Самая губительная геологическая стихия

Умный сайт - Самая губительная геологическая стихия
Самая губительная геологическая стихия

     Поверхность Земли беспрерывно подвергается атаке глубинных толчков. В течение года происходит свыше 100 тысяч землетрясений, то есть по меньшей мере один подземный удар каждые пять минут. Земля как бы беспрерывно дрожит. Большинство подземных толчков слабы, они не ощущаются людьми и регистрируются только высокочувствительными приборами — сейсмографами. Но ежегодно около десяти землетрясений достигают разрушительной силы, а единичные, особо сильные, приобретают характер тяжёлых катастроф.

Стихия землетрясений — самая губительная среди геологических стихий. Подсчитано, что если в нашем столетии во время извержений вулканов погибло 100 тысяч человек, то землетрясения унесли в 25 раз больше! Вред, приносимый землетрясениями, измеряется не только числом жертв. При катастрофических землетрясениях перестраивается рельеф земной поверхности, образуются трещины, по которым перемещаются блоки земной коры, возникают новые возвышенности и провалы, изменяется направление рек, разрушаются почти все искусственные сооружения и постройки.

Всем памятны катастрофические землетрясения недавних лет, они принесли тяжелейшие бедствия в густонаселённые районы Центральной и Южной Америки, юга Европы, многих стран Западной и Восточной Азии. Землетрясения большой силы разрушили Ашхабад, Ташкент, другие населённые пункты Туркмении, Таджикистана, Армении, Дагестана, Молдавии, смели с лица земли посёлок Нефтегорск на Сахалине.

Землетрясения обычно ошеломляют людей своей внезапностью. Человек чувствует себя беспомощным и ничтожным. 1 ноября 1755 года в столице Португалии Лиссабоне пронёсся страшный гром, вырвавшийся откуда-то из-под земли. Внезапно земля вздыбилась и заходила волнами. Колокольни церквей качались, солидные здания распадались и рушились, как карточные домики. Колебания почвы продолжались восемь минут. Полураздетые, израненные люди в страхе столпились на площадях, стараясь держаться подальше от падающих стен. В это время последовал второй удар. Море отхлынуло от берегов, унося с собой корабли, стоявшие на рейде на якорях. Большие участки побережья вместе со складами товаров и таможенными постройками обрушились на обнажившееся морское дно. Загорелся разрушенный королевский дворец, городские пожары слились в кольцеобразный огненный фронт. Затем валы цунами двинулись на город, затопляя развалины, мертвецов и живых. В этот день в Лиссабоне погибло 70 тысяч человек.

Прошло двести лет, и в Перу разразилось одно из самых памятных нашим современникам землетрясений. Сейсмические толчки охватили огромную площадь у океанского подножия Анд. Поверхность земли разорвали трещины, блоки земной коры между трещинами сместились. Разрушенные горные склоны тысячетонными обвалами низвергались в долины.

Через несколько секунд после первого подземного толчка с вершины горного пика Уаскаран сорвалась смертоносная лавина камней, снега и льда. Пролетев по вертикали более километра, она обрушилась на гору Юнгай и близлежащие индейские деревни и в одно мгновение погребла под многометровым слоем обломков 22 тысячи человек.
Цифры потерь

По статистике, в мире от землетрясений ежегодно погибает 10 тысяч человек. Во время особенно сильных бедствий количество жертв измеряется многими десятками и даже сотнями тысяч: при токийском землетрясении 1923 года погибло 140 тысяч человек, землетрясение 1737 года в индийском городе Калькутта унесло 300 тысяч человек, землетрясение 28 июля 1976 года в Китае — от 600 до 700 тысяч жителей; землетрясение 1556 года в китайской провинции Шаньси уничтожило почти миллион человек. Правда, это было давно и об этом мало кто помнит… Зато Ашхабадское бедствие 1948 года у многих ещё в памяти — по некоторым оценкам, там погибло под обломками зданий более ста тысяч человек!
Шкала Рихтера

Чтобы характеризовать интенсивность сейсмических толчков, выработана специальная международная шкала, названная по имени итальянского учёного, её создателя, «шкалой Меркалли». Она разделена на 12 баллов. Самое слабое землетрясение, интенсивностью 1 балл, выражается слабыми толчками, которые ощущаются только единичными, чувствительными к колебаниям почвы людьми, самое сильное, 12 баллов, приводит к полному разрушению всех зданий и изменениям ландшафта. По этой шкале землетрясения интенсивностью выше 6 баллов считаются сильными, ниже — слабыми. Впрочем, шкалой Меркалли пользуются не все страны. В Японии принята шкала из 7 баллов, в некоторых странах считают более удобной 10-балльную шкалу итальянца Росси и швейцарца Фореля.

Но как получить правильное представление о силе землетрясения? Как сравнить сейсмические толчки между собой? По предложению японского учёного Т. Валати, введена логарифмическая шкала магнитуд (в переводе с английского магнитуда — «величина», «размер»); в дальнейшем она была усовершенствована и введена в практику известным американским сейсмологом Ч. Рихтером, по имени которого её часто называют «шкалой Рихтера». За всё время систематических наблюдений над сейсмической активностью Земли землетрясений с магнитудой 9,0 и выше ещё не зарегистрировано. Сильнейшие записанные с помощью приборов землетрясения произошли в Эквадоре в 1906 году и в Японии в 1933 году, их магнитуда около 8,9.
Когда и отчего они возникают

В самом общем виде сущность таких землетрясений можно представить, исходя из простейшего эксперимента: если изгибать тонкую стеклянную пластинку, то она будет гнуться до тех пор, пока приложенные силы не превзойдут предела прочности стекла; в этот момент пластинка лопнет. Нечто подобное происходит в недрах Земли, Под действием глубинных тектонических сил слои горных пород сминаются в складки и с наступлением критических перегрузок рвутся, образуя разломы земной коры. Именно в этот момент и происходит мгновенный толчок или серия толчков. При землетрясении выделяется энергия, накопившаяся в недрах. Выделившаяся в точке разрыва — очаге землетрясения — энергия выходит на поверхность Земли, где она и производит разрушения. Участок земной поверхности, где разрушения достигают наибольшей силы, называется эпицентром землетрясения.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про сон
Коньяк
Самые нервные профессии
Интересное про слонов
Самый древний город Земли
Тайна Египетских иероглифов
Луи Пастер
Аристотель