Самое коварное озеро

Умный сайт - Самое коварное озеро
Самое коварное озеро

     Вот уже несколько лет на озере Сюрзи (Мезенский район, в 700 км от Архангельска) по неизвестной причине гибнут рыбаки. Что валит с ног здоровых мужиков — непонятно. Дошло до того, что областная администрация создала для расследования событий специальную комиссию.

К этому подтолкнул последний, просто мистический, случай.

Вениамин Русанов приехал на рыбалку вместе с двоюродным братом, сотрудником райвоенкомата Михаилом Шитиковым и его сыном Алексеем, следователем райотдела милиции. Сюрзи — мечта рыбака. В воде с необычным лазурным оттенком плавают сказочно крупные сиги, щуки, хариусы, ельцы. В предвкушении богатого улова Русанов и Шитиковы поставили на берегу коптилку, обосновались в избе, которая вот уже третий век служит приютом для рыбаков. Назавтра у них появились соседи из Сыктывкара. На вертолёте прилетели отдыхать три полковника из ФСБ и директора тамошних предприятий.

С утра вышли на рыбалку. Русанова скрутило прямо посреди Сюрзи, когда он доставал улов из сетей. Так сдавило грудь, что и не продышишься, парализовало руки и ноги, нестерпимо заболела спина… Хорошо, в лодке был племянник Алёша Шитиков. Тому хоть тоже стало не по себе, но он сумел догрести до берега. Соседи-сыктывкарцы бросились на помощь, давали обезболивающие, поили Вениамина чаем со сгущёнкой, отхаживали Алексея, пролежавшего со скрюченной рукой сутки…

Такие же симптомы за несколько дней до того были и у Михаила Шитикова: «Когда стал сеть полоскать, сдавило грудь, участилось сердцебиение, стал задыхаться. Почувствовал — деревенеют плечи, дёрнул мотор, доехал до берега. Отнялись руки, ноги. Это был настоящий ад! Боль жуткая, я готов был застрелиться, да не мог… Через сутки отпустило. Я тогда не грешил на само озеро, думал, что-то с сердцем… Потому и отпустил Алексея с Вениамином на рыбалку».

То, что потом происходило в избушке, задокументировал опытный человек — полковник ФСБ из Сыктывкара Фёдор Виноградов. Он пишет: «В 2 часа ночи Михаил Шитиков обнаружил, что Русанов мёртв». Причина смерти для бывалой мужской компании остаётся тайной. Для того чтобы установить истину, решают тело погибшего всеми правдами сохранить и доставить на изучение в областной центр. Через несколько дней труп Русанова и ещё не отошедших от происшедшего Шитиковых спецрейсом МЧС привозят в Архангельск.

В архангельской областной больнице Шитиковым поставили диагноз: «Отравление неизвестным ядом, токсический гепатит, нефропатия, миопатия». Это значит, что озёрная отрава поразила печень, почки, мышечную ткань. От этого же яда скончался Русанов. Но что это за вещество? Откуда оно взялось?

Подняли документы. Выяснилось, точно такое же заключение было вынесено годом раньше, когда на Сюрзи погиб Владимир Белугин из деревни Сафоново.

Такое впечатление, что здесь, в глуши, разворачивается один из сценариев-ужастиков Стивена Кинга. Тихое озеро, первозданная природа и… загадочные отравления. Чтобы разгадать секрет местного «Бермудского треугольника», в администрации Архангельской области была создана специальная комиссия. Прокуратура возбудила уголовное дело. Глава комиссии Василий Воронин, консультант комитета экологии департамента природных ресурсов областной администрации, лишь разводит руками: «Непонятно даже, как попал яд в организм рыбаков — через воздух или воду. Никто не почувствовал ни запаха, ни привкуса. Странно и то, что одни пострадали, другие живы и здоровы! Выловленную рыбу ели все, ею никто не отравился. Три раза мы вылетали на озеро, брали пробы воды, донные отложения, лёд, растительность, рыбу. Анализы делали в трёх лабораториях Архангельска. Не нашли абсолютно ничего! Промышленному загрязнению здесь просто неоткуда взяться: ближайший лесозавод в Мезени, за 300 км от озера. До человеческого жилья — десятки километров. Мы объехали всё Сюрзи, вели визуальное наблюдение с вертолёта. Диких оленей — тьма-тьмущая ходит! Снег чистейший, вода тоже».

…Уже после возвращения с той трагической рыбалки вдруг как бы ни с того ни с сего умерла ещё не старая лайка Шитиковых Тайга. И вновь были похожие симптомы… «Её крючком скрутило перед смертью! — рассказывает Михаил Шитиков. — А у меня и сейчас порой руки отнимаются…»

Поначалу жители Мезенского района, где находится озеро Сюрзи, грешили на космодром Плесецк. Здесь расположены три поля, куда падали ступени ракет вместе с остатками токсичного топлива. Но уже много лет район падения находится в десятках километров от этих мест. «Пробы с озера исследовались на наличие компонентов ракетного топлива — гептила и тяжёлых металлов. Ничего не найдено», — утверждает Василий Воронин.

Может, военные спрятали в заповедной глухомани какую-нибудь заразу? Воронин считает, что эту версию не стоит рассматривать всерьёз: «Есть сведения, что в 50–60-х годах запасы оружия захоранивали в Белом море. Снаряды с отравой топили — нет проблем! А вертолётом в эту глушь много ли увезёшь?»

Геологических работ в такой глуши отродясь не проводили. Может, на дне скрыты источники ядовитого газа? «Мы пытались найти аналогии с озёрами-убийцами в Африке, — рассказывает глава комиссии. — Но там выбросы сернистого и углекислого газа губят всё живое, вода мутная, грязная, отравленная. А в озере — чистейшая!»

Алкоголь? Эта версия появилась ещё после первого трагического случая — вместе с экологами в окрестности зловещего озера приезжали врачи, обследовали местных жителей. И выяснили, что население склонно к чрезмерному потреблению некачественных спиртных напитков. Но среди пострадавших рыбаков были и трезвенники. И уж никак не вписывается в «алкогольную» версию погибшая собака…

Загадка остаётся неразгаданной…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные факты про молоко
Интересное про душу
Интересное о Пасхе
Растения и животные рекордсмены
Анна Ярославна
Дмитрий и Лев Ревуцкие
Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели
Эрнан Кортес