Самые большие пещеры

Умный сайт - Самые большие пещеры
Самые большие пещеры

     Мир подземных пустот, образовавшихся естественным путём, не так уж мал. И знаем мы о нём ещё очень немного. В большей или меньшей мере изучены лишь те, которые имеют выход наружу — пещеры и гроты.

Сказочные, фантастические картины открываются перед человеком, попавшим в пещеру. Самая большая из известных на Земле пещер находится в США, в штате Кентукки. Грандиозные её гроты, глубочайшие пропасти поражают всех. В нём много подземных озёр, две большие реки. Гроты и переходы тянутся на двести сорок километров. Много интересных, красивых и разнообразных пещер есть в нашей стране.

На Урале, недалеко от Кунгура, на берегу реки Сылвы, находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Льды в её подземельях не тают и летом. Помимо десятков гротов, в ней много озёр; они остались здесь от древней реки, создавшей когда-то этот громадный дворец. И сейчас подземные притоки рек Сылвы и Ирени сообщаются с озёрами пещеры. Во время весеннего разлива этих рек уровень воды в озёрах повышается.

В первом гроте пещеры стены и потолок покрыты крупными кристаллами льда. При освещении ледяные украшения играют всеми цветами радуги, подобно драгоценным уральским самоцветам. Недаром этот грот называется Бриллиантовый, А сверху ледяные кристаллы свисают гроздьями, напоминая сверкающие хрустальные люстры. В конце Бриллиантового грота с потолка свешиваются гигантские каменные сосульки — сталактиты, навстречу им снизу нарастают столбы — сталагмиты. Это вековая работа воды, её капель, насыщенных минеральными солями, прежде всего известью. Различные примеси нередко окрашивают их в оранжевый, красный, коричневый цвета. Такие же минеральные натёки появляются на стенках. Сталагмиты часто смыкаются со свисающими сталактитами, образуя причудливые колонны. Многие годы, столетия идёт в пещере такой процесс образования сталактитов и сталагмитов, и постепенно она начинает походить на подземный сказочный замок. Бывает и так: вода настолько подтачивает свод пещеры, что он не выдерживает и обрушивается. Нередко в таких случаях земля содрогается, как при землетрясении.

Красив в Кунгурской пещере и второй грот — Полярный. Он напоминает полярную пустыню с её ледяными торосами и снежными полями. Грот Данте… Работа подземных вод создала здесь как бы иллюстрацию к описанному великим итальянцем аду. Кажется, что здесь сошлись и застыли фигуры невиданных животных. А при выходе вас провожает огненным оком каменное чудище. Гроты Коралловый и Эфирный, Морское дно и Скульптурный, Метеорный и Грозный… Каждый привлекает своими неповторимыми формами, причудливым творчеством природы. Здесь словно оживают старые уральские сказы. Тому, кто знает их, и впрямь может показаться, что он попал в сказочный дворец Хозяйки Медной горы. Удивлённому взору посетителя представляются и россыпи рубинов, и огромные куски янтаря, и изумрудные наплывы малахита — такова игра света на гранях камней и льда.

Частое явление в Кунгурской пещере — обвалы. Последний произошёл в 1928 году. Тогда на время пришлось прекратить в пещере работу учёных-спелеологов. По весне здесь случаются наводнения — многие гроты затопляются, озёра соединяются подземными протоками.

Глубокую пещеру обнаружили в 1971 году в Абхазии, на Бзыбском хребте, в районе перевала Дзина, спелеологи Московского университета. Её назвали Товлиани, то есть Снежная. Летом 1979 года её обследовала экспедиция Института географии Академии наук СССР. Спелеологи пробыли под землёй полтора месяца. «Трудностей было много, — рассказывал участник экспедиции Г. Людковский, — а первая серьёзная — преодолеть завал на глубине 690 метров. Именно этот завал оказался главным препятствием и для спелеологов МГУ, которые открыли Снежную восемь лет назад, и для других экспедиций, штурмовавших пещеру. Здесь подземная река исчезает под грудами камня. Не раз мы спускались в Снежную, и только с четвёртой попытки удалось найти проход среди многотонных глыб».

«Вход» в Снежную пещеру, находящийся на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, представляет собой огромный провал, на дне которого начинается ледник. Сложный лабиринт наклонных ходов приводит к 160-метровому колодцу. Он оканчивается обширным залом, заваленным глыбами камня. Когда исследователи преодолели этой другие препятствия, они вышли к подземной реке. На ней оказались перекаты, водопады и запруды. В одном месте спелеологам пришлось плыть через озеро более ста метров — иного пути не было. Дальше путь им преградил новый колодец…

В той же Абхазии, недалеко от города Очамчира, есть изумительная по красоте пещера Абрскила. Причудливые узоры сталактитов и сталагмитов, голубые озёра и реки, бегущие по белоснежному мраморному ложу, тёмная зелень папоротников и свисающие со стен лианы — всё это производит незабываемое впечатление. Здесь одиннадцать подземных гротов. Их названия подсказаны причудливыми формами сталактитов. Над залом Люстры сверху нависает огромный сталактит, напоминающий люстру. В зале Драпировки сталактиты похожи на занавеси…

Очень много пещер в Крыму. Тут открыто и исследовано уже не менее восьмисот подземных пустот. Самую глубокую и сказочно красивую подземную галерею обнаружила экспедиция туристского клуба «Кара-Даг». Её глубина четыреста шестьдесят метров от поверхности земли. А путь к ней начинается каскадом колодцев. Преодолевая их один за другим, спелеологи через сутки с лишним достигли дна восьмидесятипятиметровой шахты. Когда, исследовав карстовую полость, они дошли до её противоположного конца, то обнаружилось: у пещеры есть продолжение. Два подземных ручья уходили ещё дальше в земные недра. Одна их самых красивых сталактитовых пещер Крыма — Тысячеголовая — находится в горе Чатыр-Даг.

В Средней Азии любопытна пещера Карлюкская, в отрогах Гиссарского хребта. Начинается она провалом, ведущим в огромный зал. Этот подземный лабиринт изучен только на протяжении трёх километров, хотя отдельные исследователи и проникали уже значительно дальше.

Удивительное явление спелеологи открыли в Башкирии. Проникнув в неизвестную ранее пещеру, люди в изумлении остановились: сталактиты и сталагмиты в гроте светились в темноте! Освоившись с необычным явлением, они принялись детально исследовать пещеру. И неожиданно обнаружили: за те несколько дней, что провели в пещере, у них зажили порезы и ссадины на руках, исчез насморк, людей не покидало ощущение бодрости. Позднее всё объяснилось: в пещеру вместе с подземными водами проникают радиоактивные изотопы углерода. Они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают микробов. Доктор геолого-минералогических наук Г. Вахрушев приводит немало примеров целебного действия пещер горной Башкирии. После четырёхдневного пребывания в Каповой пещере он избавился от многолетней малярии, а его спутник-студент — от хронической ангины. У другого спутника кисти рук были покрыты незаживающими язвами. Пребывание в пещере оказалось исключительно благоприятным: за несколько дней язвы затянулись.

Но не только радиоактивные вещества благотворно действуют на человека, попавшего под землю. Врачи знают: многие человеческие недуги можно лечить в пещерах, карстовых гротах, соляных шахтах. Как видно, на больных благотворно действует микроклимат этих мест — чистый воздух, постоянство давления, влажности и температуры, отсутствие болезнетворных микробов. В Закарпатье, в посёлке Солотвина, с 1968 года функционирует подземный санаторий. Он располагается на глубине двухсот метров, в соляной шахте. Здесь с успехом лечат такое тяжёлое заболевание, как астма.

Полная тишина — обычный спутник пещер. Но нет правил без исключения. В Таджикистане известна «музыкальная» пещера Тигровая в массиве Ходжамумин, состоящем из залежей каменной соли. Уже подходя к Тигровой пещере, вы слышите тихие мелодичные звуки; они летят из подземелья. Звучат здесь… соляные сталактиты, обдуваемые ветром. Когда в пещеру при усилении ветра попадают песчинки, «пение» усиливается. Различные по размерам сталактиты издают звуки разных тонов.

Нередко спелеологов под землёй ожидают опасности. Исследователь пещер П. Каптерев рассказал, что с ним произошло в одной из ледяных пещер Приуралья. В пещеру с ним спустилась большая группа молодых ребят из близлежащего посёлка. Захотели своими глазами увидеть чудеса подземелья. Обнаружили три грота. В одном из них особенно красив был огромный, величиной с пятиэтажный дом, ледяной конус, или, точнее, половина конуса, прижатая к стене. Вверху конус суживался, вершина его подходила близко к входу в пещеру. Внизу конус расширялся и был очень похож на внезапно замёрзший водопад, ворвавшийся сверху в пещеру.

«В одном месте слева я увидел ход вниз, вроде колодца, и решил спуститься туда. Сделал петлю из верёвки и надел на себя. Спускаться пришлось неглубоко. Внизу оказалась вода. Я встал у воды, наклонился, чтобы посмотреть, не видно ли в ней каких-нибудь животных. Прошло какое-то время. Я увлёкся поисками и не обратил внимания на то, что стою в жидкой глине. Но скоро почувствовал, что грязь уже к коленам подходит. Крикнул наверх: „Тащите скорей!" Сверху меня потащили за верёвку, а грязь внизу держит за ноги. Прямо из сапог вытаскивает. Я ухватил сапоги за ушки. Тащат сверху двое изо всех сил, — я ни с места. Сверху кричат: „Что случилось? Мы вдвоём никак тебя с места не сдвинем". „Грязь держит! Тащите скорей, а то засосёт!" Слышу, наверху позвали на помощь наших спутников и сообща меня вытащили. От верёвки на теле были большие ссадины».

Таких пещер-ловушек на Урале не так уж мало. Есть они и в других местах.

В некоторых пещерах находят следы стоянок первобытных людей, их оружие, предметы быта. На стенках обнаруживают рисунки. По этим находкам учёные узнают о том, как жили наши далёкие предки. В Кизеловской и Воронцовской (на Кавказе) пещерах исследователи наткнулись на кладбище с останками огромных пещерных медведей.

В пещерах обнаружено уже более двухсот видов живущих там организмов. Почти все они прозрачны — в их покровных тканях не хватает пигмента. Рыбы и земноводные бледно-кремовые, жуки светло-коричневые или желтоватые. Но когда пещерную рыбу бокоплавку поместили в освещённый бассейн, она уже через несколько месяцев перестала отличаться по окраске от других наземных рыб. В Новой Зеландии на весь мир прославилась небольшая пещера Уайтомо: вы плывёте на лодке по подземной реке, и вокруг светло от мириадов светящихся точек, покрывающих стены и своды пещеры.

Необычны посетители пещер близ потухшего вулкана Элгон в Кении. Сюда, как только наступает ночь, один за другим приходят дикие слоны и остаются здесь до утра. Что их привлекает? Оказывается, обычная каменная соль. Попав в пещеру, слоны направляются в самый дальний её конец, где на стенках видны следы бивней. Огромные животные поднимаются на задние ноги, чтобы дотянуться до наиболее «аппетитных» участков. Выдалбливая породу бивнями, слоны подбирают хоботом куски помельче.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самый редкий цвет глаз
Необычные деликатесы
Интересное о Пасхе
Интересное о писателях
Тайна Египетских иероглифов
Гульельмо Маркони
Кельты
Бартоломе Эстебан Мурильо