Самолет A-300-600 упал на пригород Нью-Йорка

Умный сайт - Самолет A-300-600 упал на пригород Нью-Йорка
Самолет A-300-600 упал на пригород Нью-Йорка

     В понедельник 12 ноября 2001 года из нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди поднялся в небо огромный аэробус A.300B4-605R авиакомпании «Америкэн эйрлайнз», выполнявший рейс № 587 в Санто-Доминго (Доминиканская Республика).

Через три минуты после взлета A-300 загорелся в воздухе. Объятый пламенем левый двигатель оторвался от левого крыла. Лишившийся мощной турбины лайнер резко развернулся, его крыло переломилось, и аэробус рухнул на квартал Рокауэйз нью-йоркского района Куинз. Здесь проживали в основном семьи служащих и пожарных; многие из них отличились 11 сентября, спасая людей во Всемирном торговом центре. Тогда погибли 97 жителей этого района.

Двигатель A-300 упал в нескольких метрах от бензозаправочной станции; основная часть фюзеляжа накрыла район, застроенный двухэтажными коттеджами, а хвостовая часть рухнула в воды залива. В результате взорвалась бензоколонка, а четыре здания были до основания разрушены. Вместе с горящим бензином по улицам Нью-Йорка растеклись 56 т авиационного керосина. Двенадцать домов охватил огонь.

Несколько десятков полицейских и пожарных автомобилей помчались к месту катастрофы. Спасательные работы затруднял сильный ветер, раздувавший пламя. Предполагалось, что под обломками упавшего авиалайнера и развалившимися домами погибли больше сотни горожан. Но благодаря самоотверженной работе пожарных больших неприятностей удалось избежать. Только шестеро жителей (по предварительным данным) объявлены пропавшими без вести; еще 16 человек, находившихся в эпицентре в момент катастрофы, оказались в больнице.

Позднее на брифинге в Нью-Йорке заместитель комиссара полиции Джозеф Дьюнн заявил, что спасатели извлекли из-под обломков разбившегося в Куинзе самолета «Америкэн эйрлайнз» 265 тел погибших. Рейс № 587, выполнявшийся лайнером A-300, был загружен почти полностью — на его борту находились 246 пассажиров с билетами, 9 членов экипажа и 5 детей без билетов, сообщила CNN. Перед журналистами выступил посол Доминиканской Республики Роберто Валентин, констатировавший, что 90 процентов пассажиров — доминиканцы.

Среди погибших оказались и те, кто чудом спасся во время теракта 11 сентября. Так, например, 29-летний Феликс Санчес, брокер фирмы «Мерилл Линч», покинул офис во Всемирном торговом центре всего за несколько минут до того, как рухнул небоскреб. Двадцатишестилетняя Хильда Иоланда Мейр 11 сентября работала в магазине, который находился на первом этаже Северной башни, и выбежала из здания после того, как в него врезался самолет. 12 ноября она летела в Доминиканскую Республику, чтобы забрать своих детей, отдыхавших там с родственниками.

Совет Безопасности и Генеральный секретарь ООН выразили соболезнования народу и правительству США в связи с катастрофой аэробуса A-300.

В таких случаях важные международные встречи лидеров стран обычно отменяются. Политикам, которые нарушают это правило, приходится платить очень серьезную цену. Но в случае, когда страна сталкивается с масштабными проявлениями террора, действует и другая логика.

Катастрофа аэробуса произошла перед запланированной встречей лидеров России и США. Очередная трагедия в Нью-Йорке поставила Буша и Путина перед тяжелым моральным выбором. С одной стороны, вопросы, которые планировалось обсудить на встрече в верхах, временно отошли на второй план. С другой, отменить визит — значит капитулировать перед террористами (даже в случае, если крушение самолета вызвано техническими неполадками). Выход из этой дилеммы был только один — визит не отменять.

Владимир Путин узнал о новой катастрофе в США, когда находился еще в Москве. Не прошло и получаса, как его пресс-секретарь заявил: планы шефа относительно визита в США не изменились.

И все-таки график Джорджа Буша начал сбиваться — из-за авиакатастрофы он отложил интервью группе российских и американских журналистов и созвал на экстренное собрание своих советников.

Сразу после катастрофы губернатор штата Джордж Патаки объявил тревогу номер один. Временно приостановлены полеты из всех трех аэропортов Нью-Йорка. В небе над мегаполисом дежурили полицейские вертолеты. Через полчаса к ним присоединились истребители ВВС США, поднятые по тревоге. Нарушителей воздушного пространства они не обнаружили и вскоре вернулись на базы. Такие меры предосторожности были вполне объяснимы.

Катастрофа американского самолета произошла через несколько дней после новых угроз лидеров организации «Аль-Каеда» в адрес США. Администрация президента Буша получила предупреждение (вероятно, отправленное из Северной Африки): готовится теракт в День ветеранов, 11 ноября; время — 11.00.

Спецслужбы США предупреждены об этом, однако никакого теракта в воскресенье не произошло. Но успокаиваться никто не собирался. «Проблема в том, что в одной части света 11 ноября в одно время, а в другой — в другое», — заметил представитель спецслужб США.

Тем не менее уже через два часа после трагедии пресс-служба ФБР заявила, что о теракте речь не идет. Конечно, вряд ли кому-то удалось пронести на борт бомбу, так как контроль за пассажирами и экипажами в аэропортах был многократно усилен. Но террористы могли закрепить адскую машину магнитом на пилоне или на плоскости в районе двигателя при его обслуживании на летном поле. Свидетели говорили о том, что двигатель не отделился, а именно взорвался. Это как раз подтверждает, что возможен подрыв мотора.

Высказывалась и почти невероятная гипотеза — о поражении аэробуса с земли (из остановившейся автомашины или из кустов): террорист-одиночка выстрелил из ПЗРК — переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела» или «Стингер».

Руководство «Америкэн эйрлайнз» призвало правительство США провести полное и беспристрастное расследование катастрофы, ибо опасалось, что неверные или слишком поспешные выводы относительно причин крушения лайнера негативно повлияют на работу компании, которая, как и остальные американские авиаперевозчики, после терактов 11 сентября находилась на грани краха.

Между тем аэробус A-300-600 считается одним из самых безопасных самолетов в мировой авиации. Компания-производитель поставила 242 самолета в 27 авиакомпаний мира. С марта 1984 года эти лайнеры выполнили 22886 миллионов рейсов. Нью-йоркская катастрофа оказалась шестой в истории эксплуатации данного типа самолета.

Погибший A-300, европейского производства, начал свой коммерческие полеты в 1974 году. Дата последнего технического осмотра — 11 ноября 2001 года; никаких отклонений от норм не обнаружено.

В головном офисе компании «Аэробус» в Тулузе Андре Мартен заявил, что делать выводы о причинах катастрофы — теракт, техническая неполадка, производственный дефект или недостаточный предполетный контроль — уполномочена только американская сторона.

Во вторник 13 ноября члены комиссии, расследующие причины крушения самолета A-300, сообщили: расшифровка записанных «черным ящиком» голосов пилотов показала, что на самолете до самого взрыва не происходило «ничего необычного». Продолжительность записи с момента взлета до момента крушения лайнера составила 2 минуты 24 секунды. Первые 107 секунд полета проходили нормально, однако потом послышался дребезжащий звук, который повторился через 14 секунд. За это время экипаж потерял контроль над управлением. Спустя 23 секунды запись обрывается.

По заявлению председателя комиссии Марион Блэки, все указывает, что падение самолета вызвано не терактом, а технической неисправностью. Одна из наиболее вероятных причин катастрофы, по мнению ряда экспертов, поломка двигателя. В частности, так считает консультант Эй-Би-Си по проблемам авиации Джон Нэнс: «Если из двигателя, как заявляют очевидцы, шел дым, то это говорит о том, что неполадка в нем, возможно, была слишком серьезна».

Потерпевший катастрофу самолет был оснащен турбовентиляторными двигателями компании «Дженерал электрик» CF6-80C2A5. Он был поставлен в июле 1988 года и ни разу не вызывал нареканий со стороны техников. В то же время на других самолетах только в 2000 году зарегистрировано два случая отказа двигателя этой фирмы.

По словам очевидцев, двигатель загорелся в воздухе и отвалился от крыла. Многие слышали взрыв. В связи с этим вспомнились события шестилетней давности. В августе 1996 года через 15 минут после взлета из аэропорта имени Джона Кеннеди взорвался над Атлантикой «Боинг-747», следовавший во Францию. Спустя год американцы пришли к выводу, что причина катастрофы — воспламенение паров топлива в центральном топливном баке лайнера из-за неисправности проводки насосов и топливомеров. Потом такие же дефекты обнаружили еще у полутора десятков «Боингов». Нельзя исключать, что подобное могло произойти и с A-300.

Возможно, в двигатель попал какой-то посторонний предмет. На эту тему высказался независимый эксперт по расследованиям авиапроисшествий Валентин Николаев: «Если предположить, что на второй-третьей минуте полета произошло попадание птицы в один из двух (предположительно в левый) двигателей, это вряд ли помешало бы лайнеру уйти вверх на другом двигателе, работающем на максимальном режиме. Практика показывает, что в двухдвигательном самолете встреча с пернатыми чаще всего не приводит к катастрофе. Более опасный вариант — обрыв одной или нескольких лопаток турбины двигателя, что провоцирует изначальная неисправность агрегата или попадание в турбину фрагмента бетонного покрытия взлетно-посадочной полосы. Двигатель может „пережевать" инородное тело, а может сразу выйти из строя».

Эксперты не исключали и варианта полного отделения двигателя от узла подвески. Нарушение элементов подвески может вызвать отделение двигателя от пилона. Такой случай произошел при крушении «Боинга-747» израильской авиакомпании в 1980 году в Антверпене, когда лайнер также упал на жилые дома.

С неожиданной точки зрения рассматривала авиакатастрофу немецкая газета «Берлинер цайтунг». После 11 сентября 2001 года в мире больше не происходит «нормальных», неподозрительных аварий, писала она. То, что самолет с пассажирами рухнул на жилые кварталы, всего в нескольких километрах от места, где проходила Генеральная Ассамблея ООН, может, и «чудовищное, абсурдное совпадение», однако отныне не существует катастроф подобного масштаба, которые не вызывали бы в памяти картины горящего, а затем обрушившегося Всемирного торгового центра. То оцепенение, которое вызвали кадры с места трагедии в Куинзе, отчетливо дает понять, насколько серьезно ужас перед террором ворвался в мысли современного человека и его повседневную жизнь. Происшедшее в Нью-Йорке показало, как воинственная эйфория мгновенно улетучивается ввиду возможности новых ужасов, отмечает издание. Все это еще раз, вновь таким жестоким образом, указывает, насколько жизненно важна борьба цивилизованного мира против терроризма. И пока ужас парализует мышление, каждая подобная трагедия приобретает апокалипсический характер.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о завещаниях
Интересное о первооткрывателях
Интересное про чай
Интересное про душу
Соломия Крушельницкая
Самый древний город Земли
Николай Лысенко
Петр Сагайдачный