возвращаются к экватору в виде холодного глубоководного течения.

Система Гольфстрима формируется в районе Бермудского треугольника. Термин «система» употребляется потому, что речь идёт не о каком-то одном, строго изолированном течении, а действительно о целой системе. Её общая длина от берегов Флориды до Новой Земли составляет 10 тысяч километров. Из Мексиканского залива этот водный поток выходит как Флоридское течение, потом около берегов Северной Америки вплоть до мыса Хаттерас и даже до Ньюфаундленда его называют течением Гольфстрим, а оттуда к берегам Европы несёт свои воды Северо-Атлантическое течение. Употреблять для всех частей этой системы наименование «Гольфстрим» можно единственно ради упрощения.

Своим названием Гольфстрим обязан Мексиканскому заливу (по-английски «залив» — «галф»), поскольку издавна считалось, что Гольфстрим зарождается именно в этом заливе, уровень которого повышен из-за притока вод Миссисипи. Этот избыток воды должен куда-то деваться, поэтому считали, что он вытекает по Флоридскому проливу как первое звено системы Гольфстрима. Но эта теория просуществовала лишь до 1970 года. Оказалось, что в действительности ситуация значительно сложнее. Был подсчитан точный баланс расхода вод, и выяснилось, что вклад Мексиканского залива составляет лишь одну десятую часть расхода Гольфстрима.

Основная часть вод, которые несёт течение Гольфстрим, поступает непосредственно из Атлантического океана, с востока, откуда их приносят Северное и Южное Пассатные течения. Южное Пассатное течение у бразильского выступа Южной Америки разделяется на две ветви. Северная пересекает экватор и соединяется с Северным Пассатным течением. В результате слияния этих двух течений возникает Гвианское течение, которое движется вдоль северо-восточного побережья Бразилии к Антильским островам. Часть его вод проникает через проливы между этими островами в Карибское море уже в качестве Карибского течения. Вторая ветвь поворачивает вдоль внешней стороны Малых Антильских островов на север как Антильское течение. Обе эти ветви, Карибская и Антильская, поставляют течению Гольфстрим основную массу воды.

Несомая Гольфстримом, эта вода направляется к Европе, частично в виде Португальского и Канарского течений вновь попадая в Северное Пассатное течение. И этот круговорот бесконечен. Нужно ещё добавить, что часть вод, принесённых к Американскому континенту, в Гольфстрим не попадает, а сразу же возвращается назад как Межпассатное противотечение, идущее на восток приблизительно вдоль экватора между Северным Пассатным и Южным Пассатным течениями.

Гольфстрим переносит около 100 миллиона тонн тёплой воды в секунду. Это в несколько десятков раз больше, чем максимальный расход крупнейших и самых многоводных рек мира (Амазонки и Миссисипи). Ширина Флоридского течения в том месте, где оно покидает Мексиканский залив, составляет 15–18 километров, дальше к северу, где уже господствует Гольфстрим, ширина течения достигает 200 километров. Его скорость поразительна, от 3,6 до 9 км/ч, а по некоторым данным, может превышать 10 км/ч. Скорость потока можно сравнить, пожалуй, со скоростью Дуная в районе Братиславы, причём в условиях бурного паводка. Чтобы окончательно проникнуться уважением к мощи этого потока, вспомним, что средняя скорость многих океанских судов всего в 2–3 раза больше, 15–30 км/ч. Таким образом, течение Гольфстрим может весьма значительно замедлить либо, наоборот, ускорить движение судна, в зависимости от того, плывёт оно против течения или по течению.

Гольфстрим относится к тёплым течениям. Лабрадорское течение, устремляющееся навстречу ему с севера и проходящее вблизи материка, наоборот, холодное. Такое деление на тёплые и холодные течения относительно: тёплыми являются те течения, которые несут тёплые воды в более высокие географические широты, холодные, напротив, доставляют холодную полярную воду в широты более низкие, расположенные ближе к экватору. В тропических водах вокруг Флориды разницу температур увидеть ещё нельзя. Однако чуть севернее, у Бермудских островов, эти различия уже ощутимы. Воды Гольфстрима могут быть на 10 °C теплее, чем окружающие его воды океана. Очень трудно поверить в то, что температура может подняться или опуститься на 10° на расстоянии всего нескольких десятков метров в зависимости от того, вступаем мы в пределы Гольфстрима или покидаем его. Так резко очерчены его границы!

Подытожим теперь, как течение Гольфстрим воздействует на водные просторы «бермудского треугольника» и какова может быть его роль в той сомнительной репутации, которую имеет эта часть океана:

а) течение быстрое, затрудняет либо совсем тормозит движение судов, плывущих против него;

б) течение пульсирует, меняет свою скорость и местоположение иногда систематически, иногда бессистемно, причём такие изменения абсолютно невозможно прогнозировать; оно может преподнести неожиданные сюрпризы даже тем судам, которые находятся не в самом течении, а поблизости;

в) течение создаёт нерегулярные вихри и отклонения; некоторые вихри существуют много дней и обладают значительной силой; маломощным судам требуются значительные усилия, чтобы вырваться из таких завихрений;

г) течение воздействует на погоду: на границе его тёплых вод с более холодными окружающими водами часты туманы.

Все эти обстоятельства нужно принимать во внимание при анализе загадочных и таинственных явлений Бермудского треугольника Читая о туманных стенах или «губительных вихрях», мы должны тут же вспоминать о течении Гольфстрим.

В Бермудском треугольнике существуют и мелкие течения, называемые локальными, или местными. Очень сильные и нерегулярные течения возникают под влиянием приливов и отливов. И хотя колебания уровня воды в Бермудском треугольнике не относятся к наивысшим (в Нассау на Багамских островах 78 см, около Флориды и на северном побережье Кубы 15–70 см), тем не менее во время приливов и отливов они вызывают в узких проливах поток, несущийся со скоростью свыше 1 м/с. В различных точках Багамских банок приливные и отливные течения могут привести к образованию вихрей. Во многих местах банок есть даже каналы, «прорытые» отливными потоками. Их глубина достигает 10 метров и более, тогда как окружающая поверхность банок располагается почти под уровнем моря. Самыми сильными бывают потоки, возбуждаемые ураганными ветрами. Как Флорида, так и Багамские острова, точнее, весь Бермудский треугольник, являются областью ураганов. При скоростях ветра, превышающих 120 км/ч, а при порывах — 300 км/ч, по проливам, а также через Багамские банки и другие мелководья и каналы, несутся водные валы со скоростью 10 м/с. Они разбиваются о коралловые рифы, и корабль, оказавшийся среди них, обречён на гибель.

С востока в пределы Бермудского треугольника «вторгается» окутанное легендами Саргассово море. На западе и севере оно ограничено течением Гольфстрим, на востоке 40° з.д., на юге 20° с.ш. Однако географы не настаивают на очень уж точном определении его границ. Если Гольфстрим сместится на несколько десятков километров, сместятся и границы Саргассова моря. Его название возникло из-за свободно плавающих морских водорослей — Sargassum. По оценкам гидробиологов, их суммарный вес составляет от 4 миллионов до 11 миллионов тонн. Как известно, именно их появление заставило Колумба предположить, что неподалёку находится суша. Увы, он ошибся. Совершенно неверно и представление о том, будто бы водоросли на поверхности Саргассова моря так же густы, как ряска на пруду, и могли бы помешать движению корабля. Гладь Саргассова моря скорее напоминает поверхность пруда осенью, когда на ней то тут, то там можно видеть плавающий лист или сломанную ветку.

Саргассово море — это в некотором смысле оазис неподвижной воды, окружённый мощными течениями Северной Атлантики. Поэтому всё, что в него попадает, задерживается в нём надолго. Это не только водоросли, но и всевозможный мусор, попадающий в море с суши и с проплывающих кораблей. Уровень Саргассова моря на 1–2 метра выше прилегающих к нему с востока и юга районов океана. Это связано с тем, что в Саргассово море со всех сторон нагоняются океанические воды. Его же собственные воды оттекают, но не по поверхности, а на глубине. Следовательно, циркуляция вод в Саргассовом море выглядит следующим образом: со всех сторон на поверхность нагоняются воды, затем происходит их опускание на глубину и отток в окружающий океан. Саргассово море не имеет выходящих из него холодных течений. Отсюда два важных последствия:

а) воды Саргассова моря теплее окружающих его вод. Мало того, эти тёплые воды проникают на значительную глубину, глубже, чем это обычно бывает в океане. На глубине 800–1000 метров температура воды равна 10 °C, тогда как в других районах океана на такой же глубине температура составляет всего 5 °C;

б) воды Саргассова моря обладают весьма низкой продуктивностью. То, что в этом море сосредоточена огромная масса водорослей, ещё не свидетельствует в пользу биологического богатства его вод. В них мало питательных веществ, поэтому нет и обильного планктона. Тёмно-синие воды этого моря являются типичной океанической пустыней.

Было подсчитано, что воды Саргассова моря обладают огромным запасом энергии. Представим себе, будто бы утихли пассатные ветры и перестали действовать все силы, приводящие в движение течение Гольфстрим. В этом случае круговорот водных потоков вокруг Саргассова моря продолжался бы по инерции ещё целых 1700 дней только благодаря потенциальной и кинетической энергии, аккумулированной водами этого моря.

На уровне Северной Каролины Гольфстрим покидает прибрежную зону и поворачивает в открытый океан. Ещё через полторы тысячи километров он частично сталкивается с холодным Лабрадорским течением, отклоняющим его ещё больше на восток в сторону Европы. Однако прямого столкновения не происходит, поскольку более плотные воды Лабрадорского течения опускаются ниже потока Гольфстрима, как бы подныривают под него. Двигателем на восток для Гольфстрима выступает также сила Кориолиса, возникающая из-за вращения Земли. По пути в Европу Гольфстрим теряет много энергии из-за испарения, охлаждения и многочисленных боковых ответвлений, сокращающих главный поток.

Американские учёные заявили, что в результате глобального потепления течение Гольфстрим, несущее громадное количество тепла из тропиков мимо берегов Шотландии в сторону Арктики, может исчезнуть. По данным газеты «The Guardian», уже сейчас сила потока уменьшилась на 10 %. По мнению учёного Майка Шлезингера из группы по изучению климата университета Иллинойса, чтобы остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры всего на 2–2,5 градуса. Вероятность того, что течение исчезнет в ближайшие 100 лет, превышает 50 %, а вероятность его исчезновения к 2200 году возрастает до 70 %.

Течение, по данным учёных, замедляется из-за таяния гренландских и арктических льдов и большого количества пресной воды, попадающей в Гольфстрим с дождями.

По результатам исследований, исчезновение Гольфстрима приведёт к непредсказуемым изменениям климата в Северной Атлантике. В некоторых её районах среднегодовая температура может понизиться на 10 градусов, а у атлантического побережья Британии она упадёт примерно на 5 градусов. «В итоге климат в Великобритании может стать даже холоднее, чем он был в XVII–XVIII веках, во времена так называемого „малого ледникового периода"», — заявили учёные, напомнив, что тогда Темза зимой покрывалась льдом.

Как считает министр экологии Великобритании Маргарет Бекетт, для её страны эффект от исчезновения Гольфстрима не компенсируют даже последствия глобального потепления: «Нынешний уровень повышения температуры во всём мире сохранится по меньшей мере в ближайшие 20–30 лет, и серьёзные последствия уже неизбежны. В разных регионах мира они будут разными, но нам всем придётся приспосабливаться».

В Потсдаме (Восточная Германия), в Институте климатических воздействий, учёные разрабатывают математические модели, описывающие поведение Гольфстрима при различных вариациях таких параметров, как, например, количество поступающей в Северную часть Атлантики и Северный Ледовитый океан пресной воды — речной и образующейся вследствие таяния льдов.

В 2001 году геофизики Ганопольский и Рамсторф установили, что циркуляция этих течений может происходить в двух режимах неустойчивого равновесия. В их модели при изменении исходных параметров океанические течения резко перестраивались, при этом Европа разогревалась или остывала. Переключение между этими двумя режимами приводили к прыжкам среднегодовой температуры на несколько градусов всего за несколько лет!

Не исключён и такой вариант: наблюдаемое в последние годы «распреснение» Лабрадорского течения, возникающее из-за таяния плавающих льдов и ледников Гренландии и севера Канады, приведёт к тому, что плотность его вод снизится, и оно поднимется к поверхности океана. Столкновение двух течений — Лабрадорского и Гольфстрима — приведёт к тому, что тёплое течение отвернёт от берегов Европы.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о вязании
Интересное про насекомых
Интересное про налоги
Интересное о комете Галлея
Петра
Жан Жак Руссо
Иван Козловский
Владислав Городецкий