Самое мощное оружие — метеорологическое

Умный сайт - Самое мощное оружие — метеорологическое
Самое мощное оружие — метеорологическое

     4 сентября 1985 года над городком Альмазул в испанской провинции Сория нависли чёрные грозовые тучи. К изумлению предвкушавших благодатный ливень наблюдателей, в тёмную гряду проворно нырнул крошечный частный пассажирский самолётик. Очевидцы рассказывали, что он с громким урчанием носился в тучах часа два, пока чёрная гряда не рассеялась бесследно. В тот же день, когда небо снова заволокло сулящими дождь тучами, крестьяне на земле опять услышали стрекот самолётных моторов. Возвращение «дождевого пирата» в конце концов вынудило истосковавшихся по влаге хлеборобов позвонить местным властям, которые, однако, не предприняли никаких действий.

В последние годы фермеры этого сурового засушливого края пришли к убеждению, что некие зловредные маленькие самолётики, принадлежащие частным лицам, выполняя задание врагов, всячески стремятся разогнать дождевые облака над Сорией, чтобы превратить Испанию в пустыню. По мнению властей провинции, местные крестьяне доведены до крайности и вскоре начнут обстреливать безобидные частные самолёты, как это было в семидесятые годы в США, когда возмущённые фермеры норовили сбить пресловутый «чёрный вертолёт». По оценкам знатоков, уже тридцать процентов жителей Сории готовы переучиться на зенитчиков.

Но гораздо больше тревожит власти другое обстоятельство. Управление гражданской авиации Испании так и не смогло узнать, что же это за самолёты и где чаще всего появляются «дождевые пираты». Да и военные радарные станции тоже потерпели неудачу в поисках воздушных хулиганов.

Люди, склонные видеть во всём заговоры и злые козни, не преминули отметить, что Испания лишилась части благодатных осадков, как только вступила в Европейское сообщество (а это произошло как раз в 1985 году), поскольку-де самолёты-призраки, или дождевые пираты, впервые появились над её землёй вскоре после этого события. Именно тогда правительство страны объявило о необходимости снизить производство зерна, дабы не конкурировать с другими европейскими хлеборобами. Дошло до того, что испанской ассоциации владельцев частных самолётов пришлось публично отрицать свою причастность к дождевому пиратству и открещиваться от этих «зловредных летунов». По мнению руководителей ассоциации, мысль о том, что крошечный самолётик способен «украсть» тучу, распыляя какие-то химические вещества, смехотворна, хотя лётчики признают, что несколько раз своими глазами видели, как грозовые фронты исчезали будто по волшебству, когда поблизости от них на небольшой высоте проходили самолёты.

Кроме того, испанские власти признают, что загадочные атмосферные явления наблюдаются не только над северными районами страны. По некоторым сведениям, «дождевых пиратов» с их неуловимыми самолётиками видели и над изнурённой засухами Андалузией, власти которой, однако, упорно не верят в существование химических веществ, разгоняющих тучи. Дотошные проверки аэропортов и военных аэродромов не выявили никаких необычных летательных аппаратов. И тем не менее одному местному жителю, по слухам, удалось сфотографировать небольшой самолётик и оставленный им странный след, который, возможно, содержал вещества, рассеивающие тучи.

В отчёте ЦРУ США, процитированном в одном из номеров «Субботнего обозрения» за 1977 год, весьма туманно упоминается, что правительства ряда держав умеют влиять на погодные условия в военных целях. Вероятно, авторы отчёта имели в виду довольно успешные попытки изменить погоду над Северным Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей, чтобы сделать джунгли непроходимыми даже для вьетконговцев.

21 августа 1969 года жители карибского острова Гаити наблюдали исполинское белоснежное облако, которое сначала разрослось до чудовищной величины, затем превратилось в огромные концентрические кольца и, наконец, рассеялось. Как выяснилось впоследствии, это облако было одним из плодов операции, известной под названием «Ярость бури» и имевшей целью наполнение ураганных воздушных потоков йодистым серебром, свинцом и сухим льдом. Считалось, что такая «обработка» многократно уменьшает мощь урагана. Действительно, попав в «глаз» шторма, эти химические вещества «разрыхляют» его и направляют в другую сторону. Именно после одной такой операции разрушительные ураганы пришлось пережить Панаме, Никарагуа и Гондурасу — странам, никогда прежде не знавшим никаких ветров, кроме ласковых морских бризов. Это неожиданное открытие метеорологов доказало, что если ураган нельзя создать искусственно, то им, во всяком случае, можно управлять и даже влиять на условия его зарождения, воздействуя на Эль-Ниньо и другие мощнейшие морские течения.

Но вот можно ли превратить нежданные открытия, сделанные при осуществлении проекта «Ярость бури», в пригодное к боевому применению метеорологическое оружие? Вероятно, можно. По крайней мере, об этом свидетельствует целый ряд явлений, наблюдавшихся в последнее время над территорией США.

В службу сбора сведений об окружающей среде то и дело поступают сообщения об «огромных, похожих на решётки» фигурах в небе, которые, судя по всему, оставляют самолёты, распыляющие некие вещества. Вскоре после таких распылений живущие в тех районах люди внезапно заболевают. По сообщениям очевидцев, в этой живописи на небесном своде участвовали военные самолёты США, которые распыляли вещество, близкое по составу к йодистому серебру. В среде наблюдателей преобладает убеждение, что эти небесные решётки — часть работ по созданию метеорологического оружия.

В выпущенном Пентагоном меморандуме «Как овладеть погодой к 2025 году» и на его интернет-сайте говорится, что засев облаков помогает созданию штормовых условий в атмосфере. Меморандум порождает множество вопросов, но звучит весьма зловеще, коль скоро в нём говорится о средствах влияния на погоду, которые вызывают метеорологические явления малого и среднего масштаба, способные улучшить тактическое положение своих войск и поставить в невыгодную позицию войска противника. Это — возбуждение штормовых ветров путём засеивания облаков, усиление ветров, вызов туманов и их рассеивание при помощи энергетических установок. Разумеется, в эту же категорию входит и разнообразное лучевое оружие. Программа Пентагона рассчитана до 2025 года и предполагает, помимо прочего, произвольное изменение конфигурации театров военных действий и возведение управления погодой в статус одной из неотъемлемых частей политики национальной безопасности как внутри страны, так и на международной арене, в том числе на уровне НАТО, ООН или возможных коалиций.

Но это — дело будущего, пусть и не такого уж далёкого. А пока… Пока идёт оживлённое накопление сведений о всё новых белых следах на небосклоне. Более того, существует подозрение, что даже пассажирские самолёты распыляют химические вещества, причём их пилоты и не знают об этом. Поступают многочисленные сообщения и о странном (и, видимо, отнюдь не полезном) налёте, которым покрываются фруктовые деревья в садах после появления этих самолётов, пролетающих главным образом по ночам. По некоторым почерпнутым из Интернета данным, нередки случаи разнообразных заболеваний, поражающих жителей районов, над которыми появляются белые шлейфы.

27 января 1999 года организация «Граждане против секретности НЛО» опубликовала данные, которые доказывают, что власти США прекрасно знают об этой ночной акробатике неизвестных самолётов, оставляющих после себя шлейфы, которые превращаются в гигантские облака, несущие болезни. Главным образом это заболевания дыхательных путей, головокружение, озноб.

Надо сказать, что химические шлейфы уже заняли достойное место в ряду загадочных явлений — от кругов на пшеничных полях до пресловутого лика на поверхности Марса. Но, чтобы увидеть их, вовсе не обязательно пересекать океаны или бороздить космические просторы. Сообщения о шлейфах приходят со всех концов США, и их поток нарастает. Многие популярные издания всё чаще утверждают, что химические шлейфы — результат некой военной операции, охватывающей весь мир. В её ходе, пишут газетчики, обычные гражданские самолёты часто подвергаются модификациям и могут распылять химические вещества (смесь солей бария и полимеров) над городами и сёлами. Эти модифицированные самолёты выполняют проект под кодовым названием «Операция Лист клевера», и рассыпаемые ими вещества способны вызывать респираторные заболевания. Считается, что смеси солей бария способствуют невидимости самолёта, заслоняя его от лучей радаров и от визуального наблюдения. Но нет сомнения в том, что химические шлейфы — лишь часть гораздо более масштабной программы управления погодой.

Покинем на время континентальную часть США и отправимся следом за шлейфом из солей бария на остров Пуэрто-Рико, где уже много лет под видом «безобидных атмосферных экспериментов» разворачивается некое не совсем понятное действо.

Весной и летом 1992 года НАСА осуществило первые запуски ракет-зондов в рамках проекта «Коки». При этом было заявлено, что зонды предназначены для исследований ионосферы. Всего их было восемь, и работы велись под эгидой обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). В лагуне Тортугеро была возведена временная стартовая площадка, и все восемь запусков, по утверждению НАСА, прошли успешно, хотя отработавшие ступени ракет так и не были найдены.

Ракеты поднялись на высоты от 150 до 400 с лишним километров, а целью запусков было создание воздушных возмущений в ионосфере и выяснение её реакции на них. Эксперименты с бариевыми ракетами начались ещё раньше, в 1960 году, тогда-то с ракет и спутников впервые и посыпался барий. А вот проект «Коки» вызвал ещё более занятные «выпадения». 25 мая 1992 года некий Мигель Гонзалес из Агуадильи увидел громадное яйцевидное тело, испускавшее оранжевый свет. Оно появилось над толпой молящихся, собравшихся поглазеть на образ Девы Марии, якобы являвшийся в городке Сабана-Гранде. Зависнув над толпой, овал мало-помалу превратился в клуб дыма. В тот день уфологи отметили довольно много НЛО поблизости от места молебна. Официальные власти объявили все эти свидетельства чепухой и сообщили, что видения вызваны запуском исследовательской ракеты в рамках проекта «Коки».

А вскоре НАСА вдруг заявило, что подобные эксперименты будут возобновлены в той же лагуне и запуски в рамках проекта «Коки-2» начнутся в январе 1998 года. Тотчас поднялась волна протестов. Ещё слишком свежа была память о пресловутом проекте «Коки», после которого в лагуне Тортугеро пострадали все деревья. Противники проекта утверждали, что газы и другие вещества, выпадавшие в ходе запусков 1992 года (барий, бромтрёхфтористый метан и др.), а также отработанное ракетное топливо (хлористый водород и окись алюминия) причинили огромный ущерб окружающей среде и отдыхающим на пляжах Пуэрто-Рико людям. Врачи отметили необъяснимую вспышку кожных болезней, но власти свалили вину за это на медуз, которыми изобилуют тамошние прибрежные воды.

Руководители проекта утверждали, что применявшиеся в ходе исследований газы были бесцветными, неядовитыми и негорючими, а о том, что некоторые из соединений этих газов разрушают озоновый слой атмосферы и что их выбросы осуществлялись как раз на высоте этого слоя, упомянуть «забыли».

Проекты «Коки» и «Коки-2», безусловно, представляли опасность для людей и природы, но в чём заключалась их истинная цель? Кое-кто предполагал, что военные пытались разработать некие прикидочные модели войны будущего, чем сейчас, как известно, весьма увлечено министерство обороны США, и, в частности, вызвать «турбулентность в верхних слоях атмосферы» при помощи распыления химикатов и радиоизлучения, посылаемого с Земли (в частности, из обсерватории Аресибо и менее известных центров на Аляске). Аресибо проводит опыты с нагреванием ионосферы с начала семидесятых годов. В 1994 году на усовершенствование оборудования и приборов там было потрачено несколько миллионов долларов. Цель этих опытов — вывести из строя средства связи возможного противника, добившись искажения радиосигналов или посылая сверхъяркие вспышки света, повреждающие чувствительные оптические приборы. При известной изобретательности эти «электронные нападения» можно списать на некие «метеорологические явления» и в случае нужды невинно заявить: «А мы тут ни при чём».

На протяжении всей обозримой истории человечества, начиная с эпохи египетских фараонов, существовало такое понятие, как военная тайна, и правители научились неплохо хранить свои секреты. Шпионов Древнего Рима называли agentes in rebus. Собственно, с них и брали пример рыцари плаща и кинжала всех последующих эпох. У нас нет никаких оснований сомневаться, что и наши современники, наделённые соответствующими полномочиями, тоже преуспели в искусстве сбережения своих тайн. Но тайны, связанные с метеорологическим оружием, в принципе невозможно сохранить, и не исключено, что это новое средство ведения войны уже сейчас оказывает огромное и отнюдь не благотворное влияние на нашу жизнь.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о фотографии
Интересное про бабочек
Интересное про деньги
Самые опасные насекомые
Василь Стус
Долина Наска
Загадка Дилмуна
Винсент ван Гог