Самое величественное проявление стихии

Умный сайт - Самое величественное проявление стихии
Самое величественное проявление стихии

     Среди множества природных явлений, прекрасных или пугающих, лишь немного найдётся таких, которые, подобно извержениям огнедышащих гор, поражали бы человека своей мощью, грозной картиной стихии, скорбным перечнем жертв.

Вот лишь небольшой список из сотен вулканов Индонезии: Панандаян — 2000, Галунг-Гунч — 4000, Килуд — 5000, Марайи — 10 000, Тамбора — 92 000. Цифры, стоящие рядом, — число людей, погибших при извержениях за последние 70 лет.

Чтобы представить себе мощь вулканических сил, стоит поразмыслить и над такими фактами. Когда в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии «заговорил» вулкан Тамбора, его «голос» был слышен по всей Яве, на Калимантане и в Новой Гвинее, даже на австралийском континенте. На побережье Суматры, в 460 километрах от места извержения, рёв Тамбора напоминал пушечную канонаду, а отдельные взрывы были слышны на расстоянии 100 километров! В 1883 году при печально знаменитом извержении индонезийского вулкана Кракатау ударные воздушные волны, рождённые подземными взрывами, трижды обошли земной шар. В 800 километрах от вулкана взрывная волна дробила стёкла в окнах домов!

Огнедышащие горы с незапамятных времён обожествлялись людьми; вокруг них возникало множество устрашающих легенд. Кратеры вулканов казались человеку дверью в тот подземный мир, о котором повествовали религиозные мифы. Ещё не так давно многие индонезийцы верили в древнюю сказку, будто вулканы, подобно многим богам, охотно принимают человеческие жертвоприношения. У аборигенов Новой Зеландии существовал обычай: вождей племени, прославившихся при жизни, следовало хоронить в кратере вулкана Тонгариро — тогда они попадают в жилище богов.

Тысячелетиями вулканические извержения питали суеверные представления народов о грозных неведомых силах подземелья. В грандиозных лабораториях природы, которыми являются расплавленные недра Земли, происходят бесконечные превращения веществ. Вулканы настолько страшили человека, что у многих народов районы вулканических извержений считались запретными для смертных: «Там живут злые и могущественные боги земли».

Новое время во многом изменило восприятие людей. Уже не суеверный страх, а желание познания руководит людьми при встрече с неизвестностью.

Вулканов на Земле — тысячи, из них около 800 действующих. Особенно много их на островах и в прибрежных районах Тихого океана, где вулканы образуют Тихоокеанское огненное кольцо. В него входят огнедышащие горы Камчатки, Курильских островов, Японии, Филиппин, Индонезии, Новой Зеландии, западного побережья Америки. И замыкается кольцо на Аляске и Алеутских островах. Научную вахту у огнедышащих гор несут сотни учёных. Они изучают «нрав» каждого вулкана, стремясь открыть и познать закономерности, которым подчиняется вулканическая деятельность земных недр.

Несмотря на высокие температуры, внутри наша Земля — твёрдое тело. Вещество находится под огромным давлением вышележащих слоёв. Но выше, там, где давление ослабевает, раскалённые твёрдые породы расплавляются, образуя подвижную массу — магму (в переводе с греческого — «месиво, тесто»). В ней много газов, и когда она попадает в верхние слои земной коры, газы из магмы вырываются на поверхность. Вот почему перед извержением над кратером вулкана поднимается столб паров и газа. Огромное давление газов выбрасывает высоко в атмосферу вулканическую пыль и камни. А магму, вылившуюся на поверхность и потерявшую значительную часть своих газов, называют лавой.

Исследования вулканологов показали, что очаги магмы находятся на глубинах в 50–100 километров. Образующиеся здесь газы начинают просачиваться вверх через толщу земных пластов и увлекать за собой магму. Когда давление газов в ней становится выше давления окружающих пластов, магма закипает и образует «пороховой погреб» вулкана.

Весной 1956 года ожила сопка Безымянная на Камчатке. 30 марта из кратера этого вулкана со страшной силой вырвалась струя раскалённого пепла. Она сокрушала всё на своём пути. На расстоянии 25–30 километров от вулкана были сломаны и повалены деревья. Взрывная волна обошла земной шар, а вулканический пепел был выброшен на высоту 45 километров!

Поднимающиеся из недр Земли расплавленные породы различны по своей вязкости. Иногда лава напоминает жидкий металл, а в других случаях — вязкую светящуюся массу. Это зависит от химического состава вещества магмы. Когда вязкость велика, заключённые в ней газы с трудом находят выход наружу, накапливаясь в ней до тех пор, пока их давление не приводит в действие механизм вулканического взрыва.

Мир вулканов очень разнообразен и во многом ещё загадочен. В Центральной Америке у берегов Сальвадора находится вулкан Ицалко. Каждые восемь минут из его глубин слышится рокот, и над кратером поднимается столб дыма высотой около 300 метров. Такое постоянство стихии наблюдается более 200 лет. Для моряков вулкан представляет собой своеобразный маяк: в тёмной ночи выбросы из Ицалко видны за сотни километров.

Очень своеобразны вулканы Мауна-Лоа и Килауэа на Гавайских островах. Лава в них жидкая, почти как вода, она легко, почти без взрывов выбрасывается из кратеров, образуя огненные фонтаны. Кратер Килауэа — это огромная чаша, заполненная жидкой лавой. Все предметы, видимые сквозь горячую воздушную массу над землёй, дрожат и колеблются. Рядом с чашей постоянно слышен особый характерный шум, будто урчит огромный зверь. Феерическая картина открывается здесь ночью. На поверхности огненного озера — подвижная сеть из ярко светящихся зигзагообразных трещин, напоминающих «молнии», но не моментально вспыхивающие, а медленно меняющие свою форму и расположение. Из трещин вылетают яркие искры, изливаются струи быстро застывающей лавы, вся поверхность как бы искрится. Временами выбрасываются ослепительно светлые лавовые фонтаны. Шум их очень напоминает шум морского прибоя.

Ещё большее впечатление производит извержение Мауна-Лоа — из кратеров этого вулкана с оглушительным рёвом бьют огромные огненные фонтаны лавы, раскалённые добела!

Извержения вулканов — это всего лишь заключительный этап процесса, происходящего на большой, практически недосягаемой глубине. И даже современные средства исследований здесь бессильны… В сущности, в том, что касается механизма извержения и полного изучения вулканов, наука ещё не вышла из стадии предположений. Мы даже космос знаем лучше, чем нутро собственной планеты!
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о зубной пасте
Интересное о кофе
Интересное о Брюсе Ли
Интересное о Швейцарии
Храм Сурьи в Конараке
Сергей Королев
Храм Неба в Пекине
Пергамский алтарь