Самые «неправильные» суперволны

Умный сайт - Самые «неправильные» суперволны
Самые «неправильные» суперволны

     Загадочное явление природы, о котором пойдёт речь, учёные величают инородными волнами, а моряки окрестили «чёрными дырами океана». Им по силам поглотить даже крупные океанские суда. Откуда берутся исполинские волны, внезапно вздыбливающиеся над океаном, подобно горам, неизвестно. Они раз в пять выше самых больших штормовых (в среднем их высота достигает 50 м). Смертоносная волна пробивает 5-сантиметровую стальную обшивку кораблей и топит даже супертанкеры длиной в 400 метров.

Гигантские волны считались морским фольклором, пока одну из них, возникшую в Тихом океане, не засёк космический спутник (в то время как метеослужбы штормовых предупреждений не передали). В тот день, 10 июля 2004 года, под её внезапный удар попали несколько крупных судов, а два грузовых корабля пошли ко дну, едва успев передать призыв о помощи.

Именно из-за этих волн, а вовсе не из-за тайфунов и ураганов, океанские круизы остаются весьма рискованным времяпрепровождением, и корабли стараются держаться поближе к береговой линии. Больше всего достаётся яхтам и судам малого рыболовного флота. Немногие из выживших моряков, столкнувшихся с инородной волной, называют её «кулаком Всевышнего», который наносит удар с такой быстротой и сокрушающей силой, что спастись от неё невозможно. «Мы уверены, что эти волны не имеют ничего общего с цунами, вызываемым подводными землетрясениями, явлением хорошо изученным и прогнозируемым, — отмечают американские учёные. — Не имеют они отношения и к ураганам — словом, их появление нельзя объяснить ни одним природным явлением».

Качественных фотоснимков подобной волны с близкого расстояния пока нет: всё происходит слишком быстро, и люди едва успевают позаботиться о собственной безопасности. Возможно, именно поэтому суперволны до сих пор окружены мистическими легендами. Некоторые учёные упорно объясняют рассказы очевидцев воспалённым воображением моряков и попыткой списать на волну неумение обращаться с судном. Действительно, по всем законам физики волны высотой даже 30 метров не могут возникать и катиться по океану сами собой, при ясной погоде и без каких-либо на то причин. Вода слишком тяжела, и даже самые мощные ветры недостаточно сильны, чтобы поднять и привести в движение столь внушительную массу. Однако нельзя списывать свидетельства сотен моряков на внезапное помутнение рассудка.

Капитан Рональд Уорвик рассказал, что в 1995 г. неподалёку от Ньюфаундленда его круизный корабль «Королева Елизавета II» накрыла как раз такая волна. Казалось, на судно наезжают белые утёсы Дувра, столь велика была волна высотой минимум 30 метров. То же самое произошло и с первой «Королевой Елизаветой» в 1943 году, когда неумолимая стихия покорёжила надпалубные постройки и выбила все стёкла, а масса воды влетела в капитанскую рубку.

Каждый год волны губят свыше 100 грузовых судов и бесчисленное количество малых плавсредств. Наблюдением за волнами недавно занялись два спутника Европейского космического агентства. Данные, полученные из космоса, показали, что по океанам бродит гораздо больше подобных волн, чем представлялось раньше. Из космоса они напоминают красивые белые полоски. Всего за три недели спутники зафиксировали 10 гигантских волн, весом миллионы тонн и высотой по меньшей мере 30 метров. Удар такой волны обычно ломает судно пополам, словно щепку, ведь на палубу обрушивается удар силой 100 тонн на кв. м.

Немецкий океанограф Вольфганг Розенталь утверждает, что в среднем каждую неделю тонуло два больших судна, однако причины катастрофы никогда не расследуются столь же детально, как это происходит при крушении авиалайнеров. Как правило, всё списывается на неблагоприятные погодные условия, даже если не было ни малейшего намёка на шторм. О «неправильных» волнах стараются много не говорить, боясь спровоцировать кризис в мировом судоходстве: во-первых, туристы станут отказываться от круизов, а во-вторых, многократно поднимется стоимость страховки кораблей. Словом, в существовании волн-убийц не заинтересованы как судовладельцы и мореходные компании, так и официальная наука, которой таинственный феномен явно не по зубам.

Обычные волны образуются за счёт ветра, и чем он сильнее, тем волнение больше. Однако британские исследователи отмечают, что даже при ураганах волны не поднимаются выше 12 метров. Поэтому долгое время считалось, что гигантские волны появляются (если вообще появляются) крайне редко, максимум раз в тысячу лет. Но вот в 1995 году нефтяникам, работавшим на одной из платформ в Северном море, удалось измерить ударившую по ним «неправильную» волну высотой 150 футов (45,7 м). Одна из теорий гласила, что подобные гиганты возникают из сложения мелких волн, вбирая их энергию. Однако непонятно, почему они образуются даже там, где царит полный штиль.

В марте 2001 года первый офицер Гран Перссон дежурил на могучем пассажирском судне с усиленным корпусом, которое возвращалось из круиза по Антарктике, — «Каледониан Стар». Последний прогноз погоды не мог не радовать, однако, когда стемнело, на расстоянии мили Перссон заметил чудовищный водяной вал, высотой с 8-этажный дом, вздымавшийся над морем. Волна двигалась очень быстро, по мере приближения не теряя своей мощи. Причём ветра, который мог бы её гнать, не было вообще. «Она напоминала летящую на нас гору, — рассказывал Перссон. — В отличие от обычных волн, в ней не наблюдалось пологости. На нас с грохотом шла вертикальная стена зеленоватой воды».

К счастью, конструкция корабля позволяла противостоять самым жестоким столкновениям с льдинами, и судно считалось одним из самых прочных кораблей в мире. Однако Перссон признался, что в тот момент даже не надеялся справиться с ударом и победить почти 30-метровую водяную стену. Волна практически достигла судна, какая-то чудовищная сила будто разорвала океан, образовав котловину, напоминающую бездонное ущелье, в которое и устремился корабль. В каютах полетели все вещи, а людей прижало к стенам. Падение в бездну продолжалось несколько секунд, затем судно вонзилось в волну-убийцу, и всё затряслось от грозного удара.

«Мы находились в свободном падении, — вспоминает Перссон. — На капитанском мостике словно произошёл взрыв, да такой, что выбило все стёкла, а меня струёй воды отбросило в сторону. Оказавшись под водой вместе со своим помощником, я попытался подплыть к пульту управления, чтобы вернуть корабль на заданный курс». Однако и по сей день чудом спасшийся Перссон не может понять, каким образом им удалось вырваться из смертельно опасной океанской ловушки.

Люди, пережившие удар инородной волны, рассказывают, как иной раз котловина, в которую они устремлялись, едва ли не оголяла океанское дно. Они сравнивали скольжение вниз с падением с вершины небоскрёба, причём вода сносила железные переборки корабля так легко, будто они сделаны из бумаги. Случается, что волны, словно лезвие бритвы, разрезают корабли пополам, как произошло с южноафриканским кораблём «Нептун Сапфир», сгинувшем в океане в первом же своём плавании.

Инородные волны могут обрушиться и на побережье. В 1992 году во Флориде на знаменитом многолюдном пляже Дейтона, когда люди спокойно купались и загорали, откуда ни возьмись, прямо на берег выскочила волна высотой около 15 метров. Отдыхающие не успели даже отбежать: волна покалечила 75 человек, разметала и поломала сотни автомобилей. Рыбаки с судна, находившегося поблизости, видели, как в море упал какой-то крупный объект, хотя не смогли разобрать, что именно это было. Так появилось ещё одно объяснение появления гигантских волн — полёты НЛО, облюбовавших океан для стартов и посадок.

Учёные в недоумении разводят руками, признавая, что некоторые процессы в глубинах океана куда меньше изучены, чем, скажем, космос. Не ясно, откуда исходят потоки энергии, формирующей волны. О недрах Земли мы знаем ещё слишком мало. В результате многолетнего бурения самой глубокой скважины на Кольском полуострове удалось преодолеть лишь 12 километров. И до сих пор остаётся загадкой, как именно создаётся магнитное поле Земли и почему оно время от времени меняет свои полюса.

Над загадкой суперволн бьются и в американском военно-морском ведомстве. Ведь если овладеть вызывающим волны механизмом, можно будет уничтожить любой вражеский надводный флот. Конечно, пока всё это больше напоминает фантастический роман, ведь на сегодняшний день учёные ещё не пришли к единому мнению даже насчёт образования разрушительных ураганов, не говоря уж о тайнах морских глубин.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Солнце
Интересное о языках и народах
Интересное про необычные напитки
Интересное про Черное море
Аристотель
Анна Ярославна
Пирамиды долины Бойн
«Голубая мечеть» в Стамбуле (Мечеть Ахмедийе)