Самая страшная бомба под Неаполем

Умный сайт - Самая страшная бомба под Неаполем
Самая страшная бомба под Неаполем

     Итальянские и французские геологи опубликовали результаты совместных исследований и поделились своими тревожными выводами: дремлющий вулкан Везувий может пробудиться в любой момент, но специалисты не могут даже приблизительно предсказать, когда это случится.

Научный сотрудник Неаполитанского университета Паоло Гаспарини и его коллеги обнаружили в районе Неаполя под земной поверхностью, на глубине восьми километров, огромный пузырь с кипящей магмой площадью более 400 квадратных километров. Подземный резервуар магмы в прошлом не раз участвовал в вулканической деятельности, ведь в этой местности находится знаменитый Везувий.

Учёные исследовали земные слои методом сейсмической томографии: они регистрировали скорость распространения в толще земли ударных волн от взрывов. Скорость прохождения волн через скальные породы и жидкости различна, и это позволяет сделать выводы о строении земной коры и распределении разных слоёв. На основании данных сейсмической томографии итальянские геологи построили компьютерную модель, и она впервые показала наличие в земных недрах в районе Неаполя большой полости, наполненной магмой.

Дополнительные исследования с помощью изотопов выявили вертикально направленную губчатую структуру соседних пород, в которые магма просачивается и перетекает через многочисленные трещины в скальном основании. Геологи опасаются, что резервуар с магмой в действительности может быть гораздо больше, чем они определили по результатам томографии. По мнению Паоло Гаспарини, кроме основного подземного бассейна с магмой, ближе к поверхности находятся пузыри меньших размеров, обнаружить которые существующими методами не удалось.

Над подземным озером магмы, как на пороховой бочке, живёт и благоденствует чуть ли не вся провинция Кампанья — густонаселённый район, где круглый год полно иностранных туристов. А между тем в любой момент неуправляемое природное явление, например, землетрясение, небольшой сдвиг земной коры, может спровоцировать катастрофическое извержение вулкана Везувий.

Вулканологи и специалисты по землетрясениям утверждают, что даже самые надёжные прогнозы и системы раннего оповещения не помогут избежать катастрофы, а могут лишь уменьшить трагические последствия. Последнее извержение Везувия было в 1944 году, а самым мощным в исторический период было извержение в 79 году н. э., уничтожившее города Помпеи, Геркуланум и Стабия.

Кстати, Помпеи оставались засыпанными до середины XVIII века, когда их обнаружили и принялись раскапывать. В настоящее время раскрыты большая часть города, некрополь у городской стены и загородные виллы, а сами Помпеи стали музеем под открытым небом. Помпеи — не только братская могила для всех своих жителей, но и настоящая мечта археолога: город погиб внезапно, в одночасье, а застывший пепел оказался прекрасным консервирующим материалом, поэтому сохранилась вся обстановка домов, лавок, кабачков, общественных зданий, и Помпеи оказались важнейшим источником знаний о культуре и жизни Римской империи.

Новые сведения об ужасной гибели людей, застигнутых врасплох извержением Везувия, узнали археологи из раскопок соседнего с Помпеей городка Геркуланум. Расстояние от Везувия до Геркуланума почти в два раза меньше, чем до Помпеи, и поэтому события там разворачивались иначе.

Около трёхсот жителей Геркуланума спрятались в искусственных гротах в прибрежных скалах. В Помпее большинство людей задохнулись в густом горячем вулканическом пепле, а их соседи умерли мгновенно. К таким выводам пришли итальянские исследователи, изучавшие останки из Геркуланума. Научный сотрудник Неаполитанского университета Альберто Инкоронато и его коллеги обследовали 80 скелетов, извлечённых из песка на берегу моря возле того места, где стоял древний Геркуланум. Все жертвы застыли в обычных спокойных позах. У них, очевидно, не было ни секунды на инстинктивную защитную реакцию, какой отвечает человеческое тело на внезапную опасность. По трещинам на зубной эмали и цвету костной массы специалисты определили, что тела подверглись воздействию температуры около 500 °C. Волна раскалённого газа и пепла хлынула вниз к морю, молниеносно заполнила гроты и в мгновение ока спалила укрывшихся там людей. Пепел засыпал скелеты и законсервировал их в таких позах, в каких людей застала смерть.

А недавно при строительстве супермаркета в городе Нола случайно обнаружили хорошо сохранившиеся руины деревни бронзового века. Поселение тоже засыпало толстым слоем вулканического пепла. Археологи обследовали развалины и установили, что деревню постигла участь Помпеи, только на 1800 лет раньше.

Хватит ли времени после сигнала об угрозе извержения, чтобы эвакуировать всё местное население и туристов из опасной зоны? Об этом власти предпочитают не задумываться, потому что не имеют на такой экстремальный случай ни плана действий, ни сил, ни средств.

Скопление магмы особенно чувствительно реагирует на тектонические сдвиги и сейсмическую активность, так что необходимо непрерывно наблюдать за этими процессами. Следующее извержение Везувия, по мнению специалистов, должно быть чрезвычайно сильным, но это не значит, что все запасы магмы будут исчерпаны за один раз. Большинство вулканологов считают, что при каждом извержении вулкана выбрасывается на поверхность не более чем 20–25 процентов имевшегося количества магмы.

Итальянские исследователи в конце 1999 года открыли между Неаполем и Сицилией на дне Тирренского моря огромный подводный вулкан в форме неправильного конуса. Он имеет длину 65 километров, ширину 40 километров и возвышается над морским дном на высоту трёх километров. По сравнению с такой громадной горой даже Везувий бледнеет. Если подводный гигант активизируется, то колоссальные волны цунами обрушатся на прибрежные районы и разрушат там буквально всё. Учёным ещё предстоит выяснить, связан ли он с открытым под Неаполем озером магмы.

Даже относительно слабые подземные толчки могут одновременно разбудить и притихший Везувий, и спящий подводный вулкан на дне Тирренского моря. Раскалённая магма из подземного озера вырвется наружу через жерла вулканов и растечётся, всё сжигая на своём пути. В таком случае неизбежно произойдёт катастрофа, которая может уничтожить весь юг Италии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кукле Барби
Интересное про бабочек
Интересное о приметах и суевериях
Интересное о странных религиозных течениях и сектах
«Человекообезьяна» из Южной Африки
Собор Дома инвалидов в Париже
Джошуа Рейнольдс
Баальбек